Зразы картофельные с мясом — готовим с удовольствием. Зразы картофельные с мясом: простой пошаговый рецепт с фото Зразы картофельные с мясом рецепт

Ищи проверенные рецепты зраз картофельных с фаршем на сайт. Выбирай вариации с куриным и свино-говяжим фаршем, в панировке, с добавлением сыра, яиц, муки, зелени и сала. Готовь по традиционным и оригинальным рецептурам.

Зразы издавна были любимым кушаньем у народов России, Украины, Белоруссии, Польши и Литвы. Само название в переводе с польского означает «отрезанный кусок». Изначально зразы представляли собой хорошо отбитый кусочек говяжьего мяса, в который заворачивалась различная начинка (как правило, яйца и овощи). В дальнейшем появились вариации в виде картофельных пирожков с мясной начинкой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах зраз с картофельным фаршем:

Рецепт восхитительных зраз:
1. Очистить картофель.
2. Переложить в кастрюлю. Залить водой. После закипания варить треть часа.
3. Размять, остудить и смешать с сырым яйцом.
4. Ввести муку. Картофельное тесто должно быть пластичным, хорошо формироваться.
5. Порезать подготовленное куриное филе на кусочки.
6. Нарезать луковичку полукольцами.
7. Обжарить филе и лук до готовности.
8. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить специи.
9. Сформировать из картофельного теста и фарша пирожки.
10. Обмакнуть в панировку и зажарить.

Пять самых питательных рецептов зраз с картофельным фаршем:

Полезные советы:
. Для сокращения времени приготовления можно взять купленный или заранее заготовленный фарш, предварительно обжарив его до готовности.
. В начинку можно добавить так же обжаренную морковочку, грибы, различные специи (например, хмели-сунели, тимьян, карри), перетертый на крупной терке сыр.
. Лучше всего зразы сочетаются со сметаной и белыми соусами, а так же овощными гарнирами.

Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

Пошаговый рецепт жареных зраз картофельных с мясом

  • Картошка – 6 шт.;
  • Вырезка свиная – 400 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 124 Ккал/ 100 г.

Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

Как готовить блюдо на пару

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Незабываемо вкусные картофельные зразы с мясной начинкой в духовке

Блюдо это придется по вкусу хозяйкам, которые из простых продуктов любят приготовить что-то необычное и оригинальное. Запеченные в электродуховке зразы имеют хрустящую корочку и сочную начинку. В них можно добавить твердый сыр, но это по желанию.

  • Картошка – 1 кг;

  • Лук – 2 шт.;
  • Телятина – 300 г;
  • Сухари панировочные – упаковка;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Сливочное (не спред) масло– 100 г;
  • Масло нерафинированное – 4 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу.
  • Время на приготовление: 85 минут.

    Калорийность: 114 Ккал/ 100 г.

    Вымываем хорошо картофель и забрасываем отвариваться в мундирах в закипающую подсоленную воду. Готовность проверяем зубочисткой или вилкой. Мясо моем и обсушиваем кухонными бумажными полотенцами.

    Разделываем на ломтики и перекручиваем на мясорубке. Лук чистим и измельчаем в блендере. Набираем в сотейник масло и обжариваем луковую кашу, добавляем мясной фарш, приправы, соль и готовим десять – пятнадцать минут, все время помешивая, чтобы не пригорел.

    Картошку чистим, мнем толкушкой, яйцо взбиваем, всыпаем муку и масло сливочное. Оставляем остывать. Раскатываем в толстую длинную колбаску, ощипываем небольшие колобки и формируем картофельные пирожки, начиняя мясным фаршем с луком. Покрываем сухарями и укладываем в небольшую жаровню. Ставим запекаться на двадцать минут.

    Классический рецепт салата с крабовым мясом, читайте пошаговые рекомендации с фото.

    Как приготовить вкусную пиццу в мультиварке с невероятно нежным вкусом читайте в нашей статье здесь.

    Как сделать зразы картофельные с грибами и мясным фаршем

    Одно из классических сочетаний продуктов – это картошка, грибы и мясо. В этом блюде они выступают как единое целое и получается довольно вкусно и сытно. Лучше поискать и использовать свежие лесные грибы, а не тепличные, тогда вкус будет просто божественным.

    • Белые грибы – 300 г;
    • Картошка – 6 шт.;
    • Лук – 2 головки;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Молодая говядина – 450 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Соль, перец – по своему желанию и вкусу.

    Время на приготовление: 70 минут.

    Калорийность: 165 Ккал/ 100 г.

    До полной готовности отвариваем картофель. Грибы хорошо вымываем в воде и шинкуем кубиками. Жарим на подсолнечном масле. Мясо перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав на куски.

    Овощи чистим и нарезаем, пассируем на масле, добавляем фарш, хорошо промешиваем и обжариваем двадцать минут. Выкладываем грибы, присаливаем, перцем посыпаем и перемешиваем. Отключаем газ и оставляем остыть.

    Картошку мнем в пюре, вмешиваем сливочное масло, яйцо, муку и даем постоять пять – десять минут, чтобы остыла и образовалась клейковина.

    Картофельное тесто раскатываем, отделяем небольшие лепешки, на ладони разравниваем, фаршируем и сразу же скрепляем края. Чтобы они хорошо держались, можно смочить маслом или водой.

    Обваливаем в муке полуфабрикаты и жарим на прогретом масле, до красивого коричневатого цвета.

    Рекомендуется во время отваривания картофеля воду не солить, а добавить ее вместе с мукой и яйцом. Получится вкусная хрустящая корочка, если полуфабрикат в яйцо окунуть, а после в панировку. Очень вкусные и диетические зразы получаются с начинкой из рыбы.

    зразы получились ккаловые по рецепту. фуфлянское блюдо!! Зря потраченное время и продукты.

