Горбуша в сливках: тонкости приготовления и оригинальные рецепты. Горбуша тушеная с овощами в подливе Приготовить горбушу в сливочном соусе

Горбуша относится к виду лососевых, поэтому нравится многим людям, даже тем, кто относится прохладно к морепродуктам. Удивительно, но почитателей рыбы в мире не так много. В основном к ней нежно относятся на Востоке, где она является основным ингредиентом чуть ли не каждого блюда. Среди европейцев морепродукты любят в Италии, Норвегии и Швеции.

Славяне воспринимают ее на своем столе куда более равнодушно, и очень зря. Рыба, особенно морская, обладает рядом ценных свойств благодаря своему богатейшему витаминному составу. А если запечь ее в духовке, добавив к мясу нежнейший сливочный соус, получится настоящее объедение, способное покорить любого искушенного гурмана!

Польза мяса горбуши

Рыбка семейства лососевых, именуемая горбушей, не является крупной. Возможно потому, что живет всего несколько лет. Ее мясо насыщено весьма ценным и редким элементом – полиненасыщенной жирной кислотой Омега 3, о полезных свойствах которой знает каждый. Это вещество надежно защищает наши ткани и клетки от вредных воздействий, предохраняет от преждевременного старения и деструкции.

Помимо этого, в рыбной мякоти концентрируется масса минералов, среди которых цинк, кобальт, молибден, фтор, медь, фосфор, йод, цинк, железо, натрий и сера.

С большинством из них мы знакомы лишь поверхностно, между тем, они жизненно необходимы для здоровья организма.

Регулярное употребление рыбки в пищу способно укреплять костный аппарат, стимулировать иммунные функции, поддержать оптимальный водно-солевой баланс, урегулировать деятельность желез внутренней секреции, нормализовать процессы кроветворения и кровообращения.

Калорийность рыбы не слишком велика, ее предельное значение колеблется в диапазоне 150-170 ккал на 100 г. Поэтому ее смело можно кушать во время диеты. Более того, ее питательные вещества принимают непосредственное участие в метаболических процессах, особенно – в жировом обмене, что благоприятно сказывается на контурах тела. Горбуша поможет вам укрепить здоровье и существенно продлить молодость.

Выбираем горбушу правильно


К сожалению, приобрести свежую рыбу, которая выловлена буквально час назад, в южных и
центральных регионах практически невозможно. Поэтому если вы проживаете не на Дальнем

Востоке, вам придется приобретать замороженный продукт. Горбуша чаще реализуется в предварительно разделанном виде, и для готовки это проще – вам не придется долго чистить рыбу и утилизировать ее отходы.

Но с другой стороны, целую тушку можно детально рассмотреть на предмет качества и свежести, а кусковое мясо – нет.

Филе рыбы должно быть розовым или красноватым, но не белым. Чешуя ее серебристая, блестящая и гладкая, без выпуклостей, узлов и пятен. О запахе несвежей рыбы не приходится и говорить – здесь вы справитесь в выборе и без нашей помощи.

Запомните – сезон улова горбуши приходится на середину лета, и продолжается вплоть до ранней осени. Поэтому если зимой или весной вам доказывают, будто рыба, лежащая на прилавке, практически только сошла с крючка, будьте уверены – вас обманывают.

Простой рецепт горбуши в сливочном соусе

Вам понадобится:

