Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов. Подробно о копрограмме: подготовка, проведение и расшифровка анализа Полный анализ кала расшифровка

Пища, употребляемая человеком, проходит весь желудочно-кишечный тракт, и результатом ее переработки является кал. По его составу, цвету, запаху можно узнать о наличии патологии разных отделов кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желудка. Исследование кала назначают в комплексе с другими методами для получения полной информационной картины состояния здоровья человека, чтобы поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Кал формируется непосредственно в толстом отделе кишечника и состоит из остатков непереваренной пищи, отторгнутых клеток слизистой кишечника, пигментов, воды, слизи, бактерий, патологических фрагментов и других тканей.

Содержание:

Трипельфосфаты в кале – что это значит?

Они представляют собой микроскопические кристаллы , состоящие из фосфорнокислой аммиак магнезии. По форме напоминают вытянутые вдоль шестигранники. Обнаружить их можно при микроскопическом исследовании. Трипельфосфаты образуются, когда в кишечнике резко-щелочная среда (pH 8,5 — 10,0). В кале здорового человека их не должно быть.

Наличие этих кристаллов свидетельствует о том, что в толстом кишечнике происходит усиленное гниение белка из-за активности гнилостных бактерий. При пониженной кислотности желудка его слизистая оболочка недостаточно вырабатывает бактерицидную слизь, и поэтому быстро размножаются вредные микроорганизмы в кишечнике.

Кроме того, трипельфосфаты указывают на то, что билирубин (желчный пигмент), поступающий в толстую кишку, не успевает превратиться в стеркобилин. Это происходит из-за нарушения моторики — очень быстро эвакуируется кишечное содержимое. Нередко причиной тому — профузная диарея.

Чем это опасно

Присутствие кристаллов трипельфосфатов — это сигнал о воспалительном процессе в пищеварительном тракте, в частности - гниение белка в толстой кишке .

Поступление белков с пищей жизненно необходимо, так как из них образуются новые клетки. Поэтому в рацион нужно включать белки разного происхождения (растительного и животного). Чтобы белки выполняли свою роль, они должны быть расщеплены на аминокислоты. Этот процесс начинается в желудке под воздействием соляной кислоты, затем продолжается в двенадцатиперстной и тонкой кишке. После этого через стенки кишечника аминокислоты всасываются в кровь.

Но из-за нарушений в работе ЖКТ часть аминокислот попадает в толстую кишку. Находящиеся там микроорганизмы расщепляют их с образованием токсических веществ. Таким образом, происходит гниения белка. Продукты распада этого процесса попадают в венозный кровоток, а затем в печень.

Со временем эта железа не в состоянии обезвреживать токсические продукты гниения белков. Тогда часть этих ядов через кровь разносится по всему организму, вызывая: тошноту, колики, чувство тяжести, урчание в животе, плохой запах изо рта, головную боль.

Также процесс гниения усиливается из-за дисбактериоза, когда нарушается соотношение между полезными и вредными бактериями в пользу последних. Это может вызвать диарею, спастические боли в животе, общую интоксикацию, аллергию, ухудшение состояния кожи и ногтей.

При гниении белков образуется аммиак , который всасывается в кровь. Вследствие чего происходит негативное воздействие на центральную нервную систему. Наступает кислородное голодание. При этом наблюдается слабость, угнетенное состояние, депрессия.

Наличие кристаллов трипельфосфатов свидетельствует также об усиленной моторике в кишечном тракте.

В норме — часть билирубина, попадающая в толстую кишку должна преобразоваться в стеркобилиноген, который в последствии должен окислиться до стеркобилина. Он то и окрашивает кал в коричневый цвет. При профузной диарее продвижение кишечного содержимого ускоряется и билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Организм человека обезвоживается и теряет много необходимых микроэлементов.

Диагностика

Проводится исследование кала — коптограмма . По ней можно определить состав микрофлоры кишечника, химические и физические показатели, микроскопический материал, наличие гельминтов, крови.

Для обнаружения трипельфосфатов необходимо микроскопическое исследование. Химический анализ покажет наличие билирубина, стеркобилина, крови, а также реакцию рН.

Чтобы результат анализа был максимально объективным, нужно выполнить ряд требований:

  • За несколько дней до сдачи кала не принимать никаких лекарств. Отказаться от овощей и фруктов с яркой окраской (свекла, помидоры, зелень), не пить чай, кофе, алкоголь.
  • Придерживаться щадящей диеты — каши, пюре из овощей, молочные продукты.
  • Не использовать слабительные препараты.
  • Утром перед дефекацией важно тщательно подмыться.
  • Заранее приготовить сухую чистую емкость с крышкой и шпателем положить туда около 20 гр. кала.

В тот же день анализ нужно сдать в лабораторию, так как на другой день он уже непригоден.

Что делать и как лечиться

В первую очередь необходимо обратиться к гастроэнтерологу . Он назначит комплексное обследование, чтобы выявить причину воспалительного процесса и его местонахождение, сопутствующие заболевания. Имея полную картину развития болезни, врач определит какой план лечения будет оптимальным.

Помимо этого, нужно бороться за восстановление полезной микрофлоры в толстом кишечнике, так как она играет неоценимую роль: уничтожает гнилостные бактерии, разрушает токсины, стимулирует иммунную систему, вырабатывает из пищевых волокон витамины (фолиевую и никотиновую кислоты, В1, В2, В6, В12, К).

Для этой цели используют:

  • Пробиотики , в состав которых входят живые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии и др.). Приживаясь в толстом кишечнике, они быстро размножаются, подавляя рост патогенных бактерий. К этой группе относятся препараты: Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ и др.
  • Пребиотики . В их состав входит лактулоза, которая является питанием для полезных бактерий и активизирует их рост, способствует нормализации моторики кишечника. К этой группе относятся препараты — Дуфалак, Лактусан, Лактофильтрум и др.

Если будет диагностирована профузная диарея, главное — не допустить обезвоживания организма. Пить воду после каждой дефекации. Восполнить потерю солей натрия и калия можно с помощью препарата Регидрон.

Необходимо откорректировать свой рацион питания:

  • При диарее лучше отказаться от продуктов, способствующих брожению — сладкая выпечка, хлеб, кислые фрукты и овощи.
  • Свести к минимуму принятие острой и жирной пищи, так как она воспаляет слизистую кишечника и провоцирует размножение вредных бактерий.
  • Употреблять молочнокислые продукты с коротким сроком хранения. В них находятся живые бифиди- и лактобактерии (кефир, ацидофильное молоко, ряженка).
  • Отказаться от мясных продуктов промышленной переработки (сосиски, колбасы, пельмени и пр.), так как они усиливают гнилостные процессы.
  • Ввести в свой рацион продукты с растительной клетчаткой и пектином — отруби, морковь, капусту, свеклу, тыкву, яблоки, виноград.

Стараясь поддерживать свой пищеварительный тракт в рабочем состоянии, нельзя бросаться в крайности в отношении диеты: есть какой-то один вид продуктов. Необходимы разные продукты, главное - качество. Выбирать те из них, в которых нет консервантов, нитратов и других химических добавок.

Важно не злоупотреблять приемом антибиотиков и гормональных препаратов, поскольку они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору в кишечнике. И во всех случаях стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки. стараться избегать стрессов, эмоциональной перегрузки.

Общие свойства кала

  • Кал различается по форме, консистенции, цвету, форме, запаху и реакции . В зависимости от возраста эти параметры могут отличаться, а их нарушения далеко не всегда является признаком болезни. В большинстве случаев отклонение этих параметров связано с эпизодическими нарушениями диеты и стрессами. Начинать беспокоиться нужно лишь при длительных систематических нарушениях.

