Как есть сырую гречку зеленую. Зеленая гречка — польза и вред для здоровья человека. В народной медицине

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Для похудения и очищения организма многие употребляют пророщенную зеленую гречку, однако ее можно также заваривать или запаривать, главное – перед трапезой узнать не только о том, какую пользу продукт приносит здоровью, но и учесть вред от его употребления. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами с использованием зеленых зерен, их составом и полезными свойствами.

Что такое зеленая гречка

Продукт относится к семейству Гречишных. По сути, зеленая гречка – это крупа в своем первозданном виде, такая, какой она растет на полях. Зерна имеют в составе множество полезных для организма веществ, ведь они не подвергаются никакой обработке. Знаете ли вы, что в природе не существует коричневой гречки? Она приобретает темный цвет вследствие термической обработки.

Чем отличается от обычной

Между зеленой гречкой и обычной коричневой отличие одно – оно состоит в способе обработки зерен, ведь изначально берется один сорт крупы. Привычная многим каша проходит множество процедур обработки с целью длительного ее хранения, однако из-за этого из нее уходит большая часть полезных веществ. Зеленые зерна сохраняют свои полезные свойства, поэтому блюда из пророщенной гречки считаются более полезными.

Состав

Соотношение БЖУ зеленых зерен значительно превышает показатели практически всех других круп. Продукт содержит огромное количество витаминов, благодаря чему может с легкостью заменить даже некоторые фрукты. Помимо этого, из зерен можно делать муку – гречневая мука намного полезней, нежели пшеничная. Имеющиеся в гречке сложные углеводы быстро насыщают организм и не приводят к набору лишнего веса. В составе зерен имеются такие вещества и витамины:

  • растительный белок;
  • аминокислота (лизин);
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • минералы, микроэлементы (железо, магнии, калий, йод, цинк и т.д.);
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства

Огромным преимуществом зеленых зерен является то, что в них полностью отсутствуют пестициды и удобрения. Помимо этого, полезные свойства гречки обуславливаются насыщенностью витаминами группы В, минералами, фолиевой кислотой и клетчаткой. Органический продукт – мощный источник антиоксидантов, которые:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • выводят из организма тяжелые соли и металлы;
  • устраняют накопленный в организме в избытке холестерин;
  • препятствуют преждевременному старению;
  • снижают и нормализуют уровень сахара в крови.

Блюда из зеленой гречки высококалорийные, ведь только в 100 граммах пророщенных зерен содержится 310 ккал. Однако если вы будете употреблять гречку зеленую с кефиром, то в вашем организме произойдет ряд положительных изменений:

  • устранятся заболевания органов брюшной полости;
  • выведутся токсины, «прихватив» с собой и лишние килограммы;
  • повысится иммунитет;
  • улучшится обмен веществ;
  • исчезнут симптомы сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшится общее самочувствие.

Решив разнообразить рацион зеленой гречкой, важно помнить и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Так, есть крупу не рекомендуется:

  • людям, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови – имеющийся в составе рутин может еще больше усугубить состояние;
  • детям дошкольного возраста – употребление такой каши вызывает запоры;
  • людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта – блюда на основе зеленого продукта провоцируют газообразование и приводят к выделению черной желчи.

Как приготовить зеленую гречку

Вопрос актуален для всех хозяек, которые открыли для себя существование данного продукта. Существуют проверенные рецепты, зеленую, не подвергая ее кипению, при этом органическое блюдо еще и все свои полезные свойства сохранит. Готовить крупу можно такими способами:

