С чем есть имбирь чтобы похудеть. Как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях? Для очень полных – имбирный чай с чесноком

По своей природе люди очень ленивы и зачастую не хотят прикладывать усилия, чтобы получить желаемый результат. Это касается и похудения. Хочется, есть вкусно, лежать на диване и худеть. Звучит как то неправдоподобно, не правда ли? Так оно и есть. Нет волшебных пилюль для похудения, которые благотворно влияют на здоровье, зато есть помощники, которые будут способствовать похудению при соблюдении правильного питания. Одним из таких помощников является имбирь, о полезных свойствах и применении в целях похудения которого, мы расскажем вам далее.

Полезные свойства имбиря

Целебные свойства имбиря напрямую связаны с его уникальным составом. В этом растении содержатся витамины А, группы В, С, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Кроме того, в имбире достаточно много эфирных масел и жизненно важных аминокислот. Имбирь очень эффективен при лечении и профилактике простудных заболеваний. Он помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Полезен имбирь и для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и помогает предотвратить свертываемость крови. Таким образом, имбирь можно и нужно употреблять для лечения многих заболеваний, например, тромбоза. Имбирь незаменим и для поддержания женского здоровья. Он улучшает гормональный фон, снимает болевой синдром в период менструации, помогает при бесплодии и лечит хронические воспаления органов репродуктивной системы.

Имбирь и похудение: 4 главных свойства

Имбирь является не только отличным противовоспалительным и антисептическим средством, но и эффективным помощником в процессе похудения. Это связано с некоторыми целебными свойствами этого растения, которые играют ключевую роль в избавлении от лишних сантиметров на талии.

Имбирь усиливает термогенез

Термогенез, как утверждают учебники по биологии, - это процесс выработки тепла, который способствует всем процессам, протекающим в организме. Среди них - переваривание пищи, кровообращение, клеточное деление. Имбирь, в свою очередь, обладает способностью стимулировать термогенез и увеличивать расход энергии и калорий.

Имбирь улучшает работу пищеварительной системы

Имбирь очень полезен для пищеварительной системы. Он обладает легким слабительным эффектом, помогает легче усваивать пищу, улучшает всасывание питательных веществ стенками кишечника. Кроме того, имбирь нейтрализует газы, что помогает достичь желаемого многими женщинами эффекта плоского живота.

Имбирь положительно влияет на гормональный фон

Кортизол - это важный, но коварный гормон. Он отвечает за оптимизацию расхода энергии телом человека. Кортизол является неотъемлемой составной частью нормального гормонального фона здорового человека. Однако переизбыток этого гормона, который может быть вызван стрессом, голодом или другими негативными факторами, полностью останавливает процесс расщепления жиров. Имбирь как раз-таки помогает предотвратить выработку организмом излишнего кортизола.

Имбирь - это ценный источник энергии

Согласно исследованиям, имбирь стимулирует мозговой кровоток. Это улучшает общее состояние организма, активизирует умственную деятельность и заряжает бодростью и энергией. Имбирь также эффективно борется с упадком сил и настраивает на рабочий лад. Если вы занимаетесь спортом, то обратите особое внимание на этот продукт. Имбирь поможет избавиться от боли в мышцах и суставах.

Как правильно употреблять имбирь, чтобы похудеть

Имбирь полезен как в свежем, так и в сушеном виде. Для похудения и детокса используют специальный напиток - имбирный чай. Его необходимо включить в рацион и употреблять регулярно. Если вы в этом деле новичок, то сначала лучше ограничиться небольшими дозами имбирного чая, постепенно увеличивая количество потребляемого напитка.

При выборе имбиря необходимо следовать некоторым правилам. Наиболее ценным с точки зрения состава и активных компонентов является именно молодой корень имбиря. Как отличить его от собратьев? Молодой имбирь по цвету бежево-золотистый, а на ощупь гладкий. А вот у старого корня шкурка сухая и морщинистая.

Важно правильно настроиться и не ожидать от этого полезного напитка молниеносных результатов. Видимый эффект станет заметен не сразу. Но это того стоит. Ваше самочувствие улучшится, кожа станет гладкой и матовой, а килограммы будут постепенно таять.

В разгрузочные дни можно попробовать приготовить вкусный и полезный салат с имбирем. Вам понадобятся 100 граммов тертой моркови, половина апельсина, 100 граммов сельдерея, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка тертого корня имбиря. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.

Как приготовить имбирный чай

Существует множество рецептов имбирного чая. Предлагаем самые вкусные, правильные и проверенные варианты, которые обязательно нужно приготовить.

Пить такой чай можно небольшими порциями в течение дня. Лучше всего делать это между приемами пищи. Важно делать это не сразу после еды, но и не голодный желудок.

Для 1 литра имбирного напитка, вам понадобятся 3–4 чайных ложки зеленого или белого чая, 4 сантиметра корня свежего имбиря, половина лимона, мята или лемонграсс по вкусу.