Биохимия кала

  1. Скрытая кровь в кале выявляется с помощью специального анализа. Её обнаружение является признаком заболеваний ЖКТ разной степени тяжести.
  2. Билирубин - это желчный пигмент – вещество, которое высвобождается в результате распада эритроцитов, закончивших свою работу в организме. В норме он должен превращаться в стеркобилин, но при патологиях печени этого не происходит.
  3. Стеркобилин - это продукт превращения билирубина, который входит в состав желчи. Под воздействием такого пигмента происходит окрашивание каловых масс в определенный цвет. Обычно кал имеет среднюю окраску. Уменьшение билирубина (ахолия) или увеличение является нарушением.
  4. Растворимый белок (кальпротектин) является продуктом нейтрофильных гранулоцитов, обнаружение которых в кале указывает на воспаление в стенке кишки. В норме отсутствует. Является маркером воспаления в толстом кишечнике.
  5. Аммиак (NH 3) – его концентрация отражает интенсивность гнилостных процессов, протекающих в толстом кишечнике.

Микроскопия кала

  1. Гной - это примеси зеленоватой или желтоватой гнойной жидкости в кале. Встречается при язвенно-воспалительных процессах толстой кишки, характерных для язвенных колитов, дизентерии, туберкулезном поражении кишечника.
  2. Соединительно-тканные волокна – это остатки продуктов животного происхождения, которые не были переварены. В норме их не должно быть в кале. Выявляются при плохом пережевывании пищи, употреблении не прожаренного мяса, а также гастрогенной диспепсии и недостаточной функции поджелудочной железы.
  3. Мышечные волокна являются продуктом переработки пищи животного происхождения. Чем меньше их в кале, тем лучше работает пищеварительная система. Обнаружение мышечных волокон в большом количестве свидетельствует о недостаточности переваривания мясной пищи, нарушении секреции поджелудочной железы, нарушении всасывания в кишечнике.
  4. Нейтральные жиры (триглицериды) являются одним из основных источников энергии для клеток нашего организма и должны быть полностью переработаны. У детей грудного возраста в кале может находиться небольшое количество нейтральных жиров, из-за не до конца развитой ферментной системы.
  5. Жирные кислоты являются продуктом переработки нейтральных жиров, либо могут содержаться в таком виде в пище. Жирные кислоты, также как и нейтральные жиры, в норме полностью всасываются в кишечнике.
  6. Мыла - это соли жирных кислот, обычно сопутствующие стеаторее. Мыла обычно появляются при нарушении переваривания жиров.
  7. Клетчатка - это сложный углевод, формирующий стенку растений. Её разделяют на переваренную и не переваренную. В нормальном стуле содержится только переваренная клетчатка.
  8. Крахмал в кале (амилорея) появляется в случае нарушения пищеварения. Сам крахмал является сложным углеводом, который расщепляется ферментами слюны и поджелудочной железы.
  9. Йодофильные бактерии - это разнообразные грамотрицательные микробы, окрашивающиеся в темный цвет йодсодержащими растворами. У взрослого человека допустимо их незначительное содержание, а любое превышение говорит о дисбактериозе.

Каловые массы – конечный продукт жизнедеятельности человека. Поступающая пища проходит большой путь от ротовой полости до отдела толстого кишечника, где происходит ее формирование в фекалии. В каждом из отделов и органов пищеварительного тракта наблюдается ряд сложных биохимических реакций, зная которые специалист даже по внешнему виду кала может многое рассказать о переваривающей способности каждого органа ЖКТ и имеющихся патологиях.

Ведь экскременты содержат в составе непереваренные остатки пищи и волокна, воду и продукты обмена веществ, бактерии и фрагменты эпителий с различных участков кишечника, красящие каловые пигменты, кровь, ферменты, пищеварительные соки и многое другое.

Анализ кала назначается в составе общего диагностического исследования при выявлении заболеваний:

  • желудка в острой или хронической стадии;
  • любого из отделов кишечника;
  • печени;
  • желчного пузыря и его протоков;
  • поджелудочной железы;
  • глистной инвазии;
  • раковых опухолях;
  • дисбактериозов.

Исследование кала назначается при подозрении на:

  • геморрой и анальные трещины;
  • хронические запоры и болезнь Крона;
  • колиты и язвы;
  • полипы в толстом кишечнике;
  • острые кишечные инфекции;
  • панкреатит и цирроз печени;
  • анемию и амебную дизентерию.

И это далеко не весь список заболеваний, которые не только диагностируются, но и наблюдаются в ходе общей терапии.

Обычно пациент при первом посещении жалуется на болезненные ощущения в области живота, запоры или диарею, излишнее газообразование и вздутие живота, спазмы, колики, кровь и слизь в каловых массах.

Для быстрого выявления возбудителя при отравлении также назначается общий анализ кала.

Детям такая диагностика проводится при аллергических реакциях, подозрении на гельминтов, любых других нарушениях пищеварения.

Как подготовиться к сдаче анализа кала

Подготовка к сдаче кала на копрограмму занимает несколько дней. Особого труда она не составляет, но если вы хотите получить точные результаты, необходимо все же соблюсти некоторые несложные правила. Тогда в лаборатории смогут увидеть самую точную картину состояния пищеварительного тракта.

Подготовительные мероприятия – это, прежде всего, соблюдение специальной диеты, направленной на очищение кишечника. В фекалиях не должно содержаться примесей пищи и пищевых волокон.


Рацион питания должен быть сбалансирован и состоять из соотношения белков, жиров и углеводов.

Для этих целей разработаны и чаще всего используются две диеты.

Режим питания по Певзнеру

Предусматривает употребление до 3 тыс. килокалорий в день. В рацион разрешено включать:

  • хлеб из ржаной или пшеничной муки;
  • мясо, вареное или жареное;
  • кашу из риса или гречневой крупы;
  • сливочное масло;
  • картофель, приготовленный как угодно;
  • свежие яблоки.

Диета по Шмидту

Здесь суточных калорий разрешено меньше – всего 2400. И продукты в основном молочные, в том числе яйца и сливочное масло. Разрешается еще:

  • овсяная каша;
  • картофель;
  • мясо.

Питание дробное, небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Часто исследования кала нужно сделать быстро и нет много времени, чтобы готовиться. В этом случае хотя бы за 24 часа до сбора фекалий необходимо не принимать алкогольным напитки, не пить чай и кофе.

Что категорически запрещается перед проведением обследования

  • очищать кишечник при помощи клизмы;
  • принимать слабительные и противодиарейные препараты, чтобы не нарушить процесс перистальтики кишечника;
  • вводить ректальные суппозитории;
  • принимать препараты, в состав которых входит висмут, барий или другие компоненты, изменяющие оттенок фекалий.

Если вы сдаете анализ кала на скрытую кровь:

  1. Исключите из рациона овощи зеленого цвета, мясные и рыбные изделия, помидоры и куриные яйца в любом виде. Их остатки могут показать ложноположительный результат.
  2. Не принимайте лекарственные средства, в которых содержится железо.

Следует помнить, что при менструальном цикле необходимо повременить с диагностикой, как и после процедуры колоноскопии или рентгена с применением контрастного вещества.

