С какого возраста можно сухофрукты ребенку: правила введения в рацион. С какого возраста можно инжир ребенку и сильный ли он аллерген для маленьких детей Инжирный тоник для лица

Инжир, или смоква, как его ещё называют – экзотический вид фруктов, который у нас на родине зачастую можно встретить в засушенном виде, потому что свежий инжир стоит очень много и доставляет много трудностей при транспортировке в другую страну. Такие сухофрукты, как курага, изюм, а также инжир находятся на прилавках всех магазинов, но именно инжир является сухофруктом номер один из всех существующих. Он является очень вкусным и полезным фруктом, так что детям его просто обязательно кушать, но с какого возраста можно давать инжир малышу? Это сложный вопрос, который нуждается в грамотном и правильном ответе.

Полезные свойства инжира

Инжир очень полезный фрукт, поэтому его обязательно вводить в питание ребенка на самом раннем сроке, как это только возможно. Сто грамм сушеного инжира содержат сто килокалорий, но очень много микроэлементов и витаминов: семнадцать аминокислот, полезные жир, глюкозу. Железо, медь, цинк, кальций, фтор и магний, множество витаминов – составляющие инжира.

Данный плод улучшает работу кишечного тракта, способствует выведению лишней жидкости из организма, что положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Инжир предотвращает и решает проблемы с запорами, так что его используют в своеобразном лечении. Антибактериальные свойства инжира очень известны, так как он противостоит многим инфекционным и вирусным заболеваниям. Натуральные составляющие сушеного фрукта полезны для костей и зубов, волос и ногтей, а также помогают в профилактике анемии.

Инжир - это аллерген или нет? Об этом часто спрашивают многие мамочки. Собственно говоря, практически любой продукт в любой момент может вызвать аллергию той или иной степени не только у ребенка, но уже у взрослого человека, который употреблял в пищу данный продут ранее. Многие овощи и фрукты, виды мяса, молочная продукция или специи являются аллергенами. Конечно, если вводить инжир ребенку в довольно-таки небольшом возрасте, то можно побеспокоится об аллергической реакции, но при грамотном введении не нужно опасаться никаких последствий.

С какого возраста можно инжир ребенку?

Полезные свойства инжира велики, так что лучше вводить его в рацион питания не слишком поздно. Идеальным возрастом употребления инжира в первый раз может быть четыре года.

Инжир – специфический фрукт с необычной для нас текстурой, так что ребенку с первого раза он может не понравиться. Для лучшего эффекта нужно перетирать его в пюре и добавлять к другим блюдам, например, в чаи, соки, десерты или коктейли. Поскольку данный фрукт сладкий, но имеет необычный вкус, то сочетать его лучше с фруктами или овощами, которые при надобности могут заглушить его вкус. Идеальным выбором могут быть яблоки, ягоды, сельдерей или горох, а также любые другие, которые вы посчитаете нужными и уместными.

Рецепт варенья из инжира

Очень часто из инжира, даже сушеного, делают варенье, которое очень вкусно кушать вместе с чаем в холодное время года. Для приготовления инжирового варенья требуется взять пять килограмм сушеного или свежего инжира, три килограмма сахара, немного ванили.

Для начала нужно очистить инжир от кожицы, после чего поместить в кастрюлю и залить водой до такого состояния, чтобы она покрывала плоды. Если инжир сушеный, тогда воды должно быть в полтора раза больше. В это врем нужно сварить сироп из половины сахара с водой, а после выпаривания всей жидкости в кастрюле с инжиром, добавить его туда и высыпать весь оставшийся сахар. Данную смесь нужно кипятить в течение пяти минут, а потом оставить на целый день для отстаивания.

В баночки укладывают несколько кусочков инжира, а потом заливают вкусным и очень полезным сиропом. Если зимой открыть банку такого лакомства, сделать несколько тостов или бутербродов, а потом намазать их маслом и вареньем и приготовить себе имбирный чай с цитрусовыми, то никакая инфекция или вирус не смогут поразить вашу именную систему и подкосить здоровье.

Инжир очень многим заменяет полноценные сладости, в которых много сахара и углеводов. Данный плод добавляют во многие диетические блюда, печенье вместо сахара, с инжиром запекают мясо, готовят коктейли и прочие блюда. Заморское угощенье настолько сильно прижилось у нас на родине, что без такого сухофрукта или свежего плода мы часто не можем представить привычные конфеты, торты, шоколадки, печенье, простое чаепитие.

