Что попробовать в Тайване: специалитеты местной кухни. Что попробовать в Тайване: специалитеты местной кухни Рамен - японский суп с пшеничной лапшой


Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни.
Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога «доуфу» или «тофу» и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия – различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, «вонтоны» и изделия в кляре, пампушки «маньтоу» и пирожки «баоцзы».
К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт - молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване - капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие «чайные яйца» - «ча-е-дан», рисовые шарики в бамбуковых листьях «зонг-зи», классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан» и прочие закуски («шиао-чиф»).
На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают «прямо с огня» с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы «джи-си-танг-мьян», рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом «чоу-мейн», жареное с рисом яйцо «дан-чао-фан», китайская вермишель со свининой «ма-йи-шанг-шу», ветчину с медом, клецки со свининой или овощами «дженг-джиао». Самым простым в стране блюдом считают «жу-ю-бан-фан» - рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Тайваньские технологии приготовления продуктов.

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой, обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями. Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. По готовности пиалку быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом пиалку аккуратно вытаскивают. Вообще, жители Тайваня используют специальную пароварку - большой тяжелый котел.

Соусы Тайваня.

Жители Тайваня хорошо разбираются в соусах. В принципе, многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами. Соусы в Тайване готовят из всего, что попадет под руку, чаще всего используется соя, специи и бульон.

Экзотические блюда Тайваня.

Хотя тайваньцы используют в пищу таких животных, непривычных для жителей цивилизованных стран, как собака, змея и медведь, они настолько дороги, что их мясо в в повседневной пище практически не встречается. На Тайване существуют и культовые блюда - лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; и весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; и красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.

Рис.

Основной культурой Тайваня является рис, он зачастую используется в качестве главного ингредиента во множестве деликатесов. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из этой смеси и готовится большинство блюд.

.

Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется , но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России – это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго «каолян» и рисовое «шаосин».

Тайваньская кухня имеет несколько вариаций. В дополнение к блюдам этнической народности Хокло есть также кухня аборигенов хакка и местные производные китайской кухни, такие как суп из говядины.

Тайваньская кухня сама по себе связана с влияниями из средних и южных провинций Китая, в первую очередь из провинции Фуцзянь (Хоккиен), но прослеживается влияние со стороны всего материкового Китая. Существенное влияние японской кухни также присутствует в связи с тем, что Тайвань находился под властью Японии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Рис, соя и кукуруза составляют основу растительной пищи в тайваньской кухне.

Из-за субтропического местоположения острова Тайвань богат разнообразными фруктами, такими как папайя, карамбола, дыни и цитрусовые. На Тайване также пользуются популярностью разнообразные тропические фрукты, импортные и местные. Свежие овощи и фрукты легко доступны на рынках.

Мясо и рыба

Свинина, морепродукты, курица — очень распространенные ингредиенты в тайваньской кухне. Говядина гораздо менее распространена, и некоторые тайваньцы (особенно старшее поколение) по-прежнему воздерживаются от ее употребления. Частично это объясняется идеологией некоторых тайваньских буддистов, традиционным нежеланием убивать драгоценный скот, необходимый для сельского хозяйства, эмоциональной привязанностью и чувством благодарности животным, традиционно используемым для очень тяжелого труда. Однако из-за притока китайцев в начале 1900-х годов тайваньская версия супа из говядины теперь является одним из самых популярных блюд в Тайване.

На кухню Тайваня также повлияло его географическое положение. Живя на переполненном острове, значительную часть рациона тайваньцев составляют морепродукты: от крупных рыб, таких как тунец и окунь, до сардин и мелких рыб, вроде анчоусов. Ракообразные, кальмары и каракатицы также пользуются популярностью.

Молочные продукты

Специи

Во многих своих блюдах тайваньцы проявили свое творчество в выборе специй. Тайваньская кухня полагается на обильное множество приправ и вкусовых добавок: соевый соус, рисовое вино, кунжутное масло, ферментированные черные бобы, маринованный редис, маринованные горчичные злаки, арахис, перец чили, кинза и разные виды базилика.