Как правильно собрать кал на копрограмму


Несколько простых советов, как правильно сдавать фекалии на копрограмму, позволят увеличить шансы на точность диагностики:

  1. Приготовить горшок или любую удобную емкость.
  2. Утром после мочеиспускания опорожниться именно туда.
  3. Лучше использовать одноразовый контейнер для сбора кала. Стоит он недорого, продается в любой аптеке и снабжен специальной лопаткой, которой очень удобно собрать фекалии.
  4. Контейнер должен быть новым, чистым, сухим и плотно закрываться крышкой.
  5. Если биоматериал собран накануне вечером, потому что на утро вы не надеетесь, то его следует хранить в холодильнике. Срок хранения - максимум 10 часов, не больше.
  6. Экскременты на яйца глистов должны быть еще теплыми, чтобы получить точные данные, поэтому их необходимо везти в лабораторию сразу.
  7. Материал на бактериологическое исследование берется в лаборатории специальным инструментом. Делает это лаборант.
  8. Количество фекалий для исследования не должен превышать объема чайной ложки, этого вполне достаточно.
  9. Если вы страдаете длительными запорами, попробуйте сделать массаж толстого кишечника.
  10. Если это не помогло, то придется сделать клизму и собрать твердые кусочки из воды.

Иногда для анализа нужно собирать кал в течение суток. Хранить уже собранный материал в этом случае нужно в холодильнике.

Как собрать материал для анализа у детей

Если ребенок уже научился пользоваться горшком, то сделать это будет достаточно легко, как и у взрослого.

Всего несколько правил для точности анализа:

  1. Горшок тщательно вымойте с детским мылом и обдайте кипятком. Не пользуйтесь чистящими средствами, содержащими химические соединения.
  2. За 48 часов до сбора прекратите принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.
  3. Купайте ребенка ежедневно и подмывайте его после каждого испражнения.
  4. Если каловые массы собираются на наличие остриц или других гельминтов, то подмывать его не следует, их личинки находятся в области промежности. Смыв их, можно получить ложноотрицательный результат.

Забор кала у грудничков

Забор кала у новорожденного имеет свои особенности. Если он находится на естественном вскармливании, то мамочка в течение нескольких дней должна тоже соблюдать определенную диету:

  • исключить из рациона продукты, вызывающую аллергию - яйца, апельсины, шоколадные конфеты, а также жареные, жирные, копченые и маринованные продукты;
  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • отдавать предпочтение мясным блюдам и овощам, приготовленным на пару, каше из овсянки и риса, легким супам на овощных бульонах.

Собирать каловые массы лучше всего с пеленочного подгузника. Если такой возможности нет, то возьмите его сверху, не касаясь поверхности.

При слишком жидком стуле постелите под попу грудничка клеенку, а уже потом с нее соберите кал.

При запоре сделайте легкий массаж или поставьте газоотводную трубку.

Все инструменты, как и руки матери, должны быть чистыми.

У грудничков копрограмма кала часто является самым информативным анализом, результатов которого достаточно, чтобы убедиться в наличии у ребенка дисбактериоза.

У детей более старшего возраста к нему присоединяется еще и обнаружение гельминтов - остриц или глистов.

Где сделать анализ кала на копрограмму и как долго ждать результатов

Сегодня сдать подобный анализ можно не только в местной поликлинике. Существует множество специализированных лабораторий и клинических центров, куда вы можете обратиться с направлением врача или без него. Один из них - лаборатория “Инвитро”, где представлены копрограмма или копроктология, которые, по сути, являются одним и тем же анализом кала.


Максимальный срок исследования составляет 6 суток, но обычно это 1-2 дня, цена – 500 рублей. Сколько делается анализ зависит от конкретного медицинского центра.

Выдается бланк с результатами микро-, макро- и химического исследования, расшифровкой которых занимается врач.

Прежде чем обратиться куда-то, поинтересуйтесь сроками, ценой, отзывами других пациентов.

Расшифровка копрограммы у взрослых

Макроскопический анализ каловых масс позволяет определить:

  • состояние внешнего вида в целом;
  • объем;
  • форму;
  • плотность и консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • наличие прожилок крови, слизи, гноя, гельминтов, непереваренной пищи;
  • камней из желчных протоков, кишечника или поджелудочной железы.

Норма кала, исследованного визуально, покажет следующие результаты:

  • коричневый цвет;
  • плотную оформленную консистенцию;
  • специфический запах кала;
  • без примесей.

Хотя употребляемая пища накануне исследования или принимаемые медикаментозные препараты могут изменить внешний вид испражнений, небольшие отклонения от нормы считаются допустимыми.

Отклонения от нормы в цвете фекалий

  1. Светлые – при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков;
  2. Бесцветные – цирроз, гепатит, проблемы с желчным пузырем и протоками, спайки, воспаления.
  3. Черные – черная смородина, вишня, рябина, кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени, закупорка вены селезенки, прием лекарств с висмутом или железом.
  4. Коричневые, темные – употребление мяса, распад новообразований или выход камней из желчного пузыря.
  5. Красные – кровь выделяется из прямой или толстой кишки.
  6. Зеленые в виде супа из гороха – при брюшном тифе.
  7. Желтые, яркие – трава сенны, процесс брожения в отделах кишечника, диарея.
  8. Желтые, светлые – чрезмерное употребление молока или молочных продуктов

Отклонения от нормы в консистенции, плотности, количестве у взрослых

  1. Слишком плотные фекалии – жидкость всасывается через кишечные стенки в больших количествах, запор.
  2. Жидкая форма – содержание слизи, воспалительные процессы, высокая перистальтика.
  3. Гелеобразный вид говорит о возможном хроническом панкреатите.
  4. Пенистый кал вызван брожением в желудке.
  5. Крупные, объемные экскременты – нарушения в переваривании пищи, длительное пребывание ее в толстом отделе. Связано с неправильным рационом, сидячим образом жизни, опухолями, дивертикулезом.
  6. Мелкие, овечьи, фекалии – спазмы, геморрой, трещины ануса, язвах, голоданиях.
  7. Тонкая лента – стеноз прямого отдела кишечника, наличие новообразований.
  8. Не оформленные каловые массы – ферментативная недостаточность, проблемы, связанные с в перевариванием и всасыванием пищи.
  9. Небольшое количество фекалий связано с запорами, колитами, язвенными состояниями.

Отклонения от нормы в запахе фекалий

  1. Слишком слабый – прием большого количества продуктов растительного происхождения при диете, запоры.
  2. Усиленный – при поносе, мясном рационе.
  3. Зловонный, резкий – процессы гниения в отделах кишечника.
  4. Кисловатый – при большом содержании жира.

Наличие примесей в кале


  1. Остатки непереваренной пищи – патологии поджелудочной железы, хронический гастрит в предраковой форме, диарея, вызванная ускоренной перистальтикой.
  2. Белые комочки – высокое содержание жира в результате патологии поджелудочной железы, ее недостаточных функций. Каловые массы становятся гелеобразными, приобретают характерный блеск.
  3. Слизистые вкрапления – инфекционные и неинфекционные воспаления кишечника, подозрение на сальмонеллез, дизентерию, язвенный колит. Могут быть на поверхности фекалий или внутри их.
  4. Алая кровь – свидетельствует о кровотечениях в верхних или нижних отделах кишечника. Невидимую глазу, скрытую кровь, определяют микроскопическим методом.
  5. Гной – запущенный воспалительный процесс, связанный с наличием абсцесса в отделах кишечника. Часто возникает при дизентерии, туберкулезе.
  6. Гельминты – могут выходить с каловыми массами целиком или частично, например аскариды или острицы.
  7. Каловые камни , поджелудочные или из желчных протоков.

Норма и отклонения в химическом исследовании


После макроскопического, визуального, лаборант проводит химическое исследование экскрементов.

Что показывает:

  • кислотно-щелочной баланс;
  • скрытую кровь по реакции Грегерсона;
  • содержание билирубина;
  • растворимый белок;
  • стеркобилин;
  • растворимую слизь.

