Солянка капустная постная. Постная солянка - суп, от которого нельзя отказаться! Овощная солянка во время поста
Солянка капустная, постный рецепт от Екатерины. Это вкусное блюдо из капусты очень богато клетчаткой, поэтому его полезно включать в рацион не только во время поста, но и в еженедельное меню.
Для рецепта капустной солянки понадобятся:
- Капуста - ½ небольшого кочана капусты,
- Морковь – 2 средних моркови,
- Лук – 2 средних головки,
- Лавровый лист 3-5 листочков,
- Черный перец горошком 5-7 горошин,
- Черный перец молотый по вкусу,
- Соль по вкусу,
- Оливковое масло 1 столовая ложка,
- Кетчуп (или томатная паста) – 2-3 столовых ложки.
Приготовление солянки из капусты
- Капусту нашинковать, кому как нравится, можно мелко, можно средне как это сделала я. Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
- В кастрюле для тушения пассирую лук на оливковом масле, добавляю к нему морковь, лавровый лист, перец горошком, молотый перец. Все вместе немного тушу, минут 5-7.
- Затем добавляю капусту, предварительно я ее солю и немного переминаю с солю. Продолжаю тушение уже с капустой еще минут 7-10.
- Добавляю кетчуп или томатную пасту и ставлю на медленный огонь тушиться капустную солянку уже до готовности.
Можно в солянку по этому рецепту добавить грибов (лучше сухих), получится грибная солянка с капустой, на много полезней, чем с сосисками! 😉
Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.
Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.
Ингредиенты для постной солянки с грибами:
- 300 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 300 г свежих шампиньонов*
- 50 мл огуречного рассола
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 лимон
- 100 г оливок
- растительное масло — для жарки
- пучок зелени
- лимон — по вкусу
- оливки или маслины — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец -по вкусу
*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.
Солянка грибная — рецепт приготовления
Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.
Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.
Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.
Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.
Морковь крупно натереть.
Лук измельчить кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.
Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.
В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.
Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.
Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.
Перемешать, попробовать на соль.
Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.
Пошаговый рецепт приготовления постной овощной солянки.
огурцы соленые — 2-3 шт.,
картофель — 2-3 шт.,
морковь — 1-2 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
капуста кислая — 200 гр.,
растительное масло — 30 гр.,
томатная паста — 1-2 ст. ложки,
соль, перец — по вкусу,
зелень — по вкусу,
вода — 2,5 л.
Истинно русская еда — вкусная, ароматная, наваристая солянка. Существует великое множество разных видов солянок. Сегодня в дни Поста мы предлагаем вашему вниманию самый экономный постный вариант солянки, с овощами.
– это вкусное, постное и простое . Главная черта всех солянок – их готовят с солеными огурцами, которые придают солянке своеобразный вкус, который так ценят все поклонники этого блюда.
Рецепт приготовления очень прост. Если вы решили приготовить солянку из овощей , то обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом .
Приготовление постной овощной солянки.
Как приготовить постную овощную солянку?
Чтобы приготовить постную овощную солянку нужно картофель очистить, ополоснуть и нарезать соломкой или кусочками. Затем в кастрюле вскипятить 2,5 литра воды.
В кипяток добавить нарезанный картофель.
Далее лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками.
Морковь почистить, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой.
Соленые огурцы нужно натереть на крупной терке или нарезать кубиками. Кислую капусту немного промыть и затем отжать воду.
После этого разогреть сковороду с растительным маслом. В сковороду выложить лук и морковь. Лук и морковь тушить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
Затем добавить нарезанные огурцы.
Следом добавить капусту.
В сковороду влить немного кипятка и тушить все вместе минут 10.
Затем к овощам в сковороду добавить томатную пасту и хорошо перемешать.
В место томатной пасты можно использовать томатный сок (0,5 стакана). Потушить 1 минуту.
Затем добавить тушенные овощи в кастрюлю.
Посолить, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Варить солянку постную под крышкой 10 минут на маленьком огне.
Тем временем открыть баночку маслин.
Солянка - суп, у которого огромное разнообразие всевозможных рецептов. В кулинарии известно не менее 30 рецептов приготовления солянки на жирном мясном бульоне. С таким бульоном солянка получается высококалорийной, жирной, тяжелой для желудка, влияющей на излишний вес нашего организма. Поэтому сегодня мы поговорим о такой разновидности этого блюда, как солянка постная (грибная).
