Овсяный отвар для лица. Маска для лица из овса. Польза овса и его производных для кожи

ОВЕС

Рецепты красоты

В косметике используется зерно овса, из которого приготавливают муку, хлопья (геркулес),
толокно, отру-би, а также овсяная солома и зародыши овса. Овсяную муку, толокно,
хлопья, отруби добавляют в маски из различных фруктов и овощей,
лекарственных трав и растительного масла для густоты.

№ 1. По вечерам полезно очищать лицо отваром овсяных хлопьев (без соли): 2 столовые ложки
хлопьев прокипятить 5—10 минут в 1 л воды, процедить и остудить.
Отвар смягчает обветренную и огрубевшую кожу,
особенно хорош для сверхчувствительной кожи.
Придает ей хладкость и бархатистость, разглаживает и предупреждает появление морщин.

№ 2. Хороший очищающий эффект при угревой болезни достигается
легким массажем кожи овсяными отрубями: столовую ложку отрубей
размешать с водой (при нормальной коже), молоком (при сухой коже)
или 3%-ной перекисью водорода (при жирной коже) до образования кашицы,
которой несколько минут протирать места ско-пления камедонов.
Затем лицо умыть теплой водой, спо-лоснуть прохладной и протереть лосьоном.
При выраженном чувстве стягивания кожи чистку можно закончить,
наложив через 30—60 минут питательный крем. Процедура делается ежедневно или через день до получения нужного эффекта. По мере надобности можно повторить (обычно раз в 7—10 дней).

№ 3. Стакан овсяных хлопьев пропустить через мясорубку или кофемолку
и сделать кашицу. Лицо смочить водой, затем положить на ладонь
столовую ложку каши-цы и начать осторожно протирать кожу.
Как только кашица станет свободно скользить по коже, ее надо смыть водой.
Процедуру рекомендуется делать ежедневно на ночь в течение месяца.
Для жирной кожи ее можно повторить через 1—2 недели.
После этих процедур кожа становится чистой и нежной.
Умывание жирной кожи отрубями дает исключительно хороший эффект,
особенно если их смывать горячей водой (36°), а затем ополаски-вать
лицо подсоленной холодной водой.
Процедура рекомендуется для очистки любой кожи.

№ 4. Для очистки жирной, чувствительной, с угрями кожи рекомендуется
применять овсяные отруби или хлопья, предварительно измельченные
в кофемолке или на мясорубке. На стакан отрубей или хлопьев добавить
столовую ложку питьевой соды или борной кислоты, хорошо перемешать.
Полученную смесь хранить в стеклянной посуде. Для чистки взять столовую
ложку смеси, добавить к ней воду или теплое молоко до образования кашицы
и нанести ее на лицо. Кашицей протереть лоб, подбородок, щеки, нос, шею.
После того как вся масса начнет легко скользить по коже, смыть теплой водой,
а лицо ополоснуть прохладной подсоленной или подкисленной водой.

№ 5. Отвар овсяной крупы или неочищенных зерен овса применяется в
виде масок при сухой шелушащейся коже лица. Для получения отвара
на 1 столовую ложку зерна берется 1 л воды.

№ 6. Овсяные отруби полезны для мытья очень чувствительной кожи
и для косметических масок. Их следует залить кипяченой водой, чтобы
получилась густая кашица, нанести на вымытое лицо, через 10 минут смыть теплой водой.

№ 7. При излишне чувствительной, раздраженной коже эффективна маска
из овса: столовая ложка овса на 3 ложки теплого молока или воды.
Когда овес набухнет, теплую кашицу нанести на вымытое лицо
на 15—20 минут. Смыть теплой водой, после этого на сухую кожу наложить
питательный крем, а жирную протереть лосьоном. Делают маски 2 раза в неделю,
каждый раз готовя их заново.

№ 8. При пигментированной коже овсяные отруби размешать с горячим молоком
или водой до получения кашицы. Маску наложить на 20—30 минут.

№ 9. Для кожи, склонной к воспалению и шелушению, полезны маски из овсяных
хлопьев: столовую ложку хлопьев залить 4 столовыми ложками воды.
После набухания хлопьев сделать маску на 10—20 минут, смыв сначала теплой, затем холодной водой.

№ 10. Две столовые ложки овсяных хлопьев залить 4 столовыми ложками молока или сливок.
Когда хлопья набухнут, полученной кашицей смазать лицо и оставить ее на 20 минут.
После этого вымыть лицо горячей водой и ополоснуть холодной.
Маска рекомендуется для любой кожи, как жирной, так и сухой, вялой,
склонной к образованию морщин, шершавой и воспаленной, делает ее
гладкой и эластичной, уничтожает избыток жирности, придает матовость жирной коже.

№ 11. Столовую ложку геркулеса смешать со столовой ложкой растительного масла.
Нанести на лицо на 15—20 минут, смыть холодной водой. Рекомендуется для сухой
кожи, делает ее мягкой и эластичной.

№ 12. Размешать столовую ложку овсяной муки или молотых (в кофемолке, на мясорубке)
овсяных хлопьев с желтком одного куриного яйца до образования густой кашицы
и нанести ее на лицо с помощью мягкой щетки. Через 15—20 минут подсохшую
массу удалить теплой водой и ополоснуть лицо холодной.
Для сухой, стареющей и раздраженной кожи.

№ 13. Две столовые ложки овсяной муки смешать с яичным белком,
взбитым до образования пены. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут.
Высохшую маску снять, вытирая лицо сухой хлопчатобумажной салфеткой.
Затем умыться холодной водой и тщательно вытереть лицо. Маска питает,
очищает и укрепляет кожу. Рекомендуется для жирной кожи, а также при наличии угрей,
которые могут появляться на лице как с сухой, так и с жирной кожей.
Если кожа жирная, лицо после маски следует протереть лосьоном,
содержащим спирт; если сухая — отваром корня алтея (см. Алтей лекарственный, № 1).

№ 14. При жирной пористой коже, а также при веснушках и пигментных пятнах
показана следующая маска:

Столовую ложку толокна (овсяной муки) смешать с
столовыми ложками обезжиренного кислого молока, кефира или простокваши
до образования пасты. Поме-стить ее между двумя слоями марли и наложить на
лицо на 15—20 минут. Смыть холодной водой.

№ 15. Столовую ложку геркулеса смешать с 2—3 столовыми ложками кипящей воды.
В воду добавить 3—5 капель лимонного сока или лимонную кислоту. Остудив, маску
нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть холодной водой.
Рекомендуется для жирной кожи.

№ 16. Три чайные ложки толокна размешать в небольшом количестве
теплой воды, добавить лимонный сок или взбитый белок для усиления стягивающего
действия. Маска накладывается на лицо на 20—30 минут. Обладает вяжущим действием.
Для жирной пористой кожи.

№ 17. Овсяные хлопья «Геркулес» измельчить в кофемолке.
К чайной ложке геркулеса добавить чайную ложку желтка куриного яйца,
чайную ложку сметаны и все тщательно размешать.
Маску наложить на лицо на 20— 30 минут. Для сухой и нормальной кожи.

№ 18. Столовую ложку толокна залить половиной стакана горячего молока, добавить 10—20 капель растительного масла. Нанести на лицо на 15—20 минут, снять ватным тампоном, смоченным сначала в теплой, затем в холодной воде. Рекомендуется для сухой, нормальной и обветренной кожи.

№ 19. Две столовые ложки овсяных хлопьев или муки проварить
15 минут в полстакане молока или воды. В немного остывший отвар добавить столовую
ложку меда. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.
Маска рекомендуется для сухой кожи лица.

№ 20. К взбитому яичному желтку добавить чайную ложку меда и столовую ложку
овсяной муки (толокна). Кашицу наложить на лицо, спустя 15—20 минут смыть теплой водой,
после этого сделать холодный компресс. Для сухой, морщинистой кожи.

№ 21. Смешать столовую ложку жидкого меда с таким же количеством овсяной
муки или толокна, затем, постоянно помешивая, добавить взбитый в пену белок одного
куриного яйца. Маску нанести на лицо и шею на 15— 20 минут. Снять тампоном,
смоченным холодной водой. Рекомендуется для вялой, дряблой, морщинистой кожи,
хорошо тонизирует, освежает, питает и омолаживает кожу.

№ 22. К столовой ложке овсяной муки прибавить 1 г буры (на кончике ножа) и все
размешать с сырым молоком до получения кашицы. Нанести на лицо и шею: при
нормальной коже — на 10 минут, при жирной — на 15. Смыть холодной водой.
Маска освежает и тонизирует кожу. Употребляется при отвисшей, увядающей,
нечистой коже.

№ 23. Столовую ложку кефира или простокваши смешать с чайной ложкой толокна и
чайной ложкой меда, добавить немного соли и тщательно перемешать.
Маску нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной.
Маска укрепляет мышцы лица и шеи.