Немного инжира в вашем рационе на протяжение нескольких недель - и вы забудете о многих заболеваниях, тревожащих вас, отучитесь постоянно пить чай с конфетами или тортиками, почувствуете общее улучшение состояния здоровья физического и эмоционального. Приятного аппетита!

Видео по теме статьи

Инжир известен целебными свойствами. За счет полезного действия этот фрукт входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Он укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку инжир.

Характеристика и состав

Свежий инжир найти в России достаточно сложно. Здесь он в основном продается в сушеном виде. А свежие и натуральные плоды фигового растения произрастают исключительно в южных районах страны. Они обладают нейтральным вкусом, красноватым либо желтым, реже фиолетовым цветом. Сухофрукты приобретают более сладковатый вкус. При этом при правильной засушке они полностью сохраняют полезные свойства свежих продуктов.

В засушенном виде продукт становится крайне вкусным и нравится многим малышам. Он станет альтернативой конфетам и прочим сладостям. При этом сухофрукт содержит гораздо меньше сахара, что не навредит детским зубам, не вызовет аллергическую реакцию или проблемы с лишним весом.

В состав фрукта входит органические кислоты, сахар и клетчатка, витамины В2, В1 и С, кальций и железо, магний и другие важные элементы. Инжир действенно очищает организм и помогает при отравлении, нормализует состояние организма после интоксикации. Он активно участвует в формировании костного скелета и структуры тела ребенка, в развитии головного мозга малышей.

Инжир является средством профилактики и лечения ринита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей, гриппа. Он укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается польза инжира.

Полезные функции

  • Ускоряет выздоровление в процессе гриппа, сбивает температуру и снимает жар;
  • Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
  • Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника, облегчает и ускоряет усвоение, переваривание еды;
  • Нормализует обмен веществ и ;
  • Улучшает состав крови и полезен при анемии.
  • Стабилизирует работу сердца и укрепляет сосуды;
  • Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
  • Укрепляет кости и ногти;
  • Благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Устраняет грибок на коже и ногтях;
  • Помогает при ангине и продолжительном кашле.


Есть ли вред от инжира

Если свежий инжир достаточно мягкий, то сухофрукт отличает плотная и жесткая структура, которую трудно пережевывать. Кроме того, сухие плоды отрицательно влияют на состояние зубов. Поэтому для смягчения структуры ягоды предварительно вымачивают, запаривают или кипятят. Кстати, отвар после кипячения можно использовать для питья, полоскания горла или умывания.

Инжир нечасто вызывает аллергию, однако риск все-таки существует. Установлено, что спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока или латекса, который провоцирует высыпания и раздражения на коже, зуд и прочие проявления аллергической реакции.

В большом объеме данный продукт может отрицательно повлиять на детский организм, спровоцировать расстройства пищеварения, боли и тяжесть в желудке, понос и проблемы со стулом. Из-за содержания сахара примерно 20-25% состава он может привести к появлению лишнего веса и развитию диатеза.

Инжир детям запрещен при аллергии и индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и лишнем весе, при воспалениях и проблемах в пищеварении, при панкреатите и энтерите, при заболеваниях желудка и частой диарее. Рекомендуется ограничить потребление сухофруктов при проблемах с зубами. Давайте теперь узнаем, когда можно давать инжир ребенку.

С какого возраста давать

Если у крохи нет аллергии, нет проблем с пищеварением, давать инжир можно уже до года. Педиатры допускают введение сухофруктов в 9-10 месяцев. В первый раз малышу дают половину чайной ложечки пюре или отвара из данного продукта. Когда ребёнок попробует новый компонент, внимательно проследите за его реакцией и самочувствием.

Отвар от гриппа и простуды

  • Инжир – 1 шт.;
  • Вода – 2 стак.

Ягоду промыть и залить водой, дождаться закипания и томить около получаса. Отвар процедить и составом натирать грудную клетку, спину до четырех раз в день. После процедуры оденьте малыша во что-нибудь теплое, чтобы дольше сохранить тепло. Кроме того, полученным теплым отваром можно полоскать горло каждые два-три часа.

Рецепты блюд и напитков

Пюре для самых маленьких

Инжир – 2 спелых или засушенных плода.