  1. Промыть необходимое количество продукта, залить двойным объемом крутого кипятка. Кастрюлю укутать одеялом и оставить кашу «доходить» на 15-20 минут.
  2. Основной продукт промыть, залить водой (объемом вдвое больше объема крупы), довести содержимое кастрюли до кипения, сразу же после этого снять с огня. Укутать будущую кашу и дать постоять 25 мин.
  3. Данный способ приготовления подходит спортсменам. Процесс проращивания производится так:
  • крупу промыть от мусора;
  • на дно дуршлага выстелить слой марли, разложить гречку, накрыть еще двумя слоями марли;
  • смочить ткань водой;
  • оставить конструкцию на окне на 8 часов;
  • открыть верхний слой, промыть гречку, оставить еще на 6 часов, скрутив своеобразный конверт;
  • снова промыть ингредиент, после чего проростки гречки можно употреблять в пищу.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Те, кто стремится похудеть, просто обязаны знать, как готовить зеленую гречку, ведь благодаря своим полезным свойствам она идеально подходит для диетического питания. Рецепты с фото подскажут, как приготовить любое блюдо с использованием необработанных зерен гречки, чтобы оно получилось вкусным, а основной компонент остался максимально полезным для здоровья.

Зеленая гречка с кефиром

  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 202 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.

Такое блюдо – один из самых лучших вариантов для полезного завтрака. Если будете делать все пошагово, то вкус зеленых гречневых зерен, настоявшихся в кефире, получится изысканным. Кисломолочный продукт лучше брать обезжиренный, можно использовать и йогурт без добавок, крупа должна быть сырой – для приготовления блюда ее не нужно будет варить или запаривать.

Ингредиенты:

  • варенье (любое) – 2 ст. л.;
  • кефир (или йогурт) 0% жирности – 60 мл;
  • крупа – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть, отцедить с помощью сита от жидкости.
  2. Выложить зерна в креманку, залить кефиром.
  3. Поставить заготовку на ночь в холодильник.
  4. Перед подачей перемешать все, при необходимости добавить еще немного кефира.
  5. Добавить варенье.

Каша

  • Время приготовления: 12 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие думают, что диетическая еда априори не может быть вкусной, однако данное суждение ошибочное, ведь было создано уже множество рецептов вкусных полезных блюд. Одним из таковых является гречневая каша, приготовленная из зеленых зерен. Решив сделать такую кашу, запаситесь временем, ведь основной ингредиент нужно будет заранее замачивать. Готовое блюдо можно подавать в соленом виде с овощами или сделать его сладким и добавить сухофрукты.

Ингредиенты:

  • крупа – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • специи – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Крупу оставить замачиваться на ночь (если времени нет, можно на пару часов).
  2. Промыть зерна. Если их не промывать, то в готовой каше образуется много слизи и она не будет рассыпчатой, поэтому данную процедуру лучше не игнорировать.
  3. Залить гречку водой, при этом она должна зерна покрывать высотой в палец.
  4. Посолить заготовку, поставить на плиту, сделав средний огонь.
  5. Когда жидкость в кастрюле закипит, сразу же выключить огонь, накрыть посуду крышкой и дать 20 минут постоять.
  6. Сухофрукты промыть, нарезать кусочками любого размера.
  7. Кашу разложить по тарелкам, украсить сухофруктами.

Салат из пророщенной гречки

  • Время приготовления: 14 часов 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любители здорового образа жизни предпочитают употреблять зеленую крупу вместо коричневой, ведь она вкусная не только вареная, но и сырая – пророщенная. Проростки (желательно ждать, пока они достигнут длины 3 мм) можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Ознакомьтесь с рекомендациями, как приготовить вкусный салат с зеленой гречкой, как на фото.

Ингредиенты:

  • гречка – 200 г;
  • льняное масло – 2 ст. л.;
  • зелень (руккола, укроп, петрушка) – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морская соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прорастить крупу по рецепту, указанному в данной статье.
  2. К проросткам добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры, зелень.
  3. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить маслом. По желанию можно сбрызнуть салат лимонным соком или добавить немного тертого чеснока.

Суп-пюре

  • Время приготовления: 3 часа 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты блюд, в которых применяется гречка зеленая, весьма простые – их сможет освоить даже начинающий кулинар. Популярным яством среди приверженцев здоровой и полезной пищи является нежный суп-пюре с добавлением зеленой гречихи. Узнайте и вы, как приготовить вкусно гречневый­суп-пюре, чтобы он получился еще и красивым, как на представленном ниже фото.

Ингредиенты:

  • крупа – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • горошек (замороженный) – 80 г;
  • базилик – 2-3 листочка;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сельдерея стебель – 1 шт.