№ 24. Смешать желток куриного яйца, чайную ложку оливкового масла,
чайную ложку сметаны и 2—3 чайные ложки измельченных овсяных хлопьев.
Маску держать на лице 30 минут. Рекомендуется для сухой кожи.

№ 25. Смешать по одной чайной ложке меда и глицерина с 2 чайными ложками воды.
К этой смеси при постоянном помешивании добавить чайную ложку овсяной муки и размешать до получения однородной массы. Намести на лицо и шею на 20—25 минут.
Смыть теплой водой. Маска используется 1—2 раза в неделю в продолжение 1 —1,5 месяца.
Курс повторить через 2—3 месяца. Рекомендуется при загрубевшей,
увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже, оказывает смягчающее действие.

№ 26. Столовую ложку овсяной муки или геркулеса, измельченного в кофемолке,
смешать со столовой ложкой любого растительного масла,
столовой южкой теплого молока и чайной ложкой подогретого до 40—50° меда.
Смесь наложить на чистое лицо на 15—2С минут (в любое удобное время).
Снять ватным или марлевым тампоном, смоченным теплой водой.
Эта питательная маска рекомендуется для сухой и нормальной кожи.
Противопоказана при расширенных кровеносных сосудах на лице.

№ 27. Смешать столовую ложку меда, чайную ложку лимонного сока,
2 белка куриного яйца, 1/2 чайной ложки растительного масла. Затем добавить 2 столовые ложки размолотой овсянки (до состояния густой пасты). Наложить на
лицо и шею на 20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи.

№ 28. В стеклянной посуде взбить до пены желток одного куриного яйца,
смешать с 1/2 чайной ложки меда, добавить 3—5 капель растительного масла,
10 капель лимонного сока и чайную ложку овсяной муки, доведя смесь
до состояния густой кашицы. Маску нанести на лицо и шею на 15—20 минут.
Смыть теплой водой, затем наложить холодный компресс. Маска освежает и
тонизирует любую кожу, особенно рекомендуется для сухой, шелушащейся,
увядающей кожи.

№ 29. Столовую ложку овсяных хлопьев или толокна залить 3 столовыми
ложками теплого молока или сметаны, дать разбухнуть, добавить несколько
капель сока цитрусовых или помидора, растительного масла и чайную ложку меда.
Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой, а затем холодной.
Рекомендуется для нормальной и сухой стареющей кожи.

№ 30. Столовую ложку пророщенного овса проварить в стакане свежего молока,
прибавить сырой желток и 1/2 чайной ложки меда. Нанести на лицо еще теплой и
через 30 минут смыть теплой водой. Маска тонизирует и освежает сухую кожу,
устраняет слущивание. Кожа становится сочной, гладкой и нежной.

№ 31. Вымыть голову можно сухим способом (без воды), втирая в волосы овсяные отруби.

№ 32. При сухой, шелушащейся коже рук делают примочки или ванночки из отвара овсяных зерен (столовая ложка на литр воды) продолжительностью 10—15 минут.

№ 33. Для ванночек также можно использовать жидкость,
отцеженную после варки овсянки. Ванночки (теплые) продолжительностью
10—15 минут лучше делать вечером. В воду можно добавить немного растительного масла.

№ 34. Для смягчения грубой кожи рук можно делать теплые ванночки из отвара овсяных хлопьев (геркулес) продолжительностью 10—15 минут.

№ 35. Морщинистая кожа рук станет эластичной и мягкой, если на ночь втирать в них смесь из одного желтка, столовой ложки меда и чайной ложки овсяной муки. После втирания надеть хлопчатобумажные перчатки.

№ 36. При шершавой, шелушащейся, краснеющей коже рук рекомендуется делать 10-минутные ванночки из отва-ра сельдерея (средней величины корень варить в 1 л воды 30 минут), воды, в которой варилась овсянка, и раститель-ного масла.

№ 37. При повышенной потливости кистей и стоп рекомендуются поочередно холодные и горячие ванночки с отваром овсяной соломы (300 г соломы на Зёдро воды) по 10—15 минут 2—3 раза в неделю.

№ 38. При потливости рук и ног можно также принимать ванночки из отвара овсяной соломы (400 г) и дубовой коры (2 столовые ложки) на ведро воды. Продолжительность — 15—20 минут.

№ 40. При «гусиной коже» и ороговении эпидермиса делают ванны из отвара овсяных хлопьев и хвойного экстракта. На одну ванну — 0,5 л густого отвара и столо-вая ложка хвойного экстракта. Ванна разглаживает кожу. После ванны в кожу втереть крем.

№ 41. Отвар из 3—4 горстей овсяных хлопьев заменяет мыло или шампунь при купании. За несколько часов до купания хлопья надо замочить в 1,5—2 л воды. Затем, долив столько же воды, настой прокипятить, процедить и влить в ванну.

№ 42. 2—3 столовые ложки овсяных отрубей поместить в мешочек из хлопчатобумажной ткани или марли, положить в воду для ванны или подвесить под краном так, чтобы вода прошла через отруби. Одного мешочка хватает на 2—3 раза. Ванны с овсяными отрубями успокаивают воспаленную кожу, устраняют зуд, раздражение, сухость кожи. Оптимальная температура для ванны — 35—36°.

№ 43. С теплым отваром овсяной соломы делают ванночки продолжительностью 10—15 минут при обморожениях рук и ног (1—2 раза в день ежедневно). Для отвара на 1 часть соломы взять 10 частей воды, кипятить полчаса.

№ 44. Отваром из овсяной соломы и дубовой коры обмывают пораженные места при ожогах и обморожениях.

Это необременительный и эффективный способ поддерживать молодость кожи, предупреждать ее старение, при необходимости - получать мгновенный эффект освежения лица.

При сухой, а также чувствительной или увядающей коже рекомендуется маска из сока свежих помидоров и овсяной муки (толокна): 2 столовые ложки свежего томатного сока смешивают с 1-2 столовыми ложками овсяной муки. Полученную кашицу наносят на лицо и оставляют на 20 минут. Смывают сначала тепловатой, а затем прохладной водой.

Питательная маска для сухой кожи: смешивают по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и меда, 1/2 столовой ложки оливкового масла, добавляют 1 столовую ложку крепко заваренного чая.

Наносят состав на лицо, оставляют на 15 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

Маска из овсяной муки и сока арбуза, помимо увлажнения и питания кожи, дает отбеливающий эффект. 1 чайную ложку овсяной муки смешивают с 2 столовыми ложками сока арбуза, добавляют 3-4 капли масла зверобоя (20 г. свежих цветков и измельченных листьев зверобоя заливают 100 мл растительного масла и настаивают 3 недели). Лучше такую маску делать вечером и никак не перед выходом на солнце, поскольку зверобой усиливает восприимчивость кожи к ультрафиолетовым лучам. А эта маска с успехом используется женщинами для выведения веснушек и пигментных пятен на сухой и нормальной коже.

Еще одна маска, помогающая справиться с веснушками и пигментными пятнами на коже лица: смешивают 1/2 стакана кислого молока и 1 столовую ложку овсяной муки. Полученную кашицу помещают между 2 слоями марли и накладывают на лицо на 15-20 минут.

Маска для жирной кожи: потрудиться придется больше, чем с предыдущими рецептурами, но эффект превзойдет ожидания - кожа смягчается, становится ровной и бархатистой. В одной чашке смешивают молотые овсяные хлопья с оливковым или подсолнечным маслом (по 1 столовой ложке), в другой - 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки яблочного или апельсинового сока. В третьей чашке смешивают 1 столовую ложку кефира с 1/2 чайной ложки лимонного сока. Сначала наносят смесь из овсяных хлопьев с маслом и втирают подушечками пальцев в течение 3 минут (по линиям наименьшего растяжения). Потом в течение 5 минут втирают смесь из меда и сока. После этого наносят смесь с кефиром и дают составу подсохнуть. Смывают теплой водой; последний штрих: сполоснуть лицо настоем ромашки.

Маска из овсяных хлопьев длялюбого типа кожи: 1 столовую ложку хлопьев смешать с 1 столовой ложкой сока алоэ и 2 столовыми ложками молока. Состав немного прогреть на водяной бане или в посуде с горячей водой и нанести на очищенную кожу лица и шеи на 20 минут.

Следующая маска может выручить, если необходимо срочно вернуть уставшей задень коже «товарный вид»: например, перед важной деловой или личной встречей. При сухой коже от ее применения лучше воздержаться, поскольку среди компонентов присутствует яичный белок (он стягивает кожу). В то же время коже жирного или нормального типа эта маска придаст гладкость и свежесть. Взбивают 1 яичный белок, добавляют 1 чайную ложку лимонного сока, 1 чайную ложку перетертой в пудру лимонной цедры, 2 чайные ложки овсяных отрубей. Все хорошо перемешивают и наносят полученный состав на лицо. Через 10 минут маску нужно размягчить теплым компрессом, осторожно снять и ополоснуть лицо холодной водой.

