Концепции управления маркетингом. Современная концепция маркетинга включает три основные задачи Какая концепция утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам и услугам, широко распространенным и доступным по цене

Маркетинг - это социальный процесс, направленный на удовлетворение потребностей и желаний людей и организаций путем обеспечения свободного конкурентного обмена товарами и услугами, представляющими ценность для покупателя.

Следующее понятие, которое необходимо рассмотреть - это управление маркетингом. Управление маркетингом Ї это анализ, планирование, претворение в жизнь и контроль за проведением мероприятий, рассчитанных на установление, укрепление и поддержание выгодных обменов с целевыми покупателями ради достижения определенных задач организации, таких, как получение прибыли, рост объема сбыта, увеличение доли рынка и т. п. Задача управления маркетингом заключается в воздействии на уровень, время и характер спроса таким образом, чтобы это помогало организации в достижении стоящих перед ней целей.

«Концепция (от лат. conceptio - понимание, система), определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, явления, процесса, основная точка зрения на предмет и др., руководящая идея для их систематического освещения».

Существует пять основных подходов, на основе которых коммерческие организации ведут свою маркетинговую деятельность: концепция совершенствования производства, концепция совершенствования товара, концепция интенсификации коммерческих усилий, концепция маркетинга и концепция социально-этичного маркетинга. Общая тенденция развития Ї перенос акцента с производства и товара на коммерческие усилия, на потребителя и все большая ориентация на проблемы потребителя и социальной этичности.

Концепция предполагает научно обоснованную увязку таких ее компонентов, как идея, стратегия, инструментарий и цель. В этом контексте концепция маркетинга представляет собой научно обоснованный замысел (проект) организации деятельности вообще и/или маркетинговой деятельности в частности, который основывается на конкретной руководящей идее, эффективной стратегии, необходимом оперативном инструментарии осуществления предпринимательства в целях достижения результатов, определяемых стратегическим планом предприятия.

Концепция маркетинга должна разрабатываться на основе стратегического анализа планируемой или осуществляемой деятельности предприятия. Разработка концепции маркетинга обычно включает следующие этапы: 1) осуществление стратегического анализа внутренней и внешней среды; 2) определение целей предприятия и целей маркетинговой деятельности; 3) обоснование маркетинговой стратегии; 4) выбор инструментария маркетинговой деятельности в целях достижения запланированных результатов.

В зависимости от уровня развитости производства и спроса на предложенные товары концепция маркетинга претерпевала эволюционное развитие, данные приведены в таблице 1, источник: Г.Л. Багиев, А.Н. Асаул, «Организация предпринимательской деятельности», учебное пособие.

Таблица 1. Эволюция концепций маркетинга.

Концепция

Ведущая идея

Основной инструментарий

Главная цель

Производственная

«Произвожу то, что могу»

Себестоимость, производительность

Совершенствование производства, рост продаж, максимизация прибыли

Товарная

Производство качественных товаров

Товарная политика

Совершенствование потребительских свойств товара

Сбытовая

Развитие сбытовой сети, каналов сбыта

Сбытовая политика

Интенсификация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров

Традиционного маркетинга

Произвожу то, что нужно потребителю

Комплекс маркетинга, исследование потребителя

Удовлетворение нужд потребностей целевых рынков

Социально-этического маркетинга

Произвожу то, что нужно потребителю, с учетом требований общества

Комплекс маркетинга, исследование социальных и экологических последствий от производства и потребления производимых товаров и услуг

Удовлетворение нужд потребностей целевых рынков при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей среды

С 1995 г. по настоящее время

Маркетинга взаимодействия

Произвожу то, что удовлетворяет потребителей и партнеров по бизнесу

Методы координации, интеграции и сетевого анализа, комплекс маркетинга

Удовлетворение потребностей потребителей, интересов партнеров и государства в процессе их коммерческого и некоммерческого взаимодействия

1. Концепция совершенствования производства.

В конце 1920-х эффективность производства считалась главным фактором, способствующим достижению и поддержанию успешных деловых операций на рынке. Концепция совершенствования производства или производственная концепция маркетинга ставит во главу увеличение объемов производства существующего ассортимента товаров.

Производственная концепция маркетинга исходит из того, что спрос превышает предложение. При совершенствовании производства появляется возможность увеличить выпуск товаров и снизить их себестоимость, а значит и цену для потребителя, что в свою очередь приведет к увеличению спроса.

Использование передовых технологий производства, вложение средств в модернизацию или реконструкцию материально-технической базы направлены на сокращение длительности производственного цикла, и как следствие, повышение объемов производства. Что показано на рисунке 1.

Рисунок 1. Влияние модернизации производства. Источник: статья «Динамическая стратегия», автор кандидат экономических наук Кузнецов А.И.

Руководство предприятия, при использовании концепции совершенствования производства, прилагает усилия для обеспечения большой серийности и продажи товара через разнообразные точки сбыта. Применение этой концепции имеет место, например, в следующих случаях: 1) основная часть реальных и потенциальных потребителей на рынке имеет ограниченный, небольшой доход; 2) спрос на данный товар превышает предложение и часть потребителей, которые, не смотря на то, что им не нравится предложенный товар, покупают его, тем самым, ненадолго, удовлетворяя свои потребности; 3) в условиях производства, особенно новой продукции, себестоимость велика и требуется найти способ ее быстрого снижения с целью достижения необходимой доли на рынке. Данная концепция маркетинга востребована в условиях дефицита товаров, который наблюдается при ограниченном производстве.

«Концепция совершенствования производства утверждает, что потребители будут благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене, а следовательно, руководство должно сосредоточить свои усилия на совершенствовании производства и повышении эффективности системы распределения».

Минусами данной концепции является пренебрежение маркетинговыми коммуникациями, общением с потребителями, у них складывается впечатление некого обезличивания компании, они считают ее равнодушной к ним. Поэтому если у компании есть цель создать отношения доверия и прочную предрасположенность к бренду, то не стоит брать эту концепцию за основу.

Вывод: Ведущей идеей данной концепции является увеличение производства товаров, которые уже выпускаются. Основной инструментарий - это себестоимость продукции, производительность. Главная цель: совершенствование производства, которое в итоге приведет к росту продаж и максимизации прибыли.

2. Концепция совершенствования товара.

В основе концепции совершенствования товара (продукто-ориентированной концепции) лежит предположение о том, что потребитель всегда благожелательно отнесется к товару, если он имеет хорошее качество и продается по умеренной цене.

Акцент делается на разработку новых моделей товаров, и модернизацию существующих, с целью улучшения качественных характеристик продукции. При этом предполагается, что потребитель заинтересован в таких товарах, знает о наличии изделий-аналогов и осуществляет свой выбор путем сравнения качества и цен на аналогичные товары других производителей.

Применение этой концепции имеет место, например, в следующих случаях: 1) доход основной части реальных и потенциальных потребителей на рынке достаточен, чтобы обеспечить возможность покупки необходимых товаров; 2) спрос на товары данной группы соответствует предложению и потребители, делая покупку, выбирают товар с лучшими характеристиками из нескольких с примерно равной ценой; 3) когда улучшение отдельных характеристик товара не ведет к увеличению его себестоимости по сравнению с товаром входящим в данную ценовую группу. И не подходит в следующих случаях: 1)отсутствие общепризнанного обозначения "премиум-качество"; 2) некоторые покупатели делают выбор в пользу менее технологичных и более дешевых товаров; 3) на рынке существуют товары-субституты (взаимозаменяемые товары).

Товарная концепция идеально подходит, в случае если вы производитель уникального товара, которому нет аналогов.

Концепция отвечает ситуации, когда на рынке существует примерный баланс спроса и предложения и потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих. Концепция очень подходит для продуктовой сферы, ресторанного бизнеса, организации общественного питания, т.к. качество продуктов питания является основополагающим фактором, при их выборе, а также, регулируется государством. Пищевые продукты должны соответствовать ГОСТ стандартам,ISO стандартам, санитарным нормам и т.д. И чем более высоким стандартам соответствует продукция, тем более она востребована в данной сфере.

«Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам, предлагающим наивысшее качество, лучшие эксплуатационные свойства и характеристики, а, следовательно, организация должна сконцентрировать все силы на производстве высококачественной продукции и ее постоянном совершенствовании».

Минусом данной концепции является «маркетинговая близорукость», организация зацикливается на своем товаре, не замечая того, что упускает нужды своих клиентов, не замечая, действия конкурентов и рыночную обстановку в целом. Товар, в рамках данной концепции, может быть отличного качества, но он может быть не востребован, так как потребители просто не знают об этом, их может привлечь, например, более яркая упаковка или совершенно новый продукт, удовлетворяющий туже потребность.