Способ приготовления:

    Замочить крупу, залив ее небольшим количеством воды. Оставить на 3 часа.

    Картошку, корень сельдерея и морковь нарезать кубиками.

    Лук и базилик измельчить, обжарить компоненты в кастрюле до мягкости, добавив масло.

    В посуду засыпать остальные подготовленные овощи, оставить все жариться еще на 5 минут.

    Налить в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрыла овощи, довести до кипения.

    Овощи процедить, обязательно сохранив отвар.

    Измельчить компоненты до пюреобразной консистенции, залить к ним обратно отвар, туда же отправить настоявшиеся зерна, посолить все.

    Варить до готовности зерен – минут 10-12.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Здравствуйте, дорогие мои друзья, читатели и гости!

После того, как я решила начать правильно питаться, у меня каждый день стали происходить какие то новые открытия в гастрономической сфере.

Пришло время узнать в чем польза зеленой гречки и познакомиться с ней ближе.

Сколько раз я проходила мимо нее, мило лежащей на прилавке магазина!!!

Где-то в глубине своих «тайных знаний» я понимала, что видимо, эта гречка очень полезна. Но это не мешало мне предпочесть ей пакет с обыкновенной коричневой крупой.

Наконец то, я созрела разобраться с зеленой гречкой по подробнее, приготовить ее и оценить.

Давайте разбираться, почему она зеленая, какая она на вкус и как ее правильно готовить.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленая гречка — польза и применение

В качестве основного источника информации о полезных свойствах зеленый гречки, я взяла интервью телеканалу «Живи» кандидата биологических наук.

В чем польза зеленой гречки?

Оказывается, зеленая гречка, в отличии от коричневой, это абсолютно живой натуральный продукт, способный прорастать, как например, зерна .

Кстати сказать, до 50-х годов прошлого века, гречку у нас не обжаривали, и правильно делали!!!

Она не проходит никакую стадию термообработки и благодаря этому сохраняет весь спектр полезных веществ, натуральный зеленый цвет и мягкий вкус.

К тому же, зеленая гречка, впрочем как и коричневая, до сих пор не была подвержена «волшебству» генной инженерии,это одно из тех редких растений, которое может развиваться без удобрений, вытесняя все сорняки с полей, поэтому, покупая гречку, мы с уверенностью можем считать ее экологически чистым продуктом, без .

Основные полезные свойства зеленой гречки

  1. Зеленая гречка -это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Она богата лизином, который отсутствует полностью в других растениях.
  2. Зеленая гречка-это сильный , она содержит антиоксидантов - до 155 мг / 100 г, а рис всего 5 мг / 100 г. А это наша молодая здоровая кожа, волосы и организм в целом!!!
  3. Зеленая гречка не содержит клейковины, а это значит ее могут употреблять в пищу те люди, кто соблюдает безглютеновую диету.
  4. Зеленая гречка является отличным источником витаминов группы В и многих минеральных веществ, особенно магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. А также зеленая гречка содержит наиболее ценные моно- и полиненасыщенные жиры, в т.ч. и омега-6 жирные кислоты. А это все в совокупности оказывает огромное благотворное влияние на кровеносные сосуды, а значит является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Благодаря наличию рутина в составе зеленой гречки, ее употребление способствует укреплению сосудов и снижает артериальное давление.
  6. Из- за невысокого гликемического индекса,зеленая гречка рекомендована людям, следящим за уровнем сахара в крови.
  7. Ну, и конечно же, зеленая гречка содержит сложные углеводы- обеспечивающие организм энергией и надолго сохраняющие чувство сытости. А это очень важно людям, контролирующим вес.
  8. Доказано, что зеленая гречка – это мощное очистительное средство для организма, выводящая шлаки, токсины и соли тяжелых металлов, а также нормализующее обмен веществ.

Как готовить зеленую гречку?

Зеленую гречку можно просто сварить, как обыкновенную коричневую. Причем варится она быстро, всего 10 -15 минут.