Засушенные плоды предварительно замочить в теплой воде на тридцать минут. Свежий инжир промываем и снимаем кожицу. Ингредиенты измельчить в блендере без добавления соли, сахара и других специй. Полученное пюре можно смешать с йогуртом либо кашей. Либо добавьте в блюдо немного грудного молока, молочной смеси или растительного масла. С подобного пюре можно начинать вводить инжир в

Запеченный инжир

  • Инжир – 8 свежих плодов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка.

Сбрызнуть плоды маслом и выпекать двадцать минут. За то время инжир станет мягким внутри, а снаружи покроется сморщенной кожицей. При этом продукт получается слаще стандартного инжира. Готовые плоды можно тоже перемолоть в пюре либо кушать в таком виде. Для ребенка старше трех лет можно заполнить каждый фрукт внутри мягким сыром, а затем запечь.

Салат

  • Филе курицы – 0,3 кг;
  • Листовой салат – 100 гр;
  • Инжир свежий – 5 шт.;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Козий сыр – 50 гр;
  • Масло оливковое – 3 столов. ложки.

Салат промыть и просушить, апельсин почистить, мякоть порезать над тарелкой, чтобы туда стекал сок. Куриное филе порезать на длинные тонкие полоски, слегка присолить, залить апельсиновым соком и добавить оливковое масло. Оставить мариноваться на 15 минут.

Каждый инжир разрезаем на половинки и быстро обжариваем в растительном масле, буквально по десять секунд с каждой стороны. Там же обжариваем отдельно куриное филе. На порционные тарелки выложить листья салата, соединить курицу, инжир и кусочки апельсина и выложить на салат. Сыр порезать кубиками и украсить салат сверху. По желанию посолить и поперчить блюдо, заправить оливковым маслом.

Пирог с инжиром

  • Молоко – 2 стакана;
  • Кукурузная мука – 1⁄2 стакана;
  • Яичный желток – 4 шт.;
  • Вяленый инжир – 6 шт;
  • Изюм – 70 гр;
  • Кедровые орехи – 50 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Изюм вымочить в горячей воде в течение двадцати минут. Инжир промыть и порезать на небольшие кусочки. Яичные белки взбить отдельно с сахаром. В отдельной емкости смешать молоко, добавить щепотку соли и довести до кипения. Постоянно размешивая горячую молочную смесь, вливаем во взбитые желтки.

Аккуратно всыпать в полученную смесь муку и снова поставить на огонь. Варить примерно семь минут, пока тесто не загустеет и не покроется пузыриками. При этом постоянно помешивайте массу. Изюм, инжир и орехи положить в тесто, тщательно перемешать и выложить в емкость для запекания. Выпекать сорок минут при температуре 180 градусов.

Смузи

  • Инжир – 6 штук;
  • Банан – 2 штуки;
  • Молоко – 3⁄4 стак.;
  • Лимонный сок – 2 стол. ложки.

Инжир промыть, залить теплой водой и оставить на час. После этого просушить сухофрукты бумажным полотенцем. Бананы почистить и порезать на некрупные кусочки. Положить компоненты в блендер, влить молоко и сок лимона, взбить до однородной массы.

Кто из детей не любит сладости? Но далеко не все, что является вкусным может приносить пользу. В последнее время дети все чаще выдают аллергические реакции на различные лакомства. Но выход есть! Отличной альтернативой шоколаду, зефиру или мармеладу могут стать сухофрукты. К тому же в них содержится масса витаминов и других полезных веществ, необходимых детскому организму. С какого возраста можно сухофрукты ребенку и как правильно их давать?

Польза и вред сухофруктов

В составе сухих фруктов присутствует большое количество железа, кальция, калия, органических веществ и клетчатки. Содержащиеся в них ферменты и пектин способствуют правильному пищеварению. Фруктоза, в отличие от сахара, медленно всасывается стенками кишечника, поэтому малыш после такого перекуса будет полон сил и энергии, необходимой для активных игр.

В продаже можно встретить широкий выбор различных сухофруктов, но самыми полезными для малыша являются:

  1. Курага, которая способствует активному росту ребенка.
  2. Инжир улучшает аппетит и пищеварение. Но так как он относится к высококалорийным продуктам, его не рекомендуют давать деткам, вес которых выше нормы.
  3. Изюм необходим для укрепления иммунной системы. Читайте также о винограде в прикорме >>>
  4. Регулярное употребление фиников укрепляет костную и мышечную ткани, а также повышает выносливость карапуза.
  5. Чернослив богат кальцием, железом, витаминами и растительными белками, которые необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав, указанный на упаковке. Самые опасные вещества маркируют шифрами Е220-260.