Также минусом является то, «что в современном обществе наблюдается перенасыщение рынка товарами, удовлетворяющими одинаковые нужды потребителей, делают практически невозможным конкуренцию за счет качества и других свойств товара».

Вывод: ведущей идеей концепции является разработка и производство качественных товаров, основным инструментарием - товарная политика. Главная цель: совершенствование потребительских свойств товара.

3. Концепция интенсификации коммерческих усилий.

Концепция интенсификации коммерческих усилий (маркетинга, ориентированного на продажи) предполагает, что потребитель будет покупать любые товары, если компания активно их продвигает.

Продвижение сводится к использованию агрессивных методов сбыта, активной рекламной политики и к использованию комплекса методов по стимулированию сбыта (скидки, уценки, выставки, лотереи и т.п.). Большую роль играет упаковка, которая используется производителем для придания своей продукции отличительных признаков от продукции конкурентов.

Акцент делается на активную сбытовую политику компании. Концепция предполагает, что потребителя можно заставить покупать товары с помощью различных методов продажи. При этом предполагается, что потребитель имеет возможность купить товар, но «не хочет» это делать. Оптимизация службы организации и контроля сбыта способна обеспечить конкурентоспособность предприятия в жестких условиях рынка.

Применение этой концепции предполагает: 1) доход основной части реальных и потенциальных потребителей на рынке достаточен, чтобы обеспечить возможность покупки предлагаемых товаров; 2) предложение товаров данной группы незначительно превышает спрос, и потребители ждут лучшего предложения; 3) потребители не задумываются о необходимости приобретения данного товара.

К эффектам, возникающим при стимулировании сбыта, относятся следующие:

1. Эффект храповика возникает, если выходящая перед стимулированием реклама улучшает отношение к продвигаемой марке. Это временно повышает марочный капитал и ведет к увеличению продаж при стимулировании сбыта. Для возникновения этого эффекта требуется не большая частота рекламы, а частота, непосредственно предшествующая стимулированию.

2. Согласно эффекту справочной цены скидка действует эффективнее, если покупатель может сравнить сниженную цену с обычной; на этом эффекте основываются меры ценового стимулирования, при которых ценники на товары содержат новые и старые цены.

3. Эффект специального предложения заключается в том, что просто наличие особой демонстрации товара заставляет покупателя думать, что он продается по специальной цене, хотя этого может и не быть.

4. Эффект импульсивности покупки возникает при любых грамотно реализуемых мероприятиях по стимулированию сбыта и способствует увеличению импульсивности покупок.

Концепция предусматривает ситуации, когда товары различных производителей примерно одинаковы по характеристикам и предложение на рынке незначительно превышает спрос. При этом потребитель ориентируется на выбор лучшего предложения из всех существующих. Особенно агрессивно используют сбытовую концепцию применительно к товарам пассивного спроса, к товарам, которые потребитель даже не рассматривает, как необходимые ему. Также данная концепция активно используется в продвижении некоммерческой деятельности.

«Концепция интенсификации коммерческих усилий утверждает, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпринимает значительных усилий в сфере сбыта и стимулирования». Поэтому организация должна вести агрессивную политику продаж и интенсивно продвигать на рынок свои товары.

Эффективность концепции сбыта в течение длительного времени Ф. Котлер объясняет следующим:

1. многие покупатели считают, что они в состоянии защищать свои интересы;

2. покупатели, не удовлетворенные покупкой, вскоре забывают о своем чувстве неудовлетворенности;

3. покупатели, недовольные покупкой, не очень часто делятся своими впечатлениями с другими покупателями;

4. покупатели, неудовлетворенные покупкой, едва ли будут обращаться с жалобой в общество, защищающее их интересы;

5. всегда имеется достаточно большое число потенциальных покупателей.

Минусом данной концепции является то, что покупатель, один раз купив товар, нередко отказывается от повторной покупки, так как у него не возникает чувства удовлетворенности товаром или услугой, а иногда, поддавшись продавцу, он и вовсе не понимает, для чего этот товар ему нужен. Проблема в том, что современные покупатели все хуже и хуже поддаются такой агрессивной политике продаж.

В течение нескольких месяцев или недель после прекращения рекламных акций, бесплатных проб продукта и других подобных методов стимулирования сбыта, спрос на товар плавно снижается. Единственный способ продлить эффект - это использовать различные методы стимулирования сбыта комплексно, в гармоничном сочетании.

Вывод: ведущей идеей концепции является развитие сбытовой сети и каналов сбыта, основной инструментарий: сбытовая политика, главная цель концепции: интенсификация сбыта товаров за счет маркетинговых усилий по продвижению и продаже товаров.

4. Концепция маркетинга.

Концепция маркетинга предполагает, что удовлетворение потребностей и желаний клиента должно быть целью любой компании. Для удовлетворения существующих у покупателя потребностей компания использует средства оперативного маркетинга - комплекс 4P Product Price Place Promotion (товар, цена, месторасположение, промоушн), дополняя их межфункциональной координацией.

«Концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации являются определение нужд и потребностей целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами». Концепция предполагает, что изучая потребителя можно выявить его существующие неудовлетворенные потребности и, используя комплекс оперативного маркетинга, разработать и предложить ему такой продукт, который наилучшим способом удовлетворяет имеющиеся потребности.

Акцент делается на комплексную маркетинговую деятельность, направленную на удовлетворение потребностей целевого рынка. Деятельность компании, в соответствии с концепцией маркетинга, начинается с выявления реальных и потенциальных покупателей и их потребностей. Согласно данной концепции цели предприятия, особенно долгосрочные, могут быть достигнуты только благодаря исследованию потребностей и желаний таких групп потребителей, которым организация направляет и предлагает изделия и услуги, удовлетворяющие потребителя по качеству и эффективности. Работа в рамках этой концепции предусматривает использование комплекса маркетинговых мероприятий воздействующих на потребителя, что позволяет вести рентабельное производство.

Эффективно действующий комплекс маркетинга определяется как совокупность реализуемых элементов, в котором имеется положительное соотношение степени достижения цели, поставленной в рамках данного комплекса и соответствующих затрат.

Применение этой концепции предполагает: 1) предложение на рынке значительно превышает спрос; 2) существуют потребности, которые не удовлетворяются существующими товарами; 3) потребители будут платить более высокую цену за товары, которые наилучшим способом удовлетворяют их потребности.

Концепция предусматривает ситуации, когда товары различных производителей примерно одинаковы по характеристикам и предложение на рынке значительно превышает спрос. Конкурентное преимущество получает компания, предложение которой наилучшим образом соответствует потребностям, существующим у покупателя.

Концепции интенсификации коммерческих усилий и маркетинга часто путают друг с другом. Т. Левитт разграничивает их следующим образом: «Коммерческие усилия по сбыту Ї это сосредоточенность на нуждах продавца, а маркетинг Ї это сосредоточенность на нуждах покупателя. Коммерческие усилия по сбыту Ї это забота о нуждах продавца по превращению его товара в наличные деньги, а маркетинг Ї забота об удовлетворении нужд клиента посредством товара и целого ряда факторов, связанных с созданием, поставкой и, наконец, потреблением этого товара».

Вывод: главной идеей данной концепции является ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации. Основной инструментарий - маркетинговая политика, комплекс маркетинга. Главная цель концепции - удовлетворение нужд потребителей, их долговременная приверженность к товару.

Минусом данной концепции является большое количество времени и затрат на исследования, а также то, что учитываются потребности целевых групп, но не учитываются потребности общества в целом. Концепция чистого маркетинга обходит стороной проблемы возможных конфликтов между потребностями покупателя и его долговременным благополучием. А также в наше время установилась эпоха «разнузданного потребления», предложение зачастую превышает весь существующий спрос, поэтому становится необходимым не просто удовлетворять потребности - а создавать их.

5. Концепция социально-этичного маркетинга.

К концепции социально-этичного маркетинга компании обратились в третьей четверти ХХ века. Эта концепция была призвана заменить традиционную концепцию маркетинга, в целях рационализации потребления и экологической защищенности общества от нежелательных процессов производства.

«Концепция социально-этичного маркетинга утверждает, что задачей организации является установление нужд, потребностей и интересов целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности потребителей более эффективными и более продуктивными, чем у конкурентов, способами с одновременным сохранением или укреплением благополучия потребителя и общества в целом».

В рамках концепции социально-этичного маркетинга, компания наряду с исследованием потребностей потенциальных и реальных покупателей, выявляет общественные интересы, и стремиться к их удовлетворению. Эта концепция требует сбалансирования трех факторов: прибыли фирмы, покупательских потребностей и интересов общества. Таким образом, на смену стремлению к сиюминутной выгоде приходит желание долговременного сотрудничества с потребителями.