    Как можно было испортить такое блюдо как зразы??

    Глупый мужчина! Вы просто не умеете готовить.

    Зразы с мясом — сытное блюдо, которое просто приготовить в домашних условиях. Выбирайте лучший рецепт!

    Картофельные зразы с мясом, на мой взгляд, самое лучшее сочетание любимой всеми картошки и вкусного мяса. Конечно же, можно подать к столу просто пюре с гуляшом, но согласитесь, есть что-то отличительное от стандартной еды гораздо интереснее.

    • Картофель — 1 кг
    • Свиной фарш — 0,5 кг
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Соль — по вкусу
    • Перец молотый — по вкусу
    • Мука — 250 грамм
    • Сливочное масло — 50 грамм
    • Растительное масло для обжаривания — 50 мл
    • Сметана — 100 мл

    Очищенный картофель отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте и сделайте пюре, добавив в картошку сливочное масло.

    Обжарьте свиной фарш на сковороде до полуготовности (около 10-15 минут), добавьте мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте всё вместе ещё в течении 10 минут.

    В остывшее пюре добавьте 150 грамм муки и замесите тесто. Не стоит добавлять в картофель яйца, сметану или еще больше масла. В этом случае пюре может стать очень жидким и сформировать из него зразы будет очень сложно. Присыпьте доску оставшейся мукой, смажьте руки растительным маслом и раскатайте круглые лепешки. По центру лепешки выложите 1-2 чайные ложки фарша.

    Сформируйте аккуратную котлетку и защипните края.

    Обжаривайте картофельные зразы на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления красивой золотой корочки. Подавать к столу лучше всего горячими, добавив каждой зразе столовую ложку сметаны.

    Рецепт 2: зразы картофельные с мясом

    Картофельные зразы, представляющие собой некое подобие блинов с начинкой, являются национальным блюдом в кухнях нескольких восточно-европейских народов. Мнения историков о его происхождении разделяются: одни считают, что оно пришло в Речь Посполитую в 16 веке из Италии, а другие – что это традиционное литовское блюдо.

    • Картошка – 6 шт.;
    • Вырезка свиная – 400 г;
    • Лук – 2 головки;
    • Масло (жирное) сливочное – 150 г;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Мука – 2 ст. л.;
    • Укроп – пучок;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло любое подсолнечное – 2 ст. л.

    Картошку очищаем и старательно вымываем, разрезаем на четвертины и погружаем в горячую воду отвариваться. Если закладывать в холодную воду, картошка будет менее клейкой.

    Мясо вымываем, разрезаем на куски и пропускаем через электромясорубку. Можно ускорить процесс и купить готовый фарш, но тогда уверенности в качестве приготовленного продукта у вас не будет.

    Сливаем почти весь картофельный рассол, оставляем буквально три – четыре ложки. Мнем толкушкой, добавляем муку, яйца и укроп. Количество яиц может меняться, смотрите по консистенции картофельного теста.

    Очищаем лук и шинкуем на кубики, зажариваем на масле растительном, выкладываем фарш, подсаливаем и жарим до полуготовности. Картофельную массу раскатываем в колбаску, нарезаем небольшие кубики, как на вареники, ладонью приминаем. На одну половинку кладем фарш, второй накрываем и закрепляем плотно края.

    В ладонях обминаем полуфабрикат, обмокаем в муке и зажариваем на топленом масле.

    Рецепт 3, пошаговый: зразы с говядиной

    Зразы из говядины - простое традиционное славянское блюдо из мяса, приготовленное наоборот. Если классические зразы готовят, заворачивая мясную начинку в картофельное тесто, то эти зразы мы будем заворачивать в кусочки отбитой говядины.

    Невероятно вкусными и сытными получатся такие отбивные зразы из говядины, если приготовить их в домашних условиях и подать с гарниром из приготовленной стручковой фасоли и цветной капусты. В процессе готовки зраз мы также приготовим очень густой и вкусный соус к ним.

    Пошаговый рецепт приготовления говяжьих зраз с фото представлен ниже. Он подробно расскажет вам о каждом этапе готовки, а также наглядно их продемонстрирует. В качестве мяса для таких зраз можно использовать не только говядину, но также свинину или куриное филе. В зависимости от выбранного мяса вы будете менять не только время приготовления блюда, но также соответствующие специи.Начинка будет очень сытной и очень нежной благодаря сливочному маслу. В процессе обжарки говядина возьмется плотной и хрустящей корочкой, а в результате тушения станет очень нежной.

    Прекрасно подойдут такие зразы с говядиной на обед или ужин.

    Приступим к приготовлению.

    • говяжья вырезка — 450 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • масло сливочное — 50 гр
    • сухари панировочные — 2 ст.л.
    • рафинированное растительное масло — 30 мл
    • мука пшеничная — 30 гр
    • соль — ½ ч.л.

    Всю имеющуюся у нас говядину нарезаем достаточно тонкими пластинами вдоль волокон. Вкладываем нарезанные кусочки поверх пищевой пленки, сверху мясо тоже накрываем пищевой пленкой. Отбиваем говядину деревянным кухонным молоточком. Наличие пленки не позволит молотку испортить текстуру и поверхность мяса.

    Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем достаточно мелко.

    Пересыпаем луковую нарезку в глубокую миску, к ней добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и указанное количество панировочных сухарей. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Масло должно быть немного растаявшим, для этого просто дайте ему настояться при комнатной температуре перед началом приготовления блюда.

    Получившуюся начинку выкладываем в центр каждого кусочка отбитой говядины, равномерно распределяем её по поверхности и заворачиваем мясо в своеобразные рулеты. Скрепить края мяса можно при помощи обычной зубочистки, как показано на фото.

    Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, мясные рулеты с начинкой вываливаем в пшеничной муке и отправляем на раскаленное масло.