Традиционные блюда

Хлеб

Gua-bao — плоская липкая белая паровая булочка. Классической начинкой для них является: тушеная в соевом соусе свинина, маринованные пряные овощи, арахисовый порошок, сахар и кинза.

Супы

Нюжоу мянь — суп-лапша с говядиной и сухожилиями на основе густого бульона с травами, специями и зеленым луком. Блюдо китайского происхождения, но очень популярное на Тайване. Есть два варианта приготовления: с соевым соусом (хуншао) и без (циндунь).

Gongwan tang — суп со свиными шариками, который по существу является чистым бульоном с нарезанным листом кориандра и зеленым луком и плавающими в нём свиными шариками.

Pork ke — густой суп с тофу и свининой, покрытой сурими.

Cuttlefish geng — прозрачный густой суп с каракатицей, покрытой рыбной пастой.

Nantou yi mein — мягкая лапша в супе.

Oyster vermicelli — густой суп из кацуобуси (сушеный тунец-бонито), содержащий небольшие устрицы и немного китайской вермишели.

Пряный тушеное мясо с овощами — суп из этого тушеного с овощами мяса очень пряный, включает китайские травы и другие специальные ингредиенты. Люди могут готовить то, что они хотят, с этим супом.

Лапша с угрем — рис и угорь с Yi mein в крахмалистом густом кисло-сладком супе.

Главные блюда

Ba-wan — переводится как «мясная сфера». Это своего рода крупные клецки из студенистого теста на основе крахмала тапиоки, фаршированные свининой и овощами, а также грибами и побегами бамбука.

Turkey rice — чаша риса с измельченной индейкой, выложенной сверху, часто подается с маринованным редисом. Рис пропитывается соком индейки и соевым соусом.

Coffin board — толстые ломти хлеба погружают в яйцо, обжаривают, разрезают с трех сторон, открывают и наполняют разными начинками, такими как говядина с черным перец или курица карри.

Сушеный тофу Daxi — твердый тофу, обжареный и тушеный в сладком соевом соусе, а затем высушенный.

Свиные шарики — китайские фрикадельки из измельченной свинины, крахмала, а иногда и каракатицы, чтобы придать «жевательную» текстуру и дополнительный аромат. Они особенно популярны в тайваньском городе Синьчжу, где им посвящен ежегодный фестиваль.

Рисовая вермишель — тонкая рисовая лапша аль-денте. Часто едят «сухой», без бульона, с грибами и молотой свининой.

Ta-a — желтая «масляная лапша», подается с фаршем из свинины, креветками, ростками бобов, кинзой, черным уксусом, чесноком, соевым соусом и яйцом.

Фрикадельки из креветок и свинины — блюдо, особенно популярное в регионе Тайнань.

«Масляный рис» — рисовое блюдо, содержащее соленые масла, измельченное свиное мясо, грибы и сушеные креветки. Еще одно популярное блюдо, родом из Тайнаня.

A-gei — обжаренный во фритюре тофу, фаршированный хрустальной лапшой и запечатанный рыбной пастой и сверху сбрызнутый острым соусом.

Tamsui fish ball — шарики рыбной пасты, фаршированные мясом и чесноком, приготовленные в легком бульоне. Блюдо особенно популярно в прибрежном регионе Тамсуи.

Tamsui iron eggs — яйца неоднократно тушатся в смеси специй и сушатся на воздухе. Получаются темно-коричневые яйца, по сравнению с обычными вареными яйцами они имеют яркий вкус и долго жуются.

Рис с рубленой свининой — сушеная, измельченная жирная свинина, тушеная в соевом соусе и специях, выложенная на рис.

Цыпленок «Три чашки»- блюдо из курицы, названное так потому, что соус к нему готовится из чашки рисового вина, чашки кунжутного масла и чашки соевого соуса. Иногда кунжутное масло заменяют сахаром.

Омлет из сушеного редиса — омлет с добавлением мелко нарезанного консервированного по-тайваньски белого редиса.