Но, останавливаться на этом не стоит, потому что из зеленой гречки можно приготовить массу вкусных и необыкновенных блюд.

Признаюсь, в таком виде, гречку я не готовила никогда. Но получилось, правда, необыкновенно вкусно!!!

Рецепт зеленой гречки с авокадо

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка -1стакан
  • Сырое яйцо -1 шт
  • Сливочное масло- 1ст.л
  • Чеснок-1 зубчик
  • Репчатый лук- половинка
  • Сладкий перец-шт
  • Томат 1 шт
  • Мякоть авокадо 1шт

Приготовление:

  1. Берем зеленую гречку, промываем ее. Взбиваем отдельно 1 яйцо.
  2. Добавляем его в гречку и перемешиваем.
  3. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и выкладываем гречку с яйцом. А теперь, с помощью лопатки, все это обжариваем, постоянно помешивая до тех пор, пока гречка не станет рассыпчатой.
  4. Добавляем зубчик порубленного чеснока и половинку маленькой луковицы, соль, любимые специи. А теперь заливаем все водой, чтобы она на 1 см покрывала гречку сверху.
  5. Накрываем все крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В это время режем половинку сладкого перца, помидор и мякоть авокадо.
  7. Добавляем овощи в кашу и варим все еще 3-5 минут. Авокадо можно заменить на масло авокадо.
  8. Вкуснейшая рассыпчатая зеленая гречка готова!!!

Мне очень понравилось это блюдо! А сама каша на вкус напоминает лесные орехи.

Причем ее крупа такая мягкая, что ее можно просто жевать в сыром виде. Например, смешав .

Теперь этот продукт навсегда вошел в рацион моего питания. Всем рекомендую, обязательно попробуйте!!!

А еще зеленую гречку можно проращивать. Как это делать правильно, хорошо рассказывают в этом видео.

Где купить зеленую гречку?

Сегодня зеленую гречку можно купить практически в любом супермаркете. Только старайтесь выбирать продукт от проверенного производителя.

Я выбираю крупы и семена органического качества вот здесь, всем рекомендую!!!

Растение из семейства ревеневых - гречиха - подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения - гречку. Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка , и только после соответствующей обработки (пропаривание, жарение) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок. Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства. Именно о полезныех свойства и пользе зеленой гречки мы поговорим в данной статье.

Зеленая гречка: полезные свойства и польза для здоровья

Такие ценные качества зеленой гречки сделали ее неимоверно популярной среди приверженцев здорового питания, в частности, среди вегетарианцев, веганов и сыроедов. Для поддержания своего тонуса и насыщения организма всеми необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами и полноценным белком, они обогащают свое меню различными блюдами, которые можно приготовить, не используя термообработку, как из самой зеленой гречки, так и из пророщенной крупы. Пророщенная гречка хороша в салатах (например, с овощами и сыром), соусах холодного приготовления и витаминизированных коктейлях. Она может служить ингредиентом бутерброда и пиццы, сладких блюд и десертов, и даже хлеб можно приготовить из проростков зеленой гречки без выпечки. Из такой гречки получаются достаточно вкусные вязкие каши, особенно, если их сдобрить медом, фруктами или кефиром. Из муки, полученной путем измельчения зеленой гречки на кофемолке, можно приготовить лапшу, всевозможные хлебобулочные изделия и конфеты.

Чтобы сохранить все полезные свойства этого продукта, зеленую гречку можно на ночь запарить в термосе (залить горячей водой и дать настояться около 8 часов) - и утром будет готов полезнейший завтрак для всей вашей семьи. По вкусу такая гречка ничем не будет отличаться от варенного блюда. Для тех, кто не жалует термическую обработку можем посоветовать замачивать гречку на ночь, а с утра она будет мягка и вполне пригодная при употребления.

Пророщенную гречку можно на несколько часов залить теплой водой, тогда ее ростки разбухнут, напитаются влагой и приобретут мягкость и нежность, так иногда необходимую для приготовления некоторых блюд.