Так называемая «голливудская маска» применяется с той же целью, что и предыдущая. Одновременно укрепляет, разглаживает кожу и снимает жирный блеск. 2 столовые ложки овсяной муки смешивают с яичным белком, взбивают до образования пены. Полученную смесь накладывают на лицо на 15-20 минут.

Маска, разглаживающая морщины и предупреждающая их появление: 1 столовую ложку апельсинового сока разводят в 1/2 стакана кипяченой воды, добавляют овсяную муку (ее можно получить, перемолов в кофемолке овсяные хлопья) до получения кашицы. Накладывают на кожу лица и выдерживают 10 минут.

При всех различиях основных типов кожи существуют рецепты масок, одинаково благотворно влияющих и на сухую, и на жирную, и на кожу нормального и комбинированного типов. Для приготовления такой питательной маски зерно овса проваривают в течение 20 минут, снимают верхний слой слизи овса, добавляют чайную ложку оливкового или другого растительного масла и столовую ложку творога. Способ применения обычный - как для других косметических масок.

Овсяная косметика поможет не только регулярно подпитывать чувствительную кожу, но и очищать ее, не допуская раздражения, к которому часто приводят обычные очищающие средства. От мыла в этом случае лучше отказаться вообще. Его с успехом заменят составы с овсом. Отвар для умывания нежной и проблемной кожи готовят из расчета 3 столовые ложки на 0,5 л воды. Смесь проваривают до полного размягчения растительного сырья, процеживают - очищающий состав готов. Овсяные хлопья можно использовать и для всего тела, когда вы принимаете душ или общую ванну. Хлопья засыпают в небольшой полотняный мешочек, запаривают его в кипятке, остужают до приемлемой температуры и используют для обтирания лица и тела.

Овсяные компрессы (горячие и холодные) питают, разглаживают, омолаживают кожу лица. Если кожа склонна к шелушению, помогут примочки из отвара овса. Для его приготовления берут 1 столовую ложку неочищенного зерна на 1 л воды.

Хотите быть здоровыми и ухоженными? В этом случае на вашей кухонной полке всегда должна быть банка с овсяной крупой, а в сундучке с волшебными зельями – косметика с экстрактом овса. При необходимости заменить и то, и другое могут овсяные хлопья.
Овес получил свое название от латинского слова «avena», что означает «быть здоровым». Его рекомендуют употреблять в пищу для улучшения состояния при сахарном диабете, нормализации сердечного ритма, активизации обмена веществ, выведения токсинов, уменьшения веса, поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Экстракт овса включают в состав косметических средств для кожи и волос, а овсяная мука – один из самых популярных ингредиентов домашней косметики.

Полезные свойства овса для кожи
Овес содержит около 60% крахмала, до 14% белковых веществ, до 9% жира, витамины А, К, группы В, РР, минеральные соли (магниевые, фосфорные, кальциевые), камеди, сахара, аминокислоты (триптофан, лизин), железо, цинк, серу.

Прочтите ещё

Биологически активные вещества, которые присутствуют в составе зерен овса, эффективно отшелушивают ороговевшие клетки эпидермиса, стимулируя таким образом его обновление, смягчают кожу, обогащают ее питательными веществами, делают гладкой и бархатистой на ощупь.

  • магний, действие которого направлено на укрепление каркаса коллагеновых волокон;
  • кремний, препятствующий возникновению морщин и разглаживающий существующие, а также препятствующий выпадению волос;
  • фитиновая кислота, способствующая сохранению водного баланса;
  • витамины группы В, питающие и увлажняющие кожу.

Овес богат биотином (витамином Н). Его недостаток в организме заметно сказывается на состоянии кожных покровов: они пересушиваются, возникают очаги шелушения и воспаления, начинают выпадать волосы.

Полезные свойства экстракта овса следующие:

  • способствует укреплению тонуса, подтягивает кожу;
  • препятствует обезвоживанию, обогащает клетки кожи влагой;
  • активизирует процесс регенерации вялой и ослабленной кожи;
  • сокращает глубину и количество морщин, препятствует появлению новых заломов;
  • снимает воспалительный процесс.

Доступные рецепты красоты
Овсяные маски издавна применяли для ухода за кожей. Они оказывают восстанавливающее, омолаживающее, отбеливающее, смягчающее, противовоспалительное, обеззараживающее действие.
Мне нравится омолаживающая маска с овсянкой, которая хорошо увлажняет кожу. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку хлопьев залить кипятком, прикрыть и дать настояться до состояния кашицы. Когда кашица остынет, в нее добавить 1 яичный желток, 1 ст. ложку предварительно измельченной мякоти спелого авокадо. Наложить на лицо на 15 минут. Снять теплой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой.

Отбелить кожу и обогатить ее питательными веществами поможет маска из хлопьев овса, жидкого меда, оливкового масла, натурального йогурта, которые нужно взять в равном количестве, соединить и нанести на кожу на 20 минут. Снять теплой водой.
Освежить жирную кожу, а при регулярном применении сделать ее матовой и уменьшить количество воспалений поможет маска из хлопьев с рассолом квашеной капусты. Овсянку достаточно залить рассолом и дать постоять до образования кашицы. Нанеси на лицо на 20 минут. Снять прохладной водой.

Как я использую овес для кожи
О том, что овес помогает успокаивать раздраженную кожу я узнала несколько лет назад, когда столкнулась с шелушениями на коже своей полугодовалой дочки. Чтобы восстановить целостность эпидермиса, дерматолог порекомендовал мне купать малышку в ванной, обогащенной овсяной мукой.

Чтобы приготовить ванну, нужно было залить овсянку кипятком, поместить в холщовый мешочек и опустить в воду. 15 минут купания достаточно для того, чтобы смягчить кожу, а через неделю ежедневных процедур от сухости кожи не осталось и следа. Правда, сопровождали мы такие ванны использованием ухаживающей косметики с тем же экстрактом овса.
Их собственного опыта знаю, что большинство компаний, которые выпускают косметику для раздраженной и атопической кожи, включают в ее состав овес. Флакон такого средства всегда стоит у нас на полке для дочки.

Когда мне нужно срочно привести себя в порядок и скрыть следы усталости с лица, я наношу маску с овсом, она отлично увлажняет кожу и восстанавливает ее тонус.

(Visited 1 341 times, 1 visits today)

Лечебные свойства овса известны очень давно. Родина его – Монголия и северо-восток Китая. Есть предположение, согласно которому культуру возделывали уже во втором веке до нашей эры. Тогда его считали обычным сорняком, препятствующим росту полбы. Но вскоре землевладельцы узнали о целебных и кормовых характеристиках растения и перестали предпринимать попытки по борьбе с ним.

Применение витаминного состава. Смешайте овсяные хлопья в количестве 10 грамм со свежеотжатым лимонным и томатным соком, молоком – по 5 мл каждого компонента. Обработайте составом лицо. Спустя 20 минут умойтесь теплой водой. Эта маска освежит и оздоровит дерму.

Маска для всех типов кожи. Залейте овсяные хлопья - 30 грамм 50 мл прокипяченной воды. Тщательно смешайте компоненты. Порежьте мелко листки мяты и добавьте сырье к составу. Нанесите средство на лицо на четверть часа. Маска способствует устранению различных раздражений и воспалительных процессов.

Средство для нормального типа дермы. Соедините в одинаковых соотношениях кефир с измельченным до порошкообразной консистенции овсом и мякотью банана. Перемешайте ингредиенты и отставьте на несколько минут. Обработайте массой кожные покровы лица и шеи. Через 15 минут умойтесь теплой водой и смажьте дерму кремом.

Маска против увядшей кожи. Смешайте овсяную муку с растопленным медом и одним яичным белком. Нанесите средство на лицо на 20 минут. Снимите остатки состава при помощи сухого ватного тампона.

Средство для терапии трофических язв. Смешайте солому овса с корневищем одуванчика, листками земляники, лепестками розы, коровяком, сиренью, чистотелом, спорышом, душицей, крапивой. Заварите 40 г смеси крутым кипятком. Проварите на протяжении получаса. Остудите немного и профильтруйте. В полученной жидкости смочите марлевую салфетку и обработайте пораженные участки. Процедуру проводите не менее трех раз в сутки.

Настой поможет при болезненных менструациях. Соедините солому овса с шандрой, полынью, мелиссой, ясменником, мелиссой, чабрецом, пижмой, ромашкой, валерианой, омелой. Измельчите составляющие и перемешайте. Запарьте 50 г сырья кипящей водой – полулитром. Дайте средству настояться. Принимайте каждодневно по 20 мл профильтрованного лекарства.

Приготовление. Измельчите до порошкообразной консистенции зерна овса. Соедините порошок – грамм 20 с растопленным свиным жиром и пчелиным воском. Хорошо смешайте компоненты. Протомите на малом огне минут 15. Остудите и поместите в холодильник. Обрабатывайте мазью обожженные участки кожных покровов.