  1. Филе горбуши – 400 г;
  2. Сливки 20% жирности – 400 мл;
  3. Сушеные травы или зелень;
  4. Приправы и специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Филе горбуши традиционно реализуется в очищенном и разделанном виде, поэтому никаких манипуляций от вас не потребуется. Достаточно тщательно промыть рыбу и нарезать ее порционными кусочками. Каждый из них натрите солью и специями по своему усмотрению, отложите на 15 минут в сторону;
  • Тем временем приготовьте сливочный соус, благодаря которому красная рыбка станет невероятно нежной, сочной и мягкой. Для этого влейте в глубокую тару жидкие сливки, сдобрите их специями и приправами на свой вкус, присыпьте 2 ч.л. сухой зелени. Тщательно взбейте массу венчиком или вилкой;
  • Смажьте противень сливочным или растительным маслом. Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов;
  • Разложите куски филе на противень так, чтобы между ними оставалось немного пространства;
  • Залейте рыбу соусом так, чтобы едва проглядывалась ее поверхность. Если изготовленного соуса оказалось мало, подлейте в него еще сливок или молока. В крайнем случае можно обойтись кипяченой водой;
  • Отправьте блюдо в духовку на полчаса, чтобы не пересушить горбушу. Ваше потрясающе ароматное и воздушное блюдо готово! Подавать его можно с любым гарниром, но наиболее гармонично она сочетается с диким или бурым рисом. Украсьте порции маслиной, долькой лимона и веточкой свежей зелени.

Альтернативный вариант: горбуша в сметанном соусе с сыром

Еще один рецепт для любителей нежных молочных заправок для выпекания. Здесь пикантности блюду добавит еще и сыр. Предпочтите твердые и острые сорта, в идеале – знаменитый итальянский «Пармезан ».

У вас получится не столь легкое блюдо, как в первом случае, зато в этом варианте его смело можно подавать в качестве центрального на праздничном столе. Румяная золотистая корочка, покрывающая сочную красную рыбу, не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей!

Вам понадобится:

  • Филе горбуши – 1 кг;
  • Сметана 15-20% жирности – 1 банка;
  • Твердый сыр (желательно острый) – 200 г;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Свежемолотый душистый перец – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Подготовьте филе рыбы – очистьте его, промойте, высушите и разрежьте на порционные кусочки;
  • Противень смажьте маслом, после чего сразу разложите на него рыбу. Желательно плотным слоем, чтобы между кусочками оставалось минимальное пространство;
  • Займитесь соусом. Для этого поместите сметану в небольшую глубокую тарелку и введите в нее достаточное количество специй. Особое внимание обратите на сухой или свежий укроп – его потребуется не менее 2 ст.л. Перемешайте соус венчиком, вилкой или миксером, чтобы получилась однородная жидковатая смесь;
  • Залейте соусом рыбу, чтобы он полностью покрыл поверхность филе. Духовку предварительно разогрейте до 180-190 градусов. Отправьте рыбку в духовой шкаф на 35-40 минут. За 5-7 минут до готовности обильно посыпьте рыбу натертым сыром. Подавайте блюдо с картофельным пюре на молоке, или пряными рисом.

Мы уверены – вас обязательно покорит эта маленькая морская обитательница. Используя наши рецепты, добавляйте ингредиенты на собственный вкус.

Приготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и невероятно вкусный. Такая горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке легко может стать центральным блюдом праздничного стола, заменив, к примеру, мясное блюдо.
Во время приготовления предлагаю добавить к рыбке немного лука, буквально несколько тонких колец для каждого кусочка рыбы, также поверх горбуши обязательно притрусить щедро сыром.

Подавать запеченную горбушу в сливках можно с рисом, можно с овощным салатом – как вам больше нравится. Также, от себя лично, вы всегда можете добавить несколько ярких ноток, можно сдобрить блюдо любимыми травами, а можно запечь его вместе с молодым картофелем – фантазируйте и экспериментируйте.

Ингредиенты:

  • горбуша – 300 г,
  • сливки 10% — 100 мл,
  • масло сливочное – 40 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • соль, смесь перцев – по вкусу,
  • тимьян – 2 щепотки,
  • твердый сыр – 80 г.

Как запечь горбушу в сливочном соусе в духовке

Подготовить горбушу – разделать рыбу на филе, хребет удалить, также внимательно просмотреть рыбу, удалить все косточки. Сполоснуть горбушу под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами.