Имбирь необходимо поскрести ножом, как морковку, и нарезать тонкими ломтиками. Затем добавить к нему цедру лимона и залить 500 миллилитрами воды. Варить на медленном огне 15–20 минут. Добавить нарезанный лимон и мяту или лемонграсс по вкусу. Настоять напиток в течение 10 минут. Процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить в течение 3 минут 500 миллилитров чая. Его также следует процедить и смешать с имбирным настоем. Напиток можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде.

Можно приготовить имбирный чай с медом. Для этого необходимо почистить корень имбиря и нарезать его тонкими ломтиками, а затем залить 500 миллилитрами кипятка. Туда же добавить половину лимона без цедры. Пусть напиток настоится в течение 20–30 минут. Когда чай немного остынет, добавьте в него 2-3 столовые ложки меда.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имбирь можно употреблять не всем. Существует ряд ограничений и противопоказаний, о которых следует знать.

Так, стоит воздержаться от приема в пищу имбиря, если вы беременны или являетесь кормящей мамой. Не стоит употреблять это растение также при гипертонии и вегето-сосудистой дистонии.

Вам противопоказан имбирь, если вы не понаслышке знаете, что такое мочекаменная болезнь, ведь он обладает мочегонным эффектом. Также следует забыть об этом продукте при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, частых пищевых аллергиях и отеках.

Не стоит злоупотреблять имбирем. Слишком большое количество растения, употребленного внутрь, может стать причиной изжоги, диареи, раздражения ротовой полости.

Таким образом, следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем включить имбирь в свой рацион.

Многочисленные свойства имбирного корня позволяют добиться стройности. Имбирь представляет собой полезный корнеплод, который положительно воздействует на человеческий организм. Изначально имбирь стал популярен в качестве изысканной приправы. Его применяют для мяса, первых блюд и для выпечки. Он употребляется во всех видах: жаренном, маринованном, сушенном или сыром. Но имбирь обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. При наличии лишних жировых отложений стоит использовать имбирь для похудения. Рецепт - самый действующий способ – можно легко узнать.


Что из себя представляет имбирь?

Имбирь представляет собой многолетник, который обладает узловатыми корневищами. Это растение можно выращивать в вазонах. Его уже давно во всем мире используют в качестве лечебного средства.

Недавно в его составе был найден жиросжигающий компонент. Клубень растения состоит из воды, углеводов и пищевых волокон. В меньших количествах содержится фолиевая кислота, аскорбинка, магний, калий и множество других полезных элементов.

Богатый состав микроэлементов снабжает организм витаминами, а эфирное масло придает пряный вкус и способствует быстрому сжиганию жира. Эфирное масло содержится в корне растения и состоит из гингерола, зингиберена и крахмала.

Имбирный корень иногда продается в виде брикетов или цукатов с сахаром. Его часто добавляют в другие приправы. Он хорошо сочетается с кари. Имбирь используют даже для варки пива.

В аптеках можно приобрести перемолотый порошок растения. Также продаются настойки на его основе.


Как специя имбирь отличается серо-желтым оттенком, напоминающим муку. Порошок нужно хранить в хорошо закрытой упаковке.

Совет! Свежий имбирь в измельченном виде можно добавлять во все блюда. Это самый простой рецепт для похудения.

Полезные свойства имбиря

Имбирь используется в кулинарии, медицине и косметологии. Он обладает большим спектром полезных качеств:

  • Повышает иммунитет. Витаминный комплекс в составе продукта способствует противовоспалительному и противомикробному эффекту. Имбирь помогает при простудных болезнях.
  • Положительно воздействует на пищеварительную систему. Он нормализует секрецию и микрофлору кишечника. Помогает при несварениях, отрыжках и метеоризме.
  • Укрепляет клетки сосудов и оказывает благотворный эффект на сердце. Также минимизирует появление тромбов и нормализует давление.
  • Способствует приливу крови к органам малого таза, что влияет на их работоспособность.
  • Используется как профилактическое средство от онкологии.

Эфирные масла в составе растения способствуют сжиганию жиров, выведению вредных веществ, а также активизирует обменные процессы. Все это влияет на избавление от лишних килограмм.

При этом вес сбрасывается медленно, но обратно не возвращается как после диет. Кроме того, фигура становится более подтянутой, и организм находится в тонусе.

Совет! Имбирь можно добавлять в зеленый чай. Он превосходно сочетается с мятой, лимоном и мелиссой.

Разновидности

Определить свежесть корня можно по кожице. Морщинистая кожура сигнализирует о долгом хранении. Хранить корень можно неделю в холодильнике. Чтобы корень сохранился на более длительный срок, его нужно заморозить.

Существуют следующие разновидности имбиря:

  • Бенгальский или белый имбирь отличается более мягким вкусом.
  • Черный имбирь по-другому называется Барбадосский.

Совет! Для лучшего положительного эффекта необходимо сочетание разных усилий: физических нагрузок, рационального питания и соблюдение режима дня.

Что нужно знать о его применении

При употреблении имбиря стоит соблюдать следующие правила:

  • Свежий продукт намного полезней, чем высушенный.
  • Кожица корнеплода должна быть гладкой, а мякоть светлой.