    Обжаривать такие рулеты нужно с каждой стороны, быстро и на сильном огне до появления уверенной румяной корочки.

    В глубокую кастрюлю выкладываем всю оставшуюся нарезку из лука и масла в панировочных сухарях. Туда же отправляем обжаренные на сковороде говяжьи рулеты.

    Заливаем ингредиенты водой комнатной температуры, солим по вкусу. Готовим ингредиенты в режиме тушения под закрытой крышкой до мягкости мяса и загустения ароматного соуса.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с гарниром из стручковой фасоли и цветной капусты. Зразы из говядины готовы.

    Рецепт 4: как приготовить зразы с мясом

    • Картофельное пюре 300 гр
    • Яйцо куриное 1 шт
    • Мука 2 ст л
    • Соль по вкусу
    • Фарш свиной 100 гр
    • Лук репчатый 1 шт
    • Перец черный по вкусу

    Делаем начинку, для этого необходимо на разогретой сковороде с растительным маслом, поджарить фарш смешанный с измельченным луком, солью и перцем.

    К пюре добавить соль, яйцо и муку.

    Все размешать.

    Руки смазываем растительным маслом, или немного посыпаем мукой. в ладонь ложкой кладем пюре, в середину начинку, и сверху опять пюре.

    Зразы формируем в виде пирожков.

    На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить зразы, с обеих сторон до золотистого цвета.

    Рецепт 5: зразы с мясом в духовке (пошагово)

    Зразы - картофельные котлеты с начинкой, блюдо украинской кухни. Их готовят с рыбой, яйцами, грибами и мясом. Картофельные зразы с фаршем получаются очень сочными и сытными, их можно быстро обжарить на сковороде и запечь в духовке.

    • Картофель 7 шт.
    • Свиной фарш 500 гр
    • Мука 1 стакан
    • Панировочные сухари ½ стакана
    • Морковь 1 шт.
    • Репчатый лук 1 шт.
    • Куриное яйцо 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Петрушка 3 веточки
    • Растительное масло
    • Молотый перец

    Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем толкушкой. Остужаем.

    В масле (2 ст.л.) на среднем огне обжариваем готовый свиной фарш, пока жидкость не испарится. Выкладываем на тарелку.

    Добавляем в сковороду еще масла, обжариваем нарезанный лук с натертой морковью, измельченным чесноком и добавляем в овощи готовый фарш. Солим и перчим.

    Снимаем с огня, выкладываем нарезанную петрушку, перемешиваем и остужаем. Начинка для зраз готова.

    В кастрюлю выкладываем пюре, добавляем муку, яйцо, соль и хорошо перемешиваем.

    Ладони посыпаем мукой, берем 2 столовые ложки с горкой картофельной смеси и формируем лепешку. Посередине выкладываем подготовленную начинку и скрепляем края.

    Придаем зразам округлую форму и обваливаем в панировочных сухарях.

    Порциями обжариваем зразы с фаршем в масле на сильном огне с двух сторон и выкладываем на смазанный противень.

    Отправляем в разогретую духовку при 210 градусах на 10-15 минут. За это время все картофельные котлеты равномерно разогреются, начинка пропитает тесто и зразы получатся очень сочными и ароматными.

    Зразы можно готовить с фаршем из курицы, индейки и говядины. Их можно дополнять любыми травами и специями по вкусу.

    Рецепт 6: картофельные зразы с мясом на сковороде

    Картофельные зразы с фаршем представляют собой своеобразные «котлеты» из вареного картофеля с мясным наполнителем. Из пластичной картофельной массы сформируем лепешки, добавим начинку и доведем заготовки до полной готовности. Вкус блюда во многом будет зависеть от выбранного сорта фарша. Здесь подойдет как сочная свинина, так и постная говядина, но для получения безупречного вкуса лучше смешать эти виды мяса.

    Зразы можно как варить в кипящей подсоленной воде, так и обжаривать на масле. В нашем примере мы отдадим предпочтение второму варианту.

    • картофель - 800 г;
    • мука - 3 ст. ложки;
    • панировочные сухари - 4-5 ст. ложек;
    • яйцо - 1 шт.;
    • мясной фарш (свинина + говядина) - около 200 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - около 50 мл.

    Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем четвертинками или просто ломтиками примерно одинакового размера. Заливаем водой и варим при умеренном кипении до мягкости.

    Тем временем подготовим начинку для картофельных зраз. Сняв шелуху, мелко шинкуем луковицу и обжариваем 2-3 минуты на растительном масле.

    К уже мягкому луку загружаем фарш. Для равномерной прожарки разламываем мясную массу на небольшие кусочки с помощью кулинарной лопатки. Жарим на умеренном огне до полной готовности фарша. Приправляем мясную начинку для зраз солью и перцем по вкусу.

    С вареного картофеля сливаем воду, перекладываем картофельные ломтики в отдельную посуду и ждем минут 10, чтобы разгоряченные клубни немного подостыли.

    В теплый, но уже не горячий картофель вбиваем сырое яйцо и начинаем растирать массу в однородное гладкое пюре.

    Постепенно всыпаем муку, старательно вымешивая ложкой картофельное тесто. Масса получится мягкой и пластичной. При этом тесто будет прилипать к рукам - так и должно быть! Увеличивать дозировку муки не стоит, иначе она «перебьет» картофельный вкус и блюдо получится уже не таким вкусным.

    Смоченными в воде ладонями формируем из картофельной массы небольшую плоскую лепешку. На середину помещаем порцию фарша.

    Скрепляем края, формируя продолговатую заготовку и пряча начинку внутрь. Обваливаем полученную картофельную «котлету» в панировочных сухарях. Аналогичным образом делаем остальные зразы.

    Дно объемной толстодонной сковороды покрываем тонким слоем растительного масла. Хорошенько прогреваем, а затем выкладываем на раскаленную поверхность наши полуфабрикаты. Обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования аппетитной «загорелой» корочки.