Подготовить жаропрочную форму для выпечки – смазать ее сливочным маслом. Прогреть духовой шкаф до 170 градусов. Уложить кусочки горбуши в форму со сливочным маслом.


В отдельной пиале смешать сливки с солью, добавить смесь перцев, несколько щепоток тимьяна. По желанию можно добавить специй от себя.


Луковицу небольшого размера очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими кольцами. На каждый кусочек рыбы положить по парочке луковых колец.


Залить горбушу сливками.


Твердый сыр натереть на мелкой терке, покрыть щедрой горстью сыра каждый кусочек рыбы.


Запечатать форму фольгой и отправить горбушу в духовку на 20 минут. Спустя время вытащить форму из духовки, убрать фольгу, горбушу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!



Обсуждаем

    Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...


  • Представляю вашему вниманию один из любимых салатов моего мужа —...

Горбуша – это очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Из нее можно приготовить много различных блюд. Ее можно, например, запечь в духовке, замариновать или просто засолить. Одним словом, рецептов ее приготовления множество.

Итак, для приготовления горбуши в соусе нам нужны вот эти продукты:
одна горбуша среднего размера,
пару морковок,
два репчатых лука,
170 г сметаны любой жирности,
170 г любого майонеза (мне нравится оливковый),
приправа хмели-сунели,
один лимон,
свежая зелень,
соль и перец по своему вкусу.

Теперь приступаем к самому процессу приготовления горбуши.

1. Сначала нам нужно подготовить рыбу. Если вы взяли замороженную, то ее нужно предварительно выложить, чтобы она разморозилась естественным путем. Обычно я беру замороженную выпотрошенную рыбу без головы. Если рыба свежая, то ее следует выпотрошить, удалить голову и плавники. Подготовленную рыбу тщательно промываем под проточной водой и затем нарезаем на порционные куски.

2. Куски рыбы складываем в глубокую миску. Добавляем перец черный и соль, а также взбрызгиваем лимонным соком. Все перемешиваем и даем рыбе немного настояться.

3. Теперь готовим соус. В отдельной посуде смешиваем майонез со сметаной. Свежую зелень нарезаем как можно мельче и добавляем в полученную массу. Добавляем также подготовленные приправы. Все перемешиваем до однородной консистенции.

4. Готовым соусом тщательно обмазываем рыбные куски и оставляем мариноваться на пару часов.

5. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем масло растительное и обжариваем в нем подготовленные овощи.

Рыба – благородный продукт, она хороша всегда сама по себе. А уж если ее приготовить под аппетитным и ароматным соусом, то даже самая обычная мелкая рыбешка станет королевским лакомством. Что уже говорить о горбуше и ее вкусе. Невозможно умолчать о пользе этой рыбы для человека. Ведь в ней содержится большое количество незаменимых жирных кислот Омега, а они отвечают за хорошее состояние всего организма, питают мозг и улучшают состояние сосудов, кожи, волос.

Это замечательная в смысле способов приготовления рыба – ее жарят, готовят в мультиварке, запекают в духовкелибо готовят на решетке.

Чтобы все получилось правильно, нужно среди всего разнообразия выбрать наиболее правильный соус для горбуши. И это принципиально важно, ведь если он будет неудачно подобран, то испортит все блюдо.

Какие соусы подходят к горбуше

Это не должны быть слишком острые или ароматные подливки, иначе они перебьют вкус и запах самой рыбы. По вкусу они должны быть нейтральными или кисловатыми.

Соус для горбуши, рецепт которого предлагается вашему вниманию, может включать в себя такие ингредиенты:

  • лимон
  • белое вино
  • ягоды, в частности, клюкву
  • гранат
  • грибы
  • зелень
  • натуральный йогурт

Специфика приготовления рыбы такова, что все подливки к ней следует готовить на сливочном масле, иначе они потеряют свой нежный аромат.