При остеохондрозе поможет следующий напиток. Соедините солому овса с первоцветом, шалфеем, фиалкой, мятой, спорышом, соцветиями липы, корневищем лопуха, плодами барбариса. Порежьте мелко компоненты и тщательно перемешайте. Заварите 50 г смеси в прокипяченной воде – 500 мл. Настаивайте состав два часа. Употреблять рекомендуют по полстакана процеженного напитка трижды на день, до трапезы.

Противопоказания

Особых противопоказаний к применению препаратов на основе растения нет. Нельзя пользоваться средствами при индивидуальной непереносимости. Используйте лекарства целесообразно и только с ведома лечащего врача и тогда они принесут только пользу.

Не злоупотребляйте препаратами и старайтесь не превышать рекомендованных в рецептах дозировок (особенно это относится к многокомпонентным составам). При появлении тошноты, рвоты, головокружения или недомогания прием лекарств нужно прекратить. В таком случае незамедлительно промойте желудок и обратитесь за помощью специалиста.

С самого детства родители говорили нам о том, что очень полезно есть овсяную кашу. Это действительно так, но лечебными свойствами обладает не только каша, но и отвар овса. К сожалению, овес и продукты из него не всегда являются частыми гостями на нашем столе.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему, о лечебных свойств отвара овса, его применении и противопоказаниях. Надеемся, что эти сведения окажутся востребованными, и не только будете чаще добавлять его в рацион своих детей, но и сами пользоваться всеми теми преимуществами, которые дарит нам овес. Как приготовить отвар из овса для лечения разных заболеваний, мы опишем ниже.

Отвар Овса - лечебные свойства и противопоказания

Действительно, при ближайшем рассмотрении выясняется, что овес содержит почти все элементы, необходимые для здоровья и правильного функционирования человеческого организма – витамины А. Е, К, крупу В, минералы – кремний, кобальт, фосфор, фтор, марганец, железо, серу, что и обеспечивает его лечебные свойства .

Только этого достаточно для того чтобы включить овес в свой ежедневный рацион, а здесь еще присутствуют незаменимые аминокислоты , жирные кислоты, крахмал, растительный белок, по своему составу близкий к тому, который присутствует в человеческой организме и клетчатка – все те вещества, из которых наш организм строит свои клетки и без которых он просто не может существовать. Отвар овса так же содержит все эти необходимые элементы и лечебные свойства, которые переходят в него, при условии, что вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса.

Отвар овса лечебные свойства его используются в народной медицине не только в нашей стране, но и во всем мире. Его применяют для лечения и предупреждения самых разных заболеваний. Отвар овса бывает полезен при расстройствах системы пищеварения, при заболеваниях сердца и сосудов, помогает быстро сбить жар при высокой температуре, выводит из организма шлаки и токсины и способствует восстановлению организма на этапе выздоровления.

Крахмал, который содержится в овсе и в его отваре, относится к разряду медленных углеводов . Поэтому его можно использовать для похудения и сохранения хорошей фигуры. Съев с утра тарелку овсяной каши или выпив отвар овса, лечебные свойства которого такие же, вы почувствуете сытость, которая будет сохраняться в течение длительного времени.

Содержащаяся в зернах овса клетчатка имеет растворимую структуру, она перерабатывается в организме в особое вещество, обладающее обволакивающими свойствами. Вот почему лечебные свойства отвара овса способствуют предохранению слизистой оболочки желудка от раздражения и помогает более быстрому выздоровлению, от соответствующих заболеваний – гастрита, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

При правильном приготовлении, лечебные свойства отвара овса помогают связывать и выводить из организма липиды низкой плотности, которые, как известно, являются основной причиной появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Отвар овса - противопоказания к применению

Никаких противопоказаний к применению отвара овса, за исключением индивидуальной непереносимости этого продукта не существует. Лечебные свойства отвара овса можно применять даже при беременности или кормлении грудью. Но если у вас есть сомнения, можете предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Как приготовить отвар из овса правильно?

Классический отвар овса нужно приготовить только из неочищенных зерен, из того овса, который обычно используют для того, чтобы кормить лошадей. В самом же процессе приготовления нет ничего сложного.

Нужно взять зерна овса, залить их кипятком или горячим молоком из расчета 200 г на 1 л, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне еще примерно 2-3 минуты. Затем, чтобы приготовить отвар овса, кастрюлю снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут. Затем готовый отвар овса процеживают через сито или сложенную в несколько слоев марлю, хорошо отжимая при этом зерна. Пить отвар овса три раза в день, за полчаса до приема пищи. Если вы хотите сделать отвар овса более вкусным, то можете добавить в него натуральный мед, по вкусу, его лечебных свойств это не испортит.

Пить отвар овса можно хоть каждый день, но обычно проводят курс лечения в течение двух месяцев, затем делают перерыв на месяц, а затем снова продолжают лечение.

Применение свойств отвара овса для лечения заболеваний

Лечебные свойства отвара овса при панкреатите

При панкреатите отвар овса готовится следующим образом. Берут неочищенные зерна овса, заливают их небольшим количеством кипяченой воды и оставляют в теплом месте на несколько дней, пока зерна не прорастут. После появления ростков, зерна хорошо промывают, обсушивают и смалывают в муку, используя для этого кофемолку или мельницу для перца. Полученный порошок снова заливают водой из расчета 1 столовая ложка на 250 мл, ставят на огонь, доводят до кипения, варят на медленном огне в течение 3 минут, затем снимают с огня и дают настояться при комнатной температуре в течение 1 часа. Приготовленный таким образом отвар овса нужно выпить сразу, лечебные свойства в этом случае максимальны, не деля его на несколько порций. Для следующего применения отвар овса нужно приготовить заново. Такой курс лечения нужно продолжать до полного излечения от заболевания.

Как приготовить отвара овса для лечения печени

При заболеваниях печени заливают неочищенные зерна овса горячей водой из расчета 2 стакана на 3 л, ставят на водяную баню и варят в течение 3 часов, не закрывая крышкой. Объем воды в отваре овса за это время значительно уменьшается до 1 литра и даже менее. Это нормально, так и должно быть. Отвар снимают с огня, остужают и процеживают. Выпивают за один раз, примерно за 1 час до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед или молоко, лечебные свойства от этого не уменьшаться. На следующий день нужно будет приготовить свежий отвар овса заново.

Свойства отвара овса для лечения болезней желудка

При заболеваниях желудка зерна овса выкладывают в кастрюлю, заливают кипяченой водой из расчета 1 стакан промытых зерне на 1 л воды, закрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 12 часов. Подготовленный таким образом настой овса ставят на огонь, доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне еще в течение получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и дают настояться в таком виде еще в течение 12 часов. Готовый отвар овса процеживают и принимают 3 раза в день, за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения – 1 месяц.

Лечебные свойства отвара овса для грудничков

Для кормления грудничков берут овсяные хлопья и заливают их горячей водой или молоком из расчета 1 столовая ложка хлопьев на 250 мл жидкости. Можно развести молоко водой в пропорции 1:2. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне, помешивая, в течение получаса. После этого добавляют горячее молоко и продолжают варить еще в течение 5 минут. Добавляют немного соли, сахара, перемешивают. Остужают при комнатной температуре и процеживают. Такой отвар можно вводить в качестве прикорма для малыша, начиная с 2 месячного возраста. Важно следить за его реакцией и если она будет отрицательной, применение приготовленного отвара овса нужно прекратить.

Лечебные свойства отвара овса: видео

Овес – однолетнее культурное растение, вырастающее не больше полутора метров в высоту. У этого растения имеется придаточный и мочковатый корень. На прямом, с плотными узлами стебле располагаются линейные листья зелёного окраса, шероховатые, находящиеся в очередном положении. На верхушке стебля находится колос, собранный в метелку, состоящий из 2–4 цветков. Цветки овса мелкие и обоеполые. Плод растения – маленькая зерновка, которая окружена чешуйками.

Цветение растения начинается с лета и длится до июля. Созревание плодов приходится на конец лета – начало осени. Очень редко овес встречается в диком виде. Он произрастает на полях Европы, Азии, Северной Америки , Литвы и Эстонии. Также он растет в Молдове, России, Украине и в Эстонии.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие. Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Применение овса

Овес давно и успешно применяется в народной медицине. Препараты из овса нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от. Ванны из овса помогают при ревматизме, нарушениях процессов обмена в организме и подагре. Каша из овса рекомендуется при болезнях кишечника и желудка, легких и почек.

Настои из соломы овса применяются в качестве мочегонного, потогонного, ветрогонного и жаропонижающего средства. Отвар из овса рекомендуется в качестве отличного слабительного препарата. Овес применяется при диатезах, и переутомлении. Кисель, приготовленный из овса, оказывает легкое обволакивающее действие в организме.

Овес помогает избавиться от излишней потливости ног. Его применяют при лечении лишаев у детей, а также как средство от курения.

Овес при гриппе. Нужно взять 1 стакан зерен овса, промыть их и залить 1 литром воды. Оставив состав на ночь, утром ставим его на огонь до того времени, пока жидкости не останется ровно половина от первоначального объема. Процедив, готовый отвар нужно выпить за один день теплым. Также необходимо в течение дня выпить 2 стакана простокваши с 5 зубчиками чеснока, предварительно растертыми и смешанными с простоквашей.