    Подаем картофельные зразы с фаршем горячими или как минимум теплыми. Так как блюдо уже соединяет в себе и мясо и гарнир, никаких дополнений к нему не требуется. По желанию можно подать к сытным зразам свежие овощи, зелень или легкие салаты. А еще картофельные зразы с фаршем идеально гармонируют со сметаной.

    Рецепт 7: зразы из картофеля с мясным фаршем

    Если вдруг вам надоели картофельное пюре с котлетами, советуем разнообразить своё меню и приготовить вкусное и сытное блюдо – картофельные зразы с мясным фаршем, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Это незатейливое блюдо готовится из традиционных продуктов, но при этом содержит необычный ингредиент. В мясной начинке присутствует кефир, что придаёт начинке особую сочность и мягкость.

    • картофель – 1 кг;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5-6 стол. ложек;
    • мясной фарш – 300 г;
    • кефир – 50 мл;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 100 г;
    • зелень;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль;
    • специи.

    Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Для этого блюда подойдёт любой мясной фарш, но лучше всего использовать смешанный фарш из свинины и говядины. Кефир можно взять любой жирности. Масло для жарки желательно брать рафинированное. В качестве специй можно использовать приправу карри, куркуму, кориандр, смесь перцев.

    Все овощи – лук, картофель и морковь очистить и помыть. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до готовности. Лук мелко нарезать, а морковь потереть на мелкую тёрку. Зелень тщательно вымыть и измельчить.

    На сковородку налить немного подсолнечного масла, насыпать лук и зарумянить его. Затем в сковороду выложить мясной фарш, посолить, посыпать специями и обжарить его вместе с луком. После этого выложить морковку, а через несколько минут – зелень. В чуть остывший фарш налить кефир и всё хорошенько перемешать.

    С отваренного картофеля слить воду, растолочь его толкушкой, чтобы не осталось комочков. Вбить яйцо и насыпать 3 столовые ложки просеянной муки, после чего тщательно перемешать картофельную массу. При желании в картошку тоже можно насыпать немного специй. Например, добавить 0,5 чайной ложки куркумы. Она придаст готовому изделию приятный жёлтый цвет.

    Доску присыпать мукой. Набрать столовую ложку с горкой картофельного теста, скатать из него шар. Затем расплющить его в блинчик толщиной около 1 см, в центр которого положить примерно 2 чайные ложки начинки. Аккуратно соединить края блинчика и слепить их. Готовые заготовки зраз складывать на доску, присыпанную мукой.

    На сковороду налить немного подсолнечного масла и хорошо его разогреть. Выложить на сковороду заготовки и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Крышку при этом можно не закрывать, жарить на среднем огне.

    Подавать зразы на стол лучше в тёплом виде. Можно украсить их зеленью и подавать вместе с овощами, аджикой или кетчупом.

    Теперь вы знаете, как приготовить картофельные зразы с фаршем на сковороде.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Что вы знаете о зразах? Многие, конечно же, слышат об этом впервые. Но это не проблема, ведь мы сейчас все подробно расскажем каждому, кто еще не пробовал их ни разу в жизни.

    Что вообще представляют собой зразы? По сути, это картофельное тесто. Оно на 80-90% состоит из картофеля. Консистенцию теста ему придает мука, яйца и специи. Из такого теста делают своего рода котлетки, которые наполняют разными начинками. Это может быть мясо, как в нашем случае. Или же овощи, рис, яйца, сыр, зелень, грибы, корнеплоды и так далее. Подаются они как полноценное блюдо с добавлением соуса или же, как гарнир.

    Приготовить зразы можно как в сковороде, так и в духовке. Но первый вариант все же чаще встречается. Наверное, потому, что это быстрее.

    Зразы похожи на большие котлеты, так как они тоже румяные, круглые и достаточно толстые. Только вот внутри них не чистый сочный фарш, а сначала картошечка.

    Сегодня мы будем готовить зразы с грибами, с сыром и капустой. Все они будут еще и с добавлением мяса. Кроме того, мы приготовим обычные мясные зразы и зразы в духовке. Если что-то из этого заинтересовало вас, мы будем рады вашей компании.

    Общие правила приготовления

    Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.

    Как выбрать фарш:

    1. В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего. Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
    2. Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
    3. Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
    4. Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.

    Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.


    Картофельные зразы с мясом

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Просто картофель с мясом. Звучит как полноценное горячее блюдо. Приготовив его, вы правда можете подать его в качестве «второго» и не заморачиваться ни с мясной частью, ни с гарниром.

    Как приготовить:


    Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.

    Рецепт в духовке

    Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?

    Уйдет на готовку – 25 минут.

    Калорийность – 104 калория.

    Как приготовить:

    1. Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
    2. Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
    3. Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
    4. С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
    5. Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
    6. Фарш приготовить до полной готовности;
    7. Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
    8. Разделить тесто на шарики одинакового размера;
    9. Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
    10. Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
    11. Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.

    Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.

    Грибные картофельные зразы с мясом

    Из таких сытных трех ингредиентов получится уже не просто перекус или закуска, такое уже можно назвать даже блюдом. Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 125 калорий.

    Как приготовить:

    1. Грибам очистить шляпки и ножки, порезать их кубиками или пластинками;
    2. Картофель хорошо вымыть, можно даже воспользоваться щеткой для посуды, чтобы смыть всю грязь;
    3. Обсушить картошку салфетками и выложить в форму или противень, смазанный маслом;
    4. Отправить картошку запекаться на тридцать минут при 180 по Цельсию;
    5. Лук избавить от тонкой кожуры, срезать корешки и вымыть его;
    6. Далее лук порезать маленькими кубиками;
    7. Соединить грибы с луком и фаршем, хорошо перемешать;
    8. В сковородку налить масла и выложить туда грибной фарш;
    9. Обжарить мясо, разбивая комочки;
    10. Закрыть фарш крышкой и тушить до полной готовности ингредиентов;
    11. Готовый картофель достать из духовки и дать ему остыть;
    12. Картофель очистить, обработать толкучкой и добавить к нему желтки, специи;
    13. Массу довести до однородности и сформировать лепешки;
    14. Выложить в центр каждой немного начинки, зраз завернуть и обжарить на сковороде с маслом до готовности.