Огуречная свинина — паровая измельченная свинина с маринованными огурцами по-тайваньски.

Alivongvong — клёцки из мяса и липкого риса, завернутые в листья. Блюдо племени аборигенов Амис.

Jinbole — клёцки из сорго и свинины, завернутые в банановые листья. Блюдо народности Пайвань.

Жареная дикая крыса с базиликом — национальное блюдо племени Пуюма.

Салаты и закуски

Многие блюда без десерта обычно считаются закусками, а не блюдами. То есть они имеют сходный статус с кантонскими димсам или испанскими тапас. Такие блюда обычно только слегка соленые, с большим количеством овощей и мясом или морепродуктами в основе.

Сяочи (xiǎochī) — важная часть тайваньской кухни. Так называют различные закуски. Тайваньские сяочи завоевали большую любовь на международном уровне. Многие путешественники отправляются на Тайвань только чтобы попробовать местные сяочи. Самое распространенное место, где можно насладиться сяочи на Тайване, — это ночной рынок. Каждый ночной рынок также имеет свой собственный знаменитый сяочи. В настоящее время тайваньские сяочи подают не только на ночных рынках, но и в роскошных элитных ресторанах. Кроме того, тайваньское правительство поддерживает тайваньский сяочи и регулярно проводит национальные события, посвященные этому блюду на Тайване.

Сан паи (san pai / zhá jīpái) — жареное куриное филе, одна из самых популярных закусок на Тайване. Впервые появилось в тайваньской кухне более 20 лет назад, но с течением времени изменилось, поскольку производители придумали новые вкусы и методы приготовления. В отличие от жареной курицы, подаваемой в большинстве ресторанов быстрого питания, это блюдо сделано из куриной грудки, которая была отбита, замаринована и обжарена во фритюре. Она хрустящая снаружи, нежная и сочная внутри.

Пирог из свиной крови — блюдо из риса, пропитанного свиной кровью. Его обычно разрезают на прямоугольные кусочки и подают на палочке, окуная в соевый соус, иногда с добавлением острого соуса, затем посыпают арахисовым порошком и кинзой. Одна из закусок сяочи, которые подают на ночных рынках. На юге страны блюдо готовят из утиной крови.

Маленькая колбаса в большой колбасе — тайваньская свиная колбаска, приготовленная на гриле, и завернутая в колбасу из соленого, липкого риса, также приготовленную на гриле. Обычно — с чесноком и базиликом. Можно выбрать вкус по желанию, например, черный перец, чеснок, чили, масло и шоколад. Обычная закуска, которую продают на тайваньском ночном рынке.

Чоу дофу (Chòu dòufu) — забродивший тофу, который тушат, запекают на углях либо жарят во фритюре. Дословно переводится как «вонючий тофу». Чоу дофу был блюдом королевской семьи династии Цин. Кроме того, это было одним из любимых блюд вдовствующей Великой императрицы Цыси. Чоу дофу можно разделить на два основных вида: мягкий и высушенный. На ночных ярмарках блюдо готовят следующим образом: куски жарят до золотистой корочки, начиняют и продают на шпажке как фастфуд.

Оацзен (ô-á-chian ézǐjiān) — жевательный омлет из яиц, устриц, крахмала тапиоки и листьев хризантемы Гарланд. Он имеет мягкую липкую текстуру, подается со сладким и слегка пряным соусом и кинзой. Это блюдо очень распространено на ночных рынках, так как является самой популярной закуской на Тайване.

Shrimp crackers/biscuits — крекеры / печенье из креветок, являются одним из самых известных местных блюд.

Десерты

Taichung suncake — одно из самых известных пирожных Тайчжун. Это запеченное многослойное слоеное тесто со сладкой начинкой, часто сделанной с медом или мелассой.