Зеленая гречка - кладезь витаминов и минералов

Итак, чем же наделила матушка-природа зеленую гречку, каков ее биохимический состав? Ведь именно от этого зависят многочисленные полезные свойства зеленой гречки , столь ценные для поддержания молодости и здоровья нашего организма.

Прежде всего, сбалансированный состав основных показателей, характеризующий энергетическую ценность продукта. При калорийности зеленой гречки 310 кКал в 100 г. крупы основную массу, почти 63%, занимают углеводы (62гр/100г), что значительно ниже, чем аналогичный показатель в составе других круп. На белок приходится 12% (12,6г/100г), 10% - клетчатка и около 3% (3,3г/100г) занимают жиры. Белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами, хорошо усваивается организмом и может выступать равноценной заменой мясному белку. Это неоценимо полезное свойство зеленой гречки находит применение в разнообразных диетах и вегетарианских блюдах.

Углеводы, медленно трансформируясь, постепенно превращаются в глюкозу, что помогает активизировать умственные процессы и снизить уровень сахара в крови. Такой процесс преобразования углеводов в глюкозу обеспечивает организм энергией, необходимой для его жизнедеятельности, на длительное время. Именно поэтому зеленая гречка при ее невысокой калорийности достаточно питательна и великолепно насыщает.Люди, больные сахарнымдиабетом или занятые умственным трудом, несомненно, получат пользу от употребления зеленой гречки.

Клетчатка заботится о нормализации процессов желудочно-кишечного тракта, помогает очищать организм от токсинов и скопившихся шлаков, что также подтверждает пользу зеленой гречки. Кроме того, к полезным свойствам зеленой гречки можно отнести отсутствие глютена (клейковины) в ее составе, что позволяет свободно применять этот продукт питания людям, страдающим аллергическими реакциями и непереносимостью глютена.

Славится зеленая гречка и своей способностью оказывать заживляющий эффект при лечении язв желудка или кишечника. С ее помощью можно очистить печень и кишечник, избавиться от запоров, укрепить и повысить эластичность сосудов. Зеленая гречка все эти полезные свойства имеет благодаря высокому содержанию в ней рутина, который в ответе за вышеперечисленные достоинства этого диетического продукта.

Высокое содержание железа (6,7мг/100г), меди (640 мкг/100г) и кобальта (3,1мкг/100г) в зеленой гречке позволяет ей активно участвовать в процессе кроветворения, улучшая формулу крови, очищая ее и регулируя уровень гемоглобина. Именно поэтому употребление зеленой гречки будет полезнопри анемии, лейкемии, гипертонии, кровопотере, ишемической болезни сердца и атеросклерозе, и как профилактика возникновения этих болезней.

Говоря о пользе зеленой гречки, нельзя не упомянуть, что в ней содержится широкий спектр (6мкг/100г), (6,7мг/100г), (4,2мг/100г) и группы В ( ,), которые сохраняются практически в неизменном виде за счет отсутствия термообработки этого продукта. В ней присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, йод и сера, фтор и кремний. Зеленая гречка повышает потенцию, остроту зрения, способна помочь при простой глаукоме и нормализовать обмен веществ.

И еще одно полезное свойство зеленой гречки - ее экологичность. Гречка не является объектом исследований генной инженерии, а потому - это 100% натуральный продукт, не имеющий никаких генных модификаций (в отличие, например, от многострадальной сои). И еще: характерной особенностью этого растения является то, что произрастая, гречиха вытесняет все сорняки из своего ареала, а, значит, при ее выращивании не используются пестициды.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка обладает энергией и живительной силой зародыша, увеличивающей полезные свойства гречки в несколько раз за счет повышения количества витаминов и минералов в ее составе. Так, в пророщенной гречке появляется , которого в зеленой гречке не наблюдалось, увеличивается количество витамина А, Е и группы В. Таким образом, пророщенная зеленая гречка укрепит иммунитет и повысит защитные силы организма в борьбе с вирусными инфекциями и гриппом. Пророщенная зеленая гречка - мощный антиоксидант. Кроме того, проростки гречки содержит 15гр (!) протеина. Эта живая еда поможет очистить и омолодить организм, наполнить его энергией и силой, способной противостоять многим болезням, в том числе и онкозаболеваниям.

