Молочный суп с овощами. Молочный суп с овощами — рецепт приготовления Молочный овощной суп рецепт
По мнению хозяек, это блюдо является замечательным вариантом легкого обеда или полдника. Молочный суп с овощами готовится легко и быстро, и систематическим введением его в рацион можно существенно разнообразить повседневное питание. Блюда, приготовленные на основе молока, полезны как для взрослых, так и для детей. Молочный суп с овощами специалисты считают ценным источником витаминов, белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, это угощение является довольно низкокалорийным, благодаря чему ему нередко отдают предпочтение желающие похудеть. Известно огромное разнообразие рецептов приготовления молочного супа с овощами. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.
Быстрый рецепт молочного супа с овощами: ингредиенты
Для приготовления четырех порций блюда используют:
- картофеля - 2 шт.;
- капусты - четверть кочана;
- моркови - 1 шт.;
- молока - 3 стакана;
- консервированной кукурузы - 1 банку;
- замороженного зеленого горошка - 200 г;
- два желтка;
- 2 ст. л. сливочного масла.
Процесс занимает 45 минут.
Приготовление
Готовится молочный суп с овощами (фото представлено в статье) быстро и просто.
Картофельный суп-пюре с молоком
Для приготовления по этому рецепту четырех порций полезного и вкусного блюда понадобится:
- 800 грамм картофеля;
- 50-70 грамм лука репчатого;
- два стакана молока;
- 3-4 стакана воды или бульона;
- две столовые ложки сливочного масла;
- одна-две столовые ложки муки;
- одна чайная ложка (по желанию) - соли;
- четверть чайной ложки перца (по желанию);
- 100 грамм белого хлеба (или одна булочка для гренков).
Как приготовить?
Процесс занимает около часа. Действуют так:
- Картофель чистят, моют, мелко нарезают. Лук очищают, моют, измельчают.
- В кастрюльке или миске на небольшом огне растапливают масло (сливочное).
- Далее туда всыпают муку и, при постоянном помешивании, обжаривают ее на слабом огне в течение 1-2 минут.
- Затем ее разводят тремя-четырьмя стаканами горячей воды (можно использовать бульон).
- В эту же кастрюльку кладут картофель, измельченную луковицу, соль и перец. Блюдо варят под крышкой на слабом огне в продолжение 40-50 минут, периодически помешивая.
- Далее следует вскипятить молоко. После того как овощи сварятся, их протирают через сито. Затем в пюре добавляют горячее молоко и небольшой кусочек масла (сливочного), хорошо перемешивают, кипятят. Далее суп снимают с огня.
- Хлеб (можно булочку) нарезают небольшими кусочками. Гренки поджаривают на небольшом огне на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
- Зелень моют, измельчают. Картофельный суп с молоком подают с зеленью и гренками.
Вкусный молочный суп с овощами
Для приготовления этого легкого супчика используют:
- 400 грамм молока;
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм брокколи;
- 100 грамм цукини;
- одну горсть зеленого горошка (замороженного или свежего);
- одну морковь;
- две картофелины среднего размера;
- 0,5 ч. л. муската;
- 400 грамм воды;
- по вкусу - масло сливочное, соль и сахар.
Из указанного количества продуктов получается четыре порции блюда.
Описание процесса приготовления
Блюдо готовится в продолжение 25 минут. Технология приготовления молочного супа с овощами предусматривает выполнение следующих действий:
- В воде примерно в течение 8 минут варят морковь и картофель, порезанные кубиком.
- Добавляют брокколи, разобранную на соцветия, и цветную капусту, а также цукини, порезанный кубиками.
- Вливают молоко, доводят до кипения, минут через 5 всыпают приправы и горошек. Супчик варят еще минуты две.
- В конце в кастрюльку (или в каждую порцию) добавляют немного масла (сливочного).
Овощной суп с сыром и кукурузой
Для приготовления четырех порций молочного супа с овощами по этому рецепту используют:
- капусту брокколи (разобранную на соцветия) - 0,75 стакана;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- две картофелины, порезанные кубиками;
- 300 грамм консервированной кукурузы;
- две трети стакана измельченного на терке сыра чеддер;
- две трети стакана молока;
- полтора стакана овощного бульона;
- один стакан растительного масла;
- одну измельченную луковицу (красную);
- три зубчика чеснока (измельченного);
- два стакана муки;
- по вкусу - соль, перец молотый черный.
Готовим
Рецепт приготовления молочного супа с овощами, кукурузой и сыром предусматривает следующие шаги:
- В кастрюле (толстостенной, большого размера) на среднем огне разогревают масло (растительное).
- Затем туда кладут болгарский перец, лук, картофель и чеснок. Готовят на медленном огне, при постоянном помешивании, около 2-3 минут.
- Овощи посыпают мукой, и тушат, постоянно помешивая, примерно полминуты.
- Постепенно вводят молоко и бульон.