  • Для лучшего результат корень следует натереть на мелкой терке.
  • Напиток из полезного корнеплода обладает бодрящими свойствами, поэтому его следует употреблять в первой половине дня.
  • Настой лучше употреблять за полчаса до еды.
  • Напитки должны быть теплыми, но не горячими.

Чай нужно начинать пить небольшими порциями. Постепенно количество увеличивается и может достигать двух литров.

Совет! Чай из имбиря может повышать давление, поэтому между приемами напитка должно проходить не менее четырех часов.

Самые действующие рецепты для похудения

Есть несколько способов применения имбиря для похудения.

Рецепт чая

Традиционным рецептом считается приготовление чая. Для этого корень нужно очистить от кожицы. Отрезается небольшой кусочек и трется на мелкой терке. Полученная смесь заливается 350–450 мл кипятка. Пить нужно по стакану несколько раз в день.

Совет! Можно употреблять имбирь в чистом виде. Для этого следует разжевывать пластину имбиря, а затем съедать. Это полезно не только для похудения, но и для повышения иммунитета.

Комбинация с зеленым чаем

Подобный чай дает великолепный результат, так как и корнеплод и зеленый чай насыщены антиоксидантами, которые побуждают организм сжигать накопленный жир.


Чай готовится из пол чайной ложки зеленого чая и нескольких пластинок имбиря. Состав заливается кипятком и настаивается две минуты. Пить следует несколько раз за день.

Совет! Если такой чай настаивать слишком долго, то он приобретет горьковатый металлический привкус.

Сочетание с чесноком

Смесь из имбирного и чесночного настоя помогает не только убрать несколько лишних килограммов, но и очищает сосуды, а также положительно влияет на сердце. Для создания отвара нужно взять кусочек имбиря около 2-3 см и 3 зубчика чеснока. Ингредиенты очень мелко нарезаются и заливаются литром воды. Состав нужно пить, когда ощущается жажда.

Совет! Растение в свежем виде способствует лучшему отделению мокроты при кашле, а также разжижает кровь и помогает при проблемах с легкими.

Кефирный компонент

Смесь из кефира и полезного корнеплода не только поможет сбросить пару килограмм, но и почистит кишечник от токсичных веществ. Для приготовления напитка нужно соединить стакан нежирного кефира с полчайной ложечки тертого корня. Приготовленный раствор нужно пить раз в день вместо какого-то приема пищи.


Совет! Для придания вкуса напитку можно добавить немного горчичного порошка.

Имбирь с кофе

Многие рецепты с полезным корнем рассчитаны на почитателей чая. Но можно создать отличный напиток и с кофе. При этом лучше брать натуральный продукт.
В турку кладется кофе и натертый корень. При этом напиток можно варить любыми способами.

Стоит приготовить кофе с молоком. Для этого сначала варится кофе с добавлением гвоздики, а затем сразу же вливается молоко.

Совет! Пикантный вкус кофе с имбирем можно получить при добавлении корицы. С данной приправой отлично сочетается мускатный орех, анис и кардамон.

Способы заваривания имбирного чая

Имбирный чай пользуется особой популярностью. Имбирь относится с согревающим и горячим продуктам, стимулирующий обменные процессы и кровообращение. Считается, что полезный корень способствует сохранению молодости.

Есть несколько рецептов приготовления имбирного чая. Если напиток выпить до еды, то он снизит аппетит. А после еды ускорит переваривание пищи.


Заварить чай можно несколькими способами:

  • Корень измельчается с помощью терки, ножа или блендера. Затем чайная ложка смеси заливается кипятком. Раствор должен настояться в течение 10-15 минут. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда и лимона. Эти ингредиенты нужно добавлять в теплую воду, так как в горячей они теряют полезные свойства.
  • В летнее время можно приготовить следующий напиток. 35 г корнеплода и 100 г мяты измельчаются. Затем их нужно залить кипятком и оставить на 25-30 минут. Смесь процеживается и в нее добавляется 60 мл лимонного и 50 мл апельсинового сока. Последние компоненты добавляются в уже охлажденный напиток.
  • В холодное время готовится настой с корицей. Измельченный корень кладется в термос, туда же добавляются две чайные ложки корицы и литр кипятка. Напиток должен настояться в течение часа. Затем следует добавить 4 ложки лимонного сока и немного красного перца. Перед употреблением можно положить немного меда. Эффект от чая улучшиться, если после применения, лечь под одеяло.

Совет! Для лучшего результата корнеплод должен быть свежим. При этом он будет гладким, бежевого цвета и со светлым срезом. Стары корнеплод имеет темный срез, сморщенную кожицу и узелки на поверхности.

Другие рецепты

Можно приготовить салат с имбирем. Для этого нужно взять 100 г корня, по 200 г вареной свеклы и лимон, 300 г морковки, а также сельдерей и апельсиновую цедру.
Все компоненты режутся и смешиваются. Затем смесь заправляется оливковым маслом. Такой салат помогает разгрузить организм, его рекомендуется готовить раз в неделю. В разгрузочный день стоит отказаться от соленой, острой или жирной еды.