Вред зеленой гречки

Польза зеленой гречки неоспорима, но она может быть противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови. Пророщенная зеленая гречка может способствовать скоплению газов и увеличению образования черной желчи. При наличии серьезных проблем с ЖКТ, перед началом употребления зеленой гречки и ее проростков лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом. Если же вы не наблюдаете за собой нарушений со стороны ЖКТ, то зеленая гречка принесет лишь пользу вашему здоровью, насытив организм необходимыми витаминами и минералами.

О пользе гречки знают многие, а кашу из этой крупы считают полезным блюдом, которое обладает питательными и целебными свойствами. Кроме того, гречка входит в пищевой рацион многих диет.

Несмотря на популярность жареной гречки, к которой мы все привыкли, о зеленой гречке мало кто слышал и еще меньше людей употребляют эту крупу в пищу. В чем особенность зеленой гречневой крупы, какими полезными свойствами она обладает? Как ее варить и что из нее можно приготовить? Об этом и поговорим.

До середины 50-х годов прошлого века в нашей стране ели зеленую гречку. Но затем ее сменила жареная крупа. Теперь же, благодаря приверженцам здорового питания, зеленая гречка заново завоевывает поклонников.

Зеленая гречка – ценный источник витаминов. Знакомая всем коричневая гречка поддается обработке, обжаривается и пропаривается перед фасовкой и продажей. Правда, ее вкус весьма приятный. А приготовление каши сделает ее еще более манящей, если в очередной раз пожарить зерна на сковороде. Но ценных веществ в такой пережаренной гречке очень мало: их уничтожает многократная термическая обработка.

Польза зеленой гречки

В отличие от жареной гречки, зеленая легко прорастает даже сутки (в зернах появляются отростки). Так можно легко увеличить количество полезных веществ, которые входят в состав гречки. Не удивительно, что сыроедение активно пропагандирует употребление этого продукта в пищевом рационе.

В зеленой гречке содержится большое количество белка, который легко усваивается организмом и минимум глюкозы, что приятно радует желающих похудеть и снизить уровень сахара в крови. К тому же, зеленая гречка содержит рутин: это вещество укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и способствует регуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление этого продукта снижает уровень холестерина, снижает вероятность появления холестериновых бляшек на стенках сосудов, что способствует нормальной работе сердца и мозга.

Также зеленая гречка является средством в профилактике инсульта и инфаркта. А большое количество клетчатки в составе гречки улучшает работу ЖКТ, повышает иммунитет, укрепляет защитные функции организма, помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов и даже оказывает омолаживающее действие. А тем, кто страдает от лишнего веса, зеленая гречка и, в частности, клетчатка, помогут избавиться от лишних килограммов и станут надежной защитой от появления новых жировых отложений. Еще бы: в 200 г зеленой гречки содержится 20 % суточной нормы клетчатки, необходимой для взрослого человека.

Благодаря ценному химическому составу, в головном мозге выделяется серотонин, который является натуральным средством в борьбе с депрессией, апатией, плохим настроением и подавленностью. Если другие пищевые продукты могут содержать в себе вредные примеси и ядовитые вещества, то гречка не содержит этих деструктивных компонентов. К тому же, для урожайности зеленой гречки необходимо, чтобы поля обрабатывали пчелы. А эти насекомые десятой дорогой облетают земли, обработанные вредными веществами. Как результат, можно не переживать насчет экологической безопасности гречки.

Еще одной ценностью гречки является наличие в ней сложных углеводов. В отличие от других круп, зеленая гречка содержит минимальное количество углеводов. Кроме того, гречка может надолго подарить вам ощущение сытости и не вызывать при этом дискомфортных ощущений, тяжести в желудке после еды.

Также гречневая крупа полезна при:

  • сниженной потенции;
  • диабете;
  • болезнях ЖКТ;
  • язве желудка или кишечника;
  • лечении болезней крови.

