Картошка по-домашнему в духовке: рецепт приготовления с фото. Картошка по-деревенски: запеченные картофельные дольки Домашняя картошка в деревне янтык
Приготовление картошки по-деревенски начнем с очистки картофеля. Хотя нет, до этого стоит включить духовку на 220 градусов. Теперь тщательно моем очищенные клубни и разрезаем на дольки нужного вам размера, складываем в миску. Посыпаем всеми специями, солью, перцем, кладем сушеный чеснок - обычный успеет подгореть и дать дурной аромат, а картофель с чесноком сушеным будет благоухать на весь дом, завлекая гостей к столу.
Поливаем картофельные дольки по-деревенски ароматным подсолнечным маслом. Можно использовать и любое другое растительное масло по вашему желанию и вкусовым предпочтениям. Я же люблю нерафинированное подсолнечное масло, как было у бабушки в деревне 🙂 Тщательно перемешиваем дольки картофеля. В этот момент можно добавить сыр Пармезан, если хочется добиться большей пикантности, но я готовлю без него.
Картофель, запеченный в духовке по-деревенски можно приготовит так, что вы даже не запачкаете посуду! Для этого застилаем противень фольгой, а сверху высыпаем ровным слоем картофельные дольки.
Ставим противень в духовку на 25 минут приблизительно, пока печеная картошка не станет легко протыкаться ножом и не покроется румяной корочкой. Запеченный картофель в духовке будет выглядеть очень презентабельно!
Достаем его на поверхность. Вот такая красота получилась! Теперь вы знаете, как приготовить картошку по-деревенски!
Согласитесь, чудесный рецепт картошки по-деревенски, как в МакДональдсе! 🙂
Картошка по-деревенски в домашних условиях получается самой вкусной! Раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу.
И выглядит картошка по-деревенски как в МакДональдсе 🙂 Подведу быстренько итоги.
Краткий рецепт: картошка по-деревенски, запеченные картофельные дольки
- Включаем греться духовку на 220 градусов.
- Чистим и моем картофель, нарезаем на крупные дольки.
- Кладем картофельные дольки в миску, солим, перчим, посыпаем специями, сухим чесноком, поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем.
- По желанию добавляем сыр Пармезан и еще раз перемешиваем.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем на нее картофель ровным слоем.
- Запекаем картофель дольками в духовке в течение приблизительно 25 минут до мягкости при протыкании вилкой и яркого румянца.
- Готовим сметанно-чесночный соус с зеленью .
- Достаем блюдо из картофеля и раскладываем по тарелкам, подаем с соусом.
- Теперь вы знаете, как готовить картошку по-деревенски!
Вот и все, домашний картофель по-деревенски, рецепт которого я поведала к Новому Году, теперь можете готовит и вы! Очень скоро вас будут ждать и сладкие рецепты на Новый Год, например, самое вкусное Тирамису 😉
Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
Пробуйте повторить рецепт картошки по-деревенски в духовке, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!
Картофель - это универсальный продукт, который занимает первенство среди всех гарниров. Мы привыкли употреблять этот земляной овощ в любом виде. Идеально сочетается с любым мясом, рыбой, птицей и овощами.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Особенной популярностью пользуется «второй хлеб», как говорится, приготовленный в домашних условиях по-деревенски. Этот сытный и сочный гарнир позволит удивить приглашенных гостей или порадовать домашних. Как готовить кушанье и с чем лучше всего подавать на стол? Чем украсить блюдо и какие нюансы стоит учитывать, чтобы получилась вкусная трапеза?
Классические и оригинальные рецепты научат, как делать «деревенский» вариант в домашних условиях в духовке или без. Также вы узнаете, как резать картофелины для запекания, какие специи для этого лучше всего использовать, что подойдет для сочетания с таким гарниром, как сделать соус или заправку к нему.
Калорийность картошки по-деревенски больше, чем пюре, но намного меньше картофеля, приготовленного во фритюре или жаренного на сковороде. Если лишние калории (ккал) вас пугают и вы соблюдаете диету, лучше всего дополнить все свежими овощами.
