Морковные биточки. Самые вкусные рецепты диетических котлет из моркови. Самый быстрый рецепт морковных котлет

Морковные котлеты или биточки – это блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.
Многим не нравится характерный запах моркови – из-за наличия в ней эфирного масла. Чтобы морковный аромат стал менее выраженным, в фарш кроме моркови можно добавить яблоки, сухофрукты, цедру цитрусовых, кокосовую стружку, а также творог. А если котлеты из моркови полить сладким соусом или мёдом, то они превратятся в настоящее лакомство!

Морковные котлеты с манкой и творогом

Практически во всех рецептах морковных биточков или котлет морковь сначала тушат и только затем используют для фарша. Но в этом нет необходимости. Во-первых, во время термической обработки теряется масса полезных веществ. А во-вторых, биточки и из сырой моркови хорошо держат форму, не разваливаются во время жарки.
Наш пошаговый фото рецепт предлагает вам приготовить морковные котлеты с манкой. Если способ приготовления на сковороде вам не по нраву, приготовьте диетические котлеты в духовке или на пару, тогда блюдо можно будет смело включить в детское меню.

А знаете ли вы:

Полезные свойства моркови были известны ещё древним грекам, а вот в Европе она стала популярной лишь в XV-XVI веках.

Существуют сорта моркови с жёлтой мякотью, но более ценной является именно ярко-оранжевая морковь, интенсивная окраска которой зависит от наличия в ней пигмента каротиноида, или каротина.

Кроме каротина (провитамина А) морковь богата натрием, калием, железом, фосфором, магнием, а также витаминами Е, В1, В2, В5, В6, С и К.

Наличие каротина положительно влияет на зрение, обмен веществ, общее состояние, как взрослого, так и детского организма (в частности, на рост детей). Однако каротин усваивается только вместе с жирами. Поэтому салаты из сырой моркови нужно заправлять растительным маслом или сметаной.

Морковь, которую подвергают термической обработке, нужно готовить со сливочным (растительным) маслом, с добавлением сметаны, молока или сливок.

морковные котлеты рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • крупная морковь – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 130 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез облегчённый – 1 ст. л.;
  • сахар – 80 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука для панировки – 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Натрите очищенную и вымытую морковь на мелкой тёрке.


Добавьте творог. Блендером измельчать его не нужно, достаточно только размять ложкой спрессованные куски.


Положите яйцо, сахар, манную крупу, майонез и ванилин. Если вы майонез не употребляете, то замените его сметаной.


Тщательно перемешайте ингредиенты рукой, надев одноразовую перчатку. Оставьте фарш в покое минут на двадцать, чтобы манка успела набухнуть.


В сковороду налейте масло слоем в 0,5 см и поставьте разогреваться.

Смоченными в холодной воде руками сформуйте столько биточков, сколько поместится на сковороду за один раз. Уложите их на тарелку.

Руки ополосните, насухо вытрите. В тарелку насыпьте муку.

Возьмите биточек, обваляйте в панировке.


Сразу же отправьте на сковороду.

Жарьте котлеты с морковью на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда одна сторона поджарится, переверните биточек на другую сторону. Доведите до готовности, немного уменьшив нагрев.


Поджаренные биточки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки жира.


Дайте им немного остыть – тогда их вкус станет более выраженным.


Биточки подавайте с мёдом.

Биточки получаются мягкими, очень нежными и сочными. В них хорошо чувствуется творог, а морковь имеет приятный ванильный привкус.


Если вы любите молочные соусы, смешайте кефир с сахарной пудрой и ванилином. Этот соус отлично подходит к морковным биточкам или котлетам.

Приятного аппетита!

Как приготовить морковные котлеты рассказала Алина Загайнова, рецепт и фото автора.

Вы также можете приготовить куриные котлеты с морковью по рецептам нашего сайта

Первые в своей жизни морковные котлеты я сделала по классическому рецепту: из моркови и муки (или манной крупы). В базовых рецептах в большинстве кулинарных книг предлагается добавлять в морковный фарш сахар, причем существенно больше соли. Я попробовала послушаться кулинарных авторитетов, но результат меня не порадовал. Котлеты получались очень сладкими, ведь в самой моркови содержится достаточно сахара, а мы и еще добавляем. Получается на выходе почти десертное блюдо.

По той же причине не прижились в моей семье и морковные котлеты с курагой (хотя вкус был гармоничен, но мои мужчины наотрез отказывались кушать сладкие котлеты). После разных экспериментов в семье остался лишь один рецепт – котлеты из моркови и овсянки. Здесь, действительно, всего два ингредиента. А специи можно выбирать по своему вкусу. И, безусловно, если Вы не поститесь, то можете себе позволить добавить в фарш одно сырое куриное яйцо.