Фэнлису (fènglísū) — сладкое традиционное тайваньское печенье, содержащее масло, муку, яйцо, сахар и ананасовый джем. Ананасы стали важнейшим компонентом экономики Тайваня во время японской оккупации, в ходе которой японские промышленники импортировали множество сортов ананаса и создали многочисленные перерабатывающие предприятия. К концу 1930-х годов Тайвань стал третьим по величине экспортером ананасов в мире. Однако, когда производство ананаса в Тайване перешло к внутренним продажам свежего ананаса, местные пекарни использовали это в выпечке. Исторически фэнлису готовили как церемониальную еду, но сочетание правительственной пропаганды и глобализации популяризировало этот десерт сейчас он стал одним из самых продаваемых сувениров на Тайване. С 2005 года правительство города Тайбэй проводит ежегодный культурный фестиваль фэнлису в Тайбэе, чтобы способствовать росту местной индустрии туризма и продвигать продажи десерта. В 2013 году доходы от производства фэнлису в Тайване составили 1,2 миллиарда долларов США, а также продажи способствовали развитию сельского хозяйства в сельских районах страны. В тайваньском языке слово «ананас» созвучно фразе «выйти вперед и процветать». Эта фраза передает надежду на то, что в семье будет много детей, поэтому фэнлису дарят в качестве подарков для помолвки.

Aiyu jelly — студенистый десерт, сделанный из семян фигообразного плода (Ficus pumila var. awkeotsang). Подается со льдом.

Baobing / chhoah-peng — китайский десерт из колотого льда с различными начинками (арахис, фрукты, фасоль азуки, подслащенная кукуруза и т. д.), очень распространенный в Китае, Тайване, Малайзии и Вьетнаме.

Лунный пряник / юэбин (mooncake) — пряник с густой начинкой, обычно приготовленной из пасты лотоса или подслащенной красной фасоли, с тонкой (2-3 мм) коркой, может содержать желтки из соленых утиных яиц. Его традиционно едят во время фестиваля лунного поклонения и наблюдения Луны. Лунные пряники едят в компании друзей или на семейных посиделках в честь празднования фестиваля.

sian-chháu — травяное желе. Подается горячим или холодным.

Моачи (môa-chî) — мягкий рисовый пирог. Начинки могут варьироваться от различных видов бобов до орехов.

O’ahping (ō͘-á-peng) — мороженое из пасты корня таро.

Zukak kway — пироги, сделанные из клейкой рисовой муки в сочетании с молотой вареной пастой сушеницы или полыни, чтобы придать ей уникальный аромат и зеленый цвет. Тесто обычно заполняется измельченным мясом или сладкими бобовыми пастами.

Langying — приготовленный на пару липкий рисовый пирог. Национальное блюдо коренной тайваньской народности Атаял.

Напитки

Жемчужный молочный чай (Bubble tea / boba milk tea / pearl milk tea) — молочный чай с добавлением жевательных шариков тапиоки (боба). Это очень популярный напиток, был изобретен в Тайчжуне.

Цзинь Сюань — сорт чая «молочный улун», выведенный на Тайване.

Фруктовые или фасолевые коктейли — молоко или лед смешиваются со свежей папайей, манго, арбузом, бобами азуки или бобами маш.

Алкоголь

Сервировка и этикет

Вегетарианские рестораны обычно представляют широкий выбор блюд, главным образом из-за влияния буддизма и других синкретических религий, таких как I-Kuan Tao. Эти вегетарианские рестораны бывают самых разных форматов: от «всё, что можете съесть» до «плати по весу» и привычного формата заказа из меню.

Существует тип открытого барбекю под названием khòng-iô (zh). Сначала строится полая пирамида из комков грязи. Затем уголь или дерево сжигаются внутри, пока температура внутри пирамиды не будет очень высокой (грязевые комки должны светиться красным от жара). Ингредиенты для блюда, такие как таро, ямс или курица, помещаются в жестяные банки, а банки помещаются внутрь пирамиды. А пирамиду разваливают над едой и оставляют так до готовности блюда.