Большинство соусов готовятся на основе бешамеля, он подойдет для любой рыбы. Им поливают горбушу перед тем, как готовить в духовке, а тогда, когда ее просто жарят.

Бешамель

Если сказать коротко, то это простой соус из молока, муки и масла.

Понадобится:

  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 50 граммов
  • мука – 3 ст. ложки

Как готовить

  1. На сковородке распустить сливочное масло.
  2. Высыпать сразу всю муку, обжаривать до золотистого цвета, пока не появится запах свежего хлеба.
  3. Понемногу добавлять молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Когда все молоко добавлено, проварить до загустения.

Соус бешамель готов. В него добавьте по вкусу специи, соль и зелень.

На его основе готовят и другие подливки для горбуши.

Вы можете заменить молоко сливками любой жирности, соус от этого только выиграет. Сливки предварительно следует нагреть, иначе на сковородке они могут свернуться.

Соус для горбуши в духовке

Он поможет подчеркнуть все достоинства поистине царской рыбы.
Прежде чем ее готовить в духовке, следует как следует подготовить противень. Немножко смажьте его маслом и выложите вплотную куски рыбы.

Для соуса понадобится:

  • сметана – 2 стакана
  • разная зелень – 2–3 столовые ложки
  • твердый сыр – 200 граммов
  • специи – по вкусу
  • лимонный сок – 2–3 ст. ложки

Как готовить

Так как рыба будет запекаться в духовке, предварительно соус варить не нужно.

  1. Сметану смешать с мелко порезанной зеленью и специями.
  2. Добавить лимонный сок и взбить миксером.
  3. Как следует смазать рыбу полученной смесью.
  4. Поставить противень в горячую (200 градусов) духовку на 35–40 минут.
  5. На крупной терке натереть сыр.
  6. За пять-семь минут до готовности горбуши посыпать рыбу сверху натертым сыром.

Когда рыба будет готова, достаньте противень с горбушей из духового шкафа, а при подаче украсьте ее ломтиками лимона.

Соусе - это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.

Горбуша в запеченная в духовке

Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • Стейки горбуши - десять штук.
  • Сливки - две трети стакана.
  • Чеснок - четыре зубчика.
  • Мята, соль и сахар - по вкусу.

В сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:

  • Разморозьте стейки и натрите их смесью из соли и сахара.
  • Обжарьте рыбку на сковороде до золотистой корочки.
  • В чашу блендера влейте сливки, добавьте чеснок и листья свежей мяты. Измельчите продукты.
  • Выложите горбушу на противень и залейте стейки чесночным соусом.

Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.

Горбуша в горчице под сливочным соусом

Нужные продукты:

  • Горбуша (филе) - 800 граммов.
  • Сливки - 300 граммов.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень - один пучок.
  • Горчица - три столовых ложки.
  • Растительное масло.

Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:

  • Для начала нарежьте рыбу на порционные кусочки.
  • Смешайте сливки с рубленой зеленью, горчицей, красным и черным молотым перцем, а также солью.
  • Уложите кусочки рыбы в форму для запекания как можно ближе друг к другу, а затем залейте соусом. Для придания вкуса можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.

Запекается рыбка довольно быстро - уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке

С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:

  • Один килограмм горбуши.
  • 400 мл сливок.
  • Две луковицы.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец.
  • 50 граммов сыра.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Чайная ложка соли.
  • Две щепотки черного молотого перца.
  • Две чайные ложки лимонного сока.

Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:

  • Разморозьте рыбу, почистите ее и нарежьте кусочками.
  • Лук очистите, порежьте тонкими кольцами и обжарьте на дне чаши мультиварки.
  • Через несколько минут выложите горбушу, а на нее положите помидоры, нарезанные ломтиками, и порезанный соломкой сладкий перец.
  • Смешайте сливки с тертым сыром, солью и специями.

Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».