- Затем в кастрюлю выкладывают зерна кукурузы и соцветия брокколи, доводят массу до кипения, после чего уменьшают огонь и готовят суп еще примерно минут двадцать, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в суп вводят полстакана сыра (тертого), солят и перчат по вкусу.
Подают блюдо, посыпав сверху оставшейся частью сыра.
Щи по-фински (молочные)
Еще один полезный рецепт молочного супа с овощами, который пригодится молодым мамам, поскольку это питательное и вкусное блюдо относится к категории «детское меню». Для приготовления четырех порций следует использовать:
- 200 грамм капусты белокочанной;
- две морковки;
- один кабачок;
- один литр молока;
- одну столовую ложку сливочного масла;
- по вкусу - соль.
Особенности приготовления
Процесс длится 45 минут. Действуют так:
- Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться.
- Морковь трут на терке (крупной), добавляют ее к капусте.
- Кабачки нарезают на кубики, добавляют к овощам и варят почти до полной готовности.
- Когда суп будет уже почти полностью готов, добавляют в него молоко, солят. После того как молоко нагреется, но еще не успеет образоваться пенка, в суп добавляют немного сливочного масла и варят еще около 5-10 минут.
Овощной суп из и молоком
Это легкое, но питательное и вкусное блюдо готовится без мяса, с добавлением риса, сметаны и молока. По отзывам, его вкус отличается нежным ароматом и приятным сливочным вкусом. Для его приготовления используют:
- один кабачок;
- одну морковку;
- одну луковицу;
- один зубчик чеснока;
- свежий укроп, соль, перец молотый черный - по вкусу;
- две столовые ложки риса;
- 30 мл молока;
- 40 мл сметаны (жирность - 20%);
- одну столовую ложку муки;
- одно яйцо;
- растительное масло - для жарки.
Кроме того, отдельно готовится овощной бульон. Для него понадобятся:
- лук репчатый (половинка);
- половинка морковки;
- одна чайная ложка приправы «10 овощей»;
- 700 мл воды.
Приготовление
Действуют так:
- Сначала подготавливают продукты и варят овощной бульон: половинка луковицы и половинка моркови заливается водой, кастрюлька с овощами ставится на огонь.
- После того как вода закипит, всыпают овощную приправу (лучше - «10 овощей», но можно и любую другую). Овощной бульон варят под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем морковь и лук (сварившиеся) из бульона вынимают.
- Лук (сырой) нарезают кубиками (мелкими), морковь (сырую) натирают на терке. Измельченные овощи обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета, после чего их солят и перчат.
- Затем добавляют кабачок, порезанный на кубики и измельченный чеснок. Овощи соединяют и обжаривают около 1-2 минут.
- Затем всыпают муку, перемешивают и обжаривают еще около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Далее в овощной бульон всыпают рис (промытый), добавляют овощи (обжаренные).
- Сметану разводят молоком. Смесь сметаны и молока вливают в суп и перемешивают с кабачками и рисом. Блюдо варят, не накрывая его крышкой.
- В миску или другую емкость разбивают яйцо и взбивают его при помощи вилки. После того как рис в супе будет готов, яйцо вливают тонкой струйкой в кастрюлю и перемешивают.
- В овощной суп с рисом добавляют укроп (измельченный), доводят до кипения и выключают нагрев. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают блюду настояться в течение 15 минут.
Необыкновенно вкусный рисовый суп из кабачков со сметаной и молоком можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Овощи очищаем и измельчаем: капусту некрупно пошинковать, морковь я предпочитаю резать мелким кубиком, не используя терку, ну, а картофель режу обычным, не особо крупным кубиком.
Не забудьте, что крупно порезанная морковь будет дольше готовиться, а поскольку мы все овощи закидываем вместе, то и время приготовления должно быть более-менее одинаковым.
В кастрюле доведите воду до кипения и забросьте приготовленные ранее овощи. Вода должна только-только их покрывать. Даже если вам кажется, что ее чуть-чуть маловато - не беда, добавлять не обязательно, поскольку капуста немного осядет. Но если очень хочется, то вполне можно долить граммов 100-150 для успокоения.
Варите где-то минут 15 (не больше), на маленьком огне. Крышкой прикройте.
Горошек в этот суп можно положить как свежий, так и замороженный, или консервированный. Я предпочитаю замороженный, он всегда есть в моей морозилке.
К овощам доливаем молоко, и всё доводим до повторного кипения. Ну, а сейчас закидывайте горошек (размораживать не надо) и варите наш суп еще пять-семь минуток. Попробуйте на готовность капусту и морковь.
Остаются только приправы. Очень хорош там мускатный орех. Но если вдруг его не нашлось дома, то не надо срочно бежать в магазин, можно вполне обойтись и без оного.