Кислотно-щелочная среда

Норма – от 6,87 до 7,64, нейтральная или слабощелочная.

От 5,49 до 6,79 – кислая, всасывание жирных кислот в кишечнике нарушено.

Меньше 5,49 – резко-кислая, происходит брожение в кишечнике, реакция на лактозу.

От 7,72 до 8,53 – щелочная, брожение белков при злоупотреблении мясными продуктами.

От 8,55 – резко-щелочная, процессы гниения в толстом, а иногда и в тонком отделах.

Анализ на содержание скрытой крови по Грегерсону


Часто наличие крови невозможно определить визуально и даже при помощи микроскопа. Химический метод позволяет распознать красные кровяные тельца, скрытое содержание которых свидетельствует о:

Часто анализ бывает ложноположительном при неправильной подготовке: мяса и рыбы, колбасных изделий в рационе, лекарственных препаратов с железом, которые пациент не прекратил принимать, травмировании десен при чистке зубов, сдаче кала в период месячных.

В норме не должен быть обнаружен.

Положительная реакция – это воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта:

  • панкреатиты;
  • энтериты;
  • колиты;
  • гастриты;
  • язвы;
  • полипы;
  • проктит;
  • раковая опухоль.

Острый панкреатит обычно сопровождается еще и тошнотой, рвотой, болезненными ощущениями под ребрами, вздутием живота, газообразованием и острым зловонным запахом фекалий.

Растворимый белок говорит также:

  • о наличие дисбактериоза;
  • хронического врожденного воспаления тонкого кишечника, при котором он не принимает растительный белок злаковых, целиакии.

Билирубин

Нормальным считается его появление в фекалиях новорожденного, который находится на грудном вскармливании. Это вещество придает каловым массам зеленоватый или коричневый цвет и в идеале появляется в них только в качестве продуктов распада, например, стеркобилина. В противном случае указывает на:

  • диарею;
  • дисбактериоз в запущенной тяжелой форме;
  • острый гастроэнтерит.

Стеркобилин

Продукт распада билирубина находится в желчи и незначительное его количество выделяется вместе с ней с двенадцатиперстную кишку.

Норма – на 100 г испражнений от 75 до 100 мг этого вещества.

Пониженное содержание при:

  • нарушенной работе селезенке, избыточной функций;
  • интоксикации при отравлениях медикаментозными препаратами или ядами, при которой происходит распад эритроцитов крови.

Повышенное содержание:

  • патологии поджелудочной железы;
  • камни в желчевыводящих протоках;
  • наличие гепатита;
  • панкреатит в острой стадии;
  • увеличение лимфоузлов.

Анализ кала на копрограмму: микроскопическое исследование

Показывает, насколько качественно переваривается употребляемая пища.


Что выявляет, нормы и отклонения

Мышечные волокна – остатки непереваренных мясных блюд. В норме присутствуют измененные волокна. Неизмененный вид говорит о патологии поджелудочной железы, при которых вырабатывается недостаточное количество пищеварительного сока или меняется его состав. В результате пище не переваривается или переваривается плохо.

Это может говорить также о:

  • диарее;
  • процессах гниения или брожения в кишечнике.

Волокна соединительной ткани – остатки мясных продуктов, в норме отсутствуют. Наличие свидетельствует о:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • панкреатите, недостаточной выработке ферментов.

Растительные волокна – клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Нерастворимая выводится с каловыми массами в виде кожуры фруктов и овощей, зерновых оболочек, бобовых. Это является нормой и способствует выведению токсинов, шлаков, быстрому движению продуктов распада по кишечнику.

Крахмал – в норме отсутствует, перерабатывается полностью. Обнаружение в виде зерен свидетельствует об усиленной перистальтики, слишком быстром передвижении пищевого комка, высокой всасываемости, недостатке ферментов и вызван:

  • острым панкреатитом;
  • гастритом.

Йодофильная флора – вызывает в отделах кишечника брожение. Определяется окрашиванием при помощи йода и кислотностью фекалий от 5 до 6,5. Указывает на нарушение микрофлоры, наличии патогенных микроорганизмов, мешающих перевариванию пищи.

Нейтральный жир – при здоровом желудочно-кишечном тракте усваивается почти полностью, поэтому в исследовании отсутствует. Избыток говорит о проблемах с поджелудочной железой, закупоркой ее протоков и патологиях двенадцатиперстной кишки, вызванных:

  • недостаточной выработкой желчи;
  • проблемах с всасываемостью кишечника;
  • нарушением синтеза пищеварительного фермента липазы.

Детрит – смесь переваренной пищи с бактериями и эпителиальными клетками. В норме в экскрементах должен присутствовать. Низкое содержание связано с нарушением пищеварения и воспалительными процессами слизистой кишечника, особенно если присутствует кровь или слизь.

Лейкоциты – в норме у здорового человека при анализе не обнаруживаются. Наличие говорит о патологиях желудочно-кишечного тракта:

  • онкологии кишечника;
  • полипах;
  • язвах и колитах
  • болезни Крона;
  • проктитах и парапроктитах;
  • туберкулезе кишечника;
  • глистной инвазии и др.

Эритроциты – в норме не содержатся. Наличие говорит о кровотечениях в желудочно-кишечный тракт из других внутренних органов.

Жир, жирные кислоты, соли этих кислот – в норме отсутствуют. Повышенное содержание говорит о недостаточном синтезе желчи, болезнях поджелудочной железы, диарее.

Аммиак – нормальное содержание составляет от 20 до 40 моль/кг. Отклонение в сторону повышения – воспалительные процессы и гниение остатков пищи в отделах кишечника.

Патогенные микроорганизмы – в норме дизентерийная палочка, трихомонада, лямблии и балантидии отсутствуют.

Яйца глистов, дрожжи, грибки, патогенные бактерии – говорят о наличии глистной инвазии или кандидозе.

Копрограмма: расшифровка нормы у взрослых в таблице:


Особенности расшифровки копрограммы у детей

Анализ кала на копрологию у детей мало чем отличается от взрослого. Хотя есть некоторые отличия, особенно у новорожденных и малышей до года. Связано это с особенностями возраста и питания – незрелым желудочно-кишечным трактом, грудным или искусственным вскармливанием:

  • норма ph кислая или слабощелочная среда от 6 до 6,7;
  • ph кислая у детей до трехмесячного возраста;
  • билирубин в кале до 3-х месяцев является нормой, после этого возраста в каловых массах должен наблюдаться только стеркобилин;
  • щелочная среда является признаками нарушений процессов переваривания пищи;
  • белок – воспалительные процессы в кишечнике;
  • объем фекалий зависит от питания. Но увеличение или уменьшение может говорить о нарушениях функций поджелудочной железы;
  • цвет и консистенция – нормой является их изменение в зависимости от употребленной пищи;
  • анализ кала на скрытую кровь положительный – кровотечения при язвенной болезни;
  • растительное волокно и крахмал – нарушения в работе тонкого отдела кишечника;
  • дрожжевые грибки – дисбактериоз, кандидоз.

Копрограмма у детей: расшифровка нормы в таблице:

Не всегда какие-либо отклонения в анализе кала у ребенка свидетельствуют о патологиях. Только врач решит, являются ли они симптомами заболевания или такое состояние нормально для вашего малыша.

Все мы, когда здоровы, легко даем хорошие советы больным

Как расшифровать копрограмму?

visibility 2091 просмотр

Чтобы выявить какие-либо заболевания органов пищеварения, в первую очередь проводится анализ кала – копрограмма. Копрограммой называется анализ химических, физических и микроскопических характеристик кала, а также остальных компонентов и включений разного происхождения.