Горбуша под сливочно-миндальным соусом

Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 600 граммов.
  • Миндаль - 300 граммов.
  • Отварной рис - один стакан.
  • Лук-порей - 50 граммов.
  • Сельдерей черешковый - одна штука.
  • Шампиньоны - пять штук.
  • Чеснок - один зубчик.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок - одна столовая ложка.
  • Цедра лимона.
  • 10% сливки - 200 мл.
  • Твердый сыр - 50 граммов.
  • Соль, укроп, черный перец.

Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:

  • Нарежьте филе ломтиками, затем натрите их солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте цедрой. Оставьте рыбку мариноваться на четверть часа.
  • После этого сделайте в каждом кусочке надрез так, чтобы получился «карман». Положите в них измельченный миндаль. Не забудьте оставить часть орехов для соуса.
  • под грилем до готовности.
  • Пока рыбка готовится, приготовьте гарнир. Сначала обжарьте на растительном масле крупно порезанный чеснок, затем тонко нашинкованный лук порей, сельдерей и порезанные кубиками шампиньоны.
  • Жарьте продукты, не забывая их периодически помешивать.
  • Выложите в сковороду вареный рис и влейте 100 мл сливок. Добавьте для вкуса молотый перец и соль.
  • Когда жидкость практически выпарится, добавьте в сковороду половину тертого сыра. Перемешайте продукты и снимите их с плиты.
  • Осталось приготовить соус. Для этого влейте оставшиеся сливки в чистую сковороду, добавьте к ним сыр, мелко порубленный миндаль и немного лимонной цедры. Добавьте по вкусу специи и соль. Поставьте посуду на огонь и прогрейте ее содержимое.

Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.

Горбуша на ужин в мультиварке

Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.

Продукты:

  • Филе красной рыбы - 700 граммов.
  • Чеснок - две дольки.
  • Лук - три штуки.
  • Сливки (10-12%) - 400 мл.
  • Соль.
  • Сливочное масло - 100 граммов.
  • Черный перец.

Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:

  • Включите прибор в режим «Жарка» и растопите в нем сливочное масло.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте его до мягкости. Добавьте к нему измельченный чеснок и готовьте овощи еще одну минуту. После этого переложите их в тарелку.
  • Филе порежьте порционными кусками (кожицу снимать не нужно) и выложите его на дно чаши. Когда мясо побелеет, переверните горбушу и выложите на каждый кусочек по ложке зажарки.
  • Залейте рыбку подогретыми сливками и готовьте блюдо еще десять минут. Когда соус загустеет, приправьте блюдо перцем и посолите.

Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.

Рыба с зеленью под сливочным соусом

Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Горбуша - 700 граммов.
  • Сухое белое вино - один стакан.
  • Яичные желтки - три штуки.
  • Сливки - 100 мл.
  • Крахмал - одна чайная ложка.
  • Щавель - один пучок.
  • Укроп, черешковый сельдерей, петрушка, зеленый лук, базилик - по половине пучка.
  • Лимонный сок и растительное масло - по три столовые ложки.
  • Специи и соль - по вкусу.
  • Зелень промойте, измельчите и обжарьте в растительном масле.
  • Влейте в сковороду стакан вина и положите в нее рыбу.
  • Добавьте соль, специи. до готовности на медленном огне.
  • Чтобы приготовить соус, соедините сливки, желтки и крахмал. Смешайте продукты с лимонным соком и поставьте их на слабый огонь.
  • Когда соус загустеет, полейте им рыбу и доведите его до кипения.

Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.

Заключение

Рецепты из горбуши хороши тем, что их можно использовать в будни и праздники. А если вы будете готовить рыбку в сливочном соусе, то сможете добиться идеального вкуса. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в знакомый рецепт новые компоненты, травы и специи. Скоро вы найдете лучшие сочетания, и сочная горбуша станет вашим фирменным блюдом.

error: Content is protected !!