Не нужно вводить в рацион сухофрукты для детей, у которых есть:

  • любые аллергические реакции;
  • сахарный диабет;
  • патологии пищеварительной системы.

С какого возраста давать сухофрукты

Знакомить малыша с таким продуктом, как высушенные фрукты можно не ранее 10 месяцев. При этом вначале ему рекомендуется вводить сухие яблоки, груши или вишни. Их можно добавлять в кашу или напитки. Позже к ним добавляют курагу, изюм и т. д

Можно ли ребенку компот из сухофруктов?

Именно так лучше всего вводить сухофрукты в детский рацион. Для первого раза будет достаточно 1-2 ложек напитка, чтобы проверить реакцию организма. И если он отреагирует на новые продукты положительно, то постепенно количество напитка можно увеличивать.

Со скольки месяцев ребенку можно компот из сухофруктов? Оптимальным временем для введения его в рацион считается 11 месяцев. Раньше 10 этого делать не рекомендуется, так как пищеварительная система малыша может быть еще не готовой к его усвоению.

Аллергия на сухофрукты – бывает?

О том, что на свежие фрукты и ягоды в деток бывает аллергия, знает каждая мама. А как обстоит дело с сухофруктами? Оказывается, что у некоторых они также способны спровоцировать аллергическую реакцию. Она может проявляться в виде:

  • покраснений, кожной сыпи и зуда;
  • затруднением носового дыхания;
  • слезоточивостью и покраснением век.

Как правильно ввести сухофрукты для детей до года.

Вначале лучше дать компот из сухофруктов ребенку. После этого кусочки кураги или изюма можно будет добавлять в каши или готовить из них пюре. Для этого плоды, которые использовались для приготовления компота, измельчаются при помощи блендера. Такое знакомство нужно начинать постепенно с половины небольшой ложечки.

После года ребенку, который уже научился жевать, можно предложить кусочек плода. А после 2-х лет их добавляют в выпечку, творог или другие десерты. Если у малыша нет аллергии, его можно побаловать приготовленными самостоятельно конфетами ближе к 3-м годам.

Для этого к измельченным сухофруктам добавляется небольшое количество натурального меда. Из этой смеси делаются вкусные и полезные конфетки.

Как выбрать хорошие сухофрукты

Существуют некоторые правила, следуя которым вы всегда сможете выбрать качественные и полезные сухофрукты:

  1. Лучше выбирать те, которые продаются в упаковке. Так вы сможете ознакомиться с их составом и проверить наличие вредных консервантов.
  2. Обратите внимание на их внешний вид. Высушенные правильно фрукты могут иметь неравномерную и темноватую окраску. А вот слишком яркие плоды должны вас насторожить. Несмотря на то, что выглядят они действительно привлекательно, не исключено, что в процессе сушки в них добавляли красители и другие вредные добавки.
  3. Осмотрите фрукты со всех сторон. На них не должно быть кристаллов сахара, темных точек, следов гнили или плесени.
  4. Качественные изюм и чернослив всегда будут сморщенными, темными и абсолютно не прозрачными. Учтите, что в изюме могут встречаться косточки.

После покупки, сухофрукты нужно хранить в мешочке из ткани, помещенном в сухое и темное место. В стекле, пластике или пакете они быстро испортятся.

Если ребенок старше года мало и плохо ест, вам приходится уговаривать или заставлять съедать очередную порцию, смотрите интернет-курс по восстановлению здорового аппетита

Лето и осень - самая ягодная пора. На смену одной созревает другая. Кроме того, есть ягоды, которые можно купить в магазине круглый год. Вот только с какого возраста знакомить с ними ребенка?

Мамин Клуб консультирует педиатр Лариса Захарова

До 6 месяцев Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать эксклюзивное грудное вскармливание. Позже наступает момент, когда можно постепенно начинать вводить прикорм, то есть, в микродозах знакомить ребенка со взрослой пищей.

Есть два основных вида прикорма и соответствующие им правила.

Не стоит сразу давать малышу целую ягоду. В первые месяцы знакомства с новым лакомством необходимо обрабатывать ягоды, то есть, размягчать блендером.

Вкус ягод достаточно ярко выражен, поэтому сначала лучше его немного заглушить. Для этого делайте сначала отвары или компоты.