Хотя в Тайване представлены различные направлении кухонь мира, здесь есть и рестораны, специализирующиеся на кухне тайваньских аборигенов. Шеф-повара в таких ресторанах настраивают традиционные рецепты в соответствии с современными вкусами, но акцент натуральных продуктов сохраняется. Ежегодный конкурс Здоровой кухни коренных народов и инновационных напитков, частично спонсируемый Советом коренных народов и Бюро туризма, учреждает денежный приз для конкурсантов, которые творчески применят традиционные местные ингредиенты здоровыми способами. Другие подобные соревнования проводятся местными органами власти (например, город Каошун). В Тайнане коренные народы могут продавать свою традиционную еду в парке аборигенов Ча Ха Му. Такие мероприятия способствуют развитию аборигенской тайваньской кухни.

Тайваньская кухня представляет собой довольно необычное сочетание многих традиций, в первую очередь - китайских. Но если учитывать, что даже в материковом Китае стилей и традиций в приготовлении пищи буквально неисчислимое множество, то как раз островную кухню, долгое время развивавшуюся в отрыве от основной территории, можно считать образцом традиционной китайской кухни.

Многие тайваньцы считают, что именно здесь сохранены те кулинарные традиции, которыми китайцы пользовались более 2 тысяч лет назад. Но обилие иммигрантов со всех уголков Китая привнесло сюда и множество вариантов современной китайской кухни - здесь можно найти множество ресторанов и кафе представляющих кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, пекинскую, шанхайскую, яньчжоускую или сычуаньскую вариации китайской традиции.

Из общенациональных черт можно отметить повсеместное использование риса, сои и овощей. Разнообразные каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса используют и как заменитель хлеба, так и как основной "носитель" для других блюд. Соя, основной заменитель мяса на китайском столе, идет и на приготовление масла, соевого молока, солёной пасты из сои, творога "доуфу" или "тофу" (здесь их десятки видов) и многочисленных соусов.

Не менее популярны и изделия из муки и теста - десятки разновидностей лапши и вермишели, лепешки и хлебцы, пельмени и равиоли, пампушки "маньтоу" и пирожки "баоцзы", "вонтоны" и многочисленные изделия в кляре.

Рецепты Тайваньской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» — салат, приготовленный на основе маринованных огурцов

Национальные напитки:

Огромную роль играют овощи, которые в различных комбинациях подают ко многим блюдам, а также маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Особой популярностью пользуются молодые побеги бамбука (подают в вареном виде, гарнирах и как самостоятельную закуску), всевозможная капуста, батат, картофель, редька разных сортов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли, а также десятки видов овощей и трав, для которых в русском языке просто нет названий.

Встречаются и довольно необычные комбинации продуктов, вроде соевого творога в красном соусе, баклажаны в соевом соусе, отварной рис с кровью какого-либо животного, омлет с редькой, блины с луком и перцем, вездесущие "чайные яйца" - "ча-е-дан", классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, рисовые шарики в бамбуковых листьях "зонг-зи", салат из маринованных огурцов "сао-хуанг-ква-лианг-бан" и прочие закуски ("шиао-чиф").
Мясо крайне популярно, но ввиду его относительной, до недавнего времени, дороговизны, в основном используются мясо птицы и свинина.

Популярны такие блюда, как тайванский бифштекс, всегда подаваемый "прямо с огня" с лапшой, зерновым гарниром и морковью, традиционная утка по-пекински, маринованный с луком цыпленок, говядина с устричным соусом, жареная и отварная свинина в кисло-сладком соусе, рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, суп с лапшой и мясом птицы "джи-си-танг-мьян", жареная лапша с овощами или мясом "чоу-мейн", жареное с рисом яйцо "дан-чао-фан" в десятках вариантов, китайская вермишель со свининой "ма-йи-шанг-шу", мясо в соусе из масла, пасты из морепродуктов и соевой пасты "хугуо", жареный цыпленок "гунбао" или особым образом жареный цыпленок "сан-пей-джи" (подается в трех отдельных горшочках с разными соусами), "монгольское барбекю" из различных видов домашней птицы, мяса и овощей, жареное мясо с шариками редьки и соевым соусом, запеченный в соли цыпленок, ветчина с медом, клецки со свининой или овощами "дженг-джиао", отварная свинина с зеленью "донгпо-роу" или самое простое блюдо страны - "жу-ю-бан-фан" (рисовые шарики с салом и соевым соусом). Мясо птицы часто заменяют лягушатиной, рыбой и другими необычными ингредиентами (вплоть до насекомых), не умаляя при этом остальных достоинств блюда.

