Рисовая запеканка с мясным фаршем приготовленная в духовке. Рецепт: Рисовая запеканка - в духовке Запеканка из риса и фарша а духовке

Шаг 1: Подготавливаем рис.

Высыпьте рисовую крупу в чистую кастрюлю и промойте несколько раз под струей холодной воды, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте газ и продолжайте варить 15-20 минут. Готовый рис остудите, после чего смешайте его с яйцами.

Шаг 2: Подготавливаем начинку для запеканки.


Раскаляем сковородку, добавляем небольшое количество растительного масла. Затем высыпаем размороженный фарш и обжариваем до готовности, примерно 10 минут.

Лук репчатый очищаем от шелухи и кухонным ножом разрезаем луковицы напополам. Половинки шинкуем на кубики. Вы можете даже потереть лук на терке, чтобы в готовом блюде он почти не чувствовался.
Добавьте нарезанный лук в сковородку с фаршем и продолжайте жарить на медленном огне.

Откройте упаковку с замороженной овощной смесью и высыпьте ее содержимое в сковородку с поджаренным фаршем и луком. Добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите в течении 5 минут. Когда все продукты дойдут до готовности, снимите крышку и выключите огонь.

Шаг 3: Собираем рисовую запеканку с фаршем.


На смазанный растительным маслом жаропрочный противень выкладываем тушеный с овощами фарш. Сверху высыпаем рис, смешанный с яйцом. Вы можете сделать запеканку не слоеной и на этом этапе перемешать рис и фарш. В любом случае блюдо получится вкусным.
Сверху смажьте заготовку сметаной. Посыпьте тертым на крупной терке сыром и поставьте рисовую запеканку с фаршем в разогретую духовку. Так как все ингредиенты уже готовы, выпекаем блюдо до момента когда сыр расплавится и на нем образуется аппетитная золотистая корочка.

Шаг 4: Подаем рисовую запеканку с фаршем.


Подавайте рисовую запеканку с фаршем слегка охлажденной, отделяя лопаткой на порции.
Приятного аппетита!

Если у вас есть такая возможность, то замените замороженные овощи свежими.

Чтобы сделать блюдо более диетическим, вместо мясного фарша используйте куриное филе.

Не в коем случае не заменяйте сметану на майонез, блюдо получится слишком жирным и вряд ли придется вам и вашим домашним по вкусу.

Попробуйте добавить вместо овощей грибы, тогда ваша запеканка выйдет более сытной. А в вегетарианском рецепте этого блюда грибами заменяют фарш.

Пожалуй, каждая хозяйка их готовит. Однако самым популярным кушаньем считается рисовая запеканка с фаршем и овощами. Она прекрасно подходит в качестве второго блюда, поскольку достаточно питательна и вкусна. Помимо этого, такая запеканка позволяет значительно разнообразить меню.

Для приготовления можно использовать свиной и куриный фарш, а также различные овощи: помидоры, капусту, морковь, лук и прочее. Рассмотрим несколько несложных рецептов.

Запеканка «Находка»

Рецепт рисовой запеканки с фаршем «Находка» весьма прост. Его может освоить любая хозяйка. К тому же для ее приготовления нужны всем доступные продукты. Чтобы приготовить 8 порций, потребуются ингредиенты:

  • 100 граммов сметаны.
  • Несколько морковок.
  • 200 граммов капусты.
  • Стакан риса.
  • 500 граммов свиного фарша.
  • Несколько луковиц.
  • 3 столовые ложки томатного соуса или пасты.
  • Соль и перец.
  • Половина чайной ложки куркумы.
  • 30 граммов растительного масла.

Как готовить

Чтобы рисовая запеканка с фаршем подучилась вкусной, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего следует подготовить крупу. Рис необходимо тщательно вымыть и высыпать в казанок. Стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды, желательно холодной.

В казанок следует также положить половину чайной ложки куркумы, столько же соли и все тщательно перемешать. Емкость с крупой необходимо поставить на огонь и обязательно довести до кипения. После этого казанок нужно накрыть крышкой и варить крупу еще минут 20. Пока рис варится, можно подготовить овощи.