Интересный рецепт представляет собой маринованный имбирь. Корено нарезается тонкими пластинками вдоль волокон. Затем его нужно залить кипятком, немного посолить и варить около четырех минут. После этого воду нужно слить. В четырех ложках горячей воды нужно растворить полторы ложки сахара, а также добавить три лодки вина и пол-ложки винного уксуса. Компоненты перемешиваются и настаиваются несколько дней. Подобный маринад станет отличным дополнением ко многим блюдам.


Совет! Если в рыбу добавить корень, то она станет более душистой. Интересно сочетание пряности с мясом, при котором также появляется необычный аромат.

Противопоказания

От данного продукта стоит отказаться в следующих случаях:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  • Наличие хронических заболеваний почек или диабет.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Камни в желчевыводящих путях.
  • Имбирь не следует применять во время месячных, так как он может усилить кровотечение. Также лучше не использовать при обострениях геморроя и высокой температуре.

Совет! Можно быстро приготовить напиток с жиросжигающим эффектом. Для этого в ягодный морс на последней минуте приготовления добавляется покрошенный имбирь.

Основные правила для худеющих

При похудении важно не только быстро сбросить вес, но и настроить организм на потребление полезной пищи, выработать рациональные привычки в питании и изменить каждодневный рацион.

Стоит использовать правила для похудения:

  • Необходимо заняться спортом и совершать больше пеших прогулок.
  • Употребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и избавляет от зашлакованности.
  • Сахар стоит заменить на мед и фрукты. Таким образом, можно оздоровить поджелудочную железу.
  • Нужно употреблять кисломолочные продукты, постное мясо и сыр низкой жирности.
  • Животные жиры стоит заменить на растительные. Особенно насыщены полезными омега жирами оливковое масло, морепродукты и красная рыба.

Корень имбиря является кладезем полезных веществ. В его составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла, а также макроэлементы и микроэлементы, благодаря которым имбирь обладает поистине потрясающими свойствами. Одним из таких свойств является способность корня имбиря снижать избыточный вес. Это удивительное растение можно добавлять в различные блюда, а также готовить из него чай, который, собственно, и способствует процессу похудения.

Свойства корня имбиря для похудения.
Имбирный корень оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему в целом. Кроме того, обладает тонизирующими, противовоспалительными, обезболивающими, рассасывающими и заживляющими свойствами. Имбирь является бесценным средством для снижения веса, поскольку в нем содержатся вещества, ускоряющие процессы метаболизма в организме. Улучшая процессы обмена в нашем организме, а также ускоряя процесс кровоснабжения (благодаря наличию в своем составе таких компонентов, как шогаол и гингерол), имбирь способствует «похудательному» процессу. При этом лишний вес, действительно, «тает» на глазах, при этом особых усилий прикладывать не нужно.

Применение имбирного корня особенно актуально для тех, кто хочет похудеть в короткие сроки без диет и изнуряющих физических нагрузок на организм. Но при этом важно правильно составить свой рацион питания и контролировать объемы потребляемой пищи. Ведь переедание никогда еще и ни кому не шло в пользу, особенно если вы худеете.

Корень имбиря для снижения веса можно употреблять в свежем виде, в качестве одного из компонентов салата, в качестве приправы для различных блюд, а также использовать для приготовления имбирного чая. Его можно употреблять даже вне приема пищи.

Кстати, имбирь очень полезно употреблять каждодневно, а не только в период соблюдения диеты. Просто добавляйте щепоточку измельченного корня в заварку вашего любимого чая (значения не имеет, какой чай – черный или зеленый). В такой не только вкусный, но и наиполезнейший напиток можно добавлять мед и лимончик. Вместо чая также можно его добавлять в любые отвары трав (мелисса, земляника, мята и т.п.).

Рецепты приготовления имбирного чая для похудения.
Наиболее эффективным и самым простым способом употребления корня имбиря является приготовление на его основе чая. В чай, как оговаривалось выше, можно добавлять все, что угодно. Приведу несколько самых популярных рецептиков.

Для приготовления чая имбирь (во всех рецептах на 2 л воды следует брать корень не более 4-5 см) следует порезать на очень тонкие пластины. Небольшое количество таких пластиночек можно добавлять прямо в заварку черного или зеленого чая в заварочный чайник. Для начала чай необходимо заварит обычным способом, а затем добавить в него корень имбиря и настоять еще немного времени. Принципиального значения, какой чай вы выберете, в данном случае нет. И, тем не менее, я бы посоветовала отдать предпочтение зеленым сортам чая, поскольку такой чай сам по себе обладает массой полезных качеств для нашего организма, а в сочетании с имбирем можно получить поистине впечатляющие результаты. На самом деле в результате не только снижается вес, но и улучшается состояние кожи, а также общее самочувствие.

Чай можно готовить только из имбирного корня, не добавляя никаких компонентов. В данном случае необходимо тонко измельченный имбирь поместить в двухлитровый термос и заварить кипящей водой до верха. Состав оставить для настаивания на несколько часов, после чего можно принимать. Кстати, полученный чай можно пить в течение всего дня, если при этом вы не соблюдаете никакой диеты. В противном случае его следует употреблять за тридцать минут до каждого приема пищи.