Сколько калорий будет иметь приготовленная трапеза, напрямую зависит от ее ингредиентов. Например, если вы хотите плотно поужинать, можно включить в кушанье мясо. А тем, кто следит за лишними килограммами, рекомендуем избрать полезные овощи и соусы.
Картошка по-деревенски в духовке
Запекать «земляное яблоко» можно разными способами, например, в противне, в рукаве или под фольгой. Картошка по-деревенски в рукаве запекается в духовке в специальном пакете для запекания. Картошка по-деревенски в фольге получается очень мягкой и сочной, потому что хорошо пропаривается под накрытием.
Чтобы получить аппетитную кожурку, рукав или фольгу рекомендуют снять, раскрыв ингредиенты. Под влиянием температуры блюдо должно подрумяниться и приобрести хрустящую корочку. Как вкусно приготовить картофель в духовке, описано ниже.
Основные ингредиенты:
- 800 г картофелин средних размеров;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- специи.
- Чтобы кушанье получилось как можно аппетитней, нужно знать, как нарезать картошку по-деревенски. Для этого ее моют, но не срезают кожуру. Чистить овощ не нужно, лучше всего тщательно помыть от загрязнений и порезать на ломтики продолговатой формы.
- В глубокой миске дольки посыпают солью и молотым черным перцем.
- Поливают растительным маслом и перемешивают.
- На смазанный маслом противень выкладывают приправленные картофелины (делать это можно, как используя рукав для запекания, так и прикрывая фольгой).
- Запекают кушанье при температуре 180 градусов на протяжении сорока минут.
- Также нужно проверить степень приготовления блюда, делают это с помощью ножа или вилки. Если овощ легко протыкается, он уже готов.
- Подавать следует с зеленью или измельченным чесноком, чтобы вкус приготовленного гарнира раскрылся, и он приобрел аппетитный пряный аромат.
Как готовить картошку по-деревенски в мультиварке?
Несложный и быстрый рецепт научит, как приготовить без духовки ароматное и сытное блюдо для всей семьи. Даже если новичок на кухне, но имеете в арсенале мультиварку, вы можете спокойно пробовать куховарить! Как сделать привычную пищу настоящим деликатесом?
Легко! Вам понадобится несколько картофелин, специи и зелень, а также пряный соус для подачи. Такая техника как мультиварка станет незаменимым помощником на кухне и сделает приготовление настоящим наслаждением!
Основные ингредиенты:
- 1 кг картофеля средних размеров;
- 3 столовых ложек подсолнечного масла;
- 3-4 зубчика чеснока;
- специи (соль, молотый перец, орегано, сладкая паприка).
Подробная инструкция и руководство по приготовлению
- Моем каждую картофелину, но оставляем ее с кожурой. Для этого можно использовать щеточку или губку.
- Нарезаем все на ломтики. Делать это нужно не поперек, чтобы каждый кусочек имел длинную форму.
- После этого ломтики нужно просушить.
- Пришло время для заправки. Для этого помещаем картофель в глубокую миску, присыпаем любимыми пряностями и специями. Использовать можно любые травы, но лучше всего к блюдам из земляного овоща подходят орегано. Солим и перчим смесь, добавляем сладкую паприку (если предпочитаете острое, можно немного присыпать острым перцем чили), добавляем орегано, измельченный через чеснокодавку чеснок и перемешиваем.
- Поливаем растительным маслом и выгружаем ломтики в чашу мультиварки.
- Готовим кушанье на режиме «Запекание» от тридцати минут до сорока пяти, не забывая проверить готовность вилкой.
- Можно также приготовить соус к картошке по-деревенски. Рецепт сметанного соуса подразумевает приготовление смеси из сметаны, раздавленного чеснока и специй, а также с добавлением майонеза (по вкусу).
- С соусом блюдо приобретет более насыщенный вкус и приятный пряный аромат.
Пошаговый рецепт молодой картошки по-деревенски с курицей
Летом есть возможность использовать молодой корнеплод в пищу. Созревшие клубни отличаются большей сочностью и плотной структурой. Идеально подходит свежий молодой овощ для запекания в духовке. Мы расскажем, как сделать молодой картофель с курицей, что станет отличным началом для ваших кулинарных свершений.