Молочный суп с картошкой и овощами - лёгкий овощной суп на молоке. Это первое блюдо у меня ассоциируется со школьной столовой - хорошо помню тарелки с молоком, в котором плавали кусочки овощей. Почему-то почти все одноклассники сдавали супчик обратно нетронутым, а вот мне с подружкой он пришелся по вкусу. Когда повзрослела и стала готовить, вспомнился школьный рецепт, решила его немного усовершенствовать. Важно приготовить вкусную основу, нечто наподобие жидкого соуса бешамель или, как его ещё называют, белого соуса. На молоке со сливочным маслом и мукой никогда не образуются пенки, а ведь это из-за них, проклятых, многие этот молочный супчик невзлюбили!
Овощи, перед тем как добавить в основу супа, нужно припустить - отварить до полуготовности. Это не относится к нежным зелёным овощам - горошку и брюссельской капусте, которые можно добавить уже в кипящее молоко. Яркий зелёный цвет горошка и капусты пропадает при длительной варке, овощи становятся буро-зелёными и выглядят неаппетитно.
Моя бабушка тоже готовила подобное блюдо, но добавляла в него варёную фасоль и обходилась без экзотических ингредиентов, типа брюссельской капусты. Кстати, молоко в деревне было свежее, сливки с него не снимали, поэтому молочный супчик получался просто наивкуснейший.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 5
Ингредиенты для молочного супа с овощами
- 1 л молока;
- 30 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- 100 г брюссельской капусты;
- 120 г зеленого горошка;
- 180 г картофеля;
- 80 г моркови;
- 1\3 мускатного ореха;
- соль.
Способ приготовления молочного супа с овощами
Для приготовления молочного супа с картошкой и овощами сначала подготовим овощи. Нарезаем очищенный от кожуры картофель небольшими кубиками, бросаем в сотейник. Для супов советую использовать картофель, который не разваривается, к примеру «скарб».
К картофелю добавляем нарезанную тонкими кружочками морковь, наливаем горячую воду. Отвариваем овощи до полуготовности, на это понадобится 5-7 минут.
Откидываем припущенные овощи на сито, чтоб стекла вода. Кстати, овощной бульон не советую выливать – это основа для вегетарианского соуса.
В сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку на маленьком огне до золотистого цвета, помешиваем.
Бросаем в сотейник припущенные овощи, кочанчики брюссельской капусты и зелёный горошек. Готовим на маленьком огне 10 минут после закипания, солим по вкусу.
1\3 мускатного ореха натираем в сотейник в конце варки. С осторожностью добавляйте мускатный орех в блюда, у него резкий вкус, поэтому если переборщить, то можно всё испортить.
Наливаем молочный суп с овощами в тарелки, по желанию украшаем свежей зеленью. На стол подаём горячим. Приятного аппетита.
Молочный суп с овощами - это лёгкое диетическое блюдо, которое можно готовить детям. Малыши не очень любят пряности, поэтому лучше обойтись без мускатного ореха, а варёные овощи можно легонько размять вилкой.
Время приготовления: 35 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Вид кухни: европейская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на:
обед.
Ингредиенты к рецепту «Молочный суп с овощами»:
Вода 350 млКапуста цветная 100 гКартофель 3 шт.Лук зелёный 1 пероЛук репчатый 1 шт.Масло топлёное 20 гМолоко 200 млМорковь 1 шт.Соль 2 щепоткаТыква свежая 100 г
Готовим молочный суп для детей
Сегодня готовим суп для малышей. К овощным супам приучаем ребёнка с раннего возраста. Стараемся разнообразить набор овощей - это морковь, тыква, цветная капуста, брокколи.
Кроме того, надо помнить, что до 1,5 лет кислотность желудочного сока у ребёнка ещё недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки - в основном молочные. Молочные супы можно включать в меню маленьких гурманов без всяких опасений.
Такие супы готовятся просто и быстро. Вкус получается нежным. Набор овощей используйте соответственно вкусу ребенка.
Приготовление блюда по рецепту «Молочный суп с овощами»:
Шаг 1
Чтобы приготовить овощной молочный суп, нужно взять картофель, морковь, тыкву, лук, цветную капусту, зелёный лук, воду, молоко, топлёное масло, соль.
Шаг 2
Вскипятить молоко (200 мл).
Шаг 3
Лук и морковь (по 1 шт.) очистить. Нарезать мелким кубиком. В кастрюле нагреть топлёное масло (20 г). Выложить подготовленные овощи. Добавить воду (2 ст. л.) Томить до мягкости моркови в течение 7 минут.
Шаг 4
Тем временем картофель (3 шт.) и тыкву (100 г) очистить, вымыть. Нарезать кубиком. Цветную капусту (100 г) разделить на соцветия. Вымыть под проточной водой.
Шаг 5
Подготовленные овощи выложить в кастрюлю.
Шаг 6
Добавить воды (350 мл). Довести до кипения. Варить на медленном огне с приоткрытой крышкой в течение 20 минут.