Доминирующая роль рыбы и других даров моря, некогда составляющая отличительную черту тайваньской кухни, и в наши дни продолжает оставаться важной чертой местной кулинарии. Тайваньцы до сих пор отводят важное место блюдам, приготовленным из рыбы и других морепродуктов, особо почитая устрицы и готовя бесконечное разнообразие супов. Стоит попробовать отварную рыбу с зеленью, жареные креветки с орешками кешью, угрей в перечном соусе, рыбный суп "сиань-ю", жареную маленькую рыбку в арахисовом соусе, рыбу с жареным картофелем или рисом, жаркое из грибов с мясом краба (часто грибы просто фаршируются мясом какого-либо морского обитателя), жареного угря "нингпо", салат из медузы, знаменитый суп из акульих плавников, традиционную закуску в виде омлета с устрицами, осьминогами или другими представителями морской фауны и другие превосходные дары моря. В последнее время в стране используется множество блюд, заимствованных из японской кулинарии - суси (суши), сасими (сашими), васаби, мисо, теппаньяки и другие.

Тайваньская кулинария использует множество ингредиентов, которые кажутся дикими и экзотическими - мясо собак, змей, насекомых, водоросли и так далее. В принципе, это очень колоритные и совершенно безопасные блюда. Единственно, на что следует обратить внимание при потреблении таких продуктов, так это на огромное количество специй, не всегда привычных европейскому желудку. Рассказывать о них просто бесполезно - каждый мастер восточной кухни делает свои соусы и приправы по собственному рецепту, поэтому при общей схожести с традиционным карри или соевым соусом, местные приправы заметно отличаются от "прародителей". Ну и, конечно, на стол идет огромное количество местных и привозных фруктов. В отличие от материковой части Китая, повара Тайваня редко используют для приготовления блюд желтое вино, столь популярное на континенте. Здесь для варки, жарки и приготовления соусов используют прозрачное и легкое рисовое вин, очень похожее на японский "мурин".

Самый распространенный напиток в Китае - зеленый чай, который пьют очень горячим и почти без сахара. Но тайваньцы относятся к чаю по-особому. Черный и зеленый чай пьют гораздо реже, чем различные цветочные и растительные чаи во всевозможных комбинациях с обычным чаем. Местным изобретением считается "пенистый" или "жемчужный" чай, готовящийся на основе чая, молока, сахара и кассавы или юки (главным образом из её крахмала). Такой чай сначала варится, а потом настаивается в той же посуде в течение получаса, что придает ему особый вкус и цвет.

Водка является в Китае традиционным напитком, но обычно она настаивается на различных ингредиентах, непривычна на вкус и имеет специфический запах, хотя и достаточно крепка. Очень широко распространено светлое и крепкое рисовое или просовое пиво - достаточно дешевое и качественное. Также популярны алкогольный напиток из сорго "каолян" и рисовое вино "шаосин". Повсеместно продается множество видов импортной алкогольной продукции.

Мишленовские пельмени, чай с пузырьками, фрикадельки, рисовый пирог с крабом, жареная лапша и другие главные блюда тайваньской кухни

Чтобы разобраться в тайваньской кухне, мы попросили комментарии у Илань Ей, эксперта из Тайбея, автора гастрономического блога . Слово Илань: «Среди главных блюд, которые обязательно надо попробовать во время путешествия, рис с рубленой свининой (Minced pork rice), тайваньские фрикадельки (Taiwanese Meatballs), лапшу в бульоне с говядиной (Beef Noodle), жареную рисовую лапшу (Stir-fried Rice Noodles), паровой сэндвич с мясом и овощами (Steamed Sandwich), рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab), десерт из колотого льда (Crushed Ice Dessert) и «чай с пузырьками» (Bubble tea).