Это исследование позволяет поставить правильный диагноз, контролировать лечение заболеваний жкт и вовремя обнаружить те или иные патологические процессы, проходящие в организме. С помощью копрограммы можно диагностировать такие проблемы, как нарушение всасывания пищи, нехватка пищеварительных ферментов, воспаление в кишечнике, нарушение работы желудка, ускоренное прохождение пищи и др.

Какой-то специальной подготовки или соблюдения диеты для сбора данного анализа обычно не требуется. Тем не менее, за неделю до сдачи кала лучше отменить прием препаратов, которые могут повлиять на его окраску (сернокислый барий, висмут, железо) и привести к усилению перистальтики кишечника. Также не рекомендуется делать клизму, ставить ректальные свечи и принимать специальные слабительные средства.

Кал нужно собрать в стерильный контейнер с плотно закрывающейся герметичной крышкой после самостоятельного опорожнения кишечника. Желательно доставить контейнер в лабораторию, которая будет проводить исследование, в течение дня. Хранить банку с анализом необходимо в холодильнике.

Форма и консистенция кала

Форма кала во многом зависит от его консистенции, а консистенция в свою очередь определяется содержанием в каловых массах воды, клетчатки и жира. В норме кал должен иметь цилиндрическую форму и однородную достаточно плотную консистенцию. Вода составляет почти 80% каловых масс, но при запорах эта цифра опускается до 70- 75 %, при поносе же наоборот увеличивается до 90%.

Если человек употребляет большое количество растительной клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, его кал может иметь кашицеобразную форму в связи с недостаточностью всасывания воды. При употреблении значительного количества мяса форма стула приобретает более плотный вид. Жидкий стул характерен для пищевого отравления, пенистый зачастую свидетельствует о наличии бродильной диспепсии.

При запорах кал обычно очень плотный, что нередко является следствием малого потребления воды. Лентовидная форма каловых масс говорит о возможном наличии опухоли в прямой кишке или спазма сфинктера. Стул комочками («овечий кал») наблюдается при спастическом колите. Если происходит обильное выделения жира в кале, его консистенцию называют мазевидной. Эта картина может наблюдаться при хроническом панкреатите, закупорке желчного протока.

Количество кала

Обычно снижение количества выделения организмом каловых масс происходит из-за длительных запоров, которые вызываются хроническим колитом, обезвоживанием, язвенной болезнью кишечника и др. При воспалении и поносе выделение кала наоборот увеличивается.

Цвет кала

Цвет кала здорового человека должен иметь различные оттенки коричневого, что обусловлено наличие в каловых массах стеркобилина – итогового продукта пигментного обмена. На окраску кала оказывает влияние принимаемая пища и лекарства. При употреблении преимущественно мясных продуктов появляется темно-коричневый цвет стула, растительной пищи – светло-коричневый. Прием большого количества овощей зеленого цвета может придать калу слегка зеленый оттенок.

При диете, богатой молочными продуктами, кал приобретает желтый цвет (именно такого цвета стул у грудных детей, потребляющим в пишу грудное молоко). Каловые массы красноватого оттенка бывают при употреблении свеклы и красного винограда, черный цвет обуславливается приемом препаратов железа, висмута, активированного угля, кофе, черной смородины. От продуктов, содержащих каротин (тыква, морковка) может быть оранжевый стул. Таким образом, при исключении окрашивания каловых масс пищевыми продуктами или лекарствами, изменение его цвета обусловлено патологическим процессом в кишечнике.

Красновато-коричневый цвет кала обычно свидетельствует о кровотечении в нижнем отделе кишечника из-за геморроя, анальной трещины. Окраска кала в черный цвет говорит о наличии кровотечения в верхнем отделе кишечника при язве 12-перстной кишки или раке. Зеленый цвет характерен для такого явления как дисбактериоз, воспаления слизистой оболочки тонкого кишечника, либо ускоренной эвакуации пищи. Беловато-серый цвет стула зачастую случается при заболевании желчного пузыря и печени.

Запах кала

Запах каловых масс в норме неприятный, но не резкий и обычно зависит от употребляемой человеком пищи. Он определяется присутствием в нем таких ароматических веществ, как скатол, фенол, индол и пр., образующихся в процессе бактериального распада белков. При преобладании в рационе мясной пищи запах кала более выражен. Если человек употребляет больше растительной или же молочной пищи, запах ощущается меньше.

Из-за всасывания в кишечник продукта распада белков при запоре кал практически не имеет запаха. При поносе же наоборот запах стула очень специфичен. У людей, страдающих бродильной диспепсией (так называют расстройство пищеварения, которое связано с большим употреблением в пищу сахара, фруктов, мучного, бобовых, кваса) наблюдается кислый запах кала.

При гнилостной диспепсии (проблемы с пищеварением, связанной с потреблением большого количества белковых продуктов, медленно переваривающихся в кишечнике) кал приобретает гнилостный неприятный запах. Также подобный запах характерен при колите в сочетании с запором. Если у человека есть нарушения в работе поджелудочной железы или отсутствует поступление желчи в пищеварительном тракте, может появиться резкий зловонный запах каловых масс.

Реакция кала

Считается, что в норме реакция кала должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. В основном ph кала зависит от микрофлоры, населяющий кишечник. Если происходит усиление процессов гниения белков, которые недостаточно переварились в тонком кишечнике и желудке, образовывается аммиак, придающий каловым массам щелочную реакцию (рН 8,0-10,0). При увеличении процессов брожения активируется йодофильная флора, выделяется углекислый газ и свободные органические кислоты, что в свою очередь сдвигает реакцию в более кислую сторону (рН 5,0-6,5).

Немалое влияние на ph каловых масс оказывает потребляемые человеком продукты питания, а конкретнее преобладание белковой или же растительной пищи. При смешанном питании кал имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Если человек потребляет в основном растительную пищу, реакция кала становится более щелочной. Мясная диета дает кислую реакцию. В принципе определение ph кала не имеет существенного диагностического значения, поэтому значения могут колебаться, и это не будет считаться патологией.

Соединительная ткань в кале

Соединительной тканью называют непереваренные частицы мясной пищи, которые попали в каловые массы. Если рассматривать ее под микроскопом, вы увидите беловато-серые клочки с волокнистым строением. Порой соединительную ткань можно принять за слизь, но она обычно отличаются более четкой очерченностью и своей плотностью. В норме соединительной ткани в кале быть не должно.

Ее наличие в каловых массах говорит о недостатке или отсутствии соляной кислоты или снижении кислотности желудочного сока, поскольку именно с помощью желудочного сока происходит переваривание соединительной ткани в организме. Таким образом, мясная еда без соляной кислоты не может быть подвергнута первичной обработке, что естественно снижает качество ее переваривания и правильного усвоения в пищеварительном тракте.

Еще присутствие в каловых массах соединительно ткани порой свидетельствует о недостаточности работы поджелудочной железы, нехватки ее ферментов, что приводит к неполному расщеплению потребляемой пищи и как следствие появлению соединительной ткани. В то же время допустимо небольшое количество соединительной ткани в кале и у здорового человека с налаженным пищеварением, если он употребил в пищу сырое или плохо сваренное, пожаренное мясо.

Мышечные волокна

Обнаружение в кале мышечных волокон происходит, когда белковая пища (в основном рыба и мясо) не переварилась в пищеварительном тракте и попала в каловые массы. Мышечные волокна делятся на несколько видов:

Переваренные (измененные)

На вид напоминают маленькие комочков разной величины с закругленными краями без выраженной исчерченности.

Недостаточно переваренные (малоизмененные)

Такие волокна обычно цлиндрической формы и имеют продольную исчерченность, углы сглаженные.