Приступая к приготовлению котлет, прежде всего нам нужно запарить овсяные хлопья. Очень удобно использовать хлопья мелкого помола, но и более крупные тоже подойдут. Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.


А пока мы займемся подготовкой моркови. У меня было две очень крупные моркови, т.е. если у Вас морковь среднего размера, то лучше брать сразу три штуки. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.


Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов. Смотрится не очень презентабельно, зато ярко.


На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой (а еще для того, чтобы они хорошо переворачивались – не забывайте, у нас в фарше нет яиц!), лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.

Я заметила, что морковные котлеты лучше не формовать все заранее, а сразу жарить. Тогда такие котлеты будут лучше держать форму.

Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться. Кроме того, легкого обжаривания в течение нескольких минут до румяной корочки с каждой стороны вполне достаточно, ведь в составе фарша уже готовая овсянка и мелко натертая морковь – они готовятся очень быстро!

Для всех тех, кто заботится о здоровье своей семьи, рекомендуем приготовить овощные котлеты из моркови по самому простому рецепту. Такое полезное блюдо рекомендуется для диетического и детского питания. Ваши детки сразу же полюбят их, ведь морковные котлеты так красиво смотрятся, на вкус такие легкие и нежные, а готовится они совершенно просто и быстро.

    Перечень продуктов для приготовления котлет из моркови:
  • 500 г моркови,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1/2 ч. ложки соли,
  • 3 ст. ложки манной крупы,
  • 2 ст. ложки просеянной муки,
  • 3 ст. ложки растительного масла.

Как видите, чтобы приготовить нужно совсем немного продуктов, которые по желанию можно дополнить творогом, сметаной, пассерованным луком и многим другим. Способов и вариантов приготовления их великое множество. Блюдо готовится максимально быстро и получается изумительно вкусно.

Диетические котлеты из моркови – пошаговый рецепт

Морковь промыть, очистить и отварить до готовности. Натереть на терке, выложить в миску и вбить одно яйцо, чтобы овощные котлеты не распадались при приготовлении на сковороде. Добавить сахар, манку, немного посолить и размешать.

Из небольшого количества приготовленного морковного фарша скатать сначала шарики, их обвалять в муке и сформировать плоские котлеты полукруглой формы, толщиной примерно в 1 см.

В сковородке разогреть масло, разместить в нем овощные полуфабрикаты и обжарить их до румяной корочки на среднем огне, по 3-5 минуты с каждой стороны. В процессе приготовления рекомендуется прикрывать сковороду крышкой.

Для детей младшего возраста котлеты из моркови можно испечь в духовке и сделать их диетическими и полезными. Для этого нужно разогреть духовку, смазать жаропрочную форму сливочным маслом и поместить диетические котлеты. Выпекать при температуре 180 градусов не дольше 15 минут.

Рецепт с манкой самый распространенный и простой. Из такого простого набора ингредиентов можно приготовить вкусные и питательные овощные котлеты из моркови , которые получаются яркими и радуют глаза.

Минимум калорий и максимум пользы – именно так можно охарактеризовать данное блюдо, которое следует по возможности готовить как можно чаще.

Продлить удовольствие можно разными способами. Для любителей овощных котлет, а также для желающих вкусно и полезно покушать, предлагаем приготовить биточки из капусты, которые исчезают со стола в один миг и съедаются без остатка.

Рецепт морковных котлет с манкой включает в себя минимум недорогих и доступных компонентов. Но, несмотря на это, такие изделия, жаренные на сковороде, получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Морковные котлеты с манкой: рецепт пошагового приготовления

Компоненты для блюда

  • сметана густая без кислинки – 2 полные большие ложки;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • яйцо куриное большое – 2 шт.;
  • песок сахарный – ½ часть большой ложки;
  • крупа манная – 4 больших ложек;
  • мука пшеничная просеянная – 6 больших ложек (из них 3 — в основу, остальное — для обваливания изделий);
  • соль поваренная некрупная – ½ десертной ложечки;
  • масло подсолнечное рафинированное – использовать по усмотрению для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление

Обработка основного овоща

  1. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для приготовления такого блюда только свежий овощ небольшой величины. Таким образом, продукт требуется хорошо помыть, а затем сварить в соленой воде прямо в кожуре. Доводить до полного размягчения морковь не стоит, так как она будет еще обжариваться на сковороде.
  2. После того как овощ будет практически готов, его требуется вынуть из воды и остудить на холодном воздухе. Далее морковь необходимо аккуратно почистить и измельчить, используя для этого самую мелкую терку.