На фото: это не просто рис с крабом, это рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab)

Мой любимый кулинарный регион – Дадаоченг (Dadaocheng), самый старый традиционный район в Тайбее, сохранивший настоящую кухню и уличную еду. Особенно рекомендую места рядом с храмом Cisheng. Пробовать – рисовую кашу, тайваньское ферментированное красное мясо, суп из четырех трав и паровые булочки.

На фото: киоск в котором продают «чай с пузырьками» (Bubble tea)

Из ночных рынков советую Ningxia Night Market, где самый разнообразный выбор и лучшее качество. Ищите там омлет с устрицами, суп со свиной печенью, куриный суп с кунжутным маслом, горячий рисовый пирог (hot rice cake) и пуддинг из тофу. Что касается ресторанов, мне нравится Ming-Fu с традиционными блюдами и Chef Show Time с новой тайваньской кухней и авторским подходом».

На фото: лоток на рынке Fengjia в Тайчунге

Илань рассказала, и что собой представляет тайваньская кухня, ведь на нее влияли различные регионы материкового Китая и японцы, колонизировавшие остров. Ее ответ: «Воздействие на тайваньскую кухню можно разделить на несколько периодов. В ранний период главную роль играла южная китайская провинция Фуцзянь, потом уже включилась Япония, а в итоге повлияли многие провинции Китая, когда сторонники правительства Гоминьдан переехали на остров. В последнее время, конечно, появляется все больше отголосков западной, японской и кухни Юго-Восточной Азии. А в целом из-за погоды, терруара и жителей, стиль тайваньской кухни скромен, а блюда просты на вид, но зато богаты вкусами и сытные».

На фото: жареные крабы на рынке Fengjia

Добавим несколько наблюдений от себя. Мы попробовали кучу всего – дорогое кафе в хипстерском Songshan Cultural and Creative Park, долгую трапезу в японском стиле где-то в горах, церемонный вегетарианский ресторан, где нам словно Лизе в «Двенадцати стульях» готовили фальшивого зайца из грибов и сои. А вот главным впечатлением по еде за всю поездку стали два места – знаменитый ресторан с пельменями Din Tai Fun g и скромная лапшичная в городе Тайчунг .

На фото: лапшичная в городе Тайчун

В лапшичной заказывали два вида лапши в бульоне – со свиным фаршем, зеленью и ростками, а также вегетарианскую с соей нескольких видов. Все оказалось просто, вкусно и фантастически дешево (100 тайваньских долларов за большую тарелку).

На фото: лапша со свининой в бульоне

Надо сказать, что в Тайване, как и в Сингапуре, очень приличные фудкорты в универмагах, например, в SOGO были съедены достоверные пельмени (их тут называют meatballs) – в форме ушей слона, внушительных размеров, со свининой, зеленью и в бульоне.

На фото: вегетарианская лапша с разными видами сои

Про мы уже немного . Мимо этих ресторанов путешественники редко проходят. Наряду с Национальным музеем и высоткой финансового центра Din Tai Fung считается важной достопримечательностью Тайбея.

На фото: ресторан Din Tai Fung в Тайване

Первый ресторан появился у основателя Яна Цзихуа в 1972 году. В нем готовили паровые пельмени и лапшу. В итоге Din Tai Fung стал самой успешной ресторанной экспансией Тайваня по миру, а гонконгский филиал в 2010 году получил звезду гида Мишлен.

На фото: сяолунбао с овощами в Din Tai Fung

Перед самым популярным тайбейским Din Tai Fung в высотке 101 вечно очереди, но у нас была бронь, так что в пельменное царство попали быстро. В центре – застекленная кухня, настоящее шоу, где поварята в белых кепочках и масках лепят сяолунбао и дим-самы.