Применение концепции социально-этического маркетинга предполагает, что наряду с потребностями покупателей, существуют интересы общества, которые осознаются и принимаются покупателями; и исходя из этого, успешность предприятия зависит, в том числе, и от общественного мнения, которое формируется на основании отношения предприятия к интересам общества; потребители при прочих равных условиях предпочитают товары, которые производит компания, учитывающая интересы общества. Социальная политика становиться все более актуальным и приоритетным видом деятельности компаний, она необходима для формирования, поддержания и укрепления имиджа компании на рынке.

Концепция предусматривает ситуации, когда усилия различных производителей в области маркетинга находятся на одном уровне и конкуренция на рынке очень велика. Конкурентное преимущество получает компания, предложение которой наилучшим образом соответствует потребностям, существующим у покупателя при этом, в своей деятельности компания учитывает интересы общества и удовлетворяет их.

Ведущая идея концепции: Производство товаров которые удовлетворяют существующие потребности, с учетом требований и ограничений общества. Основной инструментарий: Комплекс маркетинга. (4Р - маркетинг-микс), исследование потребителя, социальных и экологических последствий от производства и потребления производимых товаров и услуг. Главная цель: Удовлетворение нужд и потребностей целевых рынков, при условии сбережения человеческих, материальных, энергетических и других ресурсов, охраны окружающей среды. Минусом данной концепции является очень сложное и очень затратное претворение ее в жизнь.

Заключается в выполнении ряда задач для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках (обмена с целевыми рынками).

Существует пять концепций, которыми руководствуются компании для осуществления маркетинговой деятельности.

Концепция совершенствования производства

Одна, из самых старейших концепций, взятых на вооружение.

Основные усилия фирма сосредотачивает на снижении и увеличении масштабов производства , так как фирма в данном случае полагает, что потребители будут более благожелательны к товарам, которые широко распространены и доступны по цене.

Данная концепция используется, когда себестоимость товара слишком высока и рациональной необходимостью является её снижение и когда спрос на товары значительно превышает предложение. В этом случае организация изыскивает способы повышения производительности труда.

Данная концепция очень часто используется в сферах массового обслуживания. Обычно в государственных учреждениях. Данную концепцию часто обвиняют в равнодушии к потребителям. Ставя перед собой цель снизить себестоимость организации забывают об интересах потребителей, поэтому для минимизации рисков концепцию необходимо применять только при значительном превышении над предложением .

Самым ярким примером реализации концепции совершенствования производства является концепция Генри Форда, которая заключалась в отлаживании процесса производства модели "Т" до такого состояния, когда автомобиль сможет быть доступен широкому кругу потребителей.

Концепция совершенствования товара

Концепция совершенствования товара основа на предположении, что потребитель отдаст предпочтение товару, качество, свойства и характеристики которого постоянно улучшаются.

Следовательно, компания должна направить все свои усилия на непрерывное усовершенствование своей продукции . Практика показывает, что данная концепция не всегда рациональна. Она порой оборачивается «маркетинговой близорукостью». Производители в погоне за качеством и совершенством своей продукции забывают, что покупатели при покупке в первую очередь стремятся удовлетворить свои потребности. Например, производители мышеловок могут забыть, что покупателям нужны не мышеловки, а средства для уничтожения грызунов и покупатели не обязательно выберут технически совершенную мышеловку. Может быть, клиенты предпочитают химические препараты или иные средства. Если продукция будет технически совершенна, но не будет внешне привлекательной для потребителей или не будет полностью удовлетворять их потребности, то она не получит необходимой популярности.

Концепция интенсификации коммерческих усилий

Данной концепции придерживается большое количество компаний.

Концепция интенсификации коммерческих усилий основана на убеждении компании, что потребители не будут активно покупать товар, если не предпринять специальных мер по продвижению его на рынок .

Данная концепция чаще всего применяется по отношению к товарам пассивного спроса — тем, о покупке которых покупатель вряд ли задумается. В этой ситуации компаниям необходимо определить круг потенциальных покупателей и разъяснять им преимущества своего продукта.

Многие компании используют данную концепцию в периоды перепроизводства . Их цель продать произведенный товар, а не то, что требует рынок.

Естественно, основанный на стратегии агрессивных продаж, связан с большим риском. Он ориентирован на единовременную сделку, а не на долговременные взаимовыгодные отношения с клиентами. Он предполагает, что клиент, который остался недоволен покупкой забудет об обиде через некоторое время и купит товар данной фирмы снова. Но статистика говорит об обратном. Удовлетворенный покупатель рассказывает о товаре, который ему нравится в среднем трем своим знакомы, а неудовлетворенный делится разочарованием в среднем с десятью.

Концепция маркетинга

Концепция маркетинга предполагает, что достижение компанией своих глобальных целей зависит от определения нужд и запросов целевых рынков и от более эффективного по сравнению с компаниями-конкурентами удовлетворения потребителя .

Концепцию маркетинга часто путают с концепцией интенсификации коммерческих усилий. В основе концепции интенсификации коммерческих усилий лежит движение изнутри наружу. Она отталкивается от интересов производства. Основным объектом её внимания является товар. Конечная цель — прибыль за счет увеличения объемов продаж достигается посредством продажи и продвижения товара.

Концепция маркетинга использует подход снаружи вовнутрь. Она отталкивается от рынка, ориентируется на нужды потребителей, использует комплексные усилия маркетинга для увеличения прибыли за счет удовлетворения потребителей.

Предприниматели изучают запросы рынка и стараются максимально полно их удовлетворить. В этом случае компании ориентируются на потребителей. Но в большинстве случаев потребители сами не знают, чего они хотят. В этом случае производителям приходится выявлять скрытые потребности потребителей и создавать товары способные их удовлетворить. Например, скольким из нас 30 лет назад нужны были мобильные телефоны и круглосуточный доступ в интернет.

Концепция социально-этичного маркетинга

Концепция социально-этичного маркетинга заключается в том, что компания должна определить нужды, потребности и интересы целевых рынков, а затем обеспечить высшую потребительскую ценность более эффективными по сравнению с конкурентами способами , которые улучшают благополучие не только клиента, но и общества в целом.

Можно вспомнить, что концепция маркетинга ориентирована в первую очередь на сиюминутные потребности рынка. Она не учитывает длительного благополучия клиента. Например, рестораны быстрого питания. Общее мнение об их работе было таким: быстро, вкусно, недорого. Однако растет количество потребителей и здравоохранительных организаций, которые считают, что пища в ресторанах быстрого питания нездоровая. Следовательно, стремясь удовлетворить нужды потребителей, рестораны в то же время создают угрозу здоровью своих клиентов.

Такого рода конфликты привели к возникновению концепции социально-этичного маркетинга. Эта концепция прибывает маркетологов добиваться равновесия между тремя целями маркетинга:

  • Прибыль компании
  • Нужды потребителей
  • Интересы общества

Прежде большинство компаний принимало решения ориентируясь в основном на сиюминутную прибыль компании, однако постепенно компании начали осознавать значение долговременного удовлетворения и перешли к концепции маркетинга. Сегодня же больше компаний при принятии решений задумываются об интересах общества и применяют концепцию социально-этичного маркетинга.

ориентация на потребителя (его нужды,запросы,воззрения) (а)

Сущность первой управленческой революции?

религиозно-коммерческая, 4-5 тыс. лет назад, связана с превращением касты священников в касту религиозных функционеров, т.е. менеджеров.

Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет

наилучшего удовлетворения спроса потребителей на производимые товары (услуги) (б)

Составляющими элементами стратегии производства не являются

б)снижение производительности труда

Системы МРП позволяют реализовывать следующую основную функцию:

г) все варианты верны.

Составными частями проекта внутрихозяйственного землеустройства сельскохозяйственного предприятия являются

а)размещение населенных пунктов, производственных подразделений дорожной сети, инженерных сооружений

Трудовой коллектив призванный производить отдельные виды продукции определенного количества и качества, за которым закрепляются на длительные сроки средства производства это

б)производственное подразделение

Типы производственных структур:

Технологический

Тип маркетинга используесый при негативном состоянии спроса

Конверсионный маркетинг (г)

Требования к организационной структуре управления производством:

Специализации

Трансакция в логистике – это :

б) особый вид взаимодействия хозяйствующих субъектов – звеньев цепи поставок, охватывающий материальные и контрактные аспекты их взаимоотношений в процессе товарообмена, интегрированного материальным потоком;

Уставный капитал – это …

в) совокупность вкладов учредителей (участников);

Укажите издержки, возникающие в связи с дефицитом запасов:

а) издержки в связи с невыполнением заказа;

Управленческое консультирование

это оказание помощи профессионально подготовленными специалистами (консультантами) руководителям и собственникам организаций (клиентам), как правило, на коммерческой основе с целью эффективного решения общеорганизационных управленческих и производственных проблем и/или создания таких условий, при которых клиент сможет это сделать самостоятельно.