Замешивание овощной основы

  1. Также рецепт морковных котлет с манкой включает в свой состав такие ингредиенты, как сахарный песок, густую сметану, поваренную соль и куриные яйца. Данные компоненты требуется выложить к измельченному овощу, а затем добавить крупу и выдержать в таком составе под крышкой в течение получаса.
  2. За это время манка набухнет, сделав овощную массу более густой и сытной. После этого в смесь требуется всыпать пшеничную муку и тщательно все перемешать. В результате вы должны получить густой фарш, из которого можно легко слепить любую форму.
  3. Овощные котлетки формируются в точности так же, как и обычные изделия, сделанные из мясного продукта. Для этого требуется взять немного подготовленной основы в руки, скатать из нее шар диаметром до 7-ми сантиметров, а затем приплющить и обвалять с двух сторон в пшеничной муке. Аналогичным образом оформляются и все остальные котлетки.
  4. Рецепт морковных котлет с манкой рекомендует использовать для обжаривания изделий глубокий сотейник и рафинированное подсолнечное масло. Посуду перед приготовлением блюда требуется очень сильно разогреть. Далее на ее поверхность следует выложить 5-8 котлеток и обжарить их с двух сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 5-9 минут). После этого готовую партию овощных изделий необходимо выложить на тарелку, а в сковороду поместить новые полуфабрикаты.

Как правильно подавать к обеду

Морковные котлеты с манкой подаются к обеду или ужину в горячем состоянии. Это блюдо можно использовать в качестве оригинального гарнира. В таком случае к нему следует преподнести мясной гуляш, кусок отварной или обжаренной птицы, отбивную из свинины, рыбный стейк и т.д.

Морковные котлеты как в детском саду - классический рецепт

Если приготовить котлетки по старому советскому Госту, то получается необыкновенно, «как в детском саду», вкусно! Всем, кто скучает по «тем самым» диетическим морковным котлетам, приготовленным в духовке, понравится мой классический рецепт.

Для детей рецепт подходит идеально - ничего жареного, острого тут нет, а вкус отличается особой нежностью.

Ингредиенты

  • 1к г очищенной моркови;
  • 120 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г манки;
  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сметаны.
  • 4-5 г соли.

Как приготовить

  1. Нарезать морковь тонким жульеном (соломкой), припустить с молоком и сливочным маслом до готовности.
  2. В конце тушения всыпать тоненькой струйкой манку. Варить при непрерывном помешивании до готовности моркови. Следить, чтобы не пригорело!
  3. Остудить, вбить яйца, посолить, добросовестно перемешать.
  4. Слепить десять - двенадцать круглых котлет, обвалять в муке.
  5. Выложить в посуду для запекания или противень, выстланный бумагой для выпечки со специальным покрытием.
  6. Запекать в духовке при 180°С пятнадцать - двадцать минут.
  7. Подавать, полив сметаной.

Из истории продукта

Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.

С заботой о здоровье

Врачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты - просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рецепт морковных котлет

На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:

  1. Для начала нужно измельчить морковь. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, немного масла и хорошенько перемешать.
  3. Отдельно подогреть молоко и влить его в морковную смесь.
  4. Кастрюлю с продуктом переставить на плиту и довести массу до кипения, затем продолжать тушить на медленном огне.
  5. Добавить в кастрюлю манную крупу и варить еще 10 минут.
  6. Готовый продукт снять с огня, добавить отдельно взбитые желтки, перемешать и дать остыть. В это время отдельно взбить белки.
  7. Из полученной массы слепить морковные котлеты, обмакнуть их сначала во взбитые белки, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или молоком. Получается очень вкусно. Но чтобы разнообразить свой рацион, морковные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или курице. Эффект гарантирован.

Вкусно и еще вкуснее

Прочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока.

  1. Нашинкованную морковку нужно закипятить в молоке, добавив масло.
  2. В кипящую смесь засыпать манку и варить на слабом огне до готовности крупы.
  3. Дать горячей массе немного остыть. Затем добавить сахар, яйцо, творог и немного соли и хорошенько все перемешать.
  4. Из полученного фарша слепить аккуратные котлеты, обвалять их слегка в панировочных сухарях, а затем обжарить до нежной корочки. Разница вкуса почувствуется сразу. Лучше использовать сливочное масло, чтобы корка не была чересчур хрустящей.

Совершенство без границ

И даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.

error: Content is protected !!