Затем добавьте перемолотые ягоды в какие-то продукты, например, творог, йогурт и т.д.

Начинать желательно с вишни или черники. А с такими ягодами, как земляника и малина, будьте осторожны. Первая содержит гестамин, что является сильным аллергеном, вторая также может вызвать отрицательную реакцию организма, поскольку содержит косточки.

Вообще все ягоды, содержащие косточки, не рекомендуется давать детям раньше 2 лет, например, крыжовник.

Поскольку мы знакомим ребенка с новым продуктом, то начальная доза должна не превышать ложки ягод, обработанных в блендере. Не больше.

И соблюдаем основное правило прикорма: вводим новые ягоды, даем их малышу 3-4 дня подряд и наблюдаем за его реакций. Аллергия может проявиться не сразу, а как раз через этот промежуток времени.

Возьмите также на заметку, что нельзя давать ребенку свежевыжатый сок, всегда наполовину разбавляйте водой, чтобы его концентрат не вызвал в маленьком желудке раздражение.

Давать есть сами ягоды можно с года.

Содержит много витамина Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины С, P, PP

с 8-10 месяцев

Голубика

Основной источник фолиевой кислоты, а еще витамина С, каротина

с 8-10 месяцев

Прекрасно утоляет жажду, стимулирует аппетит и работу кишечника, предотвращает анемию. Содержащаяся в малине салициловая кислота обладает антибактериальным и жаропонижающим действием

с 10-12 месяцев

Источник глюкозы, фруктозы, витаминов А и С, каротина и органических кислот. Эта ягодка повышает иммунитет и стимулирует выделение желудочного сока, помогает вылечить кашель, оздоровить десны

с 12 месяцев

Смородина

Содержит много витамина С (даже больше, чем в лимоне!), витамины А и PP. Также в ее состав входят кальций, калий, магний и другие микроэлементы. Смородина укрепляет иммунитет, помогает при боли в горле или животе, увеличенных миндалинах, улучшает аппетит. Красная и черная смородина очень нужна малышам, страдающим анемией

с 8-10 месяцев (лучше черную смородину)

В ней есть витамины С, P и витамины группы В. Эти ароматные ягоды способствуют снижению свертываемости крови, предупреждают образование тромбов, помогают при болях в желудке

с 12 месяцев

Богата витамином С, каротином, минеральными солями (калий, фосфор, железо), также содержит йод. Вишня улучшает работу центральной нервной системы, активизирует работу желудка, почек и печени, снимает отеки, способствует регуляции обмена веществ, укрепляет капилляры

с 7-8 месяцев

Крыжовник

Содержит органические кислоты, пектин, соли калия, натрия, кальция, магния, меди, железа, витамины С, А, P и PP. Крыжовник хорошо очищает кишечник, выводит токсические соединения, укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии

с 18 месяцев

Виноград

Источник сахара, магния, железа и калия, витаминов группы В и витамина С. Положительно влияет на функции нервной и костно-мышечной системы, улучшает состояние кожи, десен и волос. Виноград рекомендуют в небольшом количестве при поносе и изжоге

с 12 месяцев (сок можно раньше, с 8-12 месяцев)

Прекрасно утоляет жажду, так как на 93 % состоит из воды, заодно восполняет нехватку минеральных солей, которые организм малыша теряет с потом. Арбузы богаты магнием, важным для нервной системы крохи элементом

с 18 месяцев

Богаты клетчаткой, улучшающей работу кишечника, также содержат фосфор и магний, которые влияют на нервную систему крохи. Сливы обладают мягким очищающим действием и хорошо утоляют голод. Малышу, страдающему запорами, давай сушеные сливы и компот из чернослива

с 7-8 месяцев

Клубника

Содержит органические кислоты (салициловую и щавелевую), витамины группы В, С, калий, кальций

с 12 месяцев

Земляника

Содержит калий, железо, марганец, медь, цинк, пектины, фолиевую кислоту, витамины

с 12 месяцев

По сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы

с 12 месяцев

Брусника

Как и клюква, отличается высоким содержанием органических кислот

с 8-10 месяцев

Шиповник

Является богатейшим носителем витамина С, железа, (3-ка-ротина.