Настойка при мочекаменной болезни. Для её приготовления берут зеленую траву овса, пропускают её через мясорубку. Далее берут полулитровую банку и заполняют её полностью измельченной травой. Всё заливают водкой и оставляют на 14–20 дней в темном помещении. Необходимо периодически взбалтывать лекарство. После процеживания настойку можно применять по 20–30 капель, которые разбавляют в 1 столовой ложке воды. Принимают настойку трижды в день перед едой.

Овес против курения. Возьмите 50 граммов зерен овса, столько же ячменя, проса и ржи. Всё смешайте и залейте двумя стаканами воды. Поставьте состав на огонь и доведите до кипения. Подержите ещё 10 минут на огне. Далее всё вылейте в термос и оставьте на 12 часов настояться. Процедив готовый настой, его принимают по 100 мл трижды в день до того дня, пока не появится отвращения к курению.

Отвар при истощении организма. Возьмите стакан крупы овса и залейте его 1 литром кипятка. Поставьте на огонь и варите до того момента, пока не образуется кисель. Процедив отвар, в него добавляют молоко в таком же количестве, сколько и киселя. Ставим состав опять на огонь на несколько минут, затем охлаждаем и добавляем в отвар 3 столовых ложки меда. Принимают лекарство теплым по 200 мл трижды в день.

Настойка овса при бессоннице. Берем 1 столовую ложку зерен овса и пропускаем через мясорубку. Заливаем готовое сырье 100 мл водки и оставляем на 2 недели в теплом помещении. Принимают лекарство по 30 капель в разбавленном водой виде. приём настойки производят дважды в день.

Овес при гепатите и хроническом гастрите. Берем полстакана зерен овса и моем его. Далее заливаем его 500 мл чистой воды, оставляем на 12 часов настояться, после ставим на огонь и кипятим полчаса, закрыв крышкой. Когда снимаем с огня, оставляем отвар на 12 часов настояться. Далее доводим полученное средство водой до того, чтоб получилось 500 мл. Принимают препарат по 70–100 мл трижды в день перед едой или в промежутках между нею.

Овсяные обертывания при артрите. Возьмите эмалированную посуду и насыпьте на 2/3 объема овсяную солому, сенную труху и сосновые веточки (всё в равных количествах). Далее заливаем всё водой и ставим на огонь на полчаса. Настаиваем минут 20. Теперь берем простыню и промачиваем её в отваре. Такую же процедуру проводим и с носками и тряпочками для шеи и рук. Немного отжимаем тряпочки и быстро обматываем кисти рук, носки надеваем на ноги, обматываем тело до подмышек. Ложимся в постель и плотно укутываемся одеялом. В таком виде лежим около двух часов. Такие обертывания делают ежедневно на протяжении 30–60 дней.

Отвар овса

Мало кто догадывается, какие секреты здоровья и долголетия скрывает в себе столь непримечательное с виду растение как овес. Между тем пить отвар из него вместо чая советовал в свое время древнегреческий врач и философ Гиппократ, уверенный в необычайных и целебных свойствах этой травы. В дальнейшем его теорию (примерно 400 лет тому назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катерин, употреблявший данный продукт в лечебных целях три раза в год. Благодаря этому или нет, но он прожил до... 120 лет!

Польза отвара овса неоценима, ведь в этом злаке содержатся различные аминокислоты, микроэлементы, белки, жиры, крахмал, витамины, эфирные масла, переходящие в отвар. Именно в таком виде использовать это растение лучше всего. Препараты из него оказывают мочегонное, общеукрепляющее, обволакивающее, желчегонное, жаропонижающее и ветрогонное действия. Чтобы ощутить все полезные свойства растения, нужно всего лишь регулярно употреблять отвар из овса, который несложно приготовить в домашних условиях.

Отвар овса при панкреатите. Ещё до приготовления препарата зёрна растения тщательно перебирают, отделяя их от шелухи и испорченных семян. Оставшиеся семена заливают теплой кипяченой водой и ставят их на несколько дней в теплое место. После прорастания зерен их следует тщательно промыть, просушить и перемолоть в муку на кофемолке. В дальнейшем мука разводится в соотношении 1 столовая ложка на стакан воды. Смесь кипятят 2–3 минуты, настаивают в течение часа и выпивают за один раз. Пьют отвар до полного выздоровления.

Отвар овса при беременности, в общем-то, не имеет противопоказаний. Главное, чтобы женщина в точности соблюдала дозировку и не переусердствовала при этом. Курс лечения отваром растения следует проводить после консультации и под наблюдением врача.

Как приготовить отвар овса? Овсяный отвар –лучшая замена кофе и чаю, его можно пить хоть каждый день. Чтобы приготовить этот действительно полезный продукт , следует использовать цельные зерна. Геркулесовые хлопья, продаваемые в продуктовых магазинах, для этого не подходят. Овсяные зерна (2 стакана) засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают 250 мл холодной воды. Через 10–12 часов они набухают. После этого доливается вода так, чтобы она покрывала зерна, и кастрюля ставится на огонь.

Отвар должен томиться не менее 1,5 часа под крышкой на маленьком огне. По мере того как вода выкипает, её следует доливать. После остывания разваренный овес измельчают блендером и перемешивают полученную массу с отваром. Смесь ещё раз кипятят до консистенции густого киселя.

Как пить отвар овса? Ещё Гиппократ советовал пить отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Лучше всего его употреблять мелкими глотками за полчаса или час до еды, очень медленно и смакуя. При лечении разных болезней рекомендуются различные дозы отвара и количество их приемов за день. Разумеется, что наиболее правильную дозировку сможет подсказать только специалист.

Противопоказания к употреблению отвара овса, скорее всего, носят формальный характер, но в вопросах, касающихся здоровья человека, нет ничего такого, чем можно было бы пренебречь.Входящие в состав злака биоактивные вещества обладают рядом химических и биологических особенностей, ввиду которых лечение отваром этого растения противопоказано людям с почечной и сердечно-сосудистой недостаточностью, удаленным желчным пузырем, индивидуальной непереносимостью.

Лечебные свойства овса

Овес – превосходное средство для улучшения обмена веществ, выведения шлаков и вредных веществ из организма. Это незаменимый помощник при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует сердечный ритм, благотворно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, повышает иммунитет. Его зерна способны нормализовать уровень и сахара в крови, они способствуют очищению сосудов от склеротических бляшек.

Если вы хотите иметь здоровую кожу, крепкие ногти и густые волосы, то препараты из овса – самое лучшее средство. Правда, за одну-две недели значительных улучшений не предвидится, зато при регулярном приеме отваров, настоек и настоев из этого злака вы добьетесь ошеломляющих результатов. Препараты из этого растения также подавляют пристрастие к опию и табаку.

Отвар: столовую ложку измельченных зерен овса необходимо залить с вечера двумя стаканами теплой кипяченой воды, утром проварить 5–10 минут, процедить и пить как чай до приема пищи.

Как заваривать овес? В разных случаях и для каждой конкретной цели существуют свои методы заварки этого целебного растения. Именно при заваривании и настаивании в нем сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Препараты из овсяных зерен готовят на молоке и воде (с добавлением меда), настаивают в термосе, томят в духовке или на водяной бане. Использовать для этих целей рекомендуется глиняную, чугунную или эмалированную посуду.

Живой овес снижает ОВП воды на -970 mV

Значение ОВП (окислительно-восстановительного потенциала) напитка, приготовленного на основе «живого» овса, приближено к ОВП внутренней среды человека. Это позволяет не тратить энергию клеточных мембран на коррекцию ОВП поступающей в организм жидкости и полностью усвоить ее.

Для его изготовления используется только чистая вода и натуральное зерно овса – на 2 л воды 140 г зерна. Для приготовления напитка овес промывают до тех пор, пока с него не будет стекать чистая вода, перебирают от посторонних примесей. Затем нужно поместить промытый овес в трехлитровую банку, залить его чистой питьевой водой.

Банку укупоривают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место на 16 часов. За это время цвет напитка изменится, часть зерен опустится на дно банки, а часть останется в верхнем слое воды.

Проблемой может стать появление плесени на верхнем слое овса. Это не только придает напитку неприятный привкус и запах, но и очень вредно для здоровья. Для решения этой проблемы существует несколько приемов.

Способы предупреждения появления плесени :

    Промывать зерно анолитной водой с ОВП более +800 единиц;

    Промывать овес содовым раствором;

    Спустя 11-12 часов настаивания овса, нужно снять деревянной ложкой верхний слой овса, не опустившейся на дно (металлические ложки применять ни в коем случае нельзя, так как металл забирает свободные электроны). И после этого его нужно поставить в холодильник еще на 10 часов. Напиток готов.