Для тех, кому важно похудеть в короткие сроки, рекомендуется чай с имбирным корнем и чесноком. Сразу скажу, что чеснок дает свой «специфический» запах. Но, как говорится, красота и здоровье требуют жертв. В конце концов, сегодня существует масса способов скрыть неприятный запах изо рта, вызванный приемом чеснока. Итак, если вам все же этот вариант подходит, то рецепт такой: измельченный имбирь поместить в термос, добавить два зубчика чеснока (один измельчить, а другой положить целиком) и залить все это двумя литрами кипящей воды. Напиток следует выдержать в течение четырех часов. После этого напиток следует процедить и выпить небольшими порциями в течение дня. Принимать его следует непосредственно перед приемом пищи. Это существенно уменьшает чувство голода, способствуя устранению избыточного веса.

Можно приготовить имбирный чай и таким способом: измельченный корень растения заварить двумя литрами кипящей воды и поставить на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут кипения (с момента закипания) напиток следует снять с огня и охладить до комнатной температуры. После этого в готовый чай рекомендуется добавить лимонный сок (из одной дольки), немного меда, а также отвары трав (мелисса, шиповник, мята и т.п.). Чай следует выпивать за день. Утром в такой напиток для усиления обмена веществ можно добавить немного гвоздики и черного перца. Во время диеты чай следует пить до еды за тридцать минут.

Измельчить с помощью блендера половину столовой ложки нарезанного имбирного корня, добавить к 60 г мяты и маленькую щепоточку молотого кардамона. Состав заварить кипящей водой и настоять в течение получаса. Затем охладить до 60 градусов, процедить и добавить половину стакана лимонного и 1/4 стакана апельсинового сока, а также небольшое количество меда. Такой чай следует употреблять охлажденным.

Корень имбиря помимо похудательных, обладает еще и лечебными свойствами. Например, для нормализации работы мочевого пузыря и почек имбирь следует заваривать с добавлением брусничных листьев. А вот устранить боли в животе и расстройство желудка поможет имбирный корень в сочетании с тысячелистником, мятой и цветками черной бузины, который следует заварить как обычный чай.

А следующий рецепт из имбиря поможет согреться после длительного пребывания на холоде, предотвратить развитие простудного заболевания. Сок из двух свежих лимонов соединить с кипятком, чтобы получилось 300 мл. В полученную жидкость добавить две чайные ложки меда и небольшое количество мелко порезанного корня имбиря. Полученный объем следует разделить пополам, в каждую половину добавить две столовые ложки виски.

Салат из имбиря для похудения.
Соединить по одной части корня сельдерея, имбирного корня и цедру апельсина. В полученную смесь добавить по две части запеченных в духовке лимона и свеклы. Затем в смесь добавить три части измельченной моркови в свежем виде. Все ингредиенты хорошенько перемешать и заправить растительным маслом.

Правила применения имбирного чая для похудения.

  • Мед следует разводить в теплом напитке, либо есть его с ложки.
  • Так как имбирный чай оказывает тонизирующее действие, то его не рекомендуется употреблять на ночь, поскольку это может стать причиной бессонницы .
  • Готовый имбирный напиток следует обязательно процеживать, так как он получается слишком насыщенным.
  • Имбирный чай можно употреблять не более двух литров в сутки.
  • Наиболее подходящим временем для заваривания имбирного чая или настоя является ранее утро.
Противопоказания к применению корня имбиря.
  • Высокая температура.
  • Аллергические реакции.
  • Наличие кишечных заболеваний.
  • Наличие воспалительных процессов в организме.
  • Язвенные колиты и язва.
  • Желчнокаменные болезни.
  • Наличие камней или песка в почках или мочевом пузыре.
  • Нарушение процесса пищеварения.
Кроме того, если вы состоите на учете у кардиолога, либо имеете какие-либо проблемы с сердцем, перед тем, как ввести имбирь в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться с лечащим вас врачом.

В период беременности и лактации употреблять имбирный чай можно, только в небольших количествах и с разрешения врача.

Побочные эффекты.
Передозировка имбиря может вызвать понос, тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой, а также аллергические реакции. Лечение в данном случае направлено на устранение симптомов.

Стройное подтянутое тело – мечта каждой девушки. Но избавиться от лишних килограммов бывает очень трудно. Секрет успеха заключается в правильном питании и умеренных физических нагрузках. Чтобы сжечь калории и ускорить метаболизм, необходимо включить в рацион полезные продукты, такие как имбирный корень.

Имбирь – это травянистое растение родом из Восточной Азии. Он является «родственником» куркумы. Не так ценится само растение, как его корень. Он обладает уникальным ароматом и привкусом. Из-за пикантного вкуса его изначально добавляли только к мясным блюдам, но со временем корень имбиря приобрел широкую популярность во всех направлениях кулинарии и не только.