Укажите фактор, не влияющий на величину трудовых затрат на отдельный вид продукции:

б) структура производимой продукции;

все ответы верны(г)

Укажите главные факторы влияющие на объем товарного предложения продовольствия

Закупочные цены

Укажите особенности агромаркетинга

все верны

Укажите внутренний источник поступления материалов:

а) ожидаемые остатки материалов с учетом незавершенного производства;

Увеличение выпуска продукции в отчётном периоде по сравнению с базисным повлечет за собой:

б) снижение темпов роста материалоёмкости;

Фондоёмкость продукции определяется отношением:

а) среднегодовой стоимости основных средств к стоимости валовой продукции;

Фондовооруженность труда определяется отношением:

б) среднегодовой стоимости основных средств к среднегодовой численности работников;

Фондоотдача основных средств определяется отношением валовой продукции к:

в) среднегодовой стоимости основных средств;

Фондообеспеченность аграрного предприятия определяется отношением среднегодовой стоимости основных средств к:

в) площади сельскохозяйственных угодий;

Формы организации производственного процесса:

Специализация

Факторы оказывающие влияние на величину производственной мощности:

состав и структура основных производственных фондов

Факторы, не обеспечивающие конкурентоспособность предприятия!

а) использование старых технологических процессов

Факторы, влияющие на качество управленческого решения?

1. Личностные оценки руководителя, 2. Среда принятия решения. 3.Информационные и временные ограничения. 4. Взаимосвязь решений. 5. Фактор сложности и финансовых вложений.

Характерные черты управленческого консультирования

Профессионализм, совещательность, независимость.

Характеристики экспертного консультирования

Устные консультации в режиме «вопрос-ответ», дискуссии; Письменные ответы на поставленные вопросы и обзоры литературы; Экспресс-анализ и углубленный анализ ситуации; Структурирование задач, поиск решений.

Центральным разделом тактического плана предприятия является:

Г. План производства и реализации продукции (производственная программа).

Цены на каждый из указанных товаров снизились на 20%. Какой из них спрос вероятнее всего вырастет в большей степени?

обед в ресторане. Незначительное изменение цены – значительное изменение спроса.

Что является экономическим результатом ускорения оборачиваемости материалов:

г) высвобождение денежных средств из оборота.

Часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте это!!

а)технологическая операция

Что представляет собой цена товара в рыночной экономике:

А. Денежное выражение стоимости товара;

Что служит основным источником образования фонда оплаты труда:

Г. Доход от реализации продукции.

Что учитывает общая (балансовая) прибыль предприятия:

Г. Общую сумму всех доходов предприятия.

2. Благожелательное отношение потребителей к широко распространенным и доступным по цене товарам (услугам) - это основание для реализации маркетинговой концепции:

в) совершенствования производства;

47 В какой конкурентной структуре рынка ограниченно использование метода определения цены на основе цен конкурентов?

А) на рынке чистой конкуренции

48 В качестве цели проведения наблюдения не может быть заявлено:

изучение процесса использования товара потребителем

46 В чем заключается отличие панельного опроса от простого?

г) проводится по той же теме, на той же выборке через четко определенные периоды времени;

47 В чем проявляется однородность сегмента?

в одинаковой реакции потребителей на пролагаемый товар или маркетинговые мероприятия

Вид конкуренции, играющий решающую роль на рынках готовой продукции развитых стран:

б) неценовая

48 Возрастная структура потребителей относится:

к макросреде фирмы

49 Вопросы анкеты, которые помогают снять напряженность и отрицательные установки респондента, называются:

Результативными

50 Вопросы-фильтры необходимы для:

отбора респондентов по определенным признакам

3.Для увеличения читаемости печатного рекламного текста целесообразно:

а)снабжение текста иллюстрациями;

4.Дифференцированный маркетинг можно охарактеризовать как:

г)все ответы верны;

Дифференцированный маркетинг - маркетинговая программа‚ рассчитанная на несколько рыночных сегментов, для каждого из которых разрабатывается свой набор маркетинговых мероприятий.

51 Дельфи-метод является:

методом экспертных оценок

52 Для функционирования маркетинговой информационной системы необходимы следующие ресурсы:

правильного ответа нет

5.Если компания производит продукцию, реализуемую по высоким ценам, а её потребители проживают конкретно в одном районе, какой метод продвижения товара она будет в основном использовать:

б)личные продажи;

53 Идея социально-этического маркетинга выражается:

учетом долговременных интересов общества

54 Из каких элементов складывается розничная цена?

себестоимости, оптовой и розничной наценок

55 Интенсивное распределение товара осуществляется:

через большшое число торговых точек массового назначения

56 Исследование зависимости между объемом рекламы и ценой товара может быть проведено с помощью:

Эксперимента

57 К какому виду исследования рынка относится изучение различных справочников и статистической литературы?

кабинетные исследования

45. К стратегиям выхода на зарубежный рынок относятся:

а) прямой экспорт;

Какую систему представляет собой маркетинг?

в)призводственно-сбытовую.

58 Какая конкурентная структура рынка позволяет производителю ослабить ценовое соперничество?

рынок монополистической конкуренции

59 Какие условия не являются обязательными для осуществления ценовой дискриминации?

60 Какие факторы не определяют ценовую стратегию производителя в рыночных условиях?

платежеспособность спроса

конкурентная ситуация на рынке

правильного ответа нет

61 Какие формы государственного ценообразования прежде всего могут быть использованы для регулирования рынка?

фиксирование цен

62 Какой из перечисленных ниже факторов мог привести к снижению цен на товар "А"?

снижение уровней доходов потребителей товара "А"

63 Какой из перечисленных ниже факторов прежде всего вызовет смещение кривой спроса на учебники по экономике?

повышение цены на учебники

64 Какой извидов деятельности относится к оптовой торговле:

проведение переговоров брокером с производителем в целях заключения договора о поставки партии железобетона одной из строительных оганизаций

правильного ответа нет

наиболее общее ключевое понятие, позволяющее соотнести изложенные события с целью анализа

67 Комплекс маркетинга-микс включает в себя:

совокупность инструментов (товар, цена, сбыт, продвижение )

6.Контактные аудитории фирмы:

в) финансовые круги и государственные учреждения;

г) средства массовой информации;

е) собственные рабочие и служащие

68 Контактные аудитории – это

субъекты, которые могут оказать влияние на способность предприятия достигать поставленных целей

69 Контрольные вопросы используются проверки:

искренности высказываний респондента

70 Кто такие дилеры?

физические или юридические фирмы, закупающие товар у производителя продающие его потребителю, а также занимающиеся послеторговым обслуживанием

7.Какие внекабинетные методы исследования рынка чаще всегоиспользуются специалистами по маркетингу?

а)выборочные наблюдения ; если несколько ответов то еще пробные продажи

8.Какой из перечисленных факторов оказывает наибольшее влияние на успех товара на рынке?

г)все ответы верны;

К числу факторов, оказывающих наибольшее влияние на предприятие, относятся экономические факторы и политические факторы

9.Канал распределения “производитель – посредник – потребитель” скорее всего выберет фирма, выпускающая:

в)автомобили;

10.Как определяется ёмкость рынка:

г)объём национального производства – экспорт + импорт – разница объёма запасов (запасы возросли);

11.Канал нулевого уровня включает:

12.Какие из перечисленных факторов экономической среды являются основополагающими для мясоперерабатывающего завода:

а) уровень внутреннего потребления продукции, размеры доходов и расходов населения, уровень налогообложения;

13.Конверсионный маркетинг связан с:

а)негативным спросом;

14.Креативный маркетинг связан с:

б) отсутствием спроса;

15.Какова связь между понятиями “сегментирование” и “позиционирование” :

г)продукт позиционируется в выбранном сегменте;

16.К факторам микросреды маркетинга относятся:

б)сама фирма;

в)клиенты;

г)контактные аудитории;

д)конкуренты;

з)маркетинговые посредники;

и)поставщики.

17.Конкурентоспособность товара- это:

г)способность товара конкурировать с аналогами на конкретном рынке в определённый период времени;

71 Маркетинговое наблюдение, или разведка, представляет собой:

систему сбора и обработки внешней текущей информации

Маркетинг – это

а) производить и продавать то, что нужно потребителю

18.На какой стадии ЖЦТ фирма получает максимальную прибыль?