Основные ингредиенты:
- 500 г картофелин небольших размеров;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 300г куриного филе;
- 3 столовые ложки сметаны;
- зелень;
- специи.
Подробная инструкция и руководство по приготовлению
- Помытые плоды в кожуре нарезают дольками.
- Поместив дольки в миску, добавляют к ним продавленные через чеснокодавку зубчики чеснока, соевый соус, соль, перец, свежий измельченный укроп.
- Порезанное на небольшие кусочки филе птицы маринуют в сметане около получаса.
- Перед тем как поместить блюдо в духовку, приправленные дольки выкладывают на фольгу, а сверху помещают куриное филе в сметане и прикрывают все другим листом фольги.
- Запекают деликатес с курицей около сорока пяти минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
- Готовый и горячий гарнир подают, присыпав базиликом.
Как приготовить картофель? Оригинальные вариации блюда
Если стандартные вариации картофеля надоели, а для застолья хочется приготовить нечто оригинальное, предлагаем узнать, как делают картофель по-деревенски или по-селянски. Рецепт жаренной картошки по-деревенски, как в «Макдональдсе», позволит приобщить к этому блюду детей, которые отказываются кушать приевшиеся стандартные блюда.
Картошка по-деревенски с мясом станет любимым лакомством для мужчин, которые желают плотно и вкусно пообедать или поужинать. Подробные рецепты помогут узнать, как пожарить картошку по-деревенски на сковороде, чтобы получить ту самую хрустящую и румяную корочку.
Если же вы хотите приготовить картошку по-деревенски в микроволновке, то полезным для вас станет легкий рецепт ароматной картошечки с приправами. Если в микроволновке имеется функция гриль, можно смело приниматься за дело! А главное, что создать оригинальный и питательный гарнир очень легко.
Как приготовить земляной овощ, чтобы он был мягким и нежным внутри, имел аппетитный вид и необычайный аромат? Наши рецепты помогут вам справиться с любой задачей! Сочетайте душистые пряности и специи, экспериментируйте с соусами и ингредиентами, используйте зелень и травы!
Подавать горячее кушанье в сочной кожуре со специями — одно удовольствие. Именно оно станет любимым дополнением к приготовленному мясу и рыбе, идеально дополнит грибы и даже сыр!
Приятного аппетита!
Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке)))
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 кг. мелкой картошки
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
- специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
- 1 сушеный перчик чили
- растительное масло для жарки
- Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
- Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
- Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
- Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
- Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
- Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
- Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
- Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
- В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
- Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
- Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160-170°С).
- Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
- Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
- Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
- Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
- Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к
Картошка является одним из любимых блюд в каждой семье. Хозяйки уважают ее за то, что она быстро готовится, и делать это можно множеством оригинальных способов. Тушеная, вареная, жареная или запечная. С мясом, грибами или овощами. Вам остается только выбрать. Даже холостяки обычно на «ты» с картошкой, ведь не нужно быть гением, чтоб ее поджарить, при этом можно хорошо насытиться.
Картошка по-деревенски - блюдо, которое можно назвать идеальным гарниром. Ведь его можно кушать как с котлетой, рыбой, тефтелей, так и с легким салатом или обычным кетчупом. Картошка по-деревенски как в МакДональдсе - прекрасная закуска к пиву, ведь ее можно кушать без вилки, а просто руками. В отличие от жареного или отварного вида, это блюдо выглядит более празднично, поэтому его можно смело подавать на любое торжество.
Рецепт картошки по-деревенски
По сути, любой корнеплод можно очень вкусно запечь в духовке или мультиварке. Но некоторые женщины перед приготовлением очищают его, кто-то добавляет сметану. Следуя классическому рецепту, этого делать не стоит. Необходимые ингредиенты:
- картофель - 600 г
- гранулированный чеснок - 2 г
- карри - 1г
- укроп сушеный - 2 г
- перец черный - 1 г
- паприка сладкая - 2г
- соль.
Способ приготовления
- Хотя картошку очищать не нужно, ее следует очень хорошо промыть. Для того чтобы сделать это как можно лучше, используйте щетку.
- Каждый корнеплод разрежьте на восемь частей.