Морковь следует почистить, тщательно вымыть, а затем измельчить на крупной терке. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать. Лук также стоит очистить и порезать полукольцами.

Теперь необходимо поставить на огонь сковороду и налить в нее немного растительного масла. В разогретый жир следует выложить морковь и лук. Обжаривать овощи лучше на среднем огне, регулярно помешивая, в течение минут 5. На данном этапе можно добавить соль и перец.

Подошла очередь фарша. Его нужно посолить и тщательно вымешать. Сметану необходимо соединить с тремя ложками воды.

Как сформировать блюдо

Форму, в которой будет готовиться рисовая запеканка с фаршем, следует внутри смазать маслом растительным. Теперь можно заняться формированием самого блюда. На дно формы нужно аккуратно выложить слой каши, затем - капусты. Ее следует посолить, но не сильно. Стоит учесть, что в остальные компоненты тоже добавлялась соль.

Чтобы блюдо получилось сочным, капусту следует полить томатной пастой или же соусом. После этого необходимо выложить слой фарша, затем - обжаренные овощи.

Сверху блюдо обязательно нужно полить разведенной сметаной. Готовится рисовая запеканка в духовке при температуре 180°С. На запекание уходит от 50 минут до часа. Готовность блюда определяется по фаршу. Если он запекся, то можно вынимать форму.

Готовая запеканка из рисовой каши обычно подается уже порезанной на порции и политой сметаной.

Запеканка «Быстрая»

Чтобы приготовить это блюдо, нужны ингредиенты:

  • 340 граммов риса.
  • 3 куриных яйца.
  • 500 граммов фарша.
  • Репчатый лук.
  • 350 граммов сметаны.
  • Соль и специи.
  • 60 граммов масла сливочного.

Как готовить

Прежде всего нужно отварить рис. В итоге он должен получится рассыпчатым. В готовую кашу необходимо положить укроп, соль и кусочек масла сливочного. Рис следует остудить.

Тем временем можно подготовить овощи. Ведь запеканка из рисовой каши должна быть не только сытной, но и вкусной. А как известно сочетание риса, фарша и овощей обладает просто потрясающим вкусом. Итак, лук следует очистить, тщательно вымыть и порезать на тонкие полукольца. Сковороду нужно поставить на огонь и положить в нее немного сливочного масла. Когда оно полностью растает, следует выложить лук и обжарить его. В итоге он должен стать золотистого цвета.

После этого в готовый лук стоит выложить фарш и также обжарить. Бланшировать все нужно недолго, иначе начинка будет слишком сухой. На данном этапе в фарш можно положить немного специй. Так запеканка станет еще ароматнее.

В остывшую кашу нужно поместить все яйца и тщательно перемешать. Форму для запекания следует смазать маслом, желательно растительным. После этого на дно посуды необходимо выложить половину каши. Далее стоит положить слой фарша. На начинку следует выложить весь оставшийся рис. В завершении блюдо необходимо посыпать тертым сыром.

Рисовая запеканка с фаршем готовится в духовке. При этом должна соблюдаться температура 200°С. Форму с блюдом нужно закрыть фольгой. Это позволит приготовить сочную запеканку. На приготовление данного блюда уходит около получаса. Спустя указанное время с формы стоит снять фольгу и поставить в духовку еще минут на 10. В противном случае сыр не запечется.

Вот и все, аппетитное и вкусное блюдо для всей семьи готово! Теперь его можно порезать на кусочки, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Когда возникает желание приготовить сытное, но легкое блюдо, замечательный вариант – сделать запеканку. Рецептов такого кушанья существует очень много, и в славянской культуре, и в европейских кухнях. Знаменитые пудинги и лазанья также являются разновидностью запеканок. Наиболее популярной у хозяек нашей страны является рисовая запеканка с фаршем. Представляем вашему вниманию три наилучших рецепта.

Классический вариант

Запеканка с рисом и фаршем подкупает нежным вкусом и приятным ароматом. Такой рецепт с фото довольно часто встречается в кулинарных книгах.