    Совет: если ваше тесто расползается, можно добавить немного муки.

    Добавим в зразы сыр

    Представьте еще горячий зраз, который вы откусываете и мало того, что он сводит с ума своим хрустом, так еще и сыр изнутри тянется.

    Уйдет на готовку – 40 минут.

    Сколько калорий – 123 калория.

    Как приготовить:

    1. Картошку избавить от кожуры, порезать ее кубиками и промыть от крахмала;
    2. Далее картошку залить достаточным количеством воды, посолить и убрать на плиту;
    3. Картошку варить до полной готовности;
    4. Далее картофель измельчить в пасту (или как обычно говорят – в пюре);
    5. Лук очистить и порезать кубиками, срезать корешки и вымыв головку. Если лук не промыть проточной водой в месте среза корешков, выделившийся сок начнет печь вам глаза, что и вызовет слезы впоследствии;
    6. Морковь очистить и измельчить с помощью терки;
    7. Сыр также измельчить теркой;
    8. Разогреть сковородку с маслом и обжарить до мягкости лук с морковью;
    9. К готовым корнеплодам дать соли, перца и фарш;
    10. Готовить мясо, разбивая комочки. Фарш должен стать рассыпчатым;
    11. Тушить под крышкой до полной готовности;
    12. Картофель соединить с мукой и яйцом, мешать до однородности;
    13. Из картофеля формировать лепешки, центр которых наполнять фаршем с морковью и сыром;
    14. Закреплять лепешки так, чтобы начинка оставалась внутри;
    15. Картофельные зразы жарить до румяности с обеих сторон на разогретой с маслом сковороде.

    Совет: чтобы зразу были насыщеннее, можно обжарить их на сливочном масле.

    Вкусные картофельные зразы с мясом и капустой

    Капуста, мясо и все это в горячей, да еще и хрустящей картофельной оболочке. Звучит как элитное ресторанное блюдо, правда? Это стоит попробовать!

    Уйдет на готовку – 45 минут.

    Сколько калорий – 128 калорий.

    Как приготовить:

    1. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку;
    2. Далее лук нарезать полукольцами;
    3. Морковь вымыть, очистить и потереть на терке;
    4. Капусту сполоснуть и тонко, мелко нашинковать;
    5. Разогреть на сковороде масло и выложить туда лук. Обжарить его до мягкости и добавить капусту. Протушить ее до состояния аль денте;
    6. Добавить фарш и довести его до рассыпчатого состояния и закрыть крышкой, продолжая готовить;
    7. Когда фарш будет почти полностью готов, добавить морковь;
    8. И уж теперь тушить все вместе до полной готовности;
    9. Картофель очистить, сварить и приготовить пюре с добавлением молока;
    10. К картофелю добавить муку и яйцо, довести массу до однородности;
    11. Мокрыми руками формировать лепешки из картошки, выкладывая начинку в центр;
    12. Защипывать края, формирую овальные зразы. Обжаривать каждый до румяности.

    Совет: чтобы начинку не приходилось так долго готовить, можно взять квашеную капусту.

    Особенности приготовления и хитрости

    Зразы – это достаточно просто блюдо, закуска, перекус. Его вовсе несложно приготовить, тем более что это не отнимает много времени. Но и для таких простых приготовлений нужно знать секреты.

    1. Чтобы картофель не остывал слишком быстро, вливайте теплое молоко для приготовления пюре;
    2. Чтобы картошка была нежнее, кроме молока добавьте кусочек сливочного масла;
    3. Также можно обжарить зразы на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Так будет вкуснее;
    4. В начинку можно добавить свежей зелени, так тоже будет вкуснее;
    5. Из молодого картофеля зразы лучше не делать, будет слишком твердо, да и вкус совсем не тот.

    Приготовление зраз – одно удовольствие. Во-первых, это быстро, а во-вторых – просто. Ну и еще мы готовим совершенно новое блюдо из привычных ингредиентов. Так что это не только вкусно, но и совершенно ново.

    Зразы (или картопляники) напоминают пирожки из картофельного теста. Начинка из измельченного мяса заворачивается в подобие пюре, обжаривается с маслом. Блюдо можно подавать без какого-либо гарнира, с соусом и салатом из свежих овощей. Картофельные котлеты хорошо сочетаются с домашним майонезом, сметаной, тартаром.

    Калорийность блюда

    Учитывая, что зразы готовятся из картофеля и обжаренного на масле мяса, логично встает вопрос о калорийности. В таблице указано количество калорий в возможных компонентах блюда. Сочетая ингредиенты, можно уменьшить или увеличить калорийность.

    Таблица - Питательность продуктов

    Ингредиенты Калории в 100 г, ккал
    Отварной картофель 82
    Картофель в мундире 75
    Говядина 250
    Свиной фарш 263
    Обжаренное куриное филе 210
    Поджаренный фарш из индейки 245
    Вареная куриная печень 166
    Лук 40
    Морковь 41
    Яйца 155
    Шампиньоны 27
    Сухари для панировки 347
    Пшеничная мука 364
    Подсолнечное масло 884
    Сливочное масло 717

    Классические картофельные зразы с мясом содержат 187 ккал в 100 г. Уменьшить калорийность поможет постная начинка из отварной курицы или овощей.