Имбирь для похудения используется давно, кроме того он повышает иммунитет, улучшает работу внутренних органов, выводит токсины из организма. Приготовить его в домашних условиях не сложно, но важно знать, как правильно действовать, выбирать основной ингредиент и употреблять готовый продукт.

Выбираем корень

Прежде чем опробовать рецепты приготовления имбирного корня, необходимо научиться выбирать продукт в магазине. Найти в супермаркете замысловатые серые корешки не составит труда. Экзотический корень стал привычным обитателем супермаркетов.

Выбирать продукт надо, ориентируясь на несколько простых рекомендаций:

  • покупайте молодой корень имбиря;
  • внешне продукт должен иметь бежевый, немного золотистый, оттенок;
  • на ощупь плод должен быть гладким, без узелков;
  • на сломе волокна должны быть светлого молочного оттенка.

Чаще всего для похудения готовят чай с имбирем, но напиток принесет заметные результаты и окажет положительный эффект для здоровья, если готовить его из свежего корневища.

Свежий продукт намного легче поддается очистке и измельчению. Также молодые корешки способны долго храниться. Отзывы свидетельствуют, что полезные свойства продукт сохраняет в течение месяца. Многие признают, что сегодня самый действующий способ похудения - это выполнение принципов правильного питания и включение в здоровый рацион имбирного напитка.

Пользу для организма принесет не только свежий, но и молотый сухой корень. Имбирный порошок удобно использовать в разных рецептах. А вот маринованный имбирь обладает минимальной эффективностью во время борьбы с лишним весом.

Эффективность имбирного корня

Чтобы понять, как похудеть с помощью имбирного напитка, необходимо изучить полезные характеристики и свойства продукта. Среди широкого разнообразия можно выделить следующие особенности:

  • Помогает вырабатывать тепло. Пища, попадая в организм, должна перерабатываться и превращаться в тепло. Если термогенез у человека снижен, наблюдается нарушение метаболических процессов, и еда оседает в виде жировой прослойки. Имбирь, как и красный перец, содержит уникальные вещества, стимулирующие термогенез, обменные процессы и выработку тепла.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Активные компоненты имбирного корня благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт и процесс переваривания пищи. Зеленый чай с имбирем борется с тошнотой, тяжестью в желудке, признаками переедания. Корень характеризуется выраженными антисептическими свойствами, что позволяет предотвратить кишечные инфекции. Если постоянно пить имбирный напиток, можно уменьшить газообразование в ЖКТ, очистить кишечник от шлаков.
  • Регулирует уровень инсулина. Перепады уровня этого гормона вызывают приступ голода и способствуют накоплению холестерина в сосудах. Поддерживая функцию поджелудочной железы с помощью имбиря, можно стабилизировать показатели инсулина в крови. Также корень незаменим для урегулирования нормы кортизола – гормона стресса.
  • Выступает источником энергии. Американские ученые пришли к выводу, что корень имбиря по своим энергетическим и детоксичным свойствам похож на зеленый кофе. Употребляя 4 гр корня каждый день, можно существенно улучшить работу мозга, повысить общую выносливость и силы организма, зарядить его энергией.

Данный перечень свойств нельзя назвать исчерпывающим. Имбирь также улучшает процесс насыщения крови кислородом, благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и т. д. Включить его в свой рацион рекомендовано не только тем, кто стремится похудеть, но и людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят продлить молодость и красоту.

Секреты приготовления волшебного напитка

Если принимать в пищу имбирь, это гарантирует заметные результаты при похудении. Домашние рецепты отличаются разнообразием. Прежде чем выбрать для себя идеальный вариант, надо изучить противопоказания к употреблению имбирной пищи. Корень способен нанести вред, если заранее не взвесить все «за» и «против». Отказаться от имбирного способа похудения следует:

  • во время беременности и в период лактации;
  • при отеках;
  • в случае желчекаменной болезни;
  • при нестабильности АД;
  • в случае пищевой аллергии;
  • наличия воспалительных процессов в ЖКТ.

Если вам имбирный напиток не противопоказан, смело можете заваривать чай, и пить его по утрам, в обед или на ночь. Он притупляет чувство голода, дарит чувство бодрости и энергии.

Летняя версия

Такой чай надо заварить и охладить. В холодном виде он замечательно освежает, утоляет жажду, выводит токсины. Пить его следует небольшими порциями в перерывах между приемами пищи. Чтобы сделать прохладный напиток, вам потребуется:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • 10-15 гр имбирного корня;
  • половина цедры лимона;
  • мята.
  1. Имбирь зачистить и натереть на терке.
  2. Добавить к нему натертую цедру лимона и мяту, залить 0,5 л воды и томить на огне 15 минут.
  3. Отдельно в 500 мл воды завариваем чай.
  4. Отвар и чай следует процедить и соединить вместе.