Необходимый минимум продуктов:

  • рисовая крупа (лучше круглая) 400 г
  • по щепотке соли и молотого перца
  • фарш (телятина или птица) 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 яйцо
  • неполная столовая ложка майонеза
  • вода (2 ст. л.)
  • 3 ложки растительного масла
  • 200 г твердого сыра

Приготовление:

В рис налить воду (1:2), посолить и варить до готовности. Пока варится рисовая каша, нужно почистить лук и морковь, измельчить и немного обжарить на подсолнечном или оливковом масле. Отдельно обжарить мясо. Посолить его и поперчить. За 2-3 минуты до готовности, овощи смешать с фаршем.

Форму для запеканки обязательно смазать маслом. Первый слой – половина рисовой каши (толщиной не больше 2 см). Рис накрывается фаршем с овощами. Третий слой – оставшаяся каша. Яйцо, воду и майонез необходимо хорошенько взбить венчиком. И равномерно распределить этот соус по поверхности запеканки. Натертым твердым сыром посыпать верх блюда и отправить в горячую духовку (180°С) на 15 минут.

Такой простой рецепт может пригодиться не только для семейных обедов, но и для праздничных застолий.

Вариант с фаршем и капустой

Еще один оригинальный рецепт рисовой запеканки с фаршем и капустой. Капуста делает блюдо более диетическим и легким. А вкус напоминает голубцы. Запеканка готовится с сырым фаршем, поэтому остается сочной даже на следующий день.

Продукты для приготовления:

  • рисовая крупа 300 г
  • полкило свежей капусты
  • масло растительное 1 ст. л.
  • 3 небольших сладких перца
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 200 г твердого сыра (натертого на терке)
  • 300 г фарша из птицы
  • 1 ст. л. масла сливочного
  • по щепотке соли и специй

Приготовление:

Из риса следует сварить вязкую кашу, посолить ее и разделить на две неравные части. Нашинкованную капусту нужно слегка подсолить, добавить немного растительного масла и тушить, накрыв крышкой, минут 7-10. Потом добавить в капусту измельченный перец и томат и еще оставить на слабом огне до 10 минут. Периодически капусту нужно помешивать.

Форму для запеканки смазывают маслом (вкуснее будет сливочным), и выкладывают большую часть каши. Сверху кладут половину натертого сыра и сырой фарш, приправленный солью и молотым перцем. Третьим будет слой капусты, а на самый верх отправляется остальной рис. Все это посыпается оставшимся сыром и готовится в горячей духовке (180°С) 40 минут.

Рецепт можно немножко изменить или дополнить. Например, к фаршу добавить грибы. Готовую запеканку можно украсить свежей или сушеной зеленью.

Запеканка с томатами

Такой рецепт будет по силам даже новичкам. Все ингредиенты доступны, а приготовление не потребует особых навыков. Рисовая запеканка с фаршем и томатами – идеальное блюдо для воскресного семейного обеда.

Продукты:

  • круглая рисовая крупа 125 г
  • томаты 0,5 банки
  • фарш говяжий, свиной или куриный полкило
  • сыр твердый 200 г
  • чеснок 2-3 зубчика
  • просеянная мука 3 ст. л.
  • по щепотке соли, перца, приправ

Как приготовить:

Рис промойте, посолите по вкусу, сварите густую кашу. Томаты (и сок из них) разогрейте на сковороде. Муку размешайте с двумя ложками воды и добавьте к томатам. Получившуюся подливку проварите до загустения и приправьте специями. Фарш немножко обжарьте, посолите, поперчите по вкусу, приправьте специями. Чеснок пропустите через чесночницу.

Формочку для запеканки нужно обязательно смазать маслом. На самый низ положите половину всего мяса и добавьте чеснок. Поверх слоя с фаршем распределите половину рисовой каши и смажьте ее соусом (понадобится примерно треть всего объема). Следующий слой – оставшееся мясо, его также нужно смазать подливкой. Далее – снова рис, остальной соус и тертый сыр.

Готовится такая запеканка довольно быстро – всего 20 минут в духовке. Сначала при температуре 200°С, потом еще 5 минут при 150°С. И можно приглашать к столу. Хорошо гармонирует такое угощение с квашеной капустой. Дополняйте рецепт любимыми приправами и пряностями.