Для продолжительного хранения его нужно разлить под горлышко по емкостям меньшего объема, обязательно плотно закрыть крышкой. Правильно разлитый напиток способен храниться в холодильнике до 3 суток, при комнатной температуре до 6 часов.

Овес, оставшийся в банке, можно использовать еще 2 раза, вновь заливая его водой. При этом срок приготовления напитка уменьшается: 8 часов при комнатной температуре и 8 часов в холодильнике.

В результате поставленного эксперимента сравнивались показатели напитка в начале приготовления, спустя 10 часов и по окончании процесса создания напитка из «живого» овса.

Основные показатели состава воды в начале приготовления :

    ОВП воды: +249 mV;

    Минерализация – 215 мг/л

Спустя 1,5 часа :

    ОВП воды: +153 mV;

Спустя 4 часа :

    ОВП воды: – 0,84 mV;

В готовом напитке спустя 16 часов после начала приготовления :

    ОВП воды: -721 mV;

    Минерализация – 343 мг/л

Произведя элементарные арифметические подсчеты, можно увидеть, что ОВП воды изменилось с 249 до -721. Разница составила 970 единиц.

Отрицательный ОВП из овсяных хлопьев

Интересная информация: отрицательный ОВП воде придаёт не овес, а микроорганизмы, которые поедают этот овес. Поэтому для исходного сырья можно использовать любые хлопья

Если нет возможности приготовить напиток из цельного зерна, можно использовать овсяные хлопья. Показатели исходного продукта несколько хуже, и тем не менее тоже обладает лечебными свойствами – ОВП напитка из овсяных хлопьев без примеси будет меньше на -970 mV, из смеси различного зерна на -577 mV. Приготовление напитка не составляет большого труда: хлопья нужно промыть и залить чистой питьевой водой.

Требуемые ингредиенты :

    3 л питьевой воды;

    2 стакана хлопьев.

Банку с напитком нужно закрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное место. Полученный после процеживания напиток нужно хранить в холодильнике. Хлопья можно использовать еще раз, залив их водой еще на 24 часа. Показатели напитка и его вкус на выходе будут идентичны первой партии.

Молоко с овсом от кашля и болезней бронхов

Такая смесь считается очень эффективной при воспалении легких у детей, при болезнях печени и почек, сухом. Иногда молоко вливают в уже готовый отвар и кипятят его некоторое время или же изначально готовят препарат на молоке, проваривая в нем овсяные зерна в течение часа.

Овес с молоком при сухом кашле

Для приготовления молочного отвара овса нужно 1 стакан овса с шелухой (предварительно промыв его) высыпать в кастрюлю и залить одним литром молока. Томить на слабом огне нужно в течение 1-3 часов. Молоко может за это время пожелтеть, это нормальная реакция.

После этого отвар процеживается и добавляется сливочное масло (50 граммов на 1 стакан молока) и мёд (1 столовая ложка на 1 стакан молока). Все тщательно перемешиваем. Принимают отвар в течение дня по полстакана, до 6 раз в сутки. Но обязательно нужно выпить стакан такого средства на ночь!

Масла и мёда, при желании, можно добавить меньше, либо больше. Но оба эти ингредиента важны при любом виде кашля.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Овес для печени

Этот злак применяется как для очищения, так и для восстановления печени. Наиболее действенными препаратами считаются овсяные отвары на молоке. Однако для их приготовления необходимо использовать только качественное сырье. Если при замачивании злака всплывает более 2 % зерен, то такой овес непригоден для лечения. Вот почему приобретать его лучше всего в специальных магазинах.

Лечение овсом печени. Мало кто из нас не нуждается в очистке и лечениипечени при злоупотреблениях жареной и жирной пищей, алкогольными напитками. Страдает печень и от постоянного приема различных лекарственных препаратов и антибиотиков. Известно ведь, что большинство из них имеет существенный список побочных эффектов, самым негативным образом влияющих на работу печени. Вот почему рекомендуется в лечебных и профилактических целях пить препараты овса два, а то и три раза в год.

Отвар овса для печени. Классический рецепт отвара предусматривает кипячение в трех литрах воды 2-3 стаканов неочищенных овсяных зерен (зависит от того, насколько концентрированный отвар вы хотите получить) на протяжении 3 часов. Во время кипячения рекомендуется время от времени помешивать отвар, а после приготовления тщательно его отжать. Отвар пьется по 100-150 мл 2 раза в день за 30 минут до еды, в течение 2-3 недель. Очень полезно такое средство в сочетании с мёдом и молоком.

Более быстрый рецепт : залить 1 литром кипятка 2 стакана овсяных зерен с шелухой, накрыть кастрюлю крышкой и хорошо укутать, настоять смесь несколько часов, после чего процедить и принимать по полстакана до еды 2–3 раза в день.

Овес для похудения

Этот злак считается не только идеальным диетическим продуктом для нормализации пищеварения и очистки организма, с его помощью можно сбросить вес. Полифенолы, содержащиеся в овсяных зернах, активно участвуют в липидном обмене и содействуют более полному усвоению жиров. Кроме того, они способны усиливать сократительную работу мускулов.

Отвар овса для похудения: стакан неочищенных овсяных зерен нужно залить литром воды и настаивать в течение 10–12 часов. После набухания зерна следует долить ещё немного воды и поставить смесь на огонь. Как только в воде появятся пузырьки воздуха, нужно убрать огонь до минимума и томить около полутора часов. После этого отвар следует процедить, а набухшие зерна протереть блендером и опять смешать с отваром. Всю смесь ещё раз довести до кипения и остудить. Отвар принимают за час до еды 2–3 раза в день по одному стакану. Хранят средство в холодильнике. Курс лечения – 2–4 недели, в зависимости от достигнутых результатов.

Пророщенный овес

Целебные свойства овса наиболее ценны тогда, когда он слегка прорастает. В нем в большом количестве содержатся кремний, кальций, фосфор, магний, калий, растительные белки, витамины и клетчатка. Пророщенный овес улучшает работу печени и желчного пузыря, восстанавливает сердечную деятельность и нормализует сосуды головного мозга.

Для приготовления лекарственных средств из этого полезного злака не рекомендуется использовать зерна, предназначенные для посадки. Их обрабатывают химикатами для лучшего хранения, что отнюдь не полезно организму человека.

Чтобы быть уверенным в качестве зерен, приобретайте их в аптеках или специальных магазинах. На них не должно быть черных пятен и плесени, они должны быть целыми.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Настой из овса

Рецептов настоя из овса существует великое множество. Каждый из них предназначен для профилактики и лечения определенных видов болезней.

Рецепт 1 . Настой готовится из расчета 100 граммов овсяных зерен на 1 литр кипяченой воды. Смесь настаивают при комнатной температуре на протяжении 10–12 часов, после чего процеживают. Полезен такой настой при сахарном диабете.

Рецепт 2. Необходимо засыпать в 250 мл кипятка столовую ложку измельченной овсяной соломы, настоять смесь около получаса и процедить. Это действенное средство при артрите, которое следует пить три раза в день по полстакана.

Рецепт 3 . Для приготовления настоя нужно залить 0,5 кг неочищенных овсяных зеренлитром кипящей воды и настаивать 30–40 минут. Принимают такое средство по 100 граммов 3 раза в день до еды. Настой очень хорош для лечения.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь - основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

При удаленном желчном пузыре овес также противопоказан.


Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.

Лечебные свойства овса

Полезные свойства овса

У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав . Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.

Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)

А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.

Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:

  • 2 стакана зерен овса
  • 1 л воды
  • 1–1,5 ст.л. меда

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара.

На одну процедуру берут:

  • ведро воды
  • 1–1,5 кг свежей овсяной соломы

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет

Овес от кашля

Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:

  • 1 репчатого лука
  • 90–100 г зерен овса
  • 1 л воды

Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами , заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано

Как очистить с помощью овса печень, почки и желудочно-кишечный тракт

Для приготовления этого лекарственного средства берут такие компоненты:

  • 3 л воды
  • 1,5 л зерен овса

Овес хорошенько промывают, после чего засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой и ставят на сильный огонь, при этом плотно закрывают емкость крышкой. Сразу же после закипания сбавляют огонь и засекают время. Смесь варят еще 2 часа 50 минут. Прежде чем убрать посуду с огня, проверяют состояние зернышек: если они начали развариваться, значит, все в порядке, в противном случае зерна варят еще 7–10 минут. Затем смесь остужают и сцеживают отвар в трехлитровую бутыль. Зерна пропускают через мясорубку и добавляют в отцеженный отвар. Недостающий объем восполняют кипяченой водой (воду кипят в течение 3–5 минут и остужают до комнатной температуры). Готовое средство помещают в холодильник.

Пьют «препарат» в теплом виде 6–7 раз в день независимо от приемов пищи: перед употреблением отвар слегка подогревают на водяной бане

Приготовленного лекарства хватит лишь на 2 дня. Лечебный курс составляет 2,5–3 месяца. В первые дни приема «препарата» моча окрасится в красноватый цвет, это нормальное явление.