- Добавьте специи и соль, прислушиваясь к своим вкусовым предпочтениям. Залейте растительным маслом и хорошо перемешайте.
- Уложите на противень.
- Выпекайте около 30 минут.
Как сделать картошку по-деревенски очень вкусной?
Иногда у женщин блюдо получается недостаточно хрустящим или напротив пересушенным. Для того чтобы избежать ошибок, воспользуйтесь простыми советами:
- выбирайте картофель одинакового размера. Тогда ваш кулинарный шедевр будет смотреться красиво, дольки будут одинаковых размеров;
- чтобы придать своему творению весеннего настроения, добавьте в масло мелко нарезанной зелени петрушки и укропа;
- чеснок можно использовать и свежий. Но гранулированный делает картошку по-деревенски в духовке особо ароматной и придает более яркий вкус;
- к классическим специям можно добавлять и другие, но не спешите смешивать все сразу. Можно использовать орегано, сушеные помидоры, хмели-сунели или базилик;
- почему не нужно чистить корнеплод? Существует множество причин. Так в продукте сохраняется больше полезных веществ. Даже в самой шкурке находится много питательных элементов. Тогда как в отварном виде в нем практически не остается витаминов. Кроме того, картофель в мундире рекомендуется при диетическом питании;
- картошку по-деревенски иногда готовят в мультиварке. Вы должны быть готовы к тому, что в этом случае блюдо не будет слишком хрустящим, но будет очень полезным;
- молодой картофель содержит больше питательных элементов и готовится быстрее.
Помните, что блюдо считается достаточно калорийным, поэтому на ночь им лучше не увлекаться. Хотя это и сложно. Ведь картошка по-деревенски выходит очень ароматной и вкусной. Особо хорошо ее вкус дополняют домашние соусы - тартар или томатный. Из напитков отлично сочетается с компотом, вином и пивом.
Что приготовить на гарнир
55 минут
125 ккал
5/5 (1)
Что может быть вкуснее простого деревенского блюда! Пожаренные крупными ломтиками клубни картофеля под ароматным густым соусом-подливой насыщены бесподобным ароматом. Кто проводил школьные каникулы в деревне, тот поймет меня с полуслова – картофель по-деревенски. Вкус детства, который трудно воспроизвести в городских условиях. Но я вам разложу классический рецепт, как готовить картошку по-деревенски, буквально «по полочкам».
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для приготовления блюда желательно покупать молодую картошку .
- Готовить блюдо предпочтительно из клубней большого или среднего размера, так как нарезать картошку по-деревенски нужно крупными ломтями.
- Конечно, можно подать готовый кетчуп в качестве соуса, но лучше его приготовить самим.
- Из зелени предпочтителен свежий укроп . Он должен составлять половину подаваемой к столу зелени. Далее следуют стрелки чеснока, листья петрушки и салата.
- Зимой укроп, петрушку и чеснок можно заменить замороженным продуктом, или готовить картошку с засушенными приправами.
- Пикантный вкус картофелю придают острые соусы – Табаско или Чили.
Запеченная по-деревенски картошка под сырным соусом. Рецепт в духовке
Оборудование, техника, утварь
- жесткая губка;
- доска для разделки;
- столовая ложка и вилка;
- терка;
- мерная емкость;
- полотенца бумажные;
- трехлитровая кастрюля;
- дуршлаг;
- чеснокодавилка;
- противень;
- бумага для выпечки;
- ковш с ручкой или сковорода;
- лопаточка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Для основного блюда | |
Картофель среднего размера | 6-7 шт. |
Вода | 1,0 – 1,2 л. |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый или смесь перцев | по вкусу |
Приправа Табаско | 2-3 капли |
Тимьяна высушенные листья, или сушеный укроп | 1 ч. л. |
Чеснок свежий | 3 зубчика |
Масло растительное (оливковое) | 3-4 ст. л. |
Для соуса | |
Сливки 20% жирности | 150 мл |
Сыр Чеддер | 100 г |
Сыр плавленый | 100 г |
Соль | щепотка |
Как дома сделать картошку по-деревенски – поэтапный рецепт приготовления в духовке
Фишка этого блюда заключается в том, что картофель перед термической обработкой не чистится , а просто тщательно моется с помощью жесткой губки под струей воды и сушится бумажным полотенцем. Желательно использовать молодой картофель, благо он даже зимой есть в любом супермаркете.