История блюда
Постная солянка - суп, который был очень распространен на Руси. Он служит отличной заменой постным щам и другим супам. Готовили чаще всего ее из грибов или рыбы. В начале двадцатого столетия в «традиционную» солянку, помимо квашеной капусты и соленых огурцов, также стали добавлять и другие соления - маслины, оливки, каперсы, а через некоторое время и лимоны. Как дополнительный ингредиент, стали использовать еще и помидоры. Обязательно в солянке лишь добавление лимона, а вот добавлять ли другие соленья - вы должны решить сами. Постная солянка - суп, который готовится на грибном (постном) бульоне с добавлением различных приправ. Из грибов она готовится очень просто, гораздо легче, чем может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты для постной солянки
Грибы сушеные (заранее замоченные в стакане теплой кипяченой воды);
Свежие шампиньоны;
Квашеная и свежая капуста;
Две небольших луковицы;
Две морковки;
Два-три спелых томата или же 180-250 г консервированных в собственном соку (только без кожицы);
Укроп и петрушка;
- лавровый лист, перец, соль;
Две-три стол. ложки растит. масла.
Рецепт приготовления
Выливаем в кастрюлю замоченные грибы с бульоном, в котором они варились, и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, варим около 30 мин. Разогреваем на сковороде растительное масло и пассеруем лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым или полупрозрачным (как вам больше нравится). Добавим к луку квашеную капусту и практически сразу свежую. Все перемешиваем и немного протушим. Затем вольем несколько половников грибного бульона, который можно поставить на расположенную рядом конфорку. Добавим измельченные помидоры и морковь. Поперчим, посолим по вкусу. Тушим эту смесь практически до полной готовности (когда капуста станет мягкой). Пока тушится капуста, добавим в кастрюлю порезанные ломтиками шампиньоны, можно также взять маринованные или соленые грибы. Тушеную овощную смесь и несколько листиков лаврового листа положим в бульон и проварим еще 10-15 мин. Еще немного потомим на медленном огне, периодически помешивая. Где-то за 5 мин. до выключения конфорки досолим (если в этом есть нужда) и добавим зелень. Также можно досолить солянку огуречным рассолом. Вместо каперсов еще можно использовать сушеный барбарис - тогда наша постная солянка будет иметь очень интересный и необычный вкус. Помните, солянка - суп, который нуждается в достойном обрамлении перед подачей. Поэтому в тарелку можно и нужно положить маслины (или то, что вам больше по вкусу), добавить лимон (как вариант можно сделать из лимона бабочку, что сделает блюдо более привлекательным). И только теперь можно ставить тарелки на стол.
Сегодня мы приготовим солянку на овощном бульоне без мяса. Квашеная капуста, оливки и каперсы создают насыщенный кисловато-соленый вкус, а толченый чеснок и кинза придают солянке пряную нотку. Прекрасным дополнением к супу станет свежайший ржаной хлеб.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. л. растительного масла;
- 400 г. квашеной капусты;
- 1 большая луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- 2 л. овощного бульона;
- 1–2 ч. л. каперсов;
- 4–5 оливок (желательно с лимоном);
- 2–3 зубчика чеснока;
- 0,5 пучка кинзы;
- соль, перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Заливаем квашеную капусту крутым кипятком.
- Через несколько минут воду сливаем, капусту тщательно отжимаем.
- В большой сковороде разогреваем растительное масло.
- Добавляем капусту, тушим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая.
- Даем капусте слегка зарумяниться. Добавляем мелко нарубленный лук и тушим еще 5 минут.
- Вводим томатную пасту и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, прогреваем еще 3 минуты до появления сильного приятного аромата.
- Вливаем бульон, доводим до кипения на средне-высоком огне. Варим 10 минут.
- Каперсы промываем, оливки нарезаем колечками. Добавляем в суп и варим еще 5 минут.
- Положим в солянку раздавленный чеснок и мелко порубленную кинзу, солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения, снимаем с огня и накрываем крышкой.
- Даем настояться минимум 1/2 часа.
Приятного аппетита!