Непереваренные (неизмененные)

Для непереваренных волокон характерна вытянутая цилиндрическая форма с явными острыми углами и выраженной исчерченностью.

В норме у здоровых людей мышечные волокна в каловых массах обнаруживаться не должны или же могут присутствовать в малых количествах. Если в кале находится большое количество мышечных волокон, это является симптомом креатореи. Креаторея появляется, когда происходит недостаточное выделение соляной кислоты для переваривания пищи, и мясная пища не подвергается должной обработке.

Также она характерна для больных с нарушением функции поджелудочной железы при нехватке необходимых ферментов, которые участвуют в расщеплении белков. У ребенка до года, потребляющего мясную пищу, в копрограмме нередко встречается повышенное число мышечных волокон, что свидетельствует лишь о незрелости пищеварительной системы маленьких детей. По мере роста организма пища начинает усваиваться лучше.

Жирные кислоты, мыла и нейтральный жир в кале

В норме кал здорового человека не должен содержать нейтральный жир и продукты его распада – мыла и жирные кислоты, потому что жир, поступающий с пищей, обычно усваивается на 90-98%. Допустимо лишь небольшой количество мыл.

Наличие в каловых массах большого количества нейтрального жира и продуктов его расщепления называют стеатореей. Причины появления стеатореи следующие:

Нарушение работы поджелудочной железы

Уменьшение активности главного фермента, участвующего в процессе переваривания жиров – липазы, приводит к неполному усвоению жиров пищи и как следствие наличию нейтрального жира в кале.

Нарушение всасывания жира в кишечнике и ускоренная эвакуация пищи

Сбой в процессе продвижения пищи по тонкому кишечнику приводит к тому, что продукты, в том числе и жиры, просто не успевают полностью перевариться.

Порой жиры в каловых массах появляются из-за чрезмерного потребления жирной пищи, применения некоторых ректальных свечей, касторового масла. У детей жиры в кале свидетельствуют о незрелости ферментной системы.

Нарушение поступления желчи в кишечник

Недостаточное поступление желчи в кишечник сильно влияет на усвоение жиров в организме. Жир не может раствориться в воде и поэтому не может как следует перевариться водными растворами ферментов.

Перевариваемая и неперевариваемая растительная клетчатка в кале

Растительная клетчатка содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых культурах и относится к группе сложных углеводов (полисахаридов). В организме человека не существует пищеварительных ферментов, способных расщепить клетчатку, поэтому лишь малая ее часть переваривается с помощью полезной микрофлоры кишечника. Остальная часть удаляется из организма в неизменном виде, что является нормой.

Клетчатка раздражает стенки кишечника, провоцируя его к сокращению и продвижению пищи и впоследствии выводу из организма непереваренных веществ. Она поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике человека, поскольку полезные бактерии, обитающие в кишечнике, питаются грубыми пищевыми волокнами.

Клетчатка бывает перевариваемой и неперевариваемой. Перевариваемая клетчатка – это клетки округлой формы, имеющие тонкую, с легкостью разрушающуюся оболочку. Слой пектина связывает клетки перевариваемой клетчатки между собой и сначала растворяется под воздействием желудочного сока, а потом в двенадцатиперстной кишке.

Если организм вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты в желудочном соке, растительная клетчатка обнаруживается в каловых массах в виде скопления клеток (картофель, свекла, морковь). В связи с этим даже при употреблении большого количества овощей и фруктов человек может не получить полезные питательные вещества из клетчатки.

Неперевариваемая растительная клетчатка представляет собой толстые двухконтурные оболочки, в которых находится лигнин, придающий клетчатке жесткость и твердую структуру. К ней относится эпидермис зерновых культур, волоски растений, их сосуды, кожа овощей и фруктов. Обычно наличие неперевариваемой клетчатки в организме человека зависит от того, чем он питается.

В каловых массах здорового человека, которые питается растительной пищей, перевариваемая в норме растительной клетчатки быть не должно. Неперевариваемая обнаруживается всегда и может быть в разном количестве. Большое количество перевариваемой клетчатки в кале говорит о снижение кислотности желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, ускоренной эвакуации пищи из кишечника. Если человек потребляет много клетчатки, она может не успевать перевариваться как следует и вследствие этого обнаруживаться в анализе кала.

Крахмал в кале

Крахмал является сложным и самым распространенным углеводом (полисахаридом) в рационе питания человека. Его можно найти практически во всей растительной пище, потребляемой людьми ежедневно (рис, кукуруза, пшено, картофель, бобовые, рожь, овес). Процесс переваривания крахмала начинается еще во рту человека. Сначала пища смешивается со слюной, содержащей пищеварительный фермент амилазу, затем в желудке, пока не произойдет смешания с желудочным соком.

После этого пища из желудка попадает в кишечник и там перемешивается с соком поджелудочной, который содержит более эффективную амилазу, чем амилаза слюны. Переваривание еды заканчивается в тонкой кишке и конечным продуктов распада крахмала становится глюкоза, усваиваемая организмом. В норме крахмала в кале быть не должно.

При проблемах с пищеварением крахмал в каловых массах может быть в виде внутриклеточных и внеклеточных зерен. Присутствие крахмала в кале называется амилореей. Обнаружение большого количества крахмальных зерен в кале характерно для нарушений функций поджелудочной железы и желудка, также часто встречается при ускоренной перистальтике кишечника во время диареи.

Йодофильная флора в кале

Микрофлора кишечника состоит из совокупности микроорганизмов, выполняющих разные жизненно важные функции. У каждого человека она своя, но среди всех микроорганизмов, населяющих кишечник, должна преобладать полезная флора, представителями которой являются лакто и бифидобактерии. Последние должны представлять более 90% всех бактерий, обитающих в кишечнике, на них держится весь иммунитет.

Если число лакто или бифидобактерий снижается, на их место приходят патогенная флора. Йодофильные флора в стуле человека свидетельствует о нарушении равновесия полезных бактерий в кишечнике и в норме должна либо отсутствовать, либо присутствовать в минимальном количестве. К йодофильным микроорганизмам относятся стафилококки, энтерококки, кишечные палочки, дрожжевые грибы и пр. бактерии, обладающие способностью окрашиваться в темный цвет при взаимодействии с растворами йода.

Обнаружение йодофильной флоры в стуле не обязательно является признаком заболевания кишечника. При оценке наличия бактерий в анализе нужно учитывать характер питания пациента накануне сдачи копрограммы, поскольку появление йодофильной флоры может быть следствием бродильной диспепсии из-за избыточного поступления углеводов с пищей. Еще наличие йодофильных бактерий бывает при сбоях в работе поджелудочной железы и нарушении желудочного переваривания.

Слизь в кале

Слизью называют некие железообразные выделения светлого цвета в виде тяжей, комочков или стекловидной массы. У здорового человека в стуле слизь обнаруживаться не должна, поскольку при попадании в толстый кишечник она полностью смешивается с калом и не выделяется отдельным веществом. В норме малое количество слизи может присутствовать в анализе, поскольку наличие слизи в каловых массах может появиться при потреблении определенных продуктов или насморке.

Присутствие слизи в копрограмме ребенка до года может иметь место быть, но при этом должен отсутствовать резкий запах, кровь, изменение цвета стула. Слизи должно быть немного. Если слизь обнаруживается в большом количестве, это может говорить о воспалительном процессе в кишечнике или кишечной инфекции.