Зимний состав

В холодное время года худеть сложнее. Имбирный согревающий напиток поможет преодолеть все трудности. Чай с лимоном и медом подарит чувство тепла и комфорта, укрепит иммунитет, увлажнит горло. Для приготовления возьмите:

  • 4 см корня имбиря;
  • 1 л кипятка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • красный перец (на кончике ножа);
  1. Натираем имбирь, добавляем к нему корицу и заливаем кипятком. Термос с жидкостью настаиваем час.
  2. Смесь надо процедить, а затем добавить в нее лимонный сок и красный перец.
  3. Мед следует добавлять непосредственно перед употреблением напитка. Пропорция проста – половина чайной ложки меда на 200 мл теплого чая.

Другие рецепты

Поклонникам экстравагантных вкусов и экспериментов понравится имбирный чай с чесноком. 20 грамм имбиря и 1 зубчик чеснока надо запарить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, и пить, наслаждаясь результатом. Можно пить обычное кипяченное молоко, добавив в него несколько грамм сухого имбиря.

С имбирем можно приготовить вкусный и полезный салат. Для этого достаточно соединить натертое яблоко, корицу, щепотку измельченного имбиря и заправить все это кефиром. Также корень прекрасно дополнит овощной салат, в состав которого входит огурец, листья салата, томаты, чеснок и оливковое масло.

Смузи с имбирем пользуется огромной популярностью среди поклонников правильного питания. Чтобы сделать вкусный и полезный коктейль, смешайте в блендере мед, 1 ч. л. имбиря, молодой шпинат, яблоко и воду.

Пользу этого растения для человека трудно переоценить. Включите имбирный напиток в свое ежедневное меню, и вы сразу же почувствуете, как улучшается ваше самочувствие.

Большим спросом пользуется имбирный чай для похудения, который быстро устраняет лишний вес. У продукта много полезных свойств. Из него готовят напитки, добавляют как приправу к блюдам. У корня целебного растения приятный аромат и вкус. Его регулярное употребление поможет безболезненно скинуть лишние килограммы. Обилие рецептов жиросжигающих средств позволяет выбрать подходящий для себя способ похудения.

Польза имбирного чая для похудения

Правильный прием имбирных напитков поможет снизить вес и значительно улучшить общее состояние здоровья. Полезные свойства имбиря:

  • Уменьшает аппетит. Продукт поможет избежать перекусов и предупредить переедание;
  • Нормализует пищеварение. Корень растения ускоряет обменные процессы. Все ценные вещества из пищи усваиваются быстрее. Это сводит к минимуму риск образования новых килограммов и ускоряет процесс сжигания имеющихся жировых отложений;
  • Заряжает энергией. Имбирь с медом для похудения даст человеку дополнительную энергию, которая необходима для запуска процессов метаболизма и снижения веса;
  • Очищает организм. Корень растения выводит токсины, ускоряет усвоение ценных веществ и предупреждает развитие опасных заболеваний.

Имбирный корень помогает похудеть без вреда здоровью.

Лучшие рецепты приготовления имбирного чая

Чтобы добиться результата и быстро скинуть лишние килограммы, нужно знать, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях.

Рецепт классического напитка с имбирем:

  1. Корень (4-5 см.) очищают и натирают на терке;
  2. Массу заливают 1 литром кипяченой воды;
  3. Смесь доводят до кипения и кипятят на слабом огне 8-10 минут;
  4. Перед питьем в жидкость выдавливают сок четверти лимона.

Это наиболее простой рецепт, как приготовить зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения. Есть много способов приготовления жиросжигающих средств. Каждый может выбрать рецепт, исходя из своих вкусов.

Имбирь с чесноком

Готовится чесночный напиток по следующей схеме:

  1. Корень растения (30 гр.) очищают и измельчают на терке;
  2. Чеснок (1,5-2 зубчика) мелко нарезают и смешивают с имбирной массой;
  3. Смесь помещают в термос и заливают 2 литрами кипятка;
  4. Жидкость закупоривают и настаивают не менее 1 часа;
  5. Готовое средство процеживают.

Важно: чтобы похудеть , необходимо приготовить жиросжигающий продукт по всем правилам и знать, как правильно пить чай с имбирем. Его рекомендовано употреблять по 1 стакану за полчаса перед едой .

Чеснок с имбирем укрепляет стенки сосудов, предупреждает развитие вирусных заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы.

Имбирь и корица

Снизить вес помогает чай с корицей. Рецепт приготовления средства:

  1. Заварку черного чая (1 ст.л.) заливают 1 литром кипятка и настаивают под крышкой 5-7 минут;
  2. Корень растения очищают и измельчают на терке;
  3. Измельченный имбирь (1 ст.л.) и корицу (1 ч.л.) добавляют в заварку;
  4. Жидкость доводят до кипения на слабом огне, затем настаивают 15 минут;
  5. Готовый чай процеживают.

Чай из имбиря и перца

Положительные отзывы можно встретить о воде для похудения с имбирем, лимоном и перцем. Готовится средство по следующей схеме:

  1. Очищенный измельченный корень (3 ст.л.) заливают кипятком (1,5 литра) и добавляют листья мяты (2 ст.л.);
  2. Воду доводят до кипения и держат на слабом огне 10 минут;
  3. Затем жидкость настаивают под крышкой 15 минут и процеживают;
  4. В воду добавляют черный молотый перец (1 щепотка), мед (2 ст.л.) и сок лимона (4 ст.л.).