с 12 месяцев, но только отвар, целые ягоды не рекомендуется давать

Облепиха

Кладезь витаминов. В ней находятся почти все известные витамины, много витамина Е, А, К

С 18 месяцев (отвар - с 8-10 месяцев)

Среди овощей, фруктов и ягод фейхоа нет равных по содержанию йода. Плоды фейхоа также богаты пектином

с 12 месяцев

Плоды инжира очень сладкие, в их составе содержится до 75% сахара, поэтому он очень калорийный, и в рационе детей с избыточной массой тела его следует ограничивать. А вот малышам, страдающим запорами, инжир полезен, поскольку обладает хорошим послабляющим эффектом

с 18 месяцев

содержит большое количество витамина С, каротина, органических кислот, пектина

с 12 месяцев

В его сочных плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, незначительное количество витамина С.

с 18 месяцев - сок (разбавленный с водой), полностью - когда научиться выплевывать косточки

Большое количество витамина С (больше, чем в апельсинах)

с 12 месяцев

Приятного аппетита этим солнечным летом - вам и вашим малышам!

Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.

У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.

Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно. В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %. Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.

Фиолетового цвета фиги, похожие своей формой на луковицу, бывают крупными и мелкими. Но ценятся мелкие, так как обычно именно они более сладкие.

Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.

Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.

Химический состав и питательная ценность плодов

Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:

  • белки – 0,8 г;
  • вода – 79 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • сахара – 16 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.

  • А – 7 мкг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В3 – 0,4 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 6 мкг;
  • С – 2 мг;
  • Е – 0,11 мг;
  • К – 4,7 мкг;
  • Ca – 35 мг;
  • Fe – 0,4 мг;
  • Mg – 17 мг;
  • P – 14 мг;
  • Калий – 232;
  • Na – 1 мг;
  • Zn – 0,15 мг.

В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.

Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако ежедневно стоит ограничиться всего несколькими плодами, так как содержание в них сахара очень велико.

Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.

В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.

В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, цвет кожицы которых может быть темно-фиолетовым, желтоватым или бордовым, в зависимости от сорта.

Внутри – нежная, похожая на мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.

Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно , восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.

Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.

Поскольку в инжире много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его очень полезно кушать будущим мамам, как на стадии планирования беременности, так и в процессе вынашивания плода.

Для мужчин

Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.

Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.

Полезные свойства инжира направлены на здоровье всей мочеполовой системы, оказывает на нее мягкое антибактериальное воздействие.

Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.

Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.

Возможный вред

Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.

Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.

В свежих и сушеных винных ягодах содержится много пищевых волокон. Это очень полезно здоровым людям, но опасно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.

К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • ожирение;
  • подагра;
  • плохая свертываемость крови.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять инжир, и если да, то в каком количестве это безопасно для здоровья.

Лечение инжиром

Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.

От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.

Рецепт таков.

  1. Вскипятить 300 мл молока.
  2. Добавить кашицу из 4 плодов инжира среднего размера (можно использовать сушеные).
  3. Варить смесь 30 минут на слабом огне (объем должен увариться втрое).
  4. Укутать горячий отвар на 4 ч.

Пить отвар нужно по полстакана перед каждой едой. Хранить его можно в холодильнике, но не дольше суток.

При проблемах с сердцем

Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.

С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.

В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.

  1. Залить 50 г сушеных плодов стаканом кипятка.
  2. Настоять укутанным около 6 ч.

Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.

Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.

Повышенное содержание пищевых волокон – отличная профилактика запоров и восстановления нормальной перистальтики.

Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:

  • 200 г инжира;
  • 400 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 200 г меда;
  • 50 г сенны.

Сухофрукты измельчают мясорубкой или , смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.

Велика польза инжира при гастрите. Пищевые волокна обволакивают слизистую желудка, снижая раздражение от поступающей пищи. Так постепенно залечивается воспалительный процесс, особенно в сочетании с комплексной лекарственной терапией.

При заболеваниях желчного пузыря

Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.

Готовят его по следующему рецепту.

  1. Настоять в течение 5 ч или вскипятить в 200 мл молока 50 г инжира.
  2. Смолоть все блендером.

Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.

Известен и другой рецепт.

  1. 1200 г инжира смолоть блендером в кашицу.
  2. 500 г лимонов измельчить тем же способом.
  3. Добавить к инжиру лимоны, сдобрить медом (7 ст.л.) и сахаром (500 г).

Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.

Сколько инжира можно употреблять в день

Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.

Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.

Заключение

Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе — как свежая, так и сушеная.

error: Content is protected !!