Овес широко применяется в народной медицине на протяжении многих столетий. Отвар из этой культуры принимал известный философ Гиппократ, а древние целители лечили им многочисленные заболевания и использовали в качестве источника долголетия.

Овес содержит в себе огромное количество полезных компонентов, благодаря которым его применяют в народной медицине, диетологии и косметологии. Прием средств на основе этого злака подразумевает некоторые противопоказания, а лечение овсом в домашних условиях надо проводить в соответствии с определенными правилами.

Овес представляет собой однолетнее растение, высота которого редко превышает один метр. Цветение его продолжается до июля, после чего на конце стебля формируется колос с зернами. Овес относится к числу распространенных растений. Его выращивают на территории Европы, Северной Америки, Эстонии, Украины, Азии и Литвы. В диком виде эта культура встречается крайне редко.

Применение овса:

  • изготовление продуктов питания;
  • производство некоторых медикаментов и БАДов;
  • изготовление косметической продукции и пр.

Применение овса в лечебных целях обусловлено уникальным составом этого растения.

Употребление отваров на основе этой культуры или иных средств народной медицины способствует общему оздоровлению организма и ускорению процесса лечения заболеваний, связанных с нарушением работоспособности важных внутренних систем.

Овес создает хорошую профилактику и нормализует защитные функции организма. Народные целители рекомендуют принимать отвары из овса в период восстановления после тяжелых болезней или оперативного вмешательства.

Полезными свойствами овса являются следующие факторы:

  • устранение начальных признаков;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация работы печени и почек;
  • улучшение процесса усвоения углеводов в организме;
  • повышение уровня иммунитета;
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • нормализация обмена веществ;
  • благоприятное воздействие на работу внутренних органов;
  • выведение из организма тяжелых металлов и шлаков;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • повышение умственной активности;
  • нормализация функционирования жизненно важных систем;
  • восполнение запаса кремния в организме;
  • повышение жизненного тонуса;
  • укрепление сосудов.

Показания к применению

Овес обладает способностью нормализовать температуру тела, поэтому его можно применять при лечении вирусных, инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в организме. Благодаря средствам на его основе можно ускорить выздоровление при болезнях мочевыводящих путей или склонности к запорам.

Список показаний включает в себя большинство известных в медицинской практике патологий. Овес считается универсальным лекарственным продуктом.

Показаниями для использования овса в лечебных целях являются следующие состояния:

  • болезни кишечника;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания легких;
  • диатезы;
  • экземы.

Есть ли вред и противопоказания?

Основным противопоказанием для применения средств на основе овса является желчнокаменная болезнь и любые заболевания желчного пузыря. Употребление любого средства со содержанием этой культуры может негативно отразиться на состоянии здоровья и усложнить дальнейший курс лечения.

Других противопоказаний у овса нет, но при его применении необходимо учитывать рекомендуемые дозировки. В некоторых случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость. При длительном отсутствии результата или появлении побочных эффектов от рецептов с эти компонентом лучше отказаться.

Подробнее об отваре

Отвар из овса можно приготовить несколькими способами. Под воздействием тепловой обработки зерна не теряют свои полезные свойства. Регулярное употребление средств на основе этого злака оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, а при наличии конкретных заболеваний, ускоряет процесс их лечения. Применять отвар овса можно для профилактики или для осуществления регулярной чистки внутренних органов от вредных веществ и токсинов.

Чем полезен для организма?

В овсе содержится большое количество полезных веществ (фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, кремний цинк, витамины различны групп, а также множество разновидностей макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку для нормального развития), поэтому его употребление нормализует работу внутренних органов и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм.

Свойства отвара овса:

  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение воспалительных процессов;
  • общий оздоровительный эффект;
  • благоприятное воздействие на внутренние органы;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение защитных функций организма.

Как его приготовить?


Для приготовления стандартного варианта приготовления отвара овса используются неочищенные зерна.

Стакан ингредиента надо залить литром кипятка. Заготовку проварить на огне две минуты и оставить настаиваться в течение тридцати минут.

После процеживания получившегося отвара (зерна надо отжать), получится полезный и лечебный напиток, подходящий для лечения многочисленных заболеваний.

Длительность курса лечения отваром овса и дозировки напрямую зависят от цели использования такой методики. Если средство применяется для профилактики или чистки организма, то принимать средство надо один раз в день в течение максимум двадцати дней. При лечении хронических болезней длительность курса может быть увеличена до 30-60 дней. Количество приемов отвара также меняется. Для устранения воспалительных процессов его употребляют три раза в день.

Способы использования и приготовления

Для лечения печени

Зерна овса можно использовать не только при лечении заболеваний печени, но и для осуществления процедуры чистки этого органа от вредных веществ и токсинов. Перед курсом овсяной терапии необходимо провести некоторые подготовительные действия. В первую очередь надо очистить кишечник. Для этого на протяжении двух дней придется употреблять в пищу только растительные продукты , исключая компоненты, входящие в группу вредной для пищеварения пищи.

Польза овса для печени заключается в способности компонентов, входящих в состав этой культуры, фильтровать и выводить из организма вредные и токсичные вещества. После процедур чистки организма нормализуется процесс снабжения органа кислородом, улучшается процесс
кроветворения и восполняется запас витаминов, необходимых для функционирования системы пищеварения. Овес восстанавливает часть клеток печени, предотвращая развитие многочисленных заболеваний.

Для чистки печени можно использовать несколько рецептов приготовления отвара. Стандартный вариант применяется для этой цели, но при желании его можно заменить более простыми в приготовлении средствами. Например, если залить два стакана неочищенного овса тремя литрами воды и проварить заготовку на медленном огне в течение трех часов, то получится средство, идеально подходящее для профилактики и лечения заболеваний печени.

Курс очищения или лечения печени отваром овса составляет тридцать дней. Принимать средство надо ежедневно по утрам (на голодный желудок). Хранить можно только стандартный отвар. Средство, приготовленное методом трехчасовой варки зерен употреблять надо сразу после остывания. Если оставить порцию на следующий день, то эффективность лечения может снизиться.

Для поджелудочной железы

Прием отваров, приготовленных на основе овса, оказывает благоприятное воздействие на состояние поджелудочной железы. Такую методику можно использовать в качестве дополнительного средства при терапии выявленных заболеваний или отклонений функционирования органа, а также для осуществления профилактики нарушения его работоспособности. Принимать отвар надо курсом.


Отвар овса обладает способностью устранять воспалительные процессы в поджелудочной железе и улучшить общее состояние органов пищеварения.

В состав зерен этой культуры входят компоненты, оказывающие разрушающее воздействие на протеолитические ферменты.

Данные вещества являются самыми распространенными возбудителями болезней желудочно-кишечного тракта.

Для лечения поджелудочной железы рекомендуется использовать пророщенный овес. Зерна надо перемолоть в муку. Столовая ложка такой заготовки заливается стаканом воды и кипятится в течение нескольких минут. Настаивать получившийся отвар надо в течение одного часа. После этого он будет готов к употреблению. Для каждой процедуры рекомендуется готовить новое средство.

Приготовленный на основе столовой ложки овсяной муки и воды отвар надо принимать за одну процедуру. Выпивать его рекомендуется небольшими глотками. Отвар не должен быть холодным. Курс лечения поджелудочной железы зависит от состояния органа или стадии развития имеющегося заболевания. В среднем терапия составляет 15-20 дней. Через две недели курс можно повторить. При отсутствии эффекта необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Для похудения

Зерна овса отличаются низкой калорийностью и незначительным гликемическим индексом. При их употреблении в пищу не повышается уровень сахара в крови, а влечение к сладким блюдам при этом уменьшается. Отвар овса вызывает чувство насыщения, что влечет за собой отсутствие желания утолять аппетит перекусами. Данные свойства культуры используются при необходимости борьбы с лишним весом.

Эффект снижения массы тела при употреблении овса достигается за счет свойства этой культуры нормализовать обменные процессы в организме, улучшать усвоение жиров и углеводов. Дополнительно средства на его основе оказывают благоприятное воздействие на внутреннюю мускулатуру, приводя в норму липидный обмен. Результатом такого взаимодействия компонентов становится ускорение сжигания жира и снижение массы тела.

Для приготовления средства для похудения понадобится стакан очищенных зерен и литр воды. Компоненты надо соединить и дождаться набухания овса. Для этого надо настоять заготовку в течение десяти часов. После настаивания к содержимому емкости надо добавить небольшое количество воды и проварить зерна на медленном огне в течение тридцати минут, после чего процедить. Проваренный овес повторно заливается литром воды и доводится до кипения. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике.

Для похудения отвар овса надо принимать три раза в день Разовая дозировка составляет 250 мл. Принимать средство рекомендуется за полчаса до употребления пищи. Первый курс приема не должен превышать двадцать дней. Через неделю его можно повторить. Количество курсов зависит от ожидаемого результата и количества килограммов, от которых надо избавиться.