Детальный состав зеленой гречки

  • Пищевая ценность (на 100 грамм продукта)
  • Калорийность, кКал 310
  • Вода 14 г.
  • Пищевые волокна 1,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Углеводы 62 г.
  • Белки 12,6 г.

Также зеленая гречка содержит в себе микроэлементы:

  • цинк;
  • кремний;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • хром;
  • медь;
  • железо;
  • фтор;
  • медь.

Среди других ключевых компонентов, в состав зеленой гречки входит значительное количество макроэлементов.

Количество макроэлементов в 100 граммах зеленой гречки

  • магний 200 мг.
  • натрий 3 мг.
  • калий 380 мг.
  • сера 88 мг.
  • фосфор 296 мг.
  • хлор 34 мг.
  • кальций 21 мг

Как готовить зеленую гречку?

Чтобы сохранить ценные вещества, которые содержит зеленая гречка, необходимо выбирать правильные способы для ее приготовления. Поэтому гречка нуждается в минимальной обработке. Если хочется усилить действие гречки, можно прорастить ее, а потом добавлять в суп, салаты и другие блюда. Другим преимуществом гречки является ее высокая пищевая ценность и низкая калорийность.

Как подготовить гречку к приготовлению?

Перед тем, как использовать зеленую гречку, зерна нужно хорошенько промыть, а потом замочить их на 30 минут. А затем заново промыть зерна под проточной водой. Так зеленая гречка избавится от слизи и полностью очистится от ненужных добавок.

Варить эту кашу можно также, как и привычную жареную гречку. Когда каша из зеленой гречки будет готова, добавить в нее морковь, чеснок, соевый соус.

По желанию, можно сделать пироги и другие мучные изделия. Мука из зеленой гречки часто продается в магазинах, но также ее можно сделать самостоятельно. Для этого нужно немного подсушить зерна, а затем измельчить их в кофемолке. Мука из зеленой гречки содержит намного больше полезных компонентов, чем традиционная пшеничная.

Полезные свойства зеленых зерен можно сохранить по максимуму. Для этого нужно замочить гречку в воде и оставить на 1,5-2 часа. Т.к. от природы зерна очень мягкие, то длительное пребывание в жидкости поможет размягчить их, превратив в аппетитную пищу, которая полезна для здоровья.

Зеленая гречка для похудения

Разнообразный состав зеленых зерен гречки сделал эту пищу эффективной в борьбе за стройность. Так, полезные свойства зерен способствуют улучшению обмена веществ, помогают очистить печень, избавляют организм от лишних запасов воды, которая содержится в жировых тканях. Диета с гречневой кашей из зеленых зерен поможет не только избавиться от ненужного жира, но и оздоровит организм. Но сколько нужно съедать гречки, чтобы похудеть? Одни специалисты рекомендуют употреблять гречку не чаще 3 раз в неделю на протяжении 1 месяца. Другие советуют кушать гречку каждый день течение 1 недели. Прежде, чем выбирать гречневую диету и решать, сколько гречки употреблять, стоит проконсультироваться с врачом. Тогда вред от диеты обойдет вас стороной.

Вред зеленой гречки. Противопоказания

Кроме целебных свойств, зерна гречки могут нести вред. Например, этот продукт способствует увеличению количества вырабатываемой черной желчи, способствует газообразованию. Кроме того, каша из зеленой гречки не рекомендована людям с высоким уровнем свертываемости крови.

Где купить зеленую гречку?

Если пару лет назад приобрести этот полезный продукт питания было трудно, то сегодня зеленая гречка продается в интернет-магазинах, в больших супермаркетах и даже на рынке. Ее стоимость различна и зависит места ее произрастания. Так, импортные продукты часто стоят чуть больше отечественных. В настоящий момент стоимость зеленой гречки варьируется от 1,6 до 3 $ за 1 кг продукта.

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна - клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка - это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты - около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы - это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда - это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи - утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча - 2–3 ст. л.,
  • спелый банан - 1 шт.,
  • стебель сельдерея - 1 шт.,
  • льняные семена - 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.


Греча с овощами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа - 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Приятного аппетита!

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.


Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.


И в заключение…

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи - 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

error: Content is protected !!