Лейкоциты в кале

Лейкоцитами называют белые кровяные клетки крови, предназначение которых – борьба с инфекционными агентами. При присутствии в организме человека воспалительного процесса лейкоциты повышаются. У здорового человека лейкоциты в стуле обнаруживается в единичном количестве. Если их значительно больше, это сигнал к тому, что в кишечнике воспаление, причиной которого чаще всего является желудочно-кишечная инфекция, энтерит, колит, эрозивные изменения на слизистой и др.

Наличие лейкоцитов в кале рассматривается только в совокупности с жалобами пациента и изучением общей клинической картины, поскольку лишь их присутствие не может дать точную оценку состояния здоровья человека.

Эритроциты в кале

Эритроциты являются красными кровяными тельцами, содержащими гемоглобин. У здорового человека в кале они должны отсутствовать. Их наличие в стуле может свидетельствовать о геморрое, анальных трещинах, полипах, язвах, кровотечениях в пищеварительном тракте. Существует два источника появления эритроцитов (то бишь крови) в каловых массах: верхний отдел (желудок и тонкий кишечник) и нижний (толстая кишка, прямая и анус).

Если имеет место быть кровотечение из верхнего отдела пищеварительного тракта, кровь выделяется темного или даже черного цвета. В нижнем отделе кровь обычно смешивается с калом и присутствует на поверхности или туалетной бумаге. При подозрении на кровотечение в верхнем отделе кишечника назначается анализ на скрытую кровь, основанный на определении гемоглобина.

Положительный результат такого анализа может свидетельствовать не только о серьезных проблемах, но и отмечаться при кровоточивости десен и употреблении определенных продуктов в пищу. Поэтому перед сдачей этого анализа рекомендуется несколько дней воздерживаться от употребления мяса и рыбы.

Эпителий в кале

Эпителием называют клетки, выстилающие полость и поверхность тела, слизистую оболочку внутренних органов, мочеполовых путей, дыхательной системы, оболочки пищеварительного тракта. Его главная функция – это защита организма от механических повреждений и инфекционных агентов. В анализе кала человека в норме может быть обнаружен цилиндрический и плоский эпителий. Цилиндрический имеет форму цилиндра – этот вид эпителия попадает в каловые массы из всех отделов кишечника.

Клетки плоского эпителия достаточно плотные и прочные, их обнаружение в кале как правильно не имеет никакого диагностического значения. Попадают в каловые массы они из анального отверстия. Небольшое количество кишечного эпителия можно встретить в анализе кала. Это является следствием так называемого процесса физиологического слущивания. Если обнаруживается много клеток цилиндрического эпителия, а также в кале присутствует слизь, лейкоциты и эритроциты, это свидетельствует о воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника и требует лечения.

Стеркобилин в кале

Стеркобилином называют особый желчный пигмент, образующийся в толстом кишечнике человека в процессе переработке билирубина. Именно он придает калу его обычную коричневую окраску. Стеркобилин в каловых массах повышается при усиленном отделении желчи и гемолитической анемии. Уменьшение или отсутствие данного пигмента указывает на возможное наличие у больного панкреатита, гепатита или иного поражения печени, желчекаменной болезни, холангита или даже желтухи.

Наличие билирубина в кале

У здорового человека в норме в каловых массах билирубина быть не должно. Однако есть исключение для детей, которые находятся на грудном вскармливании. В их испражнениях билирубин может присутствовать вплоть до 9-месячного возраста. Наличие в каловых массах взрослого человека билирубина говорит о нарушении восстановления билирубина в кишечнике при воздействии микробов.

Он может обнаруживаться при ускоренной эвакуации кишечного содержимого, запущенном дисбактериозе (усиленном росте патогенных микроорганизмов в толстой кишке) зачастую в результате длительного приема антибиотиков. Если в анализе кала одновременно выявляется и стеркобилин и билирубин, это указывает на вымещение патогенной флорой нормальной флоры кишечника и требует корректировки препаратами с полезными бактериями.

Растворимый белок в кале

Растворимый белок в каловых массах называют кальпротектином. В норме в анализе кала он обнаруживаться не должен. Появление кальпротектина в кале человека часто указывает на такие заболевания органов ЖКТ, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, гастрит, панкреатит, гнилостная диспепсия, а также массивное кишечное кровотечение. Также наличие растворимого белка в каловых массах может говорить об ожирении, аллергии на молочные продукты, целиакии.

Яйца глистов и простейшие в кале

Наличие в каловых массах яиц глистов и простейших (лямблий, дизентерийной амебы и др) указывает на глистную инвазию и инвазию простейшими и требует обязательного лечения.

Дрожжевые грибы в кале

Зачастую причиной появления грибков в кишечнике может стать длительной употребление антибиотиков, наличие сахарного диабета в анамнезе, а также ослабление иммунитета человека. Дрожжевые грибы обнаруживаются в виде спор, дрожжевых клеток, мицелия и псевдомицелия.

Кристаллы оксалатов кальция в кале

Наличие в анализе кала оксалатов кальция говорит об ахлоргидрии (отсутствии в желудочном соке человека свободной соляной кислоты).

Кристаллы триппельфосфатов в кале

Если в свежих каловых массах человека обнаруживаются кристаллы триппельфосфатов, это говорит об усилении процесса гниения белков в толстом кишечнике.

Кал должен исследоваться не позднее 8-12 ч после дефекации. Материал собирают в чистую сухую посуду. Если при сборе материала для исследования кала на наличие яиц глистов, крови, стеркобилина целесообразно использовать парафинированные стаканчики, то для установления степени переваривания пищи, когда нужно собрать весь выделенный за дефекацию кал, посуда должна быть стеклянной и емкой.
Для исследования на наличие простейших кал необходимо немедленно доставить в лабораторию.
Перед копрологическим исследованием в ряде случаев необходимо прибегнуть к соответствующей подготовке больного. Если цель исследования - выявление скрытой крови, то необходимо на 3 дня исключить из диеты продукты, которые могут влиять на реакции, направленные на выявление крови. Такими продуктами являются мясо, рыба, всё виды зеленых овощей, помидоры.

Для исследования с целью нахождения яиц глистов нет необходимости во всем суточном количестве кала, а достаточно небольшой порции в 40-50 г, собранной в чистую сухую посуду.
Небольшой кусочек (величиной с горошину) испражнений помещают на предметное стекло с предварительно нанесенной каплей 50% раствора глицерина и перемешивают стеклянной палочкой. Затем микроскопируют под покровным стеклом с объективом 8Х, а иногда и 40X. Исследование такого нативного препарата бывает успешным при большом содержании в кале яиц. При малом их количестве надо пользоваться методами концентрации.
Наиболее простым и распространенным является метод Фюллеборна. Небольшой комочек испражнений величиной с горошину размешивают с 20-кратным объемом раствора поваренной соли в толстостенном стеклянном стаканчике. Отстаивают до 1"/2 ч. Прокаленной в пламени спиртовки проволочной петлей снимают поверхностную пленку. Таким образом готовят несколько препаратов и микроскопируют их. В качестве реактива используют насыщенный раствор поваренной соли. Удельный вес насыщенного раствора поваренной соли недостаточно высок для того, чтобы в нем всплыли все яйца, поэтому был предложен ряд других растворов с большим удельным весом. Наиболее удачным оказался предложенный Е. В. Калантарян насыщенный раствор азотнокислого натрия, в котором яйца гельминтов всплывают в течение 10 мин. Приготовленные нативные препараты микроскопируются, и в них дифференцируют яйца гельминтов по следующим признакам.
Аскариды (Ascaris lumbricoides). Характерной особенностью яйца является бугристая коричневая белковая оболочка, располагающаяся поверх гладкой внутренней оболочки. Иногда белковая оболочка отсутствует и поверхность яйца бывает гладкой.
Острица (Enterobius verniicularis). Яйцо овальной формы, асимметрично (одна сторона уплощена), бесцветно, прозрачно, оболочка тонкая, двухконтурная.
Власоглав (Trichocephalus trichiurus). Яйцо имеет характерную форму бочонка, толстые стенки окрашены в коричневый цвет, на полюсах расположены бесцветные пробочки. Содержимое яйца мелкозернисто.
Анкилостома (Ancylostoma duodenale). Яйца овальной формы, бесцветны, окружены тонкой прозрачной оболочкой, под которой видны 2-8 шаров дробления.
Цепень невооруженный (Tachiarynchus saginatus). В испражнениях обычно находят не яйца, которые быстро разрушаются, а зародыши- онкосферы, которые имеют овальную форму и толстую оболочку с радиарной исчерченностью, внутри - зародыш с 3 парами крючьев.