    Приготовление теста

    Описание . В отличие от драников и ежиков, сырая картошка для основы не подойдет. Картофель предварительно следует сварить и измельчить, чтобы получилось однородное картофельное тесто. Варить можно и «голый» картофель, и в мундире. Разница лишь в том, что очищенные после варки клубни сохраняют больше крахмала, а, следовательно, тесто становится более клейким. Подойдет и оставшееся от обеда картофельное пюре.

    Что понадобится:

    • картофель - 1 кг;
    • яйцо - три штуки;
    • мука - пять столовых ложек;
    • соль - одна столовая ложка;
    • сливочное масло - 30 г;
    • перец, молотый кориандр, соль.

    Как делать

    1. Сварите очищенный картофель или в кожуре.
    2. Натрите остывшую картофельную мякоть на мелкой терке или измельчите толкушкой.
    3. Посолите, приправьте, положите масло.
    4. Разбейте в тертый отварной картофель яйца, перемешайте.
    5. Прибавьте муку, замесите однородное тесто.

    Следите, чтобы масса не была слишком сухой или жидкой. Тесто должно липнуть к пальцам, но не оставаться на ладонях комками. Эластичность основы можно проверить, слепив и обжарив пробный пирожок. Если котлета рассыпается, значит, недостаточно жидкости. Растекающийся и прилипающий к сковороде картопляник сигнализирует о недостатке воды.

    Картофельные зразы с фаршем: рецепты на любой вкус

    Можно приготовить картофельные зразы с мясным или овощным фаршем. Блюдо универсально для мясоедов и вегетарианцев. Главное, подобрать подходящую начинку, сочетающуюся с картофелем.

    Со свининой и печенью

    Описание . Картофельные зразы с мясным фаршем из свиного, куриного мяса и печени получаются нежными, сочными, а главное - сытными. Приготовление занимает довольно много времени, а результат превосходит все ожидания.

    Что подготовить:

    • картофельное тесто;
    • куриное филе - 500 г;
    • свинина - 500 г;
    • куриная печень - 300 г;
    • крупная луковица - две штуки;
    • морковь - три штуки;
    • сливочное масло - 60 г;
    • растительное масло для жарки;
    • лавровый лист;
    • специи;
    • вода для варки.

    Как делать

    1. Сварите куриную печень в подсоленной воде.
    2. Проварите свиное мясо пять минут, промойте.
    3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте мясо, морковь, луковицу, лавр.
    4. Варите примерно два часа до готовности.
    5. Остудите вареное мясо, поделите на куски.
    6. Нарежьте филе курицы на небольшие ломтики, положите на раскаленную сковороду с маслом.
    7. Нашинкуйте луковицу полукольцами.
    8. Добавьте в сковороду, когда курица приобретет румянец.
    9. Присыпьте специями, обжаривайте до готовности филе.
    10. Крупно натрите морковь, обжарьте на масле.
    11. Измельчите в однородную массу подготовленные ингредиенты с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера.
    12. Прибавьте к массе сливочное масло, замешайте начинку.
    13. Оторвите от теста кусок, расплющите на ладони.
    14. Выложите ложку начинки, заверните края.
    15. Залепите и приплюсните, чтобы сформировался пирожок.
    16. Обжарьте с одной и другой стороны на раскаленной сковороде.
    17. Выложите на салфетку, чтобы впиталось масло.

    С говядиной

    Описание . Картофельные зразы с говяжьим фаршем на сковороде можно совместить с готовкой первого блюда. Бульон отлично подойдет в качестве основы для борща или супа.

    Что подготовить:

    • тесто из картофеля;
    • говядина - 300 г;
    • крупная луковица - одна;
    • растительное масло;
    • специи;
    • пищевая пленка.

    Как делать

    1. Отварите мясо и пропустите через мясорубку.
    2. Измельчите и обжарьте на масле лук.
    3. Добавьте к фаршу, приправьте, перемешайте.
    4. Растяните пищевую пленку, смажьте небольшим количеством масла.
    5. Разомните на пленке столовую ложку теста.
    6. Положите в центр фарш.
    7. Сверните лепешку вместе с пленкой, залепите края.
    8. Немного покатайте в руках, чтобы сформировался пирожок.
    9. Снимите пленку, выложите котлету на разогретую сковороду.
    10. Поджаривайте несколько минут с каждой стороны.

    С курицей

    Описание . Легкие, но при этом сытные зразы готовятся из курицы. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень, шампиньоны или зубчик чеснока.

    Что подготовить:

    • куриный фарш - 500 г;
    • картофельное тесто;
    • луковица - одна головка;
    • растительное масло;
    • панировочные сухари;
    • специи.

    Как делать

    1. Измельчите луковицу, обжарьте на масле.
    2. Добавьте фарш, приправьте.
    3. Обжаривайте, иногда помешивая, до готовности (примерно 15-20 минут).
    4. Расплющите на ладони кусок теста.
    5. Положите начинку, склейте края.
    6. Обваляйте котлету в панировке.
    7. Выложите в разогретое масло, поджарьте с двух сторон.

    С рыбой и яйцами

    Описание . Для разнообразия можно заменить мясо рыбой. Чтобы ускорить процесс приготовления, допускается использовать рыбные консервы. Более натуральные и полезные зразы получатся из вареного филе рыбы, пропущенного через мясорубку.

    Что подготовить:

    • картофельное тесто;
    • рыбный фарш или консервы - 200 г;
    • луковица - одна головка;
    • яйцо вкрутую - две штуки;
    • пучок укропа - один;
    • панировка;
    • масло;
    • специи.

    Как делать

    1. Нашинкуйте луковицу, подрумяньте на масле.
    2. Очистите и мелко порубите яйца.
    3. Порубите укроп.
    4. Смешайте подготовленные продукты с фаршем.
    5. Сделайте пирожки из теста и начинки.
    6. Обваляйте в панировке, поджарьте с одной и с другой сторон.