б)роста;

19.Наиболее протяжённый канал распределения выбирается в случае:

а)наличия большого количества мелких производителей и розничных торговых точек;

20.Основные факторы макросреды:

а) экономические условия;

б)демографические данные;

в) политические факторы;

д)природные условия;

21.Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы:

а) сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации;

многочисленная вторичная аудитория

22.Окружающая среда маркетинга - это:

а)совокупность сил и факторов, оказывающих влияние на маркетинговую деятельность фирмы и её результаты;

23.Ориентация фирмы на извлечение прибыли в основном за счет увеличения объемов продаж производимого товара (услуги) характерна для:

б) интенсификации коммерческих усилий;

83 Стратегия, построенная на предположениии, что потребители будут покупать товары (услуги) только наивысшего качества, соответствует маркетинговой концепции:

совершенствования товара

84 Структура продвижения - это:

конкретное сочетание мероприятий различных инструментов коммуникацилнной политики

85 Тип маркетинга, реализуемый при негативном состоянии спроса:

Конверсионный

86 У производителя ест две возможности на рынке. Можно выйти с новой продукцией в сегмент А с емкостью 240 млн.шт. изделий, где представлены 3 ведущих производителя в отрасли, и на сегмент Б, емкость которого 60 млн.шт. иэделий, где представлены 15 предприятий с общей рыночной долей 1%. Какую возможность следует использовать производителю, исли прочие условия равны?

искать совершенно свободный сегмент

38.Уровень канала распределения - это:

б) количество транспортных узлов, пройденных товаром в процессе перемещения к потребителю;

87 Фирма "А" и "Б" - монопольные производители мыла в Кении. Фирма "А" расходует на маркетинг 100 000 ден.ед. с эффективностью 0,9; фирма "Б" - 200 000 ден.ед. с эффективностью 0,5. Какая доля фирмы "Б" в объеме продаж мыла на рынке Кении, если эта доля прямо пропорциональна маркетинговым усилиям:

39.Фирма “Протон” производит и продаёт один тип шариковой ручки по одной цене. Вся реклама фирмы однотипна и направлена на весь рынок в целом. В своей деятельности фирма “Протон’ ориентируется на:

г)стратегию массового охвата;

40.Фирмы “Дак” и “Ник”- монопольные производители мыла в Кении. Фирма “Дак” расходует на маркетинг 100 000 карренсов с эффективностью 0,9; фирма Ник- 200 000 карренсов с эффективностью 0,5.Какова доля фирмы”Ник” в объёме продаж мыла на рынке Кении, если эта доля прямо пропорциональна маркетинговым усилиям:

в) 0,53;

41.Функции торговых агентов:

в)доставка; могут быть еще сервис и хранение

42. Фирма. выпускающая трикотажные изделия, реализовывала их через сеть специализированных магазинов. В последний год фирма начала упаковывать часть своей продукции в специальную упаковку и продавать изделия в супермаркетах. Успех фирмы можно объяснить в данном случае инновациями:

А)продвижение на рынок

б)реализации;

в)ценовой политикой

43.Функции маркетинга в управлении качеством- это:

а)разработка новой продукции;

в)установление требований потребителей к качеству товара;

г)предоставление фирме краткого описания продукции;

д)утилизация продукции;

е)поддержание обратной связи с потребителями.

44.Фирма, выпускающая легковые автомобили, осуществляет деятельность на рынке в период его сокращения. Продвигая товар на рынок, фирма должна основной упор делать на:

а)низкие цены;

88 Фокус-группа - это:

вид опроса, представляющий собой групповое интервью в форме свободного обсуждения заданной темы

89 Характерной чертой эксперимента как метода исследования является:

активное вмешательство исследователя в процесс создания данных

90 Целью фиксирования маркетенговой информационной системы является:

предоставление информации для принятия управленческих решений

91 Ценовая политика предприятия не включает в себя:

определение тсруктуры спроса

92 Ценовая эластичность спроса на "нормалный" товар при цене 48 руб. составляет по абсолютной величине 0,8. Если в начальный момент времени объем продаж товара составит 1000 ед., и при небольшом изменении цены эластичность спроса не меняется, то на сколько единиц изменится объем продаж при повышении цены на 4 руб.?

в) правильного ответа нет

93 Цены "франко" дают возможность:

учитывать разные условия поставки товара

94 Чем отличается стратегия ценообразования, направленная на продажу товаров по низким ценам, от распродажи?

длительность действия

95 Что такое франчайзинг?

продажа или сдача в аренду лицензии, патентов, марок и логотипов и других нематериальных товаров

45.Что представляет собой канал товародвижения?

б) цепочка торговых посредников, через которых проходит товар ;

96 Широта канала распределения означает:

97 Эффект наблюдения проявляется в том, что:

исследуемое поведение тщательно детализируется

Фирма разрабатывает программу более полного удовлетворения потребителей качеством её продукции. Специалисты предложили две формулировки цели:

а) повысить показатель степени удовлетворённости требований потребителей к 2005г. с 92 до 98%;

  1. количество денег, которое потребитель может использовать для удовлетворения своих нужд
  2. нужда, воплощенная в какую-то конкретную форму
  3. товар, который способен удовлетворить нужду потребителя
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

2. Рынок покупателя определяет ситуацию, когда на рынке отмечается?

  1. большое число потребителей
  2. превышение предложения над спросом
  3. превышение спроса над предложением
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

3. Спрос на товар (услугу) как категорию маркетинга- это?

  1. нужда в конкретном виде продукции
  2. потребность в товаре (услуге)
  3. потребность в товаре, которая может быть оплачена потребителем
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

4. В маркетинге товар понимается как?

  1. продукт товара, произведенный для обмена
  2. физический объект
  3. набор свойств, позволяющих решить проблемы потребителя
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

5. Разновидности одного и того же товара являются?

  1. конкурентами- желаниями
  2. товарно-родовыми конкурентами
  3. товарно-видовыми конкурентами
  4. матками-конкурентами
  5. правильного ответа нет

6. Любая фирма может воздействовать на рынок?

  1. через модель 4Р
  2. только рекламой
  3. только ценой
  4. только товаром
  5. правильного ответа нет
  6. все ответы верны

7. Основной комплекса маркетинга является?

  1. макросреда
  2. микросреда
  3. модель 4Р
  4. субъекты маркетинга
  5. правильного ответа нет
  6. все ответы верны

8. Комплекс маркетинга-микс включает в себя?

  1. управление предприятием
  2. совокупность инструментов (товар, цена, сбыт, продвижение)
  3. выбор условий реализации товара
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

9. Функциональная схема организации служб маркетинга на предприятии формируется по?

  1. географическим регионам
  2. типам рынков
  3. функциям
  4. группам товаров
  5. иным образом

10. Маркетинговая среда предприятия является?

  1. частью его микросреды
  2. частью его макросреды
  3. совокупность микро и макросреды
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

11. Понятие макросре6ды отражает?

  1. силы, влияющие на деятельность предприятия непосредственно
  2. силы, не влияющие на деятельность предприятия
  3. силы, влияющие на микросреду, в которой работает производитель
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

12. Микросреда фирмы- это?

  1. набор свойств товара
  2. силы и субъекты, на которые фирма может влиять
  3. силы и субъекты, на которые фирма не может влиять
  4. правильного ответа нет

13. Макросреда фирма- это?

  1. набор свойств товара
  2. функциональные структуры предприятия
  3. формальные и неформальные группы
  4. силы и субъекты, на которые фирма может влиять
  5. силы и субъекты, на которые фирма не может влиять
  6. правильного ответа нет

14. 14. К микросреде предприятия не относиться?

  1. средства массовой информации
  2. население всей страны
  3. торговые организации
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

15. Контактные аудитории- это?

  1. субъекты, которые могут оказать влияние на способность предприятия достигать поставленных целей
  2. субъекты, которые непосредственно входят в контакт с предприятием и поставляют ему товары
  3. субъекты, которые непосредственно контактируют с предприятием, покупая его товары
  4. правильного ответа нет

16. «Философия маркетинга» утверждает, что цели организации могут быть достигнуты в сфере?

  1. производства
  2. распределения
  3. удовлетворения потребностей
  4. реализации
  5. все ответы верны
  6. правильного ответа нет

17. Благожелательное отношение потребителей к широко распространенным и доступным по цене товарам (услугам)- это основание для реализации маркетинговой концепции?

  1. совершенствования товара
  2. (реклама)
  3. все ответы верны
  4. правильного ответа нет

18. Ориентация фирмы на извлечение прибыли в основном за счет увеличения объемов продаж производимого товара (услуги) характерна для?

  1. стратегии современного маркетинга
  2. стратегии совершенствования производства
  3. все ответы верны
  4. правильного ответа нет

19. Стратегия, построенная на предположении, что потребители будут покупать товары (услуги) только наивысшего качества, соответствует маркетинговой концепции?

  1. совершенствования производства
  2. современного маркетинга
  3. совершенствования товара
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

20. Согласно маркетинговой концепции, для эффективного функционирования в условиях рыночной экономики предприятие должно стремиться к получению максимальной прибыли от своей деятельности за счет?

  1. поддержания максимальных, допускаемых конъюнктурой рынка, цен на товары (услуги)
  2. максимального снижения издержек производства
  3. наилучшего удовлетворения спроса клиентуры на товары наиболее выгодным для предприятия образом
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

21. Концепция интенсификации коммерческих усилий определяет цель маркетинговой деятельности- увеличение продаж за счет?

  1. использования интенсивных технологий производства
  2. стимулирования сбыта
  3. удовлетворения потребностей потребителей
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

22. Какая концепция утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам и услугам, широко распространенным и доступным по цене?

  1. совершенствование товара
  2. интенсификации коммерческих усилий
  3. маркетинга
  4. маркетинга-взаимодействия

23. Какая концепция утверждает, что потребители будут благосклонны к товарам и услугам высшего качества, независимо от цены?

  1. совершенствования производства
  2. совершенствование товара
  3. интенсификации коммерческих усилий
  4. маркетинга
  5. маркетинга-взаимодействия

24. Какая концепция утверждает, что желаемого объема продаж нельзя достичь, если отсутствует агрессивная реклама?

  1. совершенствования производства
  2. совершенствование товара
  3. интенсификации коммерческих усилий
  4. маркетинга
  5. маркетинга-взаимодействия

25. Какая концепция утверждает, что цели организации могут быть достигнуты при помощи удовлетворения потребностей более эффективным, чем у конкурентов, способом?

  1. совершенствования производства
  2. совершенствование товара
  3. интенсификации коммерческих усилий
  4. маркетинга
  5. маркетинга-взаимодействия

26. По характеру исследования цели могут быть?

  1. кабинетные или полевые
  2. перспективные или текущие
  3. все ответы верны
  4. правильного ответа нет

27. По значению исследования цели могут быть?

  1. кабинетные или полевые
  2. перспективные или текущие
  3. поисковые, описательные или экспериментальные
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

28. По источникам информации исследования могут быть?

  1. кабинетные ил полевые
  2. перспективные или текущие
  3. поисковые, описательные или экспериментальные
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

29. Закрытые вопросы включают в себя?

  1. источники информации
  2. возможные варианты ответов
  3. вторичную информацию
  4. первичную информацию
  5. все ответы верны
  6. правильного ответа нет

30. К какому виду исследования рынка относится изучение различных справочников и статистической литературы?

  1. кабинетные исследования
  2. полевые исследования
  3. не относится к исследованиям
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

31. Совокупность сведений об объекте, перемещающихся в устойчивом направлении, представляет собой?

  1. базу данных
  2. информационный поток
  3. маркетинговую информационную систему
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

32. Целью функционирования маркетинговой информационной системы является?

  1. создание плана маркетинга
  2. предоставление информации для принятия управленческих решений
  3. реализация маркетинговой концепции управления предприятием
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

33. Основные процессы, которые необходимо организовать для функционирования маркетинговой информационной системы?

  1. сбор, переработка, анализ, передача и хранение информации
  2. принятие решения по управлению предприятием
  3. принятие решений по управлению маркетингом
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

34. Для функционирования маркетинговой информационной системы необходимы следующие ресурсы?

  1. квалификационный персонал, обладающий навыками сбора и обработки информации
  2. методические приемы работы с информацией
  3. офисное оборудование
  4. все перечисленные выше
  5. правильного ответа нет

35. Маркетинговая информация в зависимости от стадии переработки может быть?

  1. внешний
  2. внутренний
  3. первичной
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

36. Система анализа маркетинговой информации включает в себя?

  1. базы данных
  2. систему маркетинговой информации
  3. банк методов и моделей
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

37. Банк моделей необходим для?

  1. выполнение статистических расчетов
  2. поддержки принятия управленческих решений
  3. упрощенная коммуникация
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

38. Продуктом функционирования маркетинговой информационной системы является?

  1. базы данных о состоянии маркетинговой среды предприятия и отчеты маркетинговых исследований
  2. источники первичной и вторичной информации
  3. банк методов и моделей
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

39. Предприятию необходимо оценить в процентах ту часть посетителей магазина, которые сделали покупки. Какой метод исследования целесообразно использовать?

  1. наблюдение
  2. опрос
  3. эксперимент
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

40. Исследование поведения людей в магазине предполагает следующую форму наблюдения?

  1. лабораторную
  2. кабинетную
  3. полевую
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

41. В случаях, когда необходимо обеспечить стабильность условий проведения исследования, используются такая форма наблюдения, как?

  1. полевая
  2. лабораторная
  3. с непосредственным участием исследования
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

42. В чем заключается отличие панельного опроса от других видов опроса?

  1. проводится по одной и той же теме на разных выработках
  2. проводится на одной и той же выборке по разными темам
  3. проводится по одной и той же теме на одной и той же выработке в произвольное время
  4. проводится по той же теме, на той же выборке через четко определенные периоды времени
  5. правильного ответа нет

43. Вопросы, именуемые «детектор», используется для проверки?

  1. уровня знаний респондента о предмете исследования
  2. искренности высказываний респондента
  3. правильности составления анкеты
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

44. Открытые вопросы используются в тех случаях, когда?

  1. у аудитории не имеется четкой позиции в отношении поставленной проблемы
  2. необходимо получить оценку респондентом какого-либо события
  3. требуется разнообразная группировка респондентов
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

45. Открытые вопросы анкеты не включают в себя?

  1. завершение предложения
  2. словесную ассоциацию
  3. семантический дифференциал
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

46. Способ связи с аудиторией, который характеризуется возможностью быстро получить информацию с небольшими затратами, это?

  1. телефон
  2. почта
  3. интернет
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

47. Сложность вопросов может быть препятствием для использования такого вида связи с аудиторией, как?

  1. почта
  2. телефон
  3. интервью
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

48. Что такое сегментирование рынка?

  1. деление конкурентов на однородные группы
  2. деление потребителей на однородные группы
  3. деление товара на однородные группы
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

49. Позиционирование товара –это?

  1. определение основных потребительских свойств товара и их сравнение с аналогичными свойствами товара-конкурента для уточнения места товара на рынке
  2. анализ всего комплекса рыночной политики предприятия в отношении товара
  3. определение потенциальных потребителей товара
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

50. Критерии оценки сегментов необходимы для?

  1. определения емкости рынка
  2. обоснования целевого рынка
  3. формирования предложения для сегмента
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

51. Рынок товаров потребительского назначения состоит из?

  1. компаний, которые приобретают товары для их последующей реализации
  2. покупателей, приобретающих товары для личного пользования
  3. людей, приобретающих товары для личного пользования
  4. фирм- производителей товаров потребительского назначения
  5. все ответы верны
  6. правильного ответа нет

52. Товары повседневного спроса характеризуются?

  1. распространением через сеть специальных магазинов
  2. приобретением на большую сумму денег
  3. отсутствием необходимости в дополнительных консультациях продавцов
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

53. Задачей товарной политики является?

  1. управление жизненным циклом товаров и их конкурентоспособностью
  2. поиск потребителей, желающих приобрести товар
  3. производить как можно больше товаров
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

54. Первая стадия в процессе создания нового продукта- это?

  1. управленческий анализ
  2. конструктирование товара
  3. создание идеи
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

55. Понятие « уровни товара» отражает?

  1. наличие нескольких видов упаковки товара
  2. позиции, с которых рассматриваются характеристики товара
  3. сорт товара, его качество
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

56. Изменение ассортимента товара путем вариации товара означает?

  1. создание комплиментарного (сопутствующего) товара
  2. создание нового продукта с изменением параметрами наряду со старыми вариантами товара
  3. создание нового продукта взамен старого варианта товара
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

57. Создание модификации товара на основе повышения его качества целесообразно?

  1. при наличии технологии, повышающей качество товара
  2. при наличии ресурсов на проведение НИОКР
  3. при наличии результатов маркетингового исследования
  4. при наличии параметров качества, улучшение которых потребитель сможе6т оценить как положительные изменения
  5. правильного ответа нет

58. Товарная марка предназначена для того, чтобы?

  1. компенсировать недостающее товару качество
  2. обосновать перед потребителем более высокую цену на товар
  3. дифференцировать товар на рынке среди себе подобных
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

59. Качество товара- это?

  1. набор необходимых функциональных характеристик товара предназначенных потребителями обязательными
  2. способность товара выполнять свое функциональное назначение
  3. отсутствие у товара видимых дефектов
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

60. Спрос можно считать эластичным, если?

  1. при несущественном снижении цены значительно увеличивается спрос
  2. при существенном снижении цены спрос увеличивается незначительно
  3. при изменении цены спрос не изменяется
  4. спрос изменяется независимо от цены
  5. все ответы верны
  6. правильного ответа нет

61. Каким образом изменится объем спроса, если известно, что коэффициент эластичности равен 1, а цена увеличится на 10%?

  1. снизиться на 10%
  2. увеличится на 10%
  3. снизиться на 1%
  4. увеличится на 1%
  5. не изменится
  6. правильного ответа нет

62. Точка безубыточности- это?

  1. цена, при которой предприятие начинает получать прибыль
  2. объем производства, при котором производитель работает без убытков
  3. уровень затрат, необходимый для производства продукции
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

63. Чем отличается стратегия ценообразования, направленная на продажу товаров по низким ценам, от распродажи?

  1. длительностью действия
  2. величиной цены, по которой продаетс товар
  3. ничем не отличается
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

64. Ценовая эластичность на «нормальный» товар при цене 48 руб составляет- 0,8. Если в начальный период времени объем продаж составляет 1000 ед, то насколько единиц изменится объем продаж при повышении цены на 4 рубля?

  1. уменьшится на 63 ед
  2. уменьшиться на 126
  3. увеличится на 126
  4. увеличится на 63
  5. правильного ответа нет

65. При каком состоянии спроса производитель может не использовать рекламу?

  1. при снижающемся спросе
  2. при негативном спросе
  3. при отрицательном спросе
  4. при чрезмерном спросе
  5. правильного ответа нет

66. Реклама- это?

  1. неличная коммуникация
  2. немассовая коммуникация
  3. двухсторонняя коммуникация
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

67. В качестве недостатка прямого канала распространения рекламы можно указать?

  1. конфиденциальность обращения
  2. высокую стоимость обращения в расчете на одни контакт
  3. консервативность аудитории
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

68. Физическое распределение товара означает?

  1. продажу его через посредников
  2. транспортировку и хранение
  3. безвозмездную передачу товара клиенту
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

69. Интенсивное распределение товара осуществляется?

  1. поставками в сеть специализированных магазинов
  2. через большое число торговых точек массового назначения
  3. путем поставки товара непосредственно потребителю
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

70. Канал распределения – это?

  1. способ распространения рекламы
  2. совокупность организации и или лиц, принадлежащими производителю
  3. с помощью почты
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

71. При использовании прямого канала распределения продажа товара осуществляется?

  1. коммивояжерами фирмы
  2. магазинами розничной торговли, принадлежащими производителю
  3. с помощью почты
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

72. Широта канала распределения означает?

  1. число посредников на одном уровне канале распределения
  2. количество реализуемых товарных групп
  3. число уровней канала распределения
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет

73. Принципиальное отличие оптовой торговли от розничной заключается в следующем?

  1. покупателями оптовой торговли не является частные лица, приобретающие товар для последующей перепродажи
  2. покупателями оптовой торговли не является частные лица, приобретающие товар для личного потребления
  3. покупателями оптовой торговли являются только организации
  4. все ответы верны
  5. правильного ответа нет
  1. Соответствие типа услуги и ее примера:

1.Чистая услуга- 4

2.Главная со второстепенной-1

3.Услуга, сопровождающая материальный товар- 3

4.Смешанная услуга-2

1.Обед в самолете или поезде

2.Обед в ресторане

3.Доставка обеда

4.Консультация сомелье)

  1. Эффект справедливости цены -это

-()покупатель тем более чувствителен к цене, чем существеннее ее величина выходит за пределы диапазона, в котором покупатель считает цены обоснованными

-(*)чем в большей мере покупатель воспринимает цену как сигнал об уровне качества, тем менее он чувствителен к ее абсолютному уровню

-()покупатель считает цену соответствующей качеству

-()государств.установление цен осуществляется на основе расчета среднего уровня доходов населения.

  1. Рентинг –это…..лизинг

-()среднестрочный

-(*)возвратный

-()краткосрочный

-()долгосрочный

  1. Расставьте соответствия между средствами распространения рекламы и их преимуществами:

Телевидение-

1.высокая частота повторных контактов, низкая стоимость, слабая конкуренция

2.массовое использование, высокая географическая и демографическая избирательность, относительная дешевизна

3.чувственное воздействие, высокая степень привлечения внимания, широкий охват

4.высокая географическая и демографическая избирательность, большая продолжительность жизни, аудитория «вторичных» потребителей. ЭТОТ ВАРИАНТ расстановки неверный.

  1. Временная форма дифференцирования цен используется производителем только в тех случаях, когда:

– ()нагрузка на производство имеет неравномерный характер

-(*)предприятие имеет ограниченные производственные мощности и не может увеличить предложение

-()-отсутствуют другие производители на данный период времени

-()покупатель активно реагирует на цену

  1. Установите соответствие стратегии конкуренции и конкурентного преимущества:
  2. внедрение новшеств

2.дифференциация продукции

3.снижение себестоимости

4.немедленное реагирование на потребности рынка

Опережение конкурентов за счет более мобильной системы управления

Уникальность товара, высокое качество, особенный дизайн

Товар, не имеющий аналога

Массовое производство, низкие цены и издержки.

7.Установите соответствие между видом печатной рекламы и ее определением:

Листовка-

  1. крупноформатное несфальцированное издание(печать с одной стороны)

2.многократно сфальцированное издание

3.малоформатное односгибное издание указывающий знак. Расстановка неверная

  1. Благожелательное отношение к широко распространенным и доступным по цене товарам –

()совершенствование производства

-(*)совершенствование товара

-()социально-этического маркетинга

-()интенсификация коммерческих усилий

  1. Соотнесите методы прогнозирования и их примеры:

Качественные частные-

Количественные частные

1.мозговая атака

2.моделирование

10.Источник внутренней вторичной информации:

-(*) анкетные опросы

-()демографический срез

-()бизнес-план предприятия

-()данные о прибыли и убытках

11.Масштаб рынка -это

-(*)площадь, занимаемая торговыми предприятиями

-()число предприятий, выступающих на рынке

-()единица измерения рыночных операций

-()географические границы рынка

  1. Дополните: Планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью………………………

13.Установите соответствие между функцией средств массовых коммуникаций и их примерами:

Усилитель

1.место сосредоточения изменений в социокультурной среде

2.снабжение информацией

3.место пропаганды общечеловеческих ценностей (ОТВЕТ НЕ ПРАВИЛЬНЫЙ)

  1. В условиях единичного спроса, при увеличении цены на товар, валовая прибыль:

-()резко падает

-()не изменяется

-(*)падает незначительно

  1. Поставьте в порядке убывания важности фактора, от которых зависит организационная структура рекламной службы фирмы LРАССТАНОВКА НЕ ВЕРНАЯ

Специфические черты целевого рынка(2)

Степень вовлечения руководства фирмы в осуществление рекламных функций(3)

Сфера деятельности(1)

  1. Систему конкурентного законодательства РФ образует закон:

-() «О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках», «О предпринимательской деятельности…»

-()«О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках», «О рекламе»

-(*)«О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках».

  1. Предприятие общественного питания осуществляет рекламу, персональную продажу при реализации функции:

-() продвижение

-()обслуживание потребителей

-(*)маркетингового исследования

-()распределения и сбыта

  1. Установите соответствие классификаций плана по товару и вида плана:

По функции-

По степени детализации-

По широте охвата-

По временному периоду-

1.Производственный, маркетинговый, финансовый

2.Тактический, оперативный

3.Корпоративный, по видам деятельности

  1. Долгосрочный, краткосрочный, среднесрочный
  1. Расставьте этапы гарантийного и послегарантийного сервиса в порядке времени его оказания:

Принудительная модернизация у потребителя(2)

Полная утилизация остатков(6)

Подготовка специалистов-пользователей(1)

Техническое обеспечение(4)

Текущий и капитальный ремонт(5) РАССТАНОВКА НЕ ВЕРНАЯ

  1. Расставьте способы выхода предприятия на международные рынки по сложности их использования:

Прямой экспорт(5)

Франчайзинг(2)

Совместные предприятия(4)

Косвенный экспорт(3)

Стратегические союзы(1) РАССТАНОВКА НЕ ВЕРНА

  1. Понятие макросреды отражает силы:

()не влияющие на деятельность предприятия

(*)влияющие на деятельность предприятия непосредственно

() влияющие на микросреду, в которой работает производитель

-()внутреннюю среду хозяйствующего субъекта

  1. Стратегия инноваций как один из видов рыночной стратегии фирмы – это

()повышение конкурентоспособности изделия

()создание изделий, не имеющих на рынке аналогов по своему назначению

(*)модификация и усовершенствование традиционных изделий, выпускаемых фирмой за счет реализации в продукции новых технических принципов

()копирование новшеств, разработанных конкурентами

23.Метод ценообразования, который требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен это расчет цены на основе….

(*)текущих цен

()анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли

()наценок

()ощущаемой ценности товара

24.Метод, используемый производителями потребительских товаров для оценки потенциалов рынка потребительских товаров(ответ- Метод вычисления индекса факторов сбыта . Метод, используемый в основном производителями потребительских товаров для оценки потенциала рынков потребительских товаров.)

()ценных подстановок

()моделирование рынка

(*)вычисления индексов факторов спроса??????

()опережающих индикаторов

  1. Оценку конкурентоспособности блюд ресторана целесообразно рассчитывать методами:

(/)расчетом интегрального показателя качества

(/)соответствие цена-качество

()Методом булева

(/)модели БКГ

()модели фишбейна

  1. Структура конкурентной среды предприятия образована предприятиями:

(*)конкурентами в отрасли, потребителями, поставщиками, гос-вом

()конкурентами в отрасли, потребителями и поставщиками

()конкурентами в отрасли

()вступающими на рынок, производящими товары-заменители, предприятиями отрасли, поставщиками и потребителями.???

  1. Новым на рынке считается товар:

-()известный на других рынках, но появившийся впервые на анализируемом рынке

()впервые освоенный предприятием

()имеющий новую упаковку и фасовку

(*)с принципиально новыми техническими характеристиками

  1. Установите соответствие вида транспорта и лучшей характеристики:

Воздушный

Железнодорожный

Автомобильный

1.количество обслуживаемых географических точек

2.стоимость

3.время доставки от точки до точки

4.способность перевозить различные группы. РАССТАНОВКА НЕВЕРНАЯ

  1. Дополните -Самая острая конкурентная борьба возникает на этапе внедрения(выведения на рынок) жизненного цикла товара.
  1. Расположите по порядку этапы алгоритма поиска информации.

Поиск источников(2)

Формирование требований к информации(1)

Оценка источника информации по заданным критериям(3)

Организация информационного потока от выбранного источника к фирме(4) РАССТАНОВКА НЕВЕРНАЯ

  1. Временная форма дифференцирования цен используется производителем только в тех случаях, когда:

– нагрузка на производство имеет неравномерный характер

  1. Дополните -Самая острая конкурентная борьба возникает на этапе внедрения(выведения на рынок) жизненного цикла товара
  1. Источник внутренней вторичной информации:

Данные о прибыли и убытках

4.Масштаб рынка -это

Число предприятий, выступающих на рынке

5.Метод ценообразования, который требует от фирмы рассмотрения разных вариантов цен это расчет цены на основе….

()анализа безубыточности и обеспечение целевой прибыли

6.Метод, используемый производителями потребительских товаров для оценки потенциалов рынка потребительских товаров(ответ- Метод вычисления индекса факторов сбыта. Метод, используемый в основном производителями потребительских товаров для оценки потенциала рынков потребительских товаров.) ()ценных подстановок ()моделирование рынка (*)вычисления индексов факторов спроса??????

()опережающих индикаторов

  1. Новым на рынке считается товар:

()впервые освоенный предприятием

  1. Понятие макросреды отражает силы:

Влияющие на микросреду, в которой работает производитель

  1. Поставьте в порядке убывания важности фактора, от которых зависит организационная структура рекламной службы фирмы 1. размер фирмы 2. сфера деятельности 3. специфические черты целевого рынка 4. место и роль рекламы в комплексе маркетинга 5.степень вовлечения руководства фирмы в осуществление рекламных функций
  1. Расставьте способы выхода предприятия на международные рынки по сложности их использования:

1.прямой экспорт

2.стратегические союзы

3.совместные предприятия

4.франчайзинг

5.косвенный экспорт

  1. Расположите по порядку этапы алгоритма поиска информации.
  2. формирование требований к информации
  3. поиск источников
  4. организация информационного потока от выбранного источника к фирме 4. оценка источника информации по заданным критериям
  1. Рентинг –это…..лизинг

Краткосрочный

  1. Расставьте соответствия между средствами распространения рекламы и их преимуществами:

Телевидение-

1.высокая частота повторных контактов, низкая стоимость, слабая конкуренция 2.массовое использование, высокая географическая и демографическая избирательность, относительная дешевизна 3.чувственное воздействие, высокая степень привлечения внимания, широкий охват 4.высокая географическая и демографическая избирательность, большая продолжительность жизни, аудитория «вторичных» потребителей.

  1. Стратегия инноваций как один из видов рыночной стратегии фирмы – это -создание изделий, не имеющих на рынке аналогов по своему назначению -модификация и усовершенствование традиционных изделий, выпускаемых фирмой за счет реализации в продукции новых технических принципов(это тоже прав.ответ)
  1. Структура конкурентной среды предприятия образована предприятиями:

()вступающими на рынок, производящими товары-заменители, предприятиями отрасли, поставщиками и потребителями.???

  1. Соответствие типа услуги и ее примера:

1.Чистая услуга- 1.Консультация сомелье

2.Главная со второстепенной- 2.Обед в ресторане

3.Услуга, сопровождающая материальный товар- 3.Доставка обеда

4.Смешанная услуга- 4.Обед в самолете или поезде

  1. Установите соответствие стратегии конкуренции и конкурентного преимущества:
  2. внедрение новшеств -товар, не имеющий аналога

2.дифференциация продукции -уникальность товара, высокое качество, особенный дизайн

3.снижение себестоимости – массовое производство, низкие цены и издержки.

4.немедленное реагирование на потребности рынка – опережение конкурентов за счет более мобильной системы управления

18.Установите соответствие между видом печатной рекламы и ее определением:

Плакат- крупноформатное несфальцированное издание(печать с одной стороны)

Листовка- малоформатное односгибное издание указывающий знак

Буклет- многократно сфальцированное издание

19.Установите соответствие между функцией средств массовых коммуникаций и их примерами:

Антенна – снабжение информацией

Фокус- место сосредоточения изменений в социокультурной среде

Усилитель- место пропаганды общечеловеческих ценностей

  1. Установите соответствие классификаций плана по товару и вида плана:

По функции-1.Производственный, маркетинговый, финансовый -по степени детализации-2.Тактический, оперативный -по широте охвата-3.Корпоративный, по видам деятельности -по временному периоду- 4. Долгосрочный, краткосрочный, среднесрочный

  1. Установите соответствие вида транспорта и лучшей характеристики:

Воздушный -количество обслуживаемых географических точек -железнодорожный – способность перевозить различные группы

Автомобильный- время доставки от точки до точки

Водный- стоимость

  1. Эффект справедливости цены -это

Покупатель тем более чувствителен к цене, чем существеннее ее величина выходит за пределы диапазона, в котором покупатель считает цены обоснованными

НЕТ ОТВЕТОВ:

  1. Благожелательное отношение к широко распространенным и доступным по цене товарам – -()совершенствование производства -(*)совершенствование товара -()социально-этического маркетинга -()интенсификация коммерческих усилий
  1. Соотнесите методы прогнозирования и их примеры:

Качественные частные-

Количественные частные

1.мозговая атака

2.моделирование

  1. Дополните: Планируемые продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и ее общественностью………………………
  1. В условиях единичного спроса, при увеличении цены на товар, валовая прибыль:

-()резко падает

-()не изменяется

-(*)падает незначительно

  1. Систему конкурентного законодательства РФ образует закон:

-() « О конкуренции…», «О финансово-промышленных группах….»

-() «О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках», «О предпринимательской деятельности…» -()«О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках», «О рекламе» -(*)«О конкуренции…», «О естественных монополиях…», «О регулировании конкурент. на финансовых рынках».

  1. Предприятие общественного питания осуществляет рекламу, персональную продажу при реализации функции:

-() продвижение

-()обслуживание потребителей

-(*)маркетингового исследования

-()распределения и сбыта

  1. Расставьте этапы гарантийного и послегарантийного сервиса в порядке времени его оказания:

Обеспечение запасными частями(3)

Принудительная модернизация у потребителя(2) Полная утилизация остатков(6) Подготовка специалистов-пользователей(1) Техническое обеспечение(4)

Текущий и капитальный ремонт(5) РАССТАНОВКА НЕ ВЕРНАЯ

  1. Оценку конкурентоспособности блюд ресторана целесообразно рассчитывать методами:

(/)расчетом интегрального показателя качества (/)соответствие цена-качество ()Методом булева (/)модели БКГ ()модели фишбейна

error: Content is protected !!