Истории наших читателей

Рецептов рисовых запеканок существует множество, это очень вкусное, питательное и красивое блюдо и приготовить его можно с разными начинками, как не сладкими, из овощей (капусты, картофеля, лука, моркови, тыквы), с грибами, мясом, курицей, так и сладких с добавлением ягод, сухофруктов, изюма и творога.

Светлана Бурова приготовила свою запеканку из рисовой крупы с мясным фаршем и прислала нам пошаговый фото рецепт. Думаю, что многим такой вариант запеканки по рецепту Светланы придётся по вкусу:

"Моя запеканка рисовая запеканка с фаршем готовилась в мультиварке, но её по такому же рецепту можно сделать и в духовке."

Для рецепта рисовой запеканки с фаршем потребуется:

  • – примерно 800 грамм,
  • Яйца – 4 шт.,
  • Мясной фарш (любой на ваш вкус – у меня свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.,
  • Подсолнечное масло – для смазывания формы и обжарки фарша,
  • Масло сливочное – примерно 50 гр.

Как приготовить рисовую запеканку с мясным фаршем в мультиварке и духовке

Рис отварить в подсоленной воде до готовности обычным способом на плите или в мультиварке (в Панасонике на программе «Гречка» с добавлением масла, время определяется автоматически) пропорции воды и риса 2:1.

Отдельно в миске взбить яйца (слегка присолив), в яйца добавить варёный рис. Хорошо перемешать.

Репчатый лук обжарить на подсолнечном масле, добавить фарш из мяса или курицы, и пережарить с луком до готовности.

Форму (мультиварки или глубокий противень) смазать подсолнечным маслом, выложить половину риса, смешанного с яйцом на дно формы, разровнять лопаточкой, вторым слоем выложить мясной фарш с луком,


сверху выложить оставшийся рис. Разровнять.

Сверху на рис положить несколько кусочков сливочного масла.

Готовить запеканку из риса и фарша в мультиварке на режиме «выпечка» 65 минут.

Если вы готовите свою рисовую запеканку в духовке, выпекать её следует 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Запеканку из рисовой каши после приготовления оставить в форме минут на 15, слегка остудить. Затем перевернуть запеканку на блюдо

и резать как пирог.

Для детей сладкоежек больше подойдет сладкая рисовая запеканка.

Приятного аппетита!!!

Рецепт рисовой запеканки с фаршем от Записной книжки:

Собственно, мой рецепт немного отличается тем, что в заливку из 3 -х яиц я еще добавляю 400 г сметаны. Риса использую 2 мульти стакана и варю их в мультиварке «Панасоник» на режиме «Гречка» с 4 мульти стаканчиками воды. И поскольку мои привереды не любят обжаренный лук, его я в фарш из мяса или курицы для рисовой запеканки не добавляю и иногда заменяю его на обжаренные или тушеные грибы.

Вот фото моей запеканки из вареного риса и фарша:


И на десерт видео рецепт с канала Ютуб:

Сладкий рис с консервированной кукурузой и яблоками в мультиварке Редмонд

А пока рис варился мы должны были приготовить все остальные необходимые продукты для запеканки. Для этого очищаем две средние луковицы, режим их на несколько частей и отправляем в чашу блендера...

Сюда же выбиваем яйца...

Добавляем зелень(зелень можете использовать любую, у меня была петрушка и укроп)...

Теперь все это тщательно перемалываем до однородности...

Получившуюся массу отправляем к заранее размороженному фаршу. Фарш лучше использовать куриный, именно с ним запеканка получается такая нежная...

Все перемешиваем и добавляем соль, черный молотый перец и приправу для курицы...

Еще раз хорошо все перемешиваем и отставляем пока в сторону...

Теперь займемся рисом. Перекладываем его в какую нибудь чашку и добавляем к рису соевый соус...

и крахмал...

Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную заранее растительным маслом...

Сверху рис смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем фарш...

Равномерно распределяем фарш по поверхности риса и делаем сверху сетку из майонеза...

Отправляем в разогретую духовку запекаться на 30-40 минут при 180*с. Пока запеканка готовиться натрем на мелкой терке сыр...

Когда фарш сверху хорошо схватиться, достаем запеканку и раскладываем поверх запеканки небольшие кусочки сливочного масла, прямо между сеткой из майонеза...

error: Content is protected !!