    Картопляники с рыбой можно приготовить в духовке. Сформированные зразы в панировке и с кусками сливочного масла сверху свободно разложите на противне. Выпекайте при 180°С до золотистого цвета.

    С грибами

    Описание . Картофельные зразы с фаршем и грибами идеально сочетаются со сметаной. Для приготовления подойдут любые грибы, но лучше взять белые. Также подойдут замороженные опята или свежие шампиньоны. Высуженные грибы предварительно необходимо залить кипятком, оставить на час.

    Что подготовить:

    • тесто;
    • грибы - 200 г;
    • говядина - 500 г;
    • чеснок - два зубчика;
    • луковица - одна;
    • морковь - одна;
    • сливочное масло - 100 г;
    • вода;
    • специи.

    Как делать

    1. Прокрутите мясо через мясорубку.
    2. Нашинкуйте луковицу, измельчите грибы.
    3. Натрите морковь на терке.
    4. Подготовленные компоненты выложите в глубокую сковороду, приправьте.
    5. Добавьте немного воды, половину масла, накройте крышкой, тушите до готовности.
    6. Сделайте из теста лепешки.
    7. Выложите начинку и залепите края, сформируйте пирожок.
    8. Обжарьте на масле по несколько минут с каждой стороны.

    Необязательно заворачивать грибы внутрь. Картопляники хорошо сочетаются с грибным соусом. Обжарьте на сковороде измельченные шампиньоны с луком и чесночным зубчиком. Добавьте куски плавленого сырка, тушите до однородной консистенции сметаны. Чтобы соус получился более жидким, добавьте немного воды.

    С тыквой

    Описание . Можно натереть тыквенную мякоть и обжарить с луком, получится вегетарианская начинка. А можно сделать интереснее, добавив вареную и перетертую тыкву в тесто.

    Что подготовить:

    • ингредиенты для картофельного теста;
    • очищенная тыква - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • любой фарш - 200 г;
    • луковица - две штуки;
    • масло;
    • специи.

    Как делать

    1. Варите тыкву десять минут в посоленной воде.
    2. Перетрите через сито, смешайте с ингредиентами для теста.
    3. Заместите однородную тыквенно-картофельную массу с помощью блендера.
    4. Нашинкуйте луковицу.
    5. Нарежьте на пластины шампиньоны, выложите в сухую сковороду.
    6. Нагрейте, чтобы грибы потеряли влагу.
    7. Прибавьте масло и лук.
    8. Обжаривайте, пока шампиньоны и лук не подрумянятся.
    9. Прибавьте фарш, подсолите, обжаривайте до готовности.
    10. Выложите начинку.
    11. Заверните и сделайте пирожки.
    12. Поджарьте на масле с одной и другой стороны.

    Тесто должно получиться липким. Если сделать массу более эластичной, добавив много муки, основа получится жесткой и сухой при жарке. Лучше припудривать руки и лепешки мукой перед самой лепкой, обваливать зразы в панировке перед отправкой на сковороду.

    С капустой

    Описание . Вегетарианские зразы с «зеленой» начинкой. По вкусу в начинку можно добавить морковь и шампиньоны. Также можно использовать брокколи.

    Что подготовить:

    • картофельное тесто;
    • белокочанная капуста - 500 г;
    • вода - один стакан;
    • лавровый лист;
    • томатная паста - столовая ложка;
    • растительное масло;
    • приправы.

    Как делать

    1. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой.
    2. Налейте в сотейник масло, обжарьте капустную соломку до прозрачности на медленном огне.
    3. Добавьте пасту, воду, посолите.
    4. Тушите под немного приоткрытой крышкой.
    5. За пять минут до готовности положите лавр.
    6. Слепите «пирожки», положив в картофельную лепешку начинку и залепив их.
    7. Обжарьте с двух сторон.

    С кабачком

    Описание . Вариант капустных зраз. Начинку по вкусу можно дополнить другими ингредиентами - зеленью, грибами, морковью, болгарским перцем. Не забывайте про специи, они делают любое блюдо ароматнее.

    Что подготовить:

    • тесто из картофеля;
    • белые кабачки или цуккини - 200 г;
    • панировка;
    • специи;
    • растительное масло.

    Как делать

    1. Мелко нарежьте или натрите на терке кабачок.
    2. Посолите, дайте настояться несколько минут.
    3. Слейте выделившуюся жидкость.
    4. Поджарьте с маслом.
    5. Сделайте картофельные лепешки.
    6. Выложите начинку, защипите с краев.
    7. Обваляйте в панировке, прожарьте с одной и другой стороны.

    Необязательно склеивать края как у классического пирожка. Для удобства рекомендуется сделать толстую лепешку с углубление посередине. В ямку выкладывается начинка. Сверху кладется тонкая пластина теста, защепляется по кругу.

    С фасолью

    Описание . Лучше не использовать консервы, а отварить свежие бобы. Фарш можно использовать свежий. В этом случае после обжарки зразы выкладываются в глубокую сковороду, накрываются крышкой. Пропаривать готовые котлеты необходимо пять-семь минут.

    Что подготовить:

    • фарш из индейки - 150 г;
    • картофельное тесто;
    • отварная фасоль - половина стакана;
    • базилик - небольшой пучок;
    • манка - четыре столовых ложки;
    • специи;
    • подсолнечное масло.

    Как делать

    1. Измельчите базилик.
    2. Обжарьте фарш с добавлением зелени и специй.
    3. Соедините с фасолью, измельчите в мясорубке или блендере.
    4. Сформируйте зразы из теста и начинки.
    5. Обваляйте в манной крупе, поджарьте до золотистых корочек.

    В духовке

    Описание . Противники жареной пищи могут приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке. Блюдо получается менее жирным. Готовить в духовом шкафу удобнее и быстрее, так как не нужно переворачивать каждую котлету.