На фото: открытая кухня в Din Tai Fun

В день из их рук выходит от 7000 до 40000 пельменей. Наш заказ – шанхайские сяолунбао со свининой, дим-самы с креветками, шпинатом и крабами, паровые булочки с бобами. На десерт – сладкий клейкий рис с сухофруктами. Рис на любителя, но что касается пельменей – восторг.

Отдельно скажем про ночные рынки (вечерние на самом деле, начинаются около 19.00), которые являются важной частью тайваньской культуры. Если спросить, какой лучше, любой знаток уличной еды ответит, что на каждом есть свои блюда, за которыми специально едут.

На фото: лоток с вафельными трубочками на рынке Raohe

Рекомендуем последовать советам нашего эксперта Илань, изложенным выше, она знает толк в местной кухне, как никто. Мы подметили, что на тайбейском Raohe главная толкучка была у лотка со знаменитыми тайваньскими лечебными супами – наваристый мясной бульон и травы, а также у торговца жареной лапшой.

На фото: поедание лапши на ночном рынке Тайбея Raohe

А вот на рынке Fengjia в Тайчунге самые длинные очереди стояли у «вонючего» тофу (пахнет сногсшибательно, но стоит попробовать) и жареной курицы (обжаренные до хруста кусочки в сладком соусе). И как ни странно, спросом пользовались пончики из батата, которые продают в кулечке как жареную картошку.

На фото: киоск с тайваньским чаем bubble tea в Тайчунге

И пару слов о тайваньском изобретении – bubble tea , сладком молочном чае с желеобразными шариками из тапиоки. Теперь «чай с пузырьками» распространился по всей Азии и даже встречается в Европе, появились и варианты на основе зеленого чая или фруктовых сиропов, но все с теми же кусочками желе. Киоски с таким чаем будут встречаться по всему Тайваню.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

Как правило, тайванцы очень ценят своё время и поэтому редко готовят дома, предпочитая уличные кафе, рестораны и ночные рынки - найтмаркеты, ведь поесть «на улице» в Тайване стоит дешевле, чем приготовить самостоятельно.

Какие уличные изыски предлагает традиционная тайваньская кухня, вы узнаете далее:

Это традиционный тайваньский завтрак. Он состоит из соевого молока, лукового блинчика с яйцом, жареной свинины и блюда «фан Туан», - по существу, это ролл из липкого риса с начинкой из свинины, маринованной репы и жареного «солёного китайского пончика». Весь завтрак приблизительно обойдётся в 7-8 долларов.

А это устричный омлет «Oh-Ah-Jian» с овощами под солёно-сладким соусом. Блюдо продаётся практически на любом ночном рынке и стоит около 2 долларов.

Гуа Бао - мягкая белая булочка, фаршированная тушёной жирной свининой, маринованными овощами и посыпанная порошком арахиса и кинзой. Свинина в булочке также может быть постной. Стоимость: 2-3 доллара.

Ночной рынок Тайваня. Одно из распространённых лакомств на рынке - колбаски-гриль, которые подаются с ломтиками сырого чеснока.

А вот и типичный тайваньский стрит-фуд - жареный хрустящий тофу, который подаётся с холодной квашеной капустой. Сверху каждый ломтик тофу полит сладким соевым соусом.

Суп из рисовой лапши, устриц и кинзы с замысловатым названием «Oh-ah-mee-swa». По вкусу суп очень чесночный и пряный. Блюдо стоит приблизительно 2-3 доллара за тарелку.

В ресторане «Ice Monster», расположенном в Тайбэе, подают чай Боба со льдом и молоком, миндальным тофу и карамельным соусом.

А это одно из фирменных блюд ресторана - лёд манго.

В тайваньской сети быстрого питания «Mister donut» продаются вот такие необычные по форме пончики, не очень сладкие и мягкой жевательной текстуры.

Чай Бобе - чай жемчужного молока. Напиток был изобретён именно в Тайване и является популярным напитком в Азии. В Тайбэе его продают почти повсеместно. По вкусу чай Боба напоминает сладкое молоко.

error: Content is protected !!