Брусника и имбирь

Еще одно эффективное средство для похудения – чай с имбирем, медом и брусникой. Рецепт приготовления:

  1. Ягоды брусники (2 ст.л.) моют, разминают вилкой и заливают кипятком (1 стакан);
  2. К смеси добавляют измельченный на терке корень (1 ч.л.);
  3. Жидкость настаивают 20 минут;
  4. Готовый настой процеживают и соединяют с соком, выжатым из четверти апельсина.

Пить напиток рекомендовано трижды в сутки по 1 стакану за полчаса до еды. Брусника улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и устраняет отечность. Продукт выведет шлаки и токсины, поможет быстро обрести стройную талию.

Чай с имбирём и стевией

Чтобы быстро похудеть, нужно знать, как правильно принимать имбирь. В напитки не рекомендовано добавлять сахар, так как он будет препятствовать стремительному снижению веса. Тем, кто не может жить без сладкого стоит ввести в рацион чай с имбирем и стевией. Такая трава слаще сахара, но содержит в разы меньше калорий.

Готовится чай из имбиря для похудения по следующей схеме:

  1. Очищенный измельченный корень смешивают с мелко нарезанной стевией (по 1 ч.л.);
  2. Смесь заваривают кипятком (1 стакан) и настаивают под крышкой до остывания;
  3. Готовое средство процеживают и пьют в теплом виде.

Можно добавить в чай дольку лимона. Продукт укрепляет иммунитет, снижает холестерин и замедляет процессы старения.

Имбирный чай с мёдом и лимоном

Еще одно эффективное средство для похудения – зеленый чай с имбирем. Такой продукт позволяет быстро добиться результата. Рецепт зеленого чая с имбирем:

  1. Чайные листья смешивают с измельченным корнем (по 30 гр.);
  2. Затем смесь заваривают 1 стаканом кипящей воды и накрывают крышкой;
  3. Спустя полчаса жидкость процеживают;
  4. В кружку с чаем добавляют 1 дольку лимона и мед (1 ч.л.).

Нужно знать, как правильно заварить имбирь с лимоном для похудения. Продукт, приготовленный по правилам, сохраняет все ценные вещества и микроэлементы.

Чтобы усилить действие чая с лимоном, имбирем и медом, диетологи советуют добавлять перед питьем в стакан немного молока.

Пить зеленый чай с имбирем для похудения рекомендовано по 1 кружке за полчаса до еды не менее 3 раз в сутки.

Можно добавлять порошок имбиря, лимон и мед в уже готовый зеленый чай. Судя по отзывам продукт с медом, имбирем и лимоном – самое вкусное средство для похудения.

Как правильно пить имбирный чай

Чтобы продукт дал результат, нужно знать, как заваривать имбирь для похудения. Рекомендовано соблюдать и правила его приема:

  • Максимальный суточный объем напитка – 1,5 литра, разовая порция – не более 1 стакана;
  • Нельзя заменять питьем завтрак, обед или ужин;
  • Необходимо ежедневно готовить свежий напиток;
  • Заваривать имбирь для похудения нужно в термосе, а не в стакане;
  • Стоит отказаться от жиросжигающих средств за 2,5-3 часа до сна;
  • Для напитка лучше использовать свежий, а не сушеный корень.

Важно: терапия не должна превышать 1 недели. Затем необходим перерыв. Если после напитка человек испытывает тошноту, слабость или головокружения, нужно исключить продукт из рациона .

Как долго должен длиться курс, чтобы похудеть

Если ежедневно пить чай с имбирем, можно быстро похудеть. Продукт рекомендовано употреблять не менее недели по 1,5 литра в сутки. За это время можно сбросить до 3 кг. Чтобы похудеть, лучше пить имбирный чай между приемами пищи.

Если продукт не вызвал недомоганий, то спустя неделю терапию можно продолжить. Суточное количество напитка необходимо сократить до 3 стаканов. За месяц реально скинуть от 5 до 15 килограмм.

Важно: необходимо понимать, что таких результатов можно добиться, только если придерживаться правильного питания и заниматься спортом. Нужно соблюдать инструкции, как приготовить имбирь для похудения в домашних условиях .

Противопоказания

Чай с имбирем, лимоном и медом для похудения разрешен не всем. От продукта рекомендовано отказаться в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации;
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • При непереносимости компонентов средства;
  • При почечных и печеночных заболеваниях;
  • При кожных патологиях;
  • При плохой свертываемости крови, любых видах кровотечений.

Корень целебного растения противопоказан гипертоникам, людям больным онкологией и сахарным диабетом. Его запрещено употреблять при повышенной температуре тела.

Оценка имбирного чая по отзывам

Чай с имбирем и лимоном для похудения имеет много положительных отзывов среди людей, худеющих таким способом.

Плюсы и минусы снижения веса с помощью целебного корня приведены в следующей таблице:

error: Content is protected !!