Готовим картофель
Готовим сырный соус к картошке по-деревенски
Пока готовится картофель по-деревенски, можно приготовить сырный соус. По вкусовым качествам это самая подходящая к деревенскому блюду подлива.
Видеорецепт картошки по-деревенски под сырным соусом
Предлагаю посмотреть этот видеоролик. В нем повар рассказывает об основных секретах приготовления блюда и супер-сырного соуса к нему.
Рецепт настоящей жареной картошки по-деревенски на сковороде
- Время приготовления – 15 мин.
- Количество – 4 порции.
- Техника, оборудование, утварь: кастрюля на 2 л, дуршлаг, доска для разделки овощей, нож, сковорода.
Ингредиенты
Рецепт приготовления картошки по-деревенски на сковороде
Перед началом готовки нужно на плиту поставить кастрюлю с водой, чтобы она закипела, и помыть картошку, не снимая кожуры.
Видеорецепт картошки по-деревенски на сковороде
В предлагаемом к просмотру видеосюжете с Ильей Лазерсоном, известный кулинар в свойственной ему манере делится искусством приготовления картошки по-деревенски на сковороде. Раскрывая секреты быстрого приготовления блюда, он предлагает оригинальный вариант подачи картошки по-деревенски в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе из мультиварки
- Время готовки – 35 мин.
- Количество – 2 порции.
Техника, утварь, оборудование
- доска для разделки;
- столовая ложка;
- лопаточка;
- мерный стакан;
- мультиварка.
Ингредиенты
Поэтапное приготовление деревенского блюда в мультиварке
- Клубни помыть и, не очищая от шкурки, порезать тонкими ломтиками.
- Аккуратно разложить порезанную картошку на дне чаши мультиварки и залить растительным маслом, лучше оливковым холодного отжима.
- Посыпать картошку кукурмой, молотой паприкой и перемешать.
- Включить мультиварку на 30 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
- Готовый картофель выложить на блюдо с разложенной зеленью, полить кетчупом.
Видеорецепт картошки по-деревенски в мультиварке
Предлагаю к просмотру видеосюжет простого приготовления картошки по-деревенски в мультиварке. Вкус блюда не отличить от подаваемого в Макдональдсе блюда. Приятного просмотра.
На сегодняшний день хозяйку здорово выручают современные кухонные гаджеты – микроволновки, мультиварки, хлебопечки, не потребляющие дорогущее «голубое топливо» и разумно расходующие электрическую энергию. Что тоже немаловажно для семейного бюджета. Полюбопытствуйте, как еще можно приготовить традиционный с помощью кухонного оборудования.
С чем подают это блюдо
Приготовленную самыми различными способами картошку по-деревенски подают с овощами, со свежей зеленью, маринадами, соленьями, квашеными овощами, с а также любым соусом или просто с кетчупом. Ею сервируют не только ежедневный стол, но и праздничное застолье. А также подают к дичи, рыбе или мясу в качестве гарнира.
Основные прописные истины
- Готовят блюдо из крупных или средних клубней молодого картофеля.
- Если в рецепте есть растительное масло, предпочтение отдают оливковому холодного отжима.
- Наличие свежего укропа обеспечит неподражаемый аромат и подчеркнет особый вкус блюда.
Очень необычным вкусом может похвастаться быстро приготовленная картошка в микроволновке, рецепты с фото вы найдете на этом кулинарном сайте.
Варка, жарка, тушение овощей и мяса – основной кухонный процесс. Ведь совершенно по-разному каждый из нас готовит то или иное блюдо. Предлагаю ознакомиться с самым простым , блюдом, которое можно готовить в будничный день и подавать к праздничному столу.
А что предпочитаете готовить вы из картофеля, ведь рецептов несметное количество. Какие семейные секреты храните вы в своей копилке вкусностей? Оставляйте свои комментарии в нижней части статьи. Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с тонкостями приготовления необычного блюда из самого обычного картофеля.