Цепень вооруженный (Tachia solium). Онкосферы неотличимы от онкосфер невооруженного цепня, чаще округлой формы.
Цепень карликовый (Humenolepis nana). Яйцо округлой или эллиптоидной формы, сильно преломляет свет. Имеет две тонкие оболочки, из которых внутренняя одевает онкосферу. В онкосфере 6 крючьев.
Лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Яйца овальной формы, желтого или коричневого цвета. На одном полюсе крышечка, на противоположном- бугорок. Внутри яйца крупнозернистое содержимое.
Обнаружение и дифференцирование в кале простейших - один из самых сложных разделов исследования, который требует известного опыта и тщательности в работе.
Большинство одноклеточных организмов встречаются в кале в 2 формах: вегетативной-активной, живой и в виде неподвижных, устойчивых к внешней среде цист.
Вегетативные формы можно обнаружить преимущественно в жидком кале, в оформленном они встречаются только в инцистированном состоянии. Поэтому если стул Не оформлен и назначается анализ кала на выявление вегетативных форм, то кал должен тут же доставляться в лабораторию и исследоваться, так как в остывшем кале простейшие теряют подвижность, гибнут и мертвыми быстро разрушаются под действием протеолитических ферментов.
Химическое исследование в общем анализе кала сводится к определению рН при помощи лакмусовой бумажки, к реакциям на выявление скрытой крови и пробы на стеркобилин.

Качественная проба на стеркобилин

Для обнаружения в кале скрытой крови используют бензидиновую пробу (Грегерсена) и пробу с гваяковой смолой (Вебера).
Бензидиновая проба производится на предметном стекле. Стекло кладут в чашку Петри, помещенную на белую фильтровальную бумагу, на стекло наносят немного каловой эмульсии и капают на нее 2 капли раствора бензидина на уксусной кислоте и 2 капли перекиси водорода и отмечают время появления сине-зеленой окраски. Если окраска появляется мгновенно, то проба считается резко положительной (+ + +); появление окраски между 3-й и 15-й с расценивается как положительная проба (+ +); если же окраска появляется между 15-й и 60-й секундами, то проба считается слабоположительной (+). Слабое зеленое окрашивание, появляющееся между 1-й и 2-й мин, расценивается как следы. Окраску, развившуюся по истечении 2 мин, в расчет не принимают, так как 1 кровь участвует в этой реакции в качестве ее ускорителя (катализатора). Если бензидиновая проба положительна, то надо обязательно сделать пробу Вебера, которая значительно менее чувствительна. При отрицательной бензидиновой пробе проведение последней не имеет смысла, а при положительной она позволяет с большей вероятностью подтвердить наличие скрытого кровотечения.
Проба Вебера производится также на предметном стекле с кусочком белой фильтровальной бумаги. На каловую эмульсию наносят 2 капли уксусной кислоты, 2 капли спиртовой настойки гваяковой смолы и 2 капли перекиси водорода. Появление сине-зеленого окрашивания говорит о положительной реакции.
Фильтровальная бумага служит для лучшего выявления изменения окраски.

{module директ4}

Оценка запаха
Резкий неприятный запах кала появляется вследствие возникновения в пищеварительном тракте патологических реакций гниения или брожения. Это обнаруживается при хроническом панкреатите, дисбактериозе.

Исследование кала на скрытую кровь
В случае, если надо провести исследование кала на скрытую кровь, пациент в течение 3 суток должен строго придерживаться диеты с исключением мясных и рыбных продуктов. Если кровь присутствует в значительном количестве, то ее наличие определяется даже визуально. Малая примесь крови устанавливается посредством специальной бензидиновой пробы, а также пирамидоновой реакции или реакции Вебера. Сбор материала для исследования от больного проводится так же, как и при общем анализе. Скрытая кровь присутствует в кале при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с небольшим кровотечением, полипоз желудка или кишечника, новообразования любого отдела желудочно-кишечного тракта и гельминтозы.
Бензидиновая проба на наличие скрытой крови в кале более известна как реакция Грегерсена. Этот анализ позволяет обнаружить даже минимальное количество крови в кале - до нескольких миллилитров.

Исследование кала на энтеробиоз
При этом анализе выявляют яйца остриц. Материал для него нередко получают посредством соскоба яиц гельминтов ватным тампоном, пропитанным 50%-ным раствором глицерина с перианальных складок.

Исследование кала на простейших
Из простейших в кале выявляют дизентерийную амебу и трихомонады. В качестве подготовки к забору материала для исследования больному следует воздержаться от введения лекарственных препаратов, особенно с помощью клизм. Емкость для кала не должна содержать малейших следов дезинфицирующих средств. Проводится забор материала для исследования со слизистых, кровянистых участков каловых масс. Их микроскопия осуществляется незамедлительно в течение 15-20 мин.

Исследование кала на цисты лямблий
Цисты лямблий обладают способностью сохраняться в материале для исследования от больного без изменений в течение длительного времени. В связи с этим кал не обязательно отправлять в лабораторию срочно.

Исследование кала на желчные пигменты
Данный анализ позволяет установить количественное содержание в кале стеркобилина.
Забор и отправка материала для исследования от больного проводятся так же, как и для общего анализа кала.


Исследование кала на дизентерийную, тифопаратифозную группу микроорганизмов и кол и патогенную палочку

Для данного анализа используется специальный пенал с консервантом, в который помещается материал для исследования. В данном случае предпочтительнее отправлять слизистые и кровянистые фрагменты каловых масс. Исследование проводится бактериологическим методом.

Исследование кала на туберкулезные палочки
Для максимальной информативности результатов лабораторных исследований в стерильную емкость собирают слизистые и кровянистые каловые массы.


Исследование кала на дисбактериоз

Небольшая порция кала помещается в обычную стерильную емкость без консерванта и срочно отсылается для лабораторного исследования.

Исследование кала на стеркобилин и стеркобилиноген
Данный анализ осуществляется с целью диагностики желчно-каменной болезни и гепатитов, при которых содержание пигментов в кале значительно снижено.


Исследование кала на билирубин

У здорового человека данная реакция отрицательна. Наличие билирубина в кале определяется при дисбактериозах и острых гастроэнтеритах.


Исследование материала от больного на холерный вибрион

В данном случае материалом для бактериологического анализа с целью обнаружения холерного вибриона являются не только кал пациента, но и его рвотные массы. Емкость для сбора материала должна быть стеклянной или эмалированной. Использование жестяной посуды исключается во избежание окисления исследуемого материала и искажения результатов анализа. После забора материала для исследования от больного емкость должна быть упакована в специальный металлический контейнер. В связи с особой опасностью распространения инфекции анализ на выявление холерного вибриона проводится только в специальных лабораториях санитарно-эпидемиологических станций.

error: Content is protected !!