Как еще можно применять?


Отвар овса можно использовать при лечении заболеваний, связанных с нарушением работоспособности практически любой системы организма.

Ванны с его добавлением помогают избавиться от ревматизма, радикулита, болезней суставов и подагры. При простуде и кашле отвар помогает повысить иммунитет и устранить повышение температуры тела. Средство используется при лечении отеков, заболеваний печени, в качестве мочегонного средства, а также для нормализации состава крови и улучшения работы сердца.

Примеры других рецептов народной медицины с использованием овса:

  • средство против панкреатита (стандартный вариант отвара из овса надо принимать в течение двух недель три раза в день, разовая дозировка составляет 200 мл);
  • против бессонницы (500 г овса надо залить литром воды и сварить заготовку до полуготовности, получившийся отвар употребляется перед сном, перед приемом его необходимо процедить);
  • для укрепления сердечной мышцы (200 г овса залить литром воды, поставить заготовку на огонь и варить до испарения жидкости, получившуюся массу надо употребить на завтрак или в течение дня, курс терапии составляет семь дней);
  • для лечения заболеваний легких (стакан промытого овса надо залить литром молока, заготовку проварить на медленном огне в течение одного часа, перед употреблением отвар процедить, можно дополнить средство небольшим количеством меда);
  • для сосудов (отвар овса, приготовленный по стандартному рецепту, смешивается с молоком в пропорции 1:1, принимать такое средство надо по одному стакану три раза в день, курс лечения составляет пятнадцать дней, при наличии заболеваний сосудов терапию проводят раз в три месяца, при их отсутствии - один или два раза в год).

Применение в косметологии

Полезные свойства овса не ограничиваются благоприятным воздействием на внутренние системы организма. Компоненты, входящие в состав зерен способны оказать лечебный и омолаживающий эффект на кожные покровы. Овес используется при производстве косметических средств и входит в рецепты многочисленных рецептов народной медицины, направленных на уход за кожей и улучшение ее состояния.

Свойства овса, используемые в косметологии:

  • ускорение процесса регенерации клеток;
  • эффект омоложения кожных покровов;
  • устранение мелких морщин;
  • повышение защитных функций эпидермиса;
  • улучшение состояния волос и ускорение их роста;
  • предотвращение выпадения волос;
  • устранение симптомов дерматологических заболеваний.

Овес или отвар на его основе можно сочетать практически с любыми дополнительными ингредиентами, используемыми в рецептах народной медицины для восстановления структуры волос или омоложения кожных покровов. Из распаренных и измельченных зерен рекомендуется делать маски для лица. Отвар можно применять в качестве ополаскивателя для волос или средства для умывания.

Каждая женщина любит посещать дорогие салоны красоты, где о здоровье и красоте кожи позаботятся профессиональные средства и квалифицированные косметологи. Но это требует времени и финансов, которые бывают не всегда. Мы же предлагаем устроить салон красоты на дому, а поможет в этом простая, доступная и эффективная маска из овсяных хлопьев.

Овсянка – это, пожалуй, одна из самых простых, дешевых и распространенных круп. Но, одновременно с этим, она остается ценными и полезным продуктом, незаменимым источником половины нужных человеку веществ. О её вкусовых качествах можно спорить, но зато косметологические под сомнение не ставит никто, и маска для лица из овса популярна уже долгие годы.

В овсе, а соответственно, и овсянке содержится кальций, калий, магний, селен, цинк, витамины группы В, А, Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и ещё уйма всего полезного для кожи. Благодаря этому она увлажняет, питает, очищает, матирует, тонизирует, успокаивает, подтягивает.


По своему воздействию на кожу она сопоставима с хорошими дорогими средствами. При этом она продается в любом магазине за копейки и сочетается с массой других полезных для кожи продуктов, позволяя изготавливать бесконечное количество средств.

Из этой дешевой крупы можно сделать маски, скрабы, лосьоны, мыло для жирной, сухой, проблемной, увядшей кожи. Секрет только в том, с чем вы будете её смешивать и как использовать. И если у вас пока нет любимого рецепта, мы ими с удовольствием поделимся.

Как правильно делать маски

Маска из овсяных хлопьев не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции и подходит для любой кожи. Но все же, ряда правил стоит придерживаться:

  • Перед нанесением, кожу нужно хорошо очистить с помощью скраба и распарить. Для этого можно на лицо на несколько минут положить махровое полотенце, смоченное в горячей воде или отваре ромашки или обработать её паром. Это избавит кожу от отмерших клеток кожи и позволит ей лучше воспринять полезные вещества.
  • Наносится овсяная маска для лица от центра к краям, избегая области возле глаз. На них можно будет положить ватные диски, смоченные чаем или отваром трав. Чтобы защитить кожу вокруг глаз, на неё можно предварительно нанести питательный крем.
  • Также маску полезно наносить на шею и область декольте, где кожа страдает не меньше.
  • Любая маска из овсяной каши станет еще полезнее, если к ней добавить витамины, особенно – А, Е, В. Они продаются в виде мягких капсул, достаточно проколоть их и выдавить в маску.
  • После нанесения маски минут 15-20 нужно спокойно полежать.
  • Снимать маску нужно теплой чистой водой. Лучше всего, если она будет фильтрованная, поскольку очищенная кожа восприимчива к вредным веществам, содержащимся в водопроводной воде. Вместо воды можно использовать отвар трав, слабый черный или зеленый чай.
  • Наносить маску нужно регулярно, 2-4 раза в неделю, в зависимости от её типа.
  • После маски на сухую кожу наносят крем, жирную можно протереть лосьоном.
  • Сама овсянка не вызывает аллергии, но её могут вызвать дополнительные компоненты. Поэтому при появлении жжения или других неприятных ощущений, маску нужно смыть немедленно.

Соблюдая эти простые правила, вы сделаете овсяную маску ещё более полезной.

Читайте также: Ретиноевая мазь от морщин: советы и показания к применению

Подготовка овсянки

Маска для лица из овса не требовательна к качеству крупы, подойдет самая простая. В некоторых рецептах её можно использовать в целом виде, но лучше предварительно измельчить. Если вы делаете очищающую или массирующую маску-скраб, то после измельчения овсянка должна по размеру быть похожей на манную крупу или чуть крупнее.


Для крем-масок овсянку можно перемолоть в муку. Так она передаст коже больше полезных веществ. Измельчить её можно в блендере, кофемолке или просто перетереть в ступке.

Вы можете значительно сэкономить свое время, если один раз заранее измельчите овсянку для нескольких масок. Хранить такую муку нужно в темном месте в плотно закрытой банке. В таком случае для нанесения маски вам достаточно будет смешать нужные ингредиенты, не возясь с измельчением.

Базовые рецепты

Овсяная маска для лица универсальна, её можно адаптировать для любого типа кожи, просто добавляя соответствующие ингредиенты. Поэтому мы предложим вам несколько базовых рецептов, а также варианты их модернизации.

  • Овсяная маска от прыщей. Этот рецепт незаменим для подростковой кожи, склонной к образованию комедонов и акне. Он очень прост: смешать ложку овсяной муки и немного горячей воды, так, чтобы масса стала похожей на густую сметану. Размешать и дать постоять минут 10, пока овсянка набухнет. Нанести на кожу и протереть её мягкими круговыми движениями. В неё можно добавлять: размятую вишню, клубнику, малину, тертое яблоко, огурец, желток для жирной кожи и взбитый белок для сухой, молоко или сливки для сухой, измельченный аспирин против воспалений, жидкие витамины, растительные и ароматические масла. Овсяная маска от прыщей от этого станет только эффективнее.
  • Питательная маска для сухой кожи. В этом случае овсяную муку разводят горячим молоком или сливками. Можно добавлять протертый жирный творог, мед, сырой желток, измельченное авокадо, персик, банан, сливочное масло, любые растительные масла, немного ароматических добавок.
  • Овсяная маска для жирной кожи. Она снимет жирный блеск, сделает кожу матовой, сузит поры, а при регулярном использовании уменьшит выработку кожного сала. Для этого муку из овсянки смешивают с одним из следующих ингредиентов: кефир, натуральный йогурт, горячий отвар ромашки, апельсиновый сок, мед. Хороший рецепт: ложка овсянки, немного горячей воды, а когда масса остынет – взбитый белок и немного лимонного сока. В маску можно добавлять соду, свежие ягоды и фрукты.
  • Очищающая овсяная маска от черных точек. Для глубокого очищения кожи к измельченной до состояния манной крупы овсянке добавляют молотый кофе или спитую кофейную гущу. Смешав в равных пропорциях, их запаривают горячей водой и наносят массирующими движениями.
  • Маска против морщинок. Идеальный рецепт – в равных пропорциях овсяная мука, мед и йогурт с щепоткой соли. Добавлять можно все то же, что и в маску для сухой кожи.
  • Тонизирующая маска. Смешать по ложке жидкой сметаны и овсянки, затем добавить чайную ложку любого цитрусового сока.
error: Content is protected !!