    Что подготовить:

    • мясной фарш - 200 г;
    • картофельное тесто;
    • твердый сыр - 100 г;
    • сухари для панировки - 150 г;
    • растительное масло;
    • майонез - одна чайная ложка;
    • пучок укропа;
    • специи.

    Как делать

    1. Измельчите укроп.
    2. Мелко натрите сыр, смешайте с фаршем.
    3. Прибавьте майонез и зелень, замешайте однородную начинку.
    4. Сделайте из теста толстые лепешки с углублением.
    5. Положите начинку, защипите края.
    6. Смажьте противень маслом, уложите зразы.
    7. Выпекайте 40 минут при температуре 150°С.

    Чтобы котлеты хорошо пропеклись со всех сторон, рекомендуется периодически менять режим нагрева с нижнего на верхний. При желании можно смазать верхнюю часть яичным желтком. Тогда получатся картофельные пирожки.

    Решение проблем при готовке

    Даже в точности повторив пошаговый рецепт картофельных зраз с мясным фаршем, можно разочароваться в результате. Не стоит ругать свои кулинарные навыки. Возможно, все дело в качестве продуктов. В частности, форма и упругость зраз зависит от сорта и возраста картофеля. Предлагается не отчаиваться и воспользоваться советами, если что-то пошло не так.

    • Пластичность . Все сделано по рецепту, соблюдены пропорции, а основа почему-то жидкая? Причина, скорее всего, в небольшом содержании крахмала. Некоторые сорта картофеля после варки становятся рыхлыми, и склеить массу в этом случае проблематично. Есть два выхода. Первый - добавить еще одно яйцо. Второй - развести порошок картофельного крахмала водой, влить в массу. Муку не рекомендуется добавлять в большом количестве - котлеты становятся сухими и безвкусными.
    • Жидкость . Это касается как основы, так и начинки. Переизбыток влаги делает блюдо более пластичным. Даже прилично слепленная зраза может «поплыть» на сковороде, если не отжать лишнюю жидкость. Поэтому обжаривать фарш лучше без добавления воды или максимально выпаривать влагу. Водянистые овощи рекомендуется посолить после измельчения, а затем слить образовавшуюся жидкость.
    • Сухость . Самый простой способ - добавить немного горячей воды. Также основу можно размягчить яичным желтком. Если ничего не помогает, и масса по-прежнему сухая, ломкая и неклейкая, то лучше сделать картопляники из двух лепешек. Спрячьте начинку между пластами основы и, не защепляя, отправьте в морозилку на полчаса. Затем выложите на противень, смажьте сливочным маслом (можно положить на каждую зразу маленький кусок) и выпекайте.

    Перед выкладкой хорошо разогрейте сковороду. Лучше использовать посуду с антипригарным покрытием. Если зразы плохо переворачиваются и не держат форму, можно попробовать запечь.

    Любой рецепт картофельных зраз с фаршем можно подкорректировать на личное усмотрение. Опытные кулинары добавляют ингредиенты «на глаз», добиваясь нужной консистенции. Если блюдо готовится впервые, следует поэкспериментировать с небольшим количеством простых компонентов. Например, можно приготовить начинку из адыгейского сыра и моркови. Продукты мелко натираются на терке, заворачиваются в картофельное тесто.

    Отзывы: «Главное, чтобы руки были влажные»

    Варишь картошку и разминаешь ее. Добавляешь яйцо, соль перец и 2-3 ложки муки. Перемешиваешь. Грибы жаришь с луком. Смачиваешь руки, берешь немного картофельного теста и на ладони делаешь из него лепешку. Кладешь в середину грибы, слепливаешь края лепешки и делаешь котлетку круглой формы. Приплюскиваешь ее и выкладываешь в разогретое подсолнечное масло на сковородку. Обжариваешь с двух сторон. Можно так съесть, а можно и со сметанкой или грибным соусом.

    Елена Синельникова , https://otvet.mail.ru/question/31573288

    Я делаю так - передо мной 3 миски:1-холодная вода, 2-начинка, 3-картофельное тесто, большой ложкой набираю тесто и кладу на мокрую ладошку, распределяю тесто по ладошке, кладу в середину начинку (поперек ладошки) и заворачиваю, придаю форму пирожка, если где-то прорвалось, то залеплю дырочку и на сковородку, главное чтобы руки были влажные!!!, тогда тесто не прилипает к рукам и делать надо быстро, ато тесто наберет воды 🙂 А с тестом надо приноровиться, если делаешь с чуть теплой картошкой, то тесто мягче будет, чем с холодной картохой, да и яиц можно больше положить, я не скажу точно рецепт, делаю все на-глаз, но последние лет 10-15 всегда получаются вкусными зразы-заразы. 🙂 Я приловчилась в них запихивать много начинки, еще бы не вкусными они были.

    Svet, http://www.orhidei.org/forum/38-5933-3

    Что бы не разваливались надо каждый шарик помять в руках как пластилин(что бы вышел воздух), картошка должна быть холодной и жарить не под крышкой(я в духовке запекаю и переворачиваю- меньше масла берут), обваливаю или в муке или в домашних панировочных сухарях. Согласна с так удобно вчерашнее пюре превратить в новое блюдо.

    Тави, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4149695/

    А я картофель отвариваю в мундирах. Тогда не надо добавлять крахмал. Перекручиваю на мясорубке, добавляю 1/4 муки, соль и на кг картофеля с пол-стакана подсолнечного масла. Сейчас пост и обхожусь без яйца. Все тщательно перемешиваю. Фарш делаю обычно капустный или грибной. На сковородку наливаю чуть масла подсолнечного, т.к. есть в картошке, и обжариваю.

    Груша, http://forum.cosmetic.ua/topic189869